Следя за своим здоровьем и фигурой, мы постоянно находимся в поисках новых ПП-рецептов, новых продуктов и блюд, чтобы разнообразить рацион. Тем не менее круглый год придерживаться определенного меню сложно. Каждому человеку рано или поздно хочется нагрешить, отведав каких-либо вкусняшек, будь то пирожное, конфета или алкогольный коктейль.
Диетологи твердят, что алкоголь незамедлительно сказывается на нашей фигуре и вреден для здоровья. Он калориен, его калории далеко не самые полезные и очень быстро усваиваются, поэтому у нас просто нет шанса их израсходовать.
Но давайте возьмем, к примеру, французов. Ни один обед или ужин в этой стране не обходится без бокала хорошего вина. Более того, небольшую порцию этого напитка за трапезой можно выпить не только дома, но и в студенческой столовой.
Бутылку хорошего вина во Франции можно купить за €4-7.
Почему тогда Франция не входит в список стран, жители которой страдают ожирением?
Я решила разобраться с составом, калорийностью и БЖУ наиболее популярных видов алкогольных напитков, чтобы понять, что можно пить, придерживаясь основ правильного питания, а на что лучше «наложить вето».
Вино
Итак, начнем с королевского напитка — вина сухого! Ведь только сухое вино, то есть лишенное дополнительного сахара, позволяет почувствовать его тонкий вкус. Точно такая же ситуация обстоит и с кофе, который при добавлении сахара теряет свой истинный аромат.
Химический состав:
- калории: 68 ккал;
- белки: 0.2 грамм;
- жиры: 0.0 грамм;
- углеводы: 0.3 грамм.
Один бокал вина (250 мл) содержит 170 ккал и практически ноль других элементов, то есть эти калории пустые. По калорийности бокал вина сравним с одним дневным перекусом, например, в виде тоста с нежирным сыром.
Поэтому, если вы хотите выпить на ужин бокал вина, вам придется отказаться от одного перекуса и учесть, что ваш организм не получит белков, жиров и углеводов, в отличие от тоста с сыром.
Но, если ограничиться 100 мл вина, то можно не отменять один перекус, ведь 68 дополнительных калорий можно себе позволить. Однако те, кто худеют и считают каждую калорию, должны знать, что для того, чтобы отработать эти 100 мл, нужно, к примеру, 15 минут пробежать трусцой или 15 минут поиграть в волейбол.
Вино на ПП можно, но только сухое и в количестве 100-200 мл в сутки.
Мартини
Вермут Martini появился более 140 лет назад и продолжает подаваться в барах как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Особенность этого напитка в том, что он при своей относительно невысокой калорийности имеет в составе очень много углеводов в виде сахара.
Химический состав:
- калории: 145 ккал;
- белки: 0.0 грамм;
- жиры: 0.0 грамм;
- углеводы: 17 грамм.
145 ккал на 100 грамм и целых 17 грамм сахара, что очень много для напитка. Например, в чистом яблочном соке всего 9 грамм углеводов.
Но все бы ничего, если бы не прочие составляющие, которые входят в состав напитка на основе мартини. Чаще всего мартини составляет лишь часть коктейля.
Довольно популярный коктейль «Martini Fiz» состоит из 75 мл Martini Rosato, 75 мл сладкого игристого вина, 10 грамм малины и льда. А это почти 300 ккал, что сравнимо с полноценным приемом пищи, например, порция куриной грудки и 150 грамм вареной гречи.
Ничего хорошего мартини и коктейли на его основе не принесут, кроме быстрых углеводов и пустых калорий, поэтому смысла отменять один прием пищи ради этого напитка нет.
Мартини на ПП лучше не пить, несмотря на то, что в его составе очень много трав и специй.
Игристое вино
Игристое вино, или шампанское, является главным атрибутом любой свадьбы, дня рождения и Нового Года. Это напиток, который чаще покупают для того, чтобы эффектно открыть (хлопок, пена, восторг…). Основная аудитория угампанского — женщины, которые любят побаловать себя, считая его аристократичным видом алкоголя. И так как в ресторанах шампанское бокалами не продают, приходится брать бутылку.
Калорийность напитка относительно невысокая, но есть углеводы.
