В какой-то момент жизни почти каждый человек задумывается о своем здоровье, о правильном питании и диетах. Существует их огромное количество, но в этой публикации мы расскажем про «диету №5», которая входит в число 15-ти лечебных диет, или, как медики любят говорить, диетических столов.
Показаниями для «Диетического стола №5» служат заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Ее назначают, чтобы дать больному полноценное питание, способствующее в сочетании с терапевтическими мерами скорейшему его выздоровлению при мягком щадящем режиме для самой же печени.
В чем реальный механизм воздействия диеты №5 на организм человека?
Оказывается, при точном ее исполнении в печени накапливается гликоген, идет разгрузка жирового и холестеринового обмена, активная стимуляция желчеотделения и, как следствие этого, нормализация здоровой функции всего ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Диета №5 назначается в период ремиссии (выздоровления) после обострения гепатита и холецистита, (без обострения) желчнокаменной болезни, при хронических формах гепатита и холецистита, цирроза печени (без печеночной недостаточности), хроническом гастрите ( без резких проявлений); при хроническом колите, осложняемом запорами, и послеоперационной терапии после удаления желчного пузыря.
Диетический стол №5 отличается наличием продуктов с естественным содержанием белков и углеводов и минимальным присутствием тугоплавких жиров. Сюда не входят продукты с участием эфирных масел, щавелевой кислоты, насыщенные пуринами и холестерином, ничего жареного, несущего в себе окисленные жиры.
Энергетическая ценность набора продуктов такой диеты равна 2500-2900 килокалориям в день и представляет в своем составе 70 граммов жиров, 100 граммов белка и всего 50 граммов углеводов, что дает возможность составить такое меню, при котором и можно добиться баланса между вкусным и полезным, что более всего и тревожит при выборе диеты.
Зато в наборе блюд по диете №5 достаточно много пектинов, жиросжигающих веществ, пищевых волокон и столь необходимой жидкости. Учитывая профиль заболевания, режим питания дробный — до 5-6 раз в активный период суток.
Предлагаемые диетой блюда преимущественно отварные или запеченные, иногда прошедшие мягкое тушение. Ароматизирующие овощи, морковь, помидоры, лук и свеклу не жарят, а слегка и недолго тушат с бульоном и растительным маслом.
Основные продукты не измельчать в обработке, за исключением овощей с грубой клетчаткой и мяса с прожилками. Их лучше перетирать. Температура блюд не должна быть слишком холодной.
Какие продукты можно употреблять при диете №5
- Изделия из дрожжевого теста: хлеб ржаной суточной выпечки; хлеб пшеничный из муки первого и второго сорта, слегка черствый. Изделия из недрожжевого теста: пирожки и пироги, запеченные в духовке, с начинкой из отварной рыбы или мяса, с нежирным творогом, яблоками; печенье или сухой бисквит.
- Первое горячее блюдо: супы молочные с макаронными изделиями; супы на овощном бульоне — крупяные или с овощами, супы фруктовые; борщ, свекольник и щи по-вегетариански. Если трудно отказаться от жареной муки, ее следует подсушить на сковороде без участия жира и изменения цвета.
- Допускается только рыба нежирных видов, запеченная после отваривания в духовке; рыбные кнели, фрикадельки, суфле.
- Мясо-птица: постное, без жира, сухожилий и грубой соединительной ткани; мясо птицы без кожи; баранина, говядина, свинина, кролик, курица, индейка — в отварном виде с последующим запеканием в духовке (цельными и рублеными кусками); мясные изделия: молочные сосиски, голубцы, плов без острых специй с отварным мясом.
- Продукты молочные с низким содержанием жира: молоко, ацидофилин, кефир творог. Блюда из молочных нежирных продуктов: запеканки, пудинги, вареники ленивые, сметана как добавка к другим блюдам, неострый сыр.
- Растительное рафинированное масло; масло сливочное в ограниченном объеме для бутерброда и как ингредиент в готовых блюдах.
- Ограничений при выборе круп для супов и каши не имеется, но предпочтительнее гречка, овсянка; плов с морковью и сухофруктами, отварные макаронные изделия с минимальным жиром, крупеник, пудинг с творогом, манник с малым содержанием сахара и жира.
- Блюда из свежих яиц: вареное всмятку яйцо, запеченный в духовке омлет, желток куриный — 1 в день.
- Овощи различные в сыром, отварном и тушеном виде в качестве гарнира или отдельных блюд: огурцы, помидоры, морковь, сладкий перец, краснокочанная капуста, свекла. Салаты, неперекисшая квашеная капуста, зеленый горошек в виде пюре, лук репчатый и порей в отварном виде.
- В списке закусок рекомендуется: салаты фруктовые; салаты из свежих овощей; винегреты, с ошпаренным луком и неострыми квашеными овощами к примеру квашенная капуста; неострая кабачковая икра без жареных компонентов; салаты из отварной рыбы, морепродуктов, мяса отварного нежирного; диетические сорта колбасы: молочная, детская, докторская и подобные виды; нежирная ветчина; сыр неострый и нежирный.
