Как стать сыроедом начинающим без срыва: правила и как составить меню сыроедения на день, польза и вред

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Сегодня я бы хотела обсудить тему, которая, уверена, вызывает интерес у большинства из вас. Речь пойдет о сыроедении. А точнее о меню сыроеда на каждый день.

Писать о том, что такое сыроедение, что можно есть сыроедам, а что нельзя я не стану. Об этом я уже писала тут и тут соответственно. Сегодня хочется подробно остановиться на ежедневном меню. Мы готовы к переменам. Но, когда дело доходит до конкретных действий сразу возникает множество вопросов.

Конечно же сыроеды сыр не едят. Это информация для начинающих сыроедов. Думаю, все мы люди сознательные и понимаем, прежде чем перейти на новый рацион необходимо детально изучить информацию. Все-таки дело касается в первую очередь здоровья.

Если вы решили вступить на этот путь только для похудения, лучше сворачивайте обратно. Сыроедение – это образ жизни, а не диета. Нельзя резко переводить организм с одного вида питания на другой, а потом обратно только ради лишних килограммов.

А вот если ваш выбор осознанный, то милости просим. Гуру по сыроедению вам в помощь.

В первую очередь очень хочется порекомендовать некоторых людей, чьи слова не пустой звук, а личный и проверенный опыт. Их идеи вдохновляют и мотивируют.

  • Виктория Бутенко – автор книги «12 шагов к сыроедению». Здесь вы сможете узнать все, что касается перехода на новый рацион в питании.
  • Дуглас Грэм – автор книги «80/10/10». Здесь тоже много полезной информации, хотя мистер Грэм за основу ежедневного рациона рекомендует фрукты.
  • Вадим Зеланд и Чед Сарно «Живая кухня. Трансерфинг обновления» – здесь личные рекомендации и рецепты, опробованные на себе. Вадим Зеланд известен своими книгами о трансерфинге, а Чед Сарно ресторанами, где готовят блюда без термической обработки. Кстати, повар составлял рецепты блюд вместе с Крис Карр для ее книги «Безумно сексуальная кухня». Эта женщина достойный пример для подражания. Когда ей вынесли неутешительный диагноз и сообщили о скорой кончине, она не повесила нос. Полностью изменив свой рацион и образ жизни Крис добилась удивительных результатов. Прошло больше 7 лет, а она полна энергии и смогла остановить рост опухоли.

Это только немногие из именитых сыроедов. Также я писала на моем блоге про известных сыроедов мира и сыроедов России

Идем в магазин

Вы переработали массу информации на тему сыроедения или даже делаете первые шажки в этом направлении. Поговорим о продуктах, которые можно найти в России и желательно в течении всех 365 дней.

К разрешенным и одобренным дарам природы относятся:

  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Орехи;
  • Зерна;
  • Мед;
  • Водоросли;
  • Семена;
  • Зелень;
  • Сухофрукты.

Как вы уже заметили, все представленные в списке продукты можно найти на прилавках отечественных магазинов. Более того, на помощь приходят онлайн ресурсы. Проверенный и опробованный интернет-магазин, где всегда можно найти, бобовые, зерновые, семена, порошки, сыроедческие сладости и еще много всего полезного для гурмана – ценителя здоровой пищи.

Есть мнение – завтрак можно пропускать. Я не считаю, что это истинно верно, наоборот, завтрак должен быть. Утром можно приготовить фрукты. Под приготовить я подразумеваю помыть, порезать и красиво выложить на блюдо. Все, что любите именно вы. Яблоки или бананы.

А может быть груши или цитрусовые. Они, к счастью для сыроедов, доступны весь год на прилавках любого супермаркета. Летом это может быть дыня, арбуз, клубника и черешня. Ориентируйтесь на сезонные продукты.

Они богаты необходимыми микроэлементами, витаминами и минералами.

Еще один беспроигрышный вариант завтрака – смузи в блендере. На основе фруктов или зелени, или же их комбинации.

Обед сыроеда

В обеденный прием пищи на столе царят супы и салаты. Побольше овощей и зелени. Предпочитаете фрукты, тоже вариант. И все же лучше разнообразить ежедневный рацион.

Если фрукты были на завтрак, в обед отдайте предпочтение овощам. Заправьте салат маслом. Подойдет оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное или любое другое, главное нерафинированное.

Также можно сделать заправку для салата из авокадо.

Например, гуакамоле в виде роллов. А какой у него цвет! Заряд энергии вам обеспечен.

А любители супа могут приготовить гаспачо. В его основу помимо помидор могут пойти клубника. Такой летний и ароматный вариант. Его рецепт я описала в статье «Сыроедение. простые рецепты на каждый день».

Ужин сыроеда

Вечером пора порадовать себя более сытными блюдами. Подойдут салат с зеленым горошком, бобами или фасолью. Можете сделать спагетти из сырых кабачков с томатами и перчиком чили. В основе блюд могут быть заранее вымоченные семечки или орехи.

Не будем забывать о хлебе. Да, он у сыроедов тоже есть. Его готовят из злаков, и он не выпекается, а сушится в дегидраторе. В хлеб можно добавить орехи, сухофрукты и зелень.

Боитесь лишится любимых, но вредных тортиков и пирожных? Не стоит. У сыроедов огромное разнообразие удивительных и действительно вкусных рецептов десертных блюд.

Заменителем сахара выступают сухофрукты, мед и стевия. Натурально, полезно и очень сытно. Особенно, когда в рецепте присутствуют орехи. Они быстро утоляют голод и снабжают организм натуральными жирами. Я отобрала 10 вкуснейших сладостей в статье «Вкусное сыроедение — конфеты и торты». Смотрите и пробуйте.

Перекусы

Вот сюда можно отнести большинство из вышеперечисленного. Погрызите морковку или яблоко. Помыли, в случае необходимости очистили фрукт или овощ от шкурки, и прямиком в рот. Придет на помощь сыроедческий батончик, он же хлеб. А можете приготовить вкусный бутерброд.

Хлеб готовим заранее. Возьмите по 1 стакану семян льна, подсолнечника, свежей кукурузы, 1 головку крупно нарезанного лука, 2 мелко нарезанных помидоров. Соль, перец и тмин по вкусу. Выстилаем в дегидратор и сушим 2-3 часа.