Химический состав:
- калории: 88 ккал;
- белки: 0.2 грамм;
- жиры: 0.0 грамм;
- углеводы: 5 грамм.
В одном бокале вина будет 15 грамм быстрых углеводов и 220 ккал. Но ведь одним бокалом не обойдешься.
И если учесть, что бутылка берется на двоих, выходит по 2,5 бокала на человека, а это 45 грамм углеводов или два банана и 550 ккал или плитка шоколадки.
Но шампанское в чистом виде мало кто пьет, к нему обязательно подают фрукты, сыр или шоколад, что в итоге удваивает калорийность и количество бесполезных калорий. В итоге такой вечер с шампанским можно приравнять к дневной потребности в калориях человека, стремящегося похудеть (1200 ккал).
Плюс ко всему пузырьки, благодаря которым сосуды расширяются, а потом быстро сужаются, окажут пагубное воздействие на организм.
Игристое вино на ПП, а тем более на диете, пить категорически нельзя.
Коньяк
Коньяк является рекордсменом по калорийности и наиболее «пустым» напитком в мире алкоголя: ни белков, ни жиров, ни углеводов в нем нет. Тогда откуда так много калорий?
Химический состав:
- калории: 239 ккал;
- белки: 0.0 грамм;
- жиры: 0.0 грамм;
- углеводы: 0.1 грамм.
Все дело в том, что алкоголь получается в результате переработки дрожжами сахаров, и, по сути, спиртной напиток — это жидкий сахар.
Кроме того, всем известно, что после употребления коньяка, как и впрочем любого другого спиртного напитка, хочется есть. Объяснение этому тоже есть: на переработку «спиртных» калорий организм тратит раз в 5 больше сил, отсюда и голод. Получается, что мы употребляем не только высококалорийный продукт, но еще и усиливаем им свой аппетит.
С точки зрения диетологии, в день можно выпивать не более 50 грамм коньяка. Но если вы не хотите рисковать, зная, что захотите достать из холодильника котлету или кусок пирога, лучше воздержаться.
Коньяк на ПП лучше не употреблять, так как существует высокая вероятность выпить гораздо больше дозволенной нормы.
Водка
Точно такая ситуация, как и с коньяком, характерна для водки. Она богата калориями, но не несет никакой ценности организму.
Химический состав:
- калории: 235 ккал;
- белки: 0.0 грамм;
- жиры: 0.0 грамм;
- углеводы: 0.1 грамм.
Существует мнение, что от водки невозможно поправиться, мол среди алкашей не встречаются люди, страдающие избыточным весом.
Но тут дело в том, что большое количество энергии, которое поступает благодаря водке, не успевает быстро расходоваться и откладывается в виде жира.
Если у человека медленный метаболизм, то он толстеет, если быстрый, то вес остается неизменным. Если же несколько дней подряд изрядно выпивать и при этом кушать как обычно, + пара кг вам обеспечена.
Алкоголики в большинстве случаев худые, так как мало едят: нет спиртного — нет аппетита, а на следующий день похмелье — нет аппетита.
Поэтому даже вариант «50 грамм для аппетита» — не ваш случай, так как, когда питаешься правильно, не переедаешь, то желание употреблять здоровую еду есть всегда.
Водка на ПП противопоказана, так как пагубно сказывается на здоровье и грозит лишним весом.
Виски
Виски, как и коньяк с водкой, содержит много калорий, тем не менее в умеренных дозах (30-50 мл в день) способен оказать благоприятное воздействие на организм.
Химический состав:
- калории: 235 ккал;
- белки: 0.0 грамм;
- жиры: 0.0 грамм;
- углеводы: 0.4 грамм.
Вещества, содержащиеся в виски, способствуют разжижению крови и предотвращают образование тромбов. В виски много антиоксидантов (из сырья, например, из злаковых), которые способны замедлить процесс старения организма.
А органические кислоты способны снизить риск развития злокачественных опухолей.
Но это все в том случае, если употреблять напиток дозированно.
Виски на ПП можно, например, 30 мл и пара кубиков льда в качестве вечернего аперитива.
Ликер
В качестве примера я рассмотрела довольно востребованный ликер «Baileys».