- Из фруктов и ягод разрешается: все некислые в свежем, запеченном и вареном виде, с минимальным количеством сахара: компот, кисель, желе, мусс, пастила, мармелад, незасахаренное варенье, мед, конфеты без участия шоколада, сахар в минимальном количестве, иногда заменяя сорбитом или ксилитом.
- Из напитков диета №5 разрешает: сок из овощей, ягод и фруктов; кофе с молоком; черный и зеленый чай; отвар шиповника и отвар пшеничных отрубей.
- Из соусов и специй предпочтительно: фруктовые некислые сладкие поливки; корица; петрушка; укроп; соус сметанный; соус овощной или молочный, с участием подсушенной на сковороде муки, без жира и изменения цвета.
Какие продукты нельзя употреблять при диете №5
- Ограничить или исключить изделия из сдобного или слоеного теста, жареные пирожки, свежий дрожжевой хлеб; пирожки и другие изделия из теста, жаренные на фритюре.
- Не употреблять супы на крепких грибных, мясных и рыбных бульонах, зеленые щи и окрошку.
- Не включать в меню рыбные консервы, соленую, копченую и жирную рыбу.
- Отказаться от жирного мяса, от субпродуктов: мозги, печень; гусиного и утиного мяса; мясных копченых изделий и колбасы; острых мясных консервов.
- Ограничить употребление жирных сортов сметаны; сливок; ряженки, жирного творога и жирного соленого сыра.
- Диета №5 предписывает исключить ряд животных жиров таких как: куриный жир и куриные шкурки; свиное сало, говяжий и бараний жир.
- Нежелательно употребление бобовых (фасоль, горох).
- Отказаться от жареных и вареных вкрутую яиц, а при желчнокаменной болезни не более половины желтка с другой пищей.
- Следует исключить употребление шпината, редьки и редиса, щавеля, чеснока, зеленого лука, грибов, маринованных овощей.
- Принесут дискомфорт желудку икра рыб, все виды копченостей, жирные и острые консервы, например, шпроты; и другие острые и жирные закуски.
- Избегать кислые ягоды и фрукты, шоколад, мороженое, изделия с жирным кремом.
- Игнорировать холодные напитки, какао, черный кофе, все алкогольные и малоалкогольные напитки.
- Исключить совсем хрен, перец жгучий и душистый, горчицу, майонез, аджику, соевый соус. Соль ограничить до 10 граммов в сутки.
Варианты меню диетического стола №5 на неделю
Понедельник:
Вторник:
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Рецепт диетического картофельного супа
Ингредиенты:
- картофель свежий — 2 клубня;
- рис — 100 граммов;
- лук репчатый — 1 штука;
- морковь — 1 корень;
- брокколи — 50 граммов;
- соль поваренная — по вкусу.
По рецепту «диетический картофельный суп» готовят так:
- Картофель обмыть и снять кожуру, нарезать брусочками и выложить в небольшую кастрюлю с холодной водой.
- Всыпать в нее же рис, мелко рубленный репчатый лук и поместить на огонь.
- Пока нагревается кастрюля, натереть на терке очищенную и вымытую свежую морковь и выложить ее вместе с брокколи в готовящийся суп.
- Суп варится на слабом огне до готовности риса и овощей, посолить перед окончанием его варки.
Подавая суп горячим, в каждую тарелку добавить рубленую зелень и 1 чайную ложку растительного масла.
Диетический рецепт: «Тефтели кавказские»
Ингредиенты:
- говядина мякоть — 150 граммов;
- молоко — 2 столовые ложки;
- чернослив или урюк — 10 граммов;
- масло сливочное — 1 чайная ложка;
- яйцо куриное — 1 штука;
- сметана натуральная — 20 граммов;
- соль поваренная — по вкусу минимально.
По домашнему рецепту: «Тефтели кавказские» готовят так:
- Мясо, зачищенное от жира и сухожилий, порезать кусочками и дважды пропустить через мясорубку.
- Чернослив или урюк слегка проварить в воде, освободить от косточки и нарезать тонкими брусочками.
- В фарш, помещенный в подходящую миску, влить молоко, сырое яйцо, рубленный чернослив или урюк, посолить и все тщательно перемешать до однородной пышной массы.
- Раскатать фарш на одинаковые небольшие шарики, выложить на смазанный маслом противень или сотейник, который поместить в духовку, и при 180 градусах запечь тефтели до готовности, вынуть емкость с ними, залить сметаной и, вернув в духовку, чтобы потомить минут 5 при слабом режиме огня.
Простой рецепт домашних сырников с морковью для диеты №5
Ингредиенты:
- творог 9% жирности -150 граммов;
- морковь — 50 граммов;
- масло сливочное — 20 граммов;
- крупа манная — 5 граммов;
- яйцо куриное — 1 штука;
- сахарный песок — 20 граммов;
- мука пшеничная — 30 граммов;
- соль поваренная — щепотка.
Домашние сырники с морковью по простому рецепту готовят так:
- Морковь вымыть, почистить, натереть на мелкой стороне терки и потушить ее в небольшом объеме воды в продолжение 20 минут с добавлением сливочного масла. Всыпать при помешивании манную крупу и недолго поварить, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
- Остудить получившуюся морковно-манную кашу, соединить с творогом, с яйцом, с сахаром, с солью и с большей долей муки. Все вымесить до однородной массы.