А начинку варьируйте любую, которая вам по вкусу.

Берем с собой куда надо и не голодаем. Пусть все диву даются и пускают слюнки, глядя на ваше произведение искусства

В качестве перекуса отлично подойдет горсть орешков, сухофруктов, сушенные ягоды – выбор только за вами. Не забываем о легких смузи. Загружаем в блендер, жмем на нужные кнопки и пьем за собственное здоровье и мир во всем мире. Красивые, яркие смузи не только поднимают уровень энергии, но и заряжаю позитивом. Все-таки еда должна вызывать живой интерес.

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 1 груша;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 2 свежих мягких киви;
  • пучок петрушки и шпината (стебли безжалостно отрываем);
  • 1,5 стакана воды (само собой не кипяченной).

Приготовление:

Удаляем шкурку с киви и банана. Фрукты режем. Все ингредиенты загружаем в блендер. Перемалываем до густой консистенции.

Обед: Огуречный суп с мятой

Ингредиенты:

  • 800 мл воды;
  • 1 ч.л. морской соли;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 лимон, тоже очищенный от кожуры;
  • очищенные от кожуры и семян 3 огурца;
  • 60 г орехов (желательно миндаля или кедровых);
  • 60 гр листьев мяты (сушенных или свежих, какие у вас есть).

Приготовление:

Все ингредиенты кроме мяты отправляем в блендер, перемешиваем до состояния густой пасты. Далее добавляем мяту и быстро размешиваем в течении 1 минуты.

Количество ингредиентов берем на глаз. Сколько осилите, столько и кладете в миску или тазик, опять же на ваш выбор. Главная роль здесь отдается зеленым листьям: романо, айсберг, шпинат и т.д. Что любите и что есть дома.

Далее добавляем овощи: помидоры, огурцы или цукини. Комбинации возможны самые разные. Третий важный ингредиент – пророщенные зерна. Все заправляем нерафинированным маслом и лимонным соком. Соль и перец по вкусу. Дополнением и украшением к салату станут семена льна, чиа или конопли.

У каждого из нас организм индивидуален. Кто-то легко переходит на употреблении сырой пищи, а кому-то это дается с трудом. Начинающим сыроедам рекомендуется не спешить. Постепенно вводите в рацион больше необработанных продуктов. Прислушивайтесь к реакции своего тела.

Прежде, чем перейти на совершенно иной рацион питания, подумайте для чего вы это делаете. Очень многие становятся сыроедами ради здоровья. Когда традиционное лечение не помогает, а на кону стоит будущее.

Опыт многих сыроедов доказывает – переход на сырой рацион действительно способен творить чудеса. Главное все делать постепенно. Не забывайте, сыроедение – это система питания.

Становясь частью системы, вы изучаете правила, нормы и опыт тех, кто достиг реальных результатов.

За компетентным советом можно обратиться сюда к опытному сыроеду Денису Терентьеву. Примеры рациона, ответы на вопросы и много другой информации для тех, кто только встает на путь «живой» еды.

На сегодня у меня все. Делиться статьей со своими друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на обновления моего блога.

До скорых встреч ????

С уважением, Ольга Сологуб

 Загрузка …

Источник: https://takioki.life/menyu-syroeda-na-kazhdyj-den/

Сыроедение: основные правила и меню для начинающих

Главная › Диеты › Овощные диеты

Сыроедение – это особая система питания, включающая в себя исключительно сырые продукты. Большинство приверженцев этого направления считают, что такой стиль жизни несёт в себе глубокую философию и мировоззрение, а иногда и смысл жизни адепта.

Принципы сыроедения, с чего начать?

Прежде чем отважиться на такие серьёзные перемены, необходимо внимательно ознакомиться с принципами и основами сыроедения. Без этих сведений переход к новому образу жизни не обойдётся без нервных срывов и стрессов.

Главные принципы сыроедения:

  • в пищу употребляются лишь экологически чистые необработанные продукты;
  • рацион адепта исключает рыбу и мясо. Если же придерживаться сыроедства лишь наполовину, то в меню можно включить яйца и молочные продукты, в противном случае они запрещены;
  • ограничения касаются не только еды, но и вещей, которые имеют отношение к насильственным действиям над животными: меховые шубы, кожаные сумки, постельное бельё из шёлка, а также косметика, тестирование которой осуществлялось на животных. По этой же причине сыроеды не посещают такие развлекательные учреждения как цирки, зоопарки или дельфинарии;
  • объём порции не ограничивается.

С чего начать?

Приступать к делу нужно с правильным настроем. В первое время очень важна сильная мотивация и моральная поддержка. Специалисты советуют найти товарища по интересам или обсудить этот вопрос с родственниками или друзьями. Когда решение принято, можно переходить к следующему этапу – подготовка организма:

  • постепенно убрать из рациона мясо, заменив его грибами или бобами;
  • вместо кофе и чая начать пить воду или соки;
  • каждый раз, когда чувствуется голод, съедать фрукты или овощи;
  • заменять каждый день одно блюдо, приготовленное термическим образом, на сырую еду;
  • подобрать подходящие физические нагрузки, например: бег, йога или пилатес.

В каких случаях стают сыроедами?

Сыроединение – это не только жёсткая система питания, но и особый стиль жизни со своими убеждениями и ценностями, которые требуют глубокой мотивации. Если желание стать сыроедом появилось после просмотров постов стройных девушек в Инстраграм, то вряд ли что-то получится. Поэтому очень важно чётко понять причину перехода к новому образу существования.

Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Читайте также:  Эффективные упражнения для широчайших мышц спины с собственным весом, штангами и гантелями

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

Основные причины-мотиваторы

  1. Этическая. Истинные сыроеды активно выступают против насилия над животными и их убийствами. По этой причине они не употребляют в пищу продукты животного происхождения.
  2. Экологическая.

    Считается, что фермерское хозяйство приводит к загрязнению воздуха и водоёмов, а также нерациональному использованию природных ресурсов. Отказавшись от употребления молока и мяса, адепты автоматически становятся защитниками окружающей среды.

  3. Медицинская.