Химический состав:
- калории: 327 ккал;
- белки: 3.0 грамм;
- жиры: 13.0 грамм;
- углеводы: 25.0 грамм.
Ликер нельзя расценивать как напиток, ведь, учитывая его БЖУ — это полноценный прием пищи, причем довольно жирный. По пищевой ценности ликер можно сравнить с глазированным сырком.
Знаете, такой сладкий мягкий и покрытый шоколадом? Единственное, что сырок более жирный.
Из-за своей сладости ликер не употребляют в чистом виде, а используют в качестве одного из ингредиентов для коктейлей. Ликер производится на основе сахара, глюкозы, меда, а также разных ароматизированных добавок и экстрактов растений и фруктов. А в сочетании с прочими ингредиентами коктейля ликер — не что иное, как «калорийная бомба».
Поэтому, если уж хочется сладкого и жирного, то пусть это будут вино, орехи и фрукты.
Ликер на ПП пить не стоит.
Джин
Джин в чистом виде является рекордсменом по возбуждению аппетита. Его крепость доходит до 47 градусов. Пьют напиток холодным (+4-6 градусов по Цельсию). О нем говорят «холодный как металл». Возбуждению аппетита способствует можжевельник в составе. Закусив джин оливками, лимоном или маринованным луком, проснувшийся дикий голод не усмирить простой закуской.
Химический состав:
- калории: 220 ккал;
- белки: 0.0 грамм;
- жиры: 0.0 грамм;
- углеводы: 0.0 грамм.
Ситуацию не спасает даже вариант с разбавлением напитка колой или минеральной водой, к примеру. Из тех, кто начинает пить джин, мало таких, кто останавливается на первой порции.
Джин на ПП — не лучший вариант спиртного.
Итак, мы рассмотрели наиболее распространенные в простонародье алкогольные напитки и пришли к выводу, что самым безобидным из них является сухое вино (конечно, в разумных дозах). Также к употреблению разрешено 30 мл виски. Но на этом, пожалуй, все.
Питайтесь правильно и не злоупотребляйте:)
Источник: https://hype.ru/@id27/kaloriynost-alkogolya-chto-mozhno-a-chto-nelzya-na-pp-vz95hdqn
Как подсчитать калорийность водки – чем закусть и не поправиться? + Видео | Наливали
Когда речь заходит про калорийность водки, то попутно возникает много интересных и каверзных вопросов. Вообще, калорийность — это теплота, выделяющаяся при сгорании топлива. С помощью 1 калории можно нагреть 1 г воды на 1°С.
Под калорийностью пищевых продуктов понимается количество энергии, получаемое при расщеплении белков, жиров и углеводов, необходимой для удержания жизни в теле.
Является ли водка пищевым продуктом и сколько нужно сжечь ее, чтобы подогреть литр воды для чая? Или в каких количествах можно пить водку без закуски, не причиняя ущерба фигуре?
История водки как пищевого продукта началась в 1886 году с издания Указа «О питейных сборах».
Внутреннее применение крепких алкогольных напитков практиковалось и ранее, но бренд «водка» в традиционном исполнении с 40°-ной крепостью закреплен как раз этим документом.
Если продукт пищевой, то он должен представлять какую-то питательную ценность, выражаемую в килокалориях. Есть ли в водке белки, жиры, углеводы? Рассмотрим состав наиболее популярных водок в России:
- «Путинка классическая мягкая». В ней присутствуют спирт, вода, сахар, настой овсяных хлопьев, мед, глицерин, пчелиное маточное молочко. Информацию о содержании белков, жиров и углеводов производитель не раскрывает. Так что о пищевой ценности судить сложно, но судя по входящим в состав компонентам, таковая в водке имеется. Заявленная энергетическая ценность 224 ккал.
- «Столичная». Состав: спирт, вода, сахар. Углеводы 0,4 г на 100 куб.см водки. Энергетическая ценность 224 ккал.
- «Зеленая марка кедровая». Состав: вода, спирт, сахар, настой кедровых орехов, эфирное масло можжевеловое, глицерин. Углеводы — 0,15 г. Про белки и жиры ни слова. Энергетическая ценность 224 ккал.
- «Журавли». Состав: спирт, вода, сахар, настой пшена, глюкоза. Углеводы 0,23 г. Энергетическая ценность