- Разделать тесто на шарики, обвалять их в остальной муке, быстро обжарить с двух сторон на сковороде на сливочном масле, переложить на противень и допечь до полной готовности в духовке.
Подавать такие красивые сырники с ряженкой со сметаной или джемом горячими к кофе с молоком или к чаю с лимоном.
Советы по диете №5
Как правило, любая диета назначается врачом в соответствии с заболеванием для коррекции питания и пищеварения. Цель такого назначения — добиться стойкой ремиссии в деятельности здорового организма, чтобы исчезли все симптомы обострившегося заболевания и наладилась деятельность всей системы пищеварения.
Если придерживаться корректно диеты №5, назначенной врачом, то, кроме улучшения самочувствия и полного выздоровления, появится энергетический подъем и, возможно, уменьшение веса, что не только улучшит внешний вид, но и облегчит работу сердца. Такой диеты можно придерживаться и самостоятельно в случае возникающих проблем с пищеварением, потому что она вполне вписывается в программу здорового питания как для детей, так и для людей пожилого возраста.
Особенно людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ, при выздоровлении и отмене такой диеты, не следует резко с ней расставаться. Включать некоторые продукты в свое новое меню нужно осторожно и малыми количествами и не забывать о списке продуктов, которые запрещает диета №5. Следует и впредь к ним относиться настороженно и по большей части их избегать.
Игнорирование рекомендаций диетологов и нежелательное употребления в пищу определенных продуктов может повлечь за собой перегрузку едва окрепшей печени и желчного пузыря, за чем может следовать, к сожалению, рецидив болезни и соответственно — интенсивное лечение, а к счастью, — возврат к диете здорового питания.
Сама диета номер пять является частью комплекса лечебного питания, состоящего из 24 «столов» Певзнера. Автором данной системы питания является советский учёный — Мануил Исаакович Певзнер в 1920 годах и используется врачами, диетологами и нами — простыми людьми до сегодняшних дней.
Больше информации можно найти в книге Маньшиной Н. В. «Курортология для всех. За здоровьем на курорт. — М.: Вече, 2007. — С. 187-190.». Но не в коем случае не забывайте консультироваться со специалистом — самолечение не приводит ни к чему хорошему.
Так что будьте здоровы и сохраняйте хорошее настроение.
(23
Источник: https://vokrugsada.ru/zdorovye/vso-pro-diyetu-nomer-5/
Лечебная диета Стол № 5. Рацион на неделю
В статье будут приведены основы диетического питания согласно схеме, продукты, которые можно употреблять и список запрещенных ингредиентов.
Оглавление:
- Что подразумевает схема?
- Основные моменты
- Разновидности
- Продукты, которые советует Певзнер
- Таблица запрещенных ингредиентов
- Примерное меню на неделю
- Стол №5 для снижения веса
Что подразумевает схема?
Каждая отдельная диета (стол) получила свой порядковый номер. Некоторые из диетических столов разделены на несколько категорий. К таким «многогранным» столам относится и пятый.
Сам рацион диеты не является лечебным. Составленное определенным образом меню помогает пациентам восстановить силы для борьбы с заболеванием, а также устранить причину возникновения симптомов. Диетическое питание назначают в комплексе с медикаментозным лечением и физиопроцедурами.
Основные моменты
Ключевыми правилами диеты стол 5 являются следующие моменты:
- Ограничение употребления определенных групп продуктов;
- Способ готовки разрешенной пищи;
- Питание блюдами определенной температуры.
Цель рациона — нормализация состояния печени, желчевыводящих путей. Диета стол №5 является также действенным способом снизить лишний вес и контролировать калорийность употребляемой пищи.
Основным правилом диетического рациона №5 является белково-углеводное питание, а также увеличения количества потребляемой клетчатки. Под запрет попадает жирная пища, специи, продукты, содержащие эфирные масла, а также агрессивные кислоты. Количество употребляемой соли ограничивается 10 г в сутки.
Температура употребляемой пищи должна быть комфортной для пищеварительных органов: еда не должна быть слишком разогретой либо холодной.
К консистенции блюд также имеются требования: большинство продуктов должны подаваться в виде пюре, а готовиться еда должна на пару.
Иногда разнообразить меню разрешается тушеными продуктами, а также запеченными продуктами. Питание происходит в виде порций небольшого размера в количестве пяти приемов.
Пищевая ценность пищи, съедаемой за день:
- Белки животного присутствуют в количестве 90 г. Природа их животная и растительная;
- Из 90 г разрешенных жиров одну треть должны составлять растительные жиры;
- Углеводы должны присутствовать в количестве 350 г, а простые не могут превышать 80 г;
- Вода должна присутствовать в количестве 2 л;
- Калорийность суточного рациона — 1500-3000 ккал.