    Сырая растительная пища содержит максимальное количество полезных компонентов, которые положительно влияют на продолжение жизни и снижают риск развития различных заболеваний.

  4. Психологическая.

    Если желание стать сыроедом сопровождается нервно-пищевым расстройством (чувствуется вина после съеденного мяса или выпитого молока), то лучше не медлить и сразу обратиться за консультацией к психотерапевту.

Основные правила питания для сыроеда

  1. Калорийность необработанной растительной пищи довольно низкая. Поэтому чтобы избежать вялости, сонливости и снижения работоспособности, нужно подсчитывать необходимое количество потребляемых калорий в день – не менее 1800, для желающих сбросить лишний вес – не менее 1200.
  2. Меню должно быть обязательно сбалансировано и включать продукты с содержанием необходимых витаминов и микроэлементов.
  3. Не забывать про разгрузочные дни: раз в месяц в течение всего дня пить только чистую воду.
  4. В начале пути сыроедческие блюда должны включать в себя 3-5 основных ингредиентов. В дальнейшем можно обходиться без смешения продуктов. Монопродукты очень быстро перевариваются и эффективно усваиваются, не зашлаковывая организм, тем самым способствуют его очищению и укреплению иммунитета.
  5. Нельзя пить прямо перед едой или сразу же после неё. Вода должна быть чистой и отфильтрованной, отстоянной в течение нескольких часов. Можно употреблять минеральную или покупную в бутылках воду.
  6. Температура любого приготовленной блюда должна быть комнатной. Нельзя есть пищу, только что извлечённую из холодильника. Орехи и фрукты лучше всего есть перед обедом — это поможет избежать ощущение тяжести в желудке.

Как безопасно для здоровья перейти на сыроедение?

Переход на сыроедение должен происходить медленно и безболезненно.

Для перестройки организма от фермерской системы к растительной необходимо следовать чётким элементарным правилам:

  • Питьевой режим: начинать каждый день со стакана чистой питьевой или минеральной воды без газа.
  • Орехи и фрукты лучше всего есть перед обедом, а не после. Таким образом они лучше усвоятся, и получится избежать чувство тяжести в желудке.
  • Дробное питание: три главных приёма пищи, чередуемые небольшими перекусами. Первое время на завтрак разрешается употреблять варёные продукты, в будущем от них нужно полностью отказаться.
  • Вместо вкусовых добавок диетологи рекомендуют использование лимонный, томатный или клюквенный нектар.
  • Разрешено кушать мучные изделия без дрожжей и сахара.

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее средство — быстрорастворимые шипучие таблетки Talia.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Подробнее читайте об этом тут >>

Как правильно составить рацион на день?

Существует основное отличие сыроедческой системы питания от обычной: вместо привычного плотного и насыщенного завтрака – лёгкий, но калорийный смузи, а вместо небольшой порции на ужин – сытное блюдо.

Завтрак

  • Овсянка, всевозможные свежие фрукты и ягоды
  • Сухофрукты, семечки
  • Фруктовые коктейли и смузи, цитрусовые соки и фреши

Обед

  • Овощные салаты, супы, пюре, крем-супы
  • Коктейли из свежей зелени (сельдерея, укропа, петрушки), овощные смузи

Ужин

  • Каши (гречневая, из пророщенных ростков пшеницы, тыквенная или бобовая)
  • Овощные, фруктовые салаты, комбинированные
  • Сухофрукты или орехи

Перекусы

  • Овощи или фрукты, лёгкие салаты
  • Напитки или сыроедческие десерты

Специалисты рекомендуют включать в ежедневный рацион стакан свекольного сока. Он придаёт живости и повышает выносливость на протяжении всего дня, даже после тяжёлых тренировок. Истории наших читателей! «У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов — худели совсем другие части тела!

Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!»

Сыроедение: меню для начинающих на неделю

Понедельник:

  • Завтрак: овсянка на воде с ягодами;
  • Перекус: 50 гр орехов;
  • Обед: запаренная гречневая крупа, овощной салат из томатов и болгарского перца;
  • Перекус: порция сухофруктов;
  • Ужин: пюре из томатов, зелени и авокадо.

Вторник:

  • Завтрак: стакан смузи или фреша из фруктов;
  • Перекус: тёртые яблоки или груши;
  • Обед: порция пшеничных ростков, котлеты из моркови;
  • Перекус: фруктовый салат с ягодами;
  • Ужин: овощной салат, коктейль из фруктов.

Среда:

  • Завтрак: овсяная каша с клубникой, малиной или голубикой;
  • Перекус: курага с изюмом;
  • Обед: томатный крем-суп;
  • Перекус: салат из огурцов, гороха и капусты;
  • Ужин: тыквенное или банановое пюре.

Четверг:

  • Завтрак: морковный смузи;
  • Перекус: порция фруктов;
  • Обед: овощной салат из огурцов, помидоров, заправленный лимонным соком или растительным маслом;
  • Перекус: ломтики арбуза;
  • Ужин: овощные котлеты, запаренная зелёная гречка.

Пятница:

  • Завтрак: стакан ягод (малина, черника, ежевика);
  • Перекус: горстка фундука;
  • Обед: тыквенное пюре, салат из свежих кабачков;
  • Перекус: сухофрукты;
  • Ужин: овощной салат.

Суббота:

  • Завтрак: клубнично-банановый смузи;
  • Перекус: финики;
  • Обед: запаренная гречка, салат из огурцов, зелени и чеснока;
  • Перекус: фрукт на выбор;
  • Ужин: салат из болгарского перца и морской капусты.

Воскресенье:

  • Завтрак: овсянка с малиной;
  • Перекус: коктейль из грейпфрута;
  • Обед: грибной салат;
  • Перекус: небольшая порция свежего кабачка;
  • Ужин: салат из помидоров, болгарского перца, зелени с ореховым соусом.

Сыроединение запрещается детям и людям преклонного возраста, а также обладателям повышенной чувствительности к белковым веществам, которые можно употреблять только при термической обработке. Перед составлением нового рациона следует пройти необходимые обследования и заручиться рекомендациями специалиста. Принципы сыроедения, меню сыроеда на неделю Ссылка на основную публикацию

Источник: https://fitburn.ru/diety/ovoshhni/menyu-syroeda-na-nedelyu.html

Как стать сыроедом и перейти на сыроедение без вреда для здоровья

Переход на сыроедение постепенно приводит к корректировке жизненных ценностей, существующих отношений и мировосприятия.