Разновидности
«Стол №5» — диета, разделенная на несколько подвидов, в зависимости от которых производится корректировка рациона:
- 5а. Диета, основанная на базовых требованиях «стола номер 5». Предписана людям с патологиями печени: гепатитом, холециститом и болезнями желчевыводящих путей;
- 5л/ж. Разновидность липотропно-жирового рациона, при котором количество употребляемых в сутки жиров увеличивается до 100 г. Соответственно повышается калорийность пищи. Суточная норма калорий составляет 2700. «Стол» назначают при систематических задержках желчи, что характерно для хронического холецистита.
- 5п. Основной принцип подвида — пониженное количество калорий. Под запрет попадают продукты, способствующие усилению перистальтики кишечника. Еда, провоцирующая вздутие, также исключается. Назначается при патологиях поджелудочной железы, панкреатитах, при обострениях, во время выздоровления.
- 5р. Рацион для пациентов в период реабилитации после оперативного вмешательства, связанного с язвой желудка. Количество калорий увеличивается вместе с умножением количества белковой пищи. Приемы пищи максимально учащаются, а перерывы между ними сокращаются.
- 5щ. Подразумевает щадящий рацион. Пациенты, страдающие от хронических гастритов и гепатита, постепенно переводятся на 2000 ккал в сутки.
Продукты, которые советует Певзнер
Разрешенные продукты разделены на категории. Рацион формируется из допустимых ингредиентов в зависимости от необходимого количества калорий, возраста пациента, а также зависит от группы, на которые поделена диета. Для ребенка и взрослого при наличии одного и того же заболевания количество пищи будет разным.
Список разрешенных продуктов:
Источник: https://nasporte.guru/diety/lechebnaya-stol-5-ratsion-na-nedelyu.html
Диета стол № 5: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю
Стол № 5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.
Показания к применению
- хронические гепатиты, вне обострения;
- хронические холециститы;
- холециститы при выздоровлении;
- цирроз печени, если нет недостаточности функции;
- желчнокаменная болезнь;
- острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
- кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.
Цель диеты
Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).
Общая характеристика диеты
- нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
- ограниченное содержание жира в меню;
- все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
- холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
- противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
- исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
- предусмотрено умеренное ограничение соли.
Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
Натощак рекомендуется пить жидкость.
- белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
- жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
- углеводы – до 400 гр.;
- жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
- общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
- Употребление соли не более 10 г.
Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).
Наименование | Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете | Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете |
Напитки |
|
|
Супы |
|
|
Каши / Крупы |
|
|
Макароны |
|
|
Мясо / Рыба / Мясопродукты |
|
|
Хлеб |
|
|
Молочные / Кисломолочные продукты |
|
|
Овощи |
|
|
Фрукты / Ягоды |
|
|
Яйца |
|
|
Масло |
|
|
Закуски |
|
|
Соусы / Приправы |
|
|
Сладкое |
|
|
Теперь Стол №5 в мобильном. Самый развернутый и современный список продуктов и пополняемый раздел рецептов всегда под рукой!
Если Вы не нашли продукт в таблице, спросите нас, можно его есть или нет и в каком виде — тут.
Как долго нужно питаться по диете №5
Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течении полутора или двух лет.
Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать.
Важнейшие постулаты диеты 5 – это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание).
Технология приготовления пищи
Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.
Примеры меню
Пример 1
- Можно составить по диете 5 меню следующего вида:
- Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
- Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
- Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
- Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
- Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.
Эта диета также известна как «диета 5а».
Кроме лечебных свойств, за счет нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг. и более.
Пример 2
Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).
Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
Полдник: отвар из шиповника.
Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
На ночь кефир.
Не знаете, что ещё приготовить?
Ниже представлены простые, очень аппетитные блюда и в тоже время полезные. А для более продвинутых пользователей, предлагаем самостоятельно рассчитать любое блюдо с помощью калькулятора калорий.
Стол № 5 — самый полный список продуктов, а также много рецептов. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Источник: https://vseopecheni.ru/dieticheskoe-pitanie/stol-5/
Диета стол 5 — что можно, что нельзя: правила питания
Врач М.И. Певзнер разработал 16 систем лечебного питания, которые назначают при системных болезнях или патологиях ЖКТ. Среди них стол 5 — диета, которая назначается при проблемах в работе печени и желчегонного тракта.
Такое питание содержит достаточный калораж для людей, не ведущих активный способ жизни (при преобладании в повседневной жизни интеллектуальной деятельности), поскольку изначально оно рассматривалось с учётом нужд пациентов, находящихся на постельное режиме. Особенности рациона включают сокращение холестерина и животных жиров.
Показания для диеты
При каких заболеваниях назначается диета стол 5?
Прежде всего, его используют как лечебное мероприятие при хронических воспалительных процессах печени. Но его разновидности и модификации могут быть рекомендованы для питания пациентов с другими видами патологий, а также детям.
Заболевание/ состояние, когда показан стол 5 | Вид диеты | Основные принципы |
Острый холецистит | 5а | Помимо базовых принципов диеты 5: Все продукты должны быть мягкими, перетертыми.Исключают кислую пищу; все овощи подают после термообработки.Потребление воды — не меньше 1,5-2 л/сут.Количество соли — 5 г/день.Еда должна быть тёплой, отдают предпочтение вязким кашам.Калораж — 2100-2400 Ккал/день; Б/Ж/У — |
Обострение ЖКБ | ||
Острые гепатиты | ||
Сочетание гепатита (холецистита) и колита | ||
Гепатит (холецистит) + гастрит | ||
Хронический холецистит | 5 | Ограничивают продукты, богатые пурином и холестерином (животные белки — до 45 г в день).В сутки потребность в жидкости — не меньше 1,5-2 л.Соль — до 10 г/сут.Преобладание в рационе молочно-овощных, постных рыбных блюд.Исключают жареную и провоцирующую газообразование пищу, специи, контролируют потребление соли.Калораж — 2400-2800 ККал/сут. Б/Ж/У — 100/70/50 (г/сут). |
Желчекаменная болезнь (ЖКБ) | ||
Цирроз печени в скомпенсированной фазе | ||
Хронический гастрит | ||
Хронический колит с тенденцией к запорам | ||
Хронический панкреатит | 5п | Калораж снижен до 1800 Ккал/день (из-за ослабления способности выработки ферментов к расщеплению белка); Б/Ж/У — 80/55/200 (г/сут).Сокращается потребление животного белка (25г/день) и жиров.Пища полужидкой консистенции.Объём воды — 2л/день.Соль — 10 г/сут. |
Обострение синдрома после удаления желчного пузыря | 5щ | Общая калорийность — 2100 Ккал/день; Б/Ж/У — 90/60/300 (г/сут).Соль — 6 г/день.Вода — 2 л/сут. |
Механическая желтуха и др. застойные состояния печени | 5л-ж | Калораж — 2800 Ккал/день; Б/Ж/У — 90/110/350 (г/сут).Вода — 1,5-2 л за день.Соль — до 8 г/день. |
После резекции желудка по поводу ЯБЖ | 5р | Калории — 2850 Ккал/день; Б/Ж/У — 120/90/400 (г/сут).Вода — 1,5-2 л.Соль — 8 г/сут. |
Как видно, суточная калорийность, нутриентный состав и количество соли и воды подбираются так, чтобы нагрузка на функционирующий в условиях болезни орган была минимальной.
Общие принципы питания
Стол 5 — режим питания, при котором ослабляется нагрузка на пищеварительную систему. Это достигается путём правильной организации питания и условий изготовления блюд:
Диета при повышенной кислотности желудка — примерное меню
- Из рациона убирают все продукты, дающие брожение и сильное вздутие: сдоба, белый и черный хлеб, жареные мучные изделия, сладости, жирные молочные продукты, животная пища с высоким содержанием жира (утка, жирная свинина, баранина, жирная говядина), капуста, бобовые культуры.
- Еду принимают 4-5 раз в день, малыми порциями. Промежуток между приемами пищи не должен быть больше 4 часов.
- Натощак следует пить воду.
- Исключают все химические (специи, маринады, уксус) и термические (слишком горячая и холодная еда) раздражители.
- Исключают пищу с оксалатами: щавель, томаты.
- Еду готовят с помощью запекания, варки, изредка — тушения. Жареные блюда запрещены.
- Основу рациона составляют кисломолочные продукты средней жирности, овощи.
Разрешённые и запрещенные продукты при диете 5
Разрешенные продукты, которые советуют использовать при диете 5, а также запрещённые продукты, которые нужно исключить из своего меню, указаны в таблице:
Тип продуктов | Разрешены | Запрещены |
Напитки | Компот из сухофруктов (несладкий);несладкий яблочный компот;травяные чаи (бывают показаны — отвар из кукурузных рылец при ЖКБ, холестазе);некислые соки, морсы, кисели;отвар ромашки, шиповника. | Чёрный и зелёный чай;стевия (листья, экстракт);отвар спорыша;кофе;сыворотка из молока;каркаде;какао;цикорий;магазинные соки, нектары;газированная вода и напитки;квас;спиртное. |
Первые блюда | Обязательно присутствуют в ежедневном меню. Готовят без зажарки, на втором бульоне из диетического мяса (нежирная рыба, кролик, индейка, курица, постная говядина). Можно заправить 10 г 10-15% сметаны, 5 г сливочного масла (72%). Овощные (веганские) супы без бобовых (в протертом виде: с брокколи, цветной капустой, тыквой, картошкой, морковью, кабачком и пр.).Супы с добавлением круп (рис, манка, овсянка, гречка).Фруктовые супы.Молочные супы (молоко 2,5% или разведённой водой 1:1) с макаронами, крупами.Свекольник. | Холодные супы, особенно гаспаччо (содержит томат), окрошка (содержит квас, горох).Наваристые супы на бульоне из мяса, рыбы.Супы с зажаркой.Супы с бобовыми (спаржа, чечевица, горох) и шпинатом;Грибные супы. |