Это влечет за собой смену места работы и профессии, отдаление от ранее дружеского окружения, отказ от любимых занятий и привязанностей. В жизни человека появляется больше места для общения с природой.

Возвращению в ее лоно способствует соблюдение определенных правил и ритуалов (оздоровление, моржевание, медитация, позитивное мышление).

Процесс употребления термически не обработанных продуктов находит не только сторонников, но и многочисленных оппонентов, приводит к нескончаемым дискуссиям и столкновениям взглядов. Новичкам стоит разобраться и понять, что такое сыроедение и как помочь себе стать сыроедом.

Первые шаги

Задаваясь вопросом: как стать сыроедом, стоит запомнить, что метод предполагает категорический отказ от пищи, прошедшей этап термической обработки, даже в минимальных объемах.

Сыроед должен исключать из своего рациона все, что было сварено, замариновано, подвергнуто консервации, а также продукты из категории «жирные», «копченые», «вяленые», «высушенные», где присутствуют приправы, добавляется сахар или иные пищевые добавки.

Наличие различных подходов реализации принципа сыроедения, позволяет выбирать наиболее подходящий вариант, в котором, к примеру, может отсутствовать еда, приготовленная из мяса и рыбы.

Становясь сыроедом, стоит помнить об индивидуальности подхода к данному способу питания, достаточно тесно переплетающемуся с иными вариантами особого диетического и оздоровительного рациона – веганством, вегетарианством, фрукторианством.

Переход и становление

Основополагающим положением сыроедения является признание человека частью природы, что не позволяет ему употреблять в пищу еду, не существующую в натуральном виде (жареную, тушеную, отварную, пропаренную и т.п.). Следовательно, этап перехода обычного человека к сыроедению должен сопровождаться отказом от традиционной еды.

Любая обработка сырых продуктов неизменно ведет к разрушению практически всех полезных составляющих (микроэлементов, витаминов и т.п.), которые способны полностью усваиваться организмом в первозданной форме.

Сыроеды предпочитают следовать простому правилу, в соответствии с которым в пищу идут хорошо вымытые сырые продукты. В любых иных вариантах обработки натуральная еда превращается для организма в отраву, исключающую возможность получения от питания пользы.

  •  Рецепты для сыроедов: супы, вторые блюда, салаты, десерты

Пища, побывавшая под воздействием высоких или низких температур, приобретает вредоносные качества, способные негативно влиять на жизнедеятельность человека (канцерогены, свободные радикалы, трансизомеры).

Предпочтение, отдаваемое сыроедению, обусловлено желанием исключить из пищевой цепочки вещества, способные навредить. За основу берется возможность восполнения энзимов, составных элементов органически чистой продукции, необходимых для самостоятельной переработки сырой еды в человеческом организме.

Примечательно, что указанные частички живительной солнечной энергии присутствуют в телах новорожденных, но в процессе взросления расходуются. Восполнение возможно в любом возрасте, но только благодаря сырой пище.

Особенности рациона

В центре особого внимания сыроедов – вопросы возможности совмещения продуктов с разным (быстрым и длительным) периодом переработки.

Несоблюдение элементарных правил здорового питания приводит к возникновению дисфункции процесса всасывания переработанной пищи. Придерживаясь принципа правильного комбинирования продуктов можно добиться сокращения временных и энергетических затрат на переваривание и вывод переработанного.

Дополнительная освобожденная энергия способна перераспределяться в организме, к примеру, на активизацию деятельности человека, физической и умственной, или самоизлечение.

Став сыроедом, человек безусловно принимает за истину утверждение о том, что заболевания и проблемы организма проявляются из-за отсутствия правильного подхода к совмещению компонентов питания.

  • Интересно узнать: Известные сыроеды России и зарубежья

Разбалансированная еда становится основанием для развития осложнений в области обмена веществ, функционирования сердца и сосудов, отклонений в деятельности нервной системы. Разумный подход к построению сбалансированного питания позволит сыроедам сделать уверенный шаг к новому здоровому образу жизни.

Разнообразие пищи

Не существует единого мнения в отношении сыроедческой методики питания. Даже в лагере специалистов дискутируют, разделяясь в видении подходов к сыроедению, где допускается употребление не только овощей и фруктов, но и мясомолочной продукции.

Отсутствие единогласия во взглядах на сыроедение стало основанием для возникновения широкого видового разнообразия методик. В результате возникли следующие направления:

  • Всеядное (смешанное) сыроедение разрешает употребление пищу растительную и животную без ограничений, но только в сыром виде. Допускается термическая обработка яиц и мяса. Последнее может быть вяленым. Разрешены, в качестве приправ, перец, соль, мед, масло (оливковое, растительное).
  • Веганское, предусматривающее возможность употребления только растительной пищи.

В веганском направлении различают:

  • Спруторианцев, сделавших выбор в пользу пророщенных злаков;
  • Джусорианцев, отдающих предпочтение коктейлям зеленого типа.

Вегетарианское сыроедение, допускающее обогащение растительного рациона яйцами и молоком, но исключающее мясо и рыбу.

Фрукторианское сыроедение, предполагающее использование в пищу только ягод и фруктов. Среди приверженцев данного направления могут встречаться фанаты, сосредоточенные на мысли о предельной спелости и полезности. Именно они способны дожидаться момента падения плодов на землю и сполна вознаграждать себя за терпение.

  • Плотоядное сыроедение, ориентированное на употребление в пищу продуктов моря, пресноводную рыбу, мясо, яйца и животные жиры.
  • Монотрофное сыроедение, ориентированное на употребление монопродуктов и соблюдение, между приемами пищи, обязательных временных интервалов.

Сыроедение, ориентированное на подсчет полезных микроэлементов и иных необходимых веществ, содержащихся в продуктах питания. В помощь приверженцам разработаны таблицы, благодаря которым удается правильно подобрать объем смешиваемых компонентов или определить необходимость их поэтапного употребления.

Безболезненный переход

Проблем перехода к сыроедению не возникнет при условии ясного понимания причин, побудивших сделать такой шаг. В перечне оснований может быть стремление:

  • К длительным или временным переменам;
  • Избавиться от лишних килограммов;
  • К переменам и новому опыту;
  • Следовать модным тенденциям.

Выбор в пользу сыроедения, как основного типа питания, требует ответственного и терпеливого подхода. Человек начинает мыслить по иному, а указанные выше критерии помогают добиться потрясающих результатов.

В практике сыроедения используется две эффективных возможности осуществления беспроблемного перехода с традиционных на новые принципы питания:

  1. В первом случае человек осознанно и постепенно заменяет в рационе привычные продукты на большее число сырых. Особенность данного варианта сыроедения – отказ от жареного, копченого, сладкого и кофе уже в первый день перехода к здоровому образу жизни.
  2. Во втором – термическая обработка пищи исключается без предварительного и постепенного перехода, что, по мнению многих приверженцев сыроедения, дает возможность без затруднений сменить пищевые привычки, но не исключает срывов.

Но станете ли вы сыроедом, выбрав один из представленных двух способов питания? Знание основ и тонкостей способно помочь, но не избавит от необходимости думать и трудиться.

Перечень блюд

Делая первые шаги к здоровому образу жизни посредством перехода к сыроедению, необходимо задуматься, с чего начать, а также внимательно следить за рационом, следовать правильно составленному меню, базирующемуся на определенном перечне свежих продуктов.

В меню сыроедов должны входить:

  • Фрукты (яблоки, персики, бананы, ананасы и т.п.);
  • Овощи (кабачки, капуста, томаты, брокколи и т.п.);
  • Ягоды (черешня, смородина, малина и т.п.);
  • Зелень (салатный лист и т.д);
  • Грибы с экологически чистых территорий;
  • Орехи;
  • Злаки (пророщенная пшеница, подсолнечник и иные);
  • Бобовые;
  • Сушеные фрукты (только естественный способ сушки);
  • Мед (натурального происхождения);
  • Масло растительное (холодный отжим, нерафинированное);
  • Морская капуста.

Продукты, представленные в последних двух пунктах, важны для соблюдения сыроедческих канонов, благодаря наличию в их составе жизненно важных элементов – жирных и аминокислот, витаминов и иных микроэлементов.

Плюсы и минусы

В сыроедении также обнаруживаются слабые стороны. Строгое следование правилам и режиму употребления пищи, предполагающему, к примеру, исключение из рациона сыроедов, овощей, злаков и корнеплодов, ведет к истощению организма, не получающего достаточного количества питательных и иных веществ, понижению концентрации витамина В12.

  • Это важно знать: Что едят сыроеды зимой?

Данный факт становится основанием для функциональных нарушений в деятельности организма, что никак нельзя отнести к положительному эффекту.

Противопоказания

Несмотря на популярность данной методики, стоит осторожно и продуманно подходить к ее выбору. Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от использования принципов сыроедения людей, у которых выявлены определенные заболевания:

  • Аллергия (рекомендуется вареная пища);
  • Хронический панкреатит (сырая еда вызывает обострение);
  • Иные болезни ЖКТ.

Стоит помнить, что растительные кислоты, содержащиеся в сырой растительной пище, способны вызывать длительное и болезненное воспаление слизистой желудка.

К обострению или возникновению аллергии может привести употребление сыроедами в пищу цветочной пыльцы, орехов и даже фруктов, обладающих ярким (красным) цветом.

Переход к сыроедению возможен и достаточно прост. Однако стоит внимательно отнестись к рекомендациям и обратить внимание на все положительные и отрицательные стороны методики. В этом случае можно от сыроедения получить не только пользу, но и моральное удовлетворение.

Ваш отзыв на статью: (523

Источник: https://BezPuza.ru/diety/syroedenie/kak-stat-syroedom.html

Сыроедение: с чего начать. Как перейти на сыроедение

Когда человек задумывается о своём питании, он то начинает изучать различные его типы и системы, которые говорят о пользе одних продуктов и вреде других. Одним из распространённых видов питания является вегетарианство.

Часто отказ от мяса воспринимается с опасением, ведь господствующая в обществе парадигма внушает, что без него прожить нельзя. Однако опыт многих людей показывает, что без мясной продукции можно не только прожить, но и, более того, избавиться от многих проблем со здоровьем.

Вдохновившись результатами перехода на вегетарианство, человек начинает интересоваться вопросами питания более глубоко и сталкивается с другими типами питания.

Более строгой формой вегетарианства является веганство, адепты которого, помимо мяса, отказываются от молочной продукции. Переход на этот тип питания обусловлен, как правило, этическими причинами: современная молочная промышленность — это жестокая эксплуатация живых существ.

Этот выбор также может быть основан на заботе о здоровье: молоко закисляет организм и приводит к выведению кальция, магния, цинка, натрия и других микроэлементов.

Отмечено, что в регионах или национальностях, где употребление молочной продукции традиционно отличается большими объёмами, население рано теряет зубы, имеет ломкие кости и ногти, а также подвержено различным заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

Погружаясь дальше в вопросы правильного питания, человек сталкивается с сыроедением. Этот подход основан на том, что природой не предусмотрена термическая обработка пищи. И именно воздействие температуры на продукты является причиной неполноценного усвоения пищи, что в свою очередь приводит к различным заболеваниям. 

О сыроедении можно встретить много противоречивых отзывов — от рассказов об исцелении от неизлечимых заболеваний до предостережений о том, что этот тип питания может нанести серьёзный вред здоровью.

Почему так? Во-первых, организм каждого человека уникален и обусловлен различными условиями окружающей среды, питания, воспитания, образа жизни и так далее. Что подходит одному — может быть смертельно для другого. А во-вторых, переход на сыроедение часто совершается с ошибками, которые организм нам не прощает.

Это и приводит к серьёзным проблемам со здоровьем. О том, как правильно перейти на сыроедение и не причинить себе вреда, поговорим подробно.