Крупы | Крупы подают в виде пуддингов или вязких каш. Их варят на воде или молоке, разбавленной водой (1:1). Можно заправить сливочным маслом (5г): Полувязкие каши из овсяной, гречневой, рисовой, манной круп;плов с сухофруктами;суфле и пуддинги с добавлением фруктов;запеканки с добавлением творога, фруктов;семена льна;макароны, доведенные до полной готовности;кус-кус. | Бобовые (чечевица);булгур, перловая крупа (имеют грубую структуру и могут вызвать вздутие, тяжело перевариваются);ячневая крупа;макароны аль ленте;кукурузная крупа. |
Мясные продукты, рыба, птица | Блюда готовят на основе диетических сортов мяса, (лучше — травоядных животных): постной говядины, крольчатины, телятины, курятины, индейки без использования кожицы на пару, с помощью варки или тушения. Из них готовят кнели, фрикадельки, паровые котлеты, голубцы, в виде плотва, мяса куском, пельменей.Из рыбы допустимы постные сорта (хек, минтай, тунец, судак, треска). Из них делают суфле, кнели и фрикадельки, запекают или варят и подают куском. Рыбу подают трижды в неделю.Морепродукты (устрицы, креветки, лосось, кальмары, мидии) подают ограничено в качестве закуски. | Жирные сорта мяса: говядина, баранина, свинина;жирные виды птицы — гусь, утка;мясо птиц с кожицей;жареные блюда и заправленные жирными соусами;колбасные изделия;тушенка и все виды рыбных консерв;маринованная и засоленая рыба;вяленое мясо и рыба;колбасные изделия;копчености;жирная рыба (судак, сёмга, белуга, осетрина, форель, севрюга, угорь, сазан);красная, чёрная икра;говяжий язык;крабовые палочки. |
Хлеб | Отдается предпочтение сухарям, черствому и подсушеному хлебу (не провоцирует вздутие): Ржаной и отрубяной хлеб;хлеб из муки 1-го и 2-го сортов;сухое несладкое печенье, галеты («Мария», зоологическое, сушка);печенье с отрубями;несдобные мясные, рыбные, пироги;несдобная выпечка с яблоками, творогом;сухой бисквит;хлебцы из риса, гречки. | Нельзя употреблять сдобу, жареную выпечку, сладкие мучные изделия: Сдобная выпечка (в т.ч сухари из неё);выпечка с изюмом;пончики, чак-чак, жареные пирожки и пр.;блины и оладьи. |
Молочные продукты | Отдают предпочтение кисломолочным продуктам (творог 0-5%, кефир 1-2%, сметана (10-15%), натуральный йогурт в качестве заправки). Подают в виде мусса, пуддинга, суфле, в постной выпечке, варениках с творогом.Можно ограничено употреблять молоко (>200 г/сут, 1-2,5%), адыгейский сыр, брынзу, фету (при снижении потребления жиров в других блюдах). | Сыворотка из молока;Жирное молоко (3,2-6%);Жирный творог (9-20%);Сливки, сметана от 20%;Соленые и жирные сыры. |
Овощи | Картофель, кабачок, тыква, цветная капуста, свекла — крахмалосодержащие овощи, подаются отварными или печеными, протертыми.Нейтральные салаты (айсберг, ромен, корн) — ограничено.Огрничено — перец болгарский.Авокадо (ограничено).Сельдерей, брокколи. | Томат-паста, помидоры;щавель, шпинат, ревень;редька, редис, репа, баклажаны;соя, фасоль, горох, спаржа;чеснок, лук;капуста белокочанная. |
Ягоды, фрукты | Яблоки (некислые, запеченные);банан (1шт/день);арбуз (2 кусочка/день);курага, сушеная дыня и папайя; | Все виды орехов;сладкие фрукты, ягоды (инжир, малина, хурма, виноград, финики, груша);кислые ягоды и фрукты (брусника, клюква, киви, апельсины, мандарины); лимон и имбирь;все виды семечек (тыквенные, подсолнечные). |
Яйца | В виде омлета: не больше 2 белков и ½ желтка в сутки.Перепелиные яйца (до 2 шт/день). | Жареные блюда из яиц |
Масло | До 30 г/сут — сливочное.До 15 г/сут — очищенное подсолнечное.Ограничено — оливковое. | Кулинарные жиры, смалец, гусиный и утиный жир;неочищеное подсолнечное масло. |
Десерты | Запеченные фрукты и ягоды (можно с небольшим добавлением мёда);зефир;меренги;муссы, пуддинги и желе из фруктов, творога;рахат-лукум;сухой бисквит (до 100 г/сут);нуга без шоколада и орехов;мягкая карамель в виде конфет без семян и орехов;домашние леденцы. | Шоколад, какао;торты, пирожные, изделия с кремом;халва;конфеты из семян, орехов, мюсли;гематоген;поп-корн;вафли;щербет;сгущенка;козинаки. |
Белковая диета для похудения меню на неделю и ее особенности
Диетические рецепты
Рецепты блюд, которые можно есть при диете 5, не требуют больших затрат сил (кроме пуддингов, суфле). Такое питание подходит для детей, начиная с 1 года.
Овощной суп с тыквой и кабачком
- Вода — 1 л;
- картофель — 250 гр;
- морковь — 1 шт. (средняя);
- лук — 1 шт. (средняя);
- постное масло — 15 г (1 ст. л.);
- тыква — 200 г;
- кабачок — 1 шт (маленький);
- соль, сметана — для заправки по вкусу.