Переход на сыроедение

Порой бывает, что, прочитав вдохновляющие отзывы или мотивирующую книгу о правильном питании, человек бросается «в омут с головой» и быстро меняет свой рацион, что часто и приводит к проблемам.

Резкий отказ от мяса может вызвать в организме непредсказуемые процессы, особенно если мясная продукция употреблялась на протяжении 30‒40 лет.

Что же говорить о таком радикальном типе питания, как сыроедение.

Стоит отметить, что переход на сыроедение изменит ваш образ жизни, распорядок дня, а чаще всего, как ни прискорбно это признавать, и круг общения тоже. В современном обществе взаимоотношения между людьми часто завязаны на питании. Ни одна встреча — ни деловая, ни тем более дружеская — не обходится без еды. 

Поэтому при смене типа питания будьте готовы к тому, что многие вас не поймут, в том числе и самые близкие. Не будет преувеличением сказать, что с переходом на сыроедение многое меняется. Появляются новые знакомые, интересы. Высвобождается время, которое раньше вы тратили на приготовление еды, и в последующем его нужно научиться правильно использовать.

Окружение или смирится с вашим новым увлечением, или полностью поменяется. Как показывает опыт, многие ненужные связи просто обрываются. Это своего рода проверка: если дружба или отношения были завязаны исключительно на вкусной еде, то они, скорее всего, уйдут из вашей жизни. Хорошо это или плохо — каждый решает сам.

Однако поговорим непосредственно о том, как сменить тип питания.

Как правильно перейти на сыроедение

С чего начать и как перейти на сыроедение? Как сказано выше, не рекомендуется резко менять тип питания. Особенно это касается перехода с всеедения на сыроедение.

Такая смена чревата резким очищением организма, которое может быть болезненным и даже опасным для здоровья.

Поэтому если вы на данный момент употребляете мясо и прочую вредную пищу, то для начала лучше исключить продукты животного происхождения и посмотреть, как организм будет реагировать.

Однако исключение мяса — далеко не самое главное на сыроедении. Наш организм, выращенный на традиционном питании, чаще всего не приспособлен к усвоению сырой пищи.

Поэтому, если вы решили перейти на сыроедение, рекомендуется постепенно — именно постепенно! — вводить в свой рацион сырые фрукты и овощи.

Если взять рацион среднестатистического человека, то окажется, что чаще всего он состоит лишь на 5‒10 % из сырых продуктов. И это в лучшем случае. У поклонников фастфуда с употреблением термически необработанной растительной пищи дело и вовсе скверное. При таких показателях резкий переход на стопроцентное сыроедение — большой стресс для организма.

Поэтому при традиционном питании для начала лучше перейти на 30-процентное включение в рацион сырых продуктов. Таким образом, организм, получая привычные блюда, будет постепенно и мягко перестраиваться на усвоение сырой пищи. На этом переходном этапе рекомендуется находиться несколько месяцев.

После чего можно постепенно увеличить долю сырых продуктов в рационе до 50‒70 %. 

На каждом этапе необходимо отслеживать своё состояние, и в случае выявления проблем со здоровьем рекомендуется сделать шаг назад. Переход на сыроедение неизбежно запустит процессы очищения организма, и это далеко не всегда приятно.

Чтобы их ускорить и облегчить протекание, рекомендуется в первую очередь очистить кишечник. Для этого существует йогическая техника очищения ЖКТ — шанкха-пракшалана. О ней можно подробно прочитать на сайте. Также можно попробовать различные виды голодания.

Но переусердствовать не стоит: лучше начинать с двух-трёхдневного ограничения пищи.

Также стоит отметить, что далеко не все сырые продукты одинаково полезны. К примеру, лук и чеснок, вопреки распространённому заблуждению, отрицательно влияют на тело и сознание.

Чеснок настолько негативно воздействует на мозг, что его запрещено употреблять американским лётчикам. Даже в инструкциях указано, за какое время до полёта нельзя его есть.

Также спорным является вопрос употребления злаков, бобовых, семян и орехов. 

Существует мнение, что высокомолекулярный белок сам по себе токсичен, и неважно в каком виде — в сыром или варёном. Вопреки распространённому заблуждению — которое, впрочем, навязывается по ряду причин, — нашему организму не нужен белок. Потому что он является чужеродным.

И организм вынужден тратить энергию на то, чтобы разложить его на аминокислоты, а потом обратно собрать в ту форму белка, из которой и происходит строительство клеток.

Таким образом, нам нужен не белок, а 20 аминокислот, одиннадцать из которых организм синтезирует сам, а остальные девять вполне можно получить из сырой растительной пищи.

Во время переходного периода употребление белковых продуктов, таких как злаки, орехи, семена и бобовые, вполне оправданно, чтобы не шокировать организм резкой сменой питания. Но большинство сыроедов после шести – двенадцати месяцев полностью отказываются от употребления высокомолекулярного белка.

Существует мнение, что овощи не перевариваются полноценно, но зато грубая клетчатка отлично очищает организм. Наиболее эффективными для чистки кишечника являются морковь, свёкла и капуста.

Поэтому на переходном этапе сыроедения рекомендуется активно употреблять овощные салаты, заправленные растительным маслом холодного отжима.

Масло, по некоторым данным, также не усваивается организмом, но оно разлагает жирорастворимую слизь, которая накопилась в нашем организме в процессе переваривания, а точнее, гниения животной пищи. Также полезны для организма яблоки: они содержат особые вещества — пектины, которые выводят шлаки и токсины.

Смена типа питания — это всегда стресс как для организма, так и для психики. Поэтому стоит предостеречь от радикальных шагов в процессе перехода на новый рацион. Отказ от вредных продуктов должен быть постепенным и естественным — тогда стресс для организма будет минимальным.

Раздел с большим выбором прекрасных сыроедческих рецептов

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/syroedenie-s-chego-nachat/

Сыроедение: меню для начинающих, основные принципы, список продуктов, меню

Содержание:

Сыроедение – очень популярное направление на сегодняшний день, которое давно перестало быть простым способом снижения веса, а переросло в настоящий образ жизни.

Оно подразумевает собой употребление исключительно сырых продуктов по особой схеме. В основе рациона только овощи, фрукты, злаки, зелень.