В кипящую воду добавить овощи: тыкву и картофель нарезать кубиками около 2*2 см; кабачки и лук — кубиками до 0,5*0,5 см.
Морковь трут на мелкой терке. Овощи варят с растителтным маслом до готовности, перед подачей измельчают с помощью блендера или толкушки. Можно добавить 10 г сметаны и щепотку соли при подаче.
Запеканка с творогом и яблоком
- 300 г творога 0-5% жирности;
- 3 ст.л. кефира 2%;
- 5 ст.л. манной крупы;
- сахар — по вкусу (можно заменить медом);
- 1 яблоко;
- 2 яичных белка и ½ желтка;
- ½ ч.л. соды.
Яблоки нарезать кусочками 0,5*0,5 см.
Смешать все компоненты (лучше — в блендере), добавить яблоки. Поместить из в смазанную форму и выпекать 40-45 мин. при 2000 С.
Меню при диете 5
Переход на молочные продукты, овощи и рыбу как базовые источники белка — одно из основных требований диеты стол 5. Меню на неделю с учётом этих требований может иметь такой вид:
День недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Омлет на воде с 1 яйцом; жидкая овсянка на разведеном молоке (2 ст.л. к 300 мл жидкости; варить полчаса), чай зелёный. | 1 запеченое с медом яблоко. | Картофельный суп-пюре; запеченый кабачок; пюре из курицы и моркови (100/30 г), компот из сухофруктов. | Кисель из персиков | Кнели из судака, творог с яблоком и сметаной. |
Вторник | Паровой омлет на молоке, вязкая гречка со сливочным маслом, ромашковый чай с медом. | Пуддинг из риса. | Овощной суп-пюре с брокколи, свекольно-морковное пюре с постным маслом, тефтели из телятиты | Творог 5% (100г) с 1 ст.л. йогурта. | Хек, запеченый с овощами (морковь, цветная капуста), отвар шиповника. |
Среда | Паровой омлет из белков, молочная рисовая каша, мятный чай. | Пюре из персика, обдатого кипятком. | Мясо кролика в молочном соусе, запеченый картофель, яблочный компот. | Стакан йогурта. | Рыбное суфле с морковью, отвар шиповника с мёдом. |
Четверг | Молочная каша из гречки, тост и ломтик (30 г) сыра (фета, адыгейский, брынза). | Суфле из 1 банана. | Суп с рисом и картошкой, паровые котлеты с индейкой, пюре из кабачков, кисель. | Галетное печенье и сок из яблок, разведенный водой (1:1). | Пуддинг из рыбы с картофельные пюре (на воде с добавлением сл. масла)., ромашковый чай с мёдом. |
Пятница | Сырники, приготовленные на пару со сметаной (130 г), омлет на молоке из белков, чай. | Фруктовый салат (размоченая курага и 1 банан). | Суп-пюре из рыбы, фрикадельки из говядины с овощным рагу, ломтик черствого хлеба, земляничный кисель. | Морковно-яблочная запеканка. | Рыбные зразы из картофеля, чай. |
Суббота | Овсянка на нежирном молоке, чай из ромашки. | 1 стак. домашнего йогурта. | Рисовый суп с треской, свекольный салат с маслом, грудка курицы (пюре), компот из сухофруктов. | Рисово-творожная запеканка. | Лосось, запеченый в фольге (75 г), отвар шиповника. |
Воскресенье | Молочная манная каша с курагой, яблочный компот. | Желе из отвара сухофруктов. | Суп с фрикадельками (из кролтчатины), рыбные кнели, отвар шиповника. | Творожно-яблочная запеканка. | Кабачковая икра с морковью, суфле из индейки, компот из сухофруктов. |
Диета Дюкана — описание, отзывы, особенности применения wpDiscuz
Источник: https://edapress.ru/dieta-stol-5-chto-mozhno-chto-nelzja
Лечебная диета «Стол 5»: режим питания и рецепты блюд
«Стол №5» — специальная лечебная диета, разработанная в 20—30-х годах ХХ века основоположником отечественной диетологии Мануилом Певзнером. Считается одной из лучших диет для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Общими принципами лечебных диет, в том числе и диеты номер 5, являются: баланс основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), дробный режим питания, уменьшение количества поваренной соли и тугоплавких жиров, обильное потребление жидкости и щадящие способы приготовления пищи — отваривание, варка на пару, запекание. То есть знакомые всем нам принципы правильного питания.
«Стол №5»: режим питания и суточный рацион.
Один из важнейших принципов этой диеты — дробность питания. «Лучшим средством, противодействующим застою желчи, является частый прием пищи… каждые 3—4 часа», — писал М. И. Певзнер.
Что касается энергетической ценности, то «Стол №5» — это полноценная диета (2500—2900 ккал в сутки) с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира, образующихся в процессе жарения.
Рацион обогащен липотропными веществами (нежирное мясо и рыба, яичный белок, нежирный творог), пектинами (например, яблоки), а также содержит значительное количество клетчатки и жидкости.
Количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г на 1 кг идеальной массы тела, из них 50—55% должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).