При таком списке наименований сыроеды не болеют, не страдают от недостатка некоторых веществ – они получают все необходимое в достаточном виде.

Если надумали перейти на употребление продуктов, термически не обработанных, сыроедение меню для начинающих – это именно то, что вам нужно. В этой статье вы узнаете обо всех нюансах сыроедства, научитесь правильно составлять меню и познакомитесь с лучшими рецептами.

Что едят сыроеды: особенности направления

В чем суть данного рациона питания? Сыроедение – это полный отказ от употребления и использования продуктов, которые хотя бы минимально термически обработаны.

Под запретом жареное, вареное, маринованное, консервированное, копченое и жирное.

Некоторые сыроедческие методики предполагают также исключение из меню рыбы и мяса, вяленой или сушеной продукции, которая в составе имеет специальные добавки и усилители вкуса.

Это направление питания считается исключительно индивидуальным, меню составляется под каждого отдельного человека. Однако стоит отметить некоторые углы соприкосновения с диетическими рационами, например, веганской диетой, а также всевозможными оздоровительными программами.

Что едят сыроеды: список продуктов

Какая продуктовая корзина предусмотрена сыроедением? Классический разрешенный список продуктов включает в себя:

  • Фрукты/овощи: огурцы, кабачки, патиссоны, редиска, редька, томаты, свекла, цитрусовые, сезонные и тропические фруктовые сорта.
  • Ягоды: малина, голубика, ежевика, клубника, черешня, вишня, смородина.
  • Зелень: от петрушки до кинзы.
  • Растительные масла холодного отжима.
  • Орешки: кешью, арахис, грецкий, фисташки и пр.
  • Всевозможные семена.
  • Сухофрукты, полученные естественным путем.
  • Натуральный мед.
  • Грибы.
  • Морская капуста.

Под полным запретом:

  • Сладкая газированная вода.
  • Натуральный кофе.
  • Продукты брожения и соления, консервация.
  • Пакетированные соки.
  • Спиртные напитки.

Перечень допустимых к употреблению продуктов огромный, но, перед тем, как стать сыроедом, следует обязательно посетить своего лечащего врача и проконсультироваться по возможному переходу.

Разновидности сыроедения

В качестве обособленного направления сыроедство начинается с начала 20 века, после того, как выходит в свет книга «Принципы диетического лечения» известного писателя Максимилиана Бирхер-Беннера.

Именно он сумел провести грань между вегетарианским направлением и употреблением сырых продуктов.

Благодаря этому со временем были разработаны разные варианты современного направления с определенными принципами:

  • Классическое или смешанное. Кушать можно только овощные, фруктовые компоненты, ягоды, орешки, злаки и семена. Изредка разрешено употребление молока, рыбы, яиц и натурального меда.
  • Вегетарианское. Категорически запрещено есть рыбу, мясо и морепродукты. В основе предлагаемого рациона только цельнозерновой хлеб, семена/зерна, бобовые, творожные продукты и яйца.
  • Веганское. Запрещены абсолютно все продукты животного происхождения, в том числе и молоко, мед и яйца.
  • Сыромоноедение. Каждый день употребляется определенный продукт, соответствующий сыроедческому рациону.
  • Плотоядное. В данном случае не приветствуется употребление продукции, обработанной теплом и холодом. Можно принимать в пищу растительные масла, мясо и рыбу (сырые), крупы.
  • Фрукторианство. В приоритете фрукты, ягоды, высушенные естественным путем.

Пить при таком рационе можно травяные отвары, фреши, зеленые чаи. В идеале – следование принципам раздельного питания.

Грамотный переход на меню сыроеда

Сразу же переходить на сыроедческое меню нельзя. Добиться желаемого результата сразу получается у единиц. Наоборот, велика вероятность заработать проблемы со здоровьем, начиная со слабости, агрессии, плохого настроения и постоянного чувства дискомфорта. Чтобы переход на сыроедение был успешным, необходимо следовать нескольким простым правилам:

  • Четкое соблюдение питьевого режима. Начинаем и продолжаем день с простой питьевой и минеральной воды (обязательно без газа). Никаких напитков со сладкими и прочими наполнителями.
  • Дробное питание – три основных приема пищи и несколько перекусов. Первое время на завтрак допускается приготовление блюд посредством варки. В дальнейшем от них также отказываемся.
  • Составляя ежедневный рацион и наполняя его фруктовыми, овощными компонентами, берем только любимые сорта и наименования. Следование принципам сыроедения должно быть в радость, а не создавать дискомфорта во время приема пищи.
  • Если необходимо подсластить блюдо, специалисты рекомендуют использовать необработанный, тростниковый сахар или сахарозаменитель.
  • Стараемся постепенно исключить из рациона мясо, промышленные сладости, пасту, макароны и пр.
  • Разрешено кушать хлеб без дрожжей в составе.
  • В перекусы между завтраками, обедами и ужинами можно пить фреши, травяные отвары и полезные настойки.
  • Различные вкусовые добавки заменяем альтернативой – лимонные, клюквенные, томатные нектары.

Начинающим сыроедам желательно несколько недель «посидеть» на правильном питании. В этот промежуток времени организм очистится от шлаков, токсинов, уйдет вся застоявшаяся вода. Также произойдет быстрое привыкание к натуральным витаминам, минералам, микроэлементам.

Меню сыроеда на неделю

Окончательно решили перейти на необработанные продукты? С этого момента вся полуфабрикатная, быстроприготовляемая и вредная продукция остается в прошлом. На ее смену приходит здоровое, сбалансированное меню. Есть мнение, что составить рацион на несколько дней сразу очень трудно, так как ограничен перечень блюд, которые можно приготовить.

На самом деле такого обилия интересных сочетаний продуктов вы еще точно не видели. Примерное меню на неделю для начинающего сыроеда может выглядеть следующим образом (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин):

Понедельник:

  • 2 любимых фрукта на выбор.
  • Горстка ассорти из орехов.
  • Овощной салатик на основе лука, томатов и болгарского перца, заправленный растительным маслом. В качестве гарнира можно взять запаренную зеленую гречневую крупу.
  • Маленькая порция сухофруктов.
  • Пюре из помидоров и авокадо с добавлением небольшого количества зелени.

Вторник:

  • Перетертые на крупной терке яблоки.
  • Стакан фреша из апельсинова.
  • Морковные котлетки и порция пшеничных ростков.
  • Фруктовый салатик.
  • Овощной салатик с соком лимона.

Среда:

  • Сыроедческая каша из овсянки с голубикой и малиной.
  • Порция изюма и кураги.
  • Салат из пекинской капусты и молодого гороха. В качестве гарнира можно взять чечевицу.
  • 2 банана.
  • Тыквенное пюре.

Четверг:

  • Перетертые фрукты.
  • 1 небольшой стаканчик подсолнечниковых семечек.
  • Овощной крем-суп и луковый хлебушек.
  • Пара ломтиков арбуза.
  • Салат из огурцов, помидоров и лука с заправкой из растительного масла и лимонного сока.

Пятница:

  • Стакан малины.
  • 50 граммов фундука.
  • Салат из кабачков с гарниром из тыквенного пюре.
  • Несколько фиников.
  • Помидорный салат с рукколой и капустой.

Суббота:

  • Бананово-мандариновый салатик.
  • Овощной салат из огурчиков, чеснока и зелени (в идеале – укроп).
  • Овощи с пророщенной пшеницей.
  • Свежий коктейль из кабачков и зелени.
  • Морская капуста с болгарским перцем и кунжутом.

Воскресенье:

  • 1 стакан ягод черной или красной смородины.
  • Напиток из апельсинов.
  • Салатик с грибами с гарниром в виде пророщенного нута.
  • Морковка по-корейски и несколько кусочков молодых кабачков.
  • Томаты и болгарский перец с соусом из протертых орешков.

Меню сыроеда на неделю по дням с рецептами

Приготовить на сыроедческом питании можно все, что угодно, начиная с тортиков, пастилы, пирожных, заканчивая мороженым и даже трюфелями. Простор для фантазии и разнообразного вкуса неограничен. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые займут достойное место на вашем столе.

Смузи «Оранж»

Состав:

  • Морковь – 2-3 штуки.
  • Апельсин – 1 штука.
  • Банан – 1-2 штуки.
  • Яблоки – 2 штуки.
  • Имбирный корень и свежая мята по вкусу.

Готовим:

  • Имбирный корень, морковку и яблочки очищаем и выдавливаем сок.
  • Апельсин также очищаем от шкурки, прожилок и пропускаем через блендер вместе с крупно нарезанным бананом.
  • Вливаем в получившееся пюре готовый сок.
  • Все тщательно перемешиваем, добавляем мелко нарубленную мяту и настаиваем до полного раскрытия вкуса.
  • Тонизирующий коктейль готов. Приятного аппетита.

Салат из сырой моркови и грецких орехов

Состав:

  • Морковь – 1 килограмм.
  • Натуральный мед – 40 граммов.
  • Масло оливы – 1 чайная ложка.
  • Грецкие орешки – 40 граммов.

Готовим:

  • Овощи перетираем на крупной или мелкой терке (как больше нравится) и добавляем одну ложку растительного масла, в идеале – оливкового.
  • Грецкие орешки измельчаем, добавляем к овощной массе с маслом. Можно вместо них использовать фундук, арахис или миндаль.
  • Добавляем в салатик натуральный мед. Берем жидкие сорта, чтобы легче было вмешать в овощную массу.
  • Все хорошенько размешиваем, даем чуть настояться и подаем к столу.

«Живой бургер»

Состав:

  • Грибы.
  • Подсолнечниковые семена – 2 стакана.
  • Морковка – 3 штуки.
  • Репчатый лук.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Изюм – ¼ чашки.
  • Растительное масло холодного отжима.
  • Специи, соль и жгучий перчик – по вкусу.

Готовим:

  • Семечки мелко измельчаем и отправляем в отдельную тарелку.
  • Морковку очищаем и пропускаем через блендер для кашеобразного состояния.
  • Добавляем в морковную массу мелко нашинкованный лучок, изюм, сок лимона, масло, пряности и перчик. Все тщательно перемешиваем, еще раз блендерим в течение одной минуты.
  • Готовую паштетную массу намазываем между двумя половинками шампиньонов. Желательно брать крупные грибочки, чтобы получились порции приличных размеров.

Чернично-кокосовое масло

Состав:

  • Тертый кокос – 3 чашки (обязательно несладкий).
  • Черника  -1 стакан.
  • Лимон – ½ штуки.
  • Экстракт ванили – 2 капельки.
  • Морская соль – по вкусу.
  • Сахарозаменитель – 1 столовая ложка.

Готовим:

  • Кокос отправляем в чашу блендера и измельчаем до маслянистой массы. Для этого может потребоваться до 10 минут. Будьте готовы.
  • Добавляем в массу чернику, сок лимона, ваниль, соль и тщательно перемешиваем.
  • Всыпаем стевию и еще раз размешиваем.
  • Готовую массу выкладываем в отдельную красивую баночку. Храним в течение двух суток при комнатной температуре. В холодильнике срок хранения более продолжительный.

Лапша с грибами

Польза меню сыроедения на неделю для начинающих

Многие думают, что переход на необработанные продукты несет за собой огромный вред для организма. Но это не так. Польза от сыроедения невероятна. Перейдя на соответствующее меню, хотя бы на недельку, человек ощущает колоссальный положительный эффект:

  • Профилактика и избавление от многих заболеваний, в том числе и хронических.
  • Сыроедение для похудения – быстрое избавление от лишнего веса.
  • Наполнение всего организма нескончаемой энергией.
  • Очищение кишечника от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ.
  • Великолепный косметический эффект – улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
  • Комфортный отдых, меньшая потребность во сне.
  • Избавление от зависимости в еде. Все продукты употребляются только при естественном чувстве голода.

Минусов такой формы питания практически нет. Они настолько мизерны, что не стоят никакого внимания. Соблюдайте простые правила сыроедения, ощущайте прилив сил, энергии. С новым рационом питания вы почувствуете себя намного лучше.

Источник: https://VDiete.ru/pitanie/vegetarianstvo/syroedenie-menyu-dlya-nachinayushhix/

Ссылка на основную публикацию