Рекомендуемое количество жиров — 70—80 г. Жиры животного происхождения должны составлять 2/3, растительного — 1/3 от общего количества.
Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло — оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту.
А вот количество тугоплавких жиров (бараний, свиной, говяжий) необходимо ограничить: они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой дистрофии печени.
Что касается количества углеводов в диете для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, то оно неоднократно пересматривалось. Изначально диета «Стол 5» содержала 300—350 г углеводов, из них 60—70 г простых. Позже количество углеводов было уменьшено за счет простых (всего 300—330 г, простые — 30—40 г).
В настоящее время столы Певзнера не используют в лечебных учреждениях: по приказу №330 с 2003 года в России вместо номерной введена безномерная система лечебных столов в стационарах — она включает 6 вариантов стандартных диет
«Стол №5»: что можно и что нельзя.
В лечебное питание входят запеченные, отварные (в том числе и на пару) и тушеные блюда. Для того чтобы составить правильное меню для диеты «Стол номер 5», нужно знать, какие продукты можно и нельзя есть.
Продукты, которые МОЖНО
употреблять при диете
Напитки:
Слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком; отвар шиповника; фруктово-ягодные соки без сахара, протертые компоты из свежих и сухих фруктов; желе; муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.
Супы:
Вегетарианские — на воде или овощном бульоне, протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.
Фруктовые супы; молочные супы с макаронными изделиями; борщ (без бульона); щи вегетарианские; свекольник; гороховый суп. Внимание! Никакой пассеровки! Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Мясо/рыба/морепродукты:
Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи).
Только в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском); голубцы, молочные сосиски (очень ограниченно); нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец), свежие устрицы; креветки, кальмары, мидии — ограниченно; слабосоленая семга, лосось – ограниченно по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда; пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно(!) — не жареные.
Идеальный обед – паровые голубцы с нежирным мясным фаршем
Каши:
Протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком; различные изделия из круп – суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога; плов с сухофруктами; мюсли (без запрещенных в диете добавок), овсяные хлопья (без добавок).
Хлеб:
Отрубной; ржаной; пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари; несладкое сухое печенье, галетное печенье; выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками; сухой бисквит.
Кисломолочные/молочные продукты:
Сметана и сыр (не слишком острые и в очень ограниченном количестве); не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 г. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги.
Овощи:
Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста; салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве; болгарский перец, морская капуста, огурцы, помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – желательно исключить).
Отлично вписываются в меню диеты «Стол №5» паровые куриные котлеты с картофельным пюре
Фрукты:
Спелые, мягкие и некислые яблоки (протертые сырые или запеченные); 1 банан в день, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях; чернослив, 2 небольших куска арбуза.
Яйца:
В виде белковых омлетов – до двух белков в сутки, желтков не более ½ в блюдах;
Жиры:
Сливочное масло (до 30 г); рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда.
Соусы и приправы:
Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные; фруктовые подливки. Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день (!); соевый соус.
Сладкое:
В очень ограниченном количестве зефир; мармелад и конфеты без какао и шоколада; варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастила, мёд; сахар в небольших количествах.
На диете номер 5 иногда можно есть зефир
Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете
Напитки:
Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок, Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные).
Супы:
Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината; окрошка в любом виде.
Каши:
Исключаются бобовые; перловая, ячневая, кукурузная крупы, ограничивается пшено.
Макаронные изделия:
Жирные пасты; паста с запрещенными в диете ингредиентами, а также с острым, сливочным или томатным соусами.
Мясо/рыба/морепродукты:
Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы; кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются; рыбные консервы, соленая и копченая рыба, жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь, осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.), икра зернистая (красная, черная), суши.
Хлеб:
Все изделия из слоеного и сдобного теста; пончики жареные; свежий хлеб; блины; жареные пирожки.
Кисломолочные/молочные продукты:
Нельзя употреблять сыры соленых сортов; жирные молочные продукты; сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог.
Овощи и фрукты:
Грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа, перец сладкий в приготовленном виде; лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек; салаты и травы горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда. Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие фрукты (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр.
Тыквенный суп на диете «Стол №5» можно, только вот семечками посыпать его при подаче не стоит
Яйца:
Яйца вкрутую, жареные, блюда из цельных яиц.
Жиры:
Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Соусы и приправы:
Майонез; кетчуп; горчица, хрен, перец; уксус; аджика; любые пряности.
Сладкое:
Шоколад и кремовые изделия, мороженое; халва; любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом.
«Стол №5»: примерное меню
Исходя из основных принципов лечебной диеты, а также из списка разрешенных и запрещенных продуктов, меню диетического стола номер 5 может быть примерно таким:
Завтрак: белковый омлет из двух яиц, пара сухарей или галетного печенья, немного сливочного масла и чай с лимоном.
Второй завтрак: ленивые вареники.
Обед: вегетарианские щи, куриные котлеты на пару, компот из сухофруктов.
Полдник: яблоки.
Ужин: отварной хек с картофельным пюре и овощным салатом.
Перед сном: кефир или нежирный творог.
Источник: https://doctorsemash.com/dieta-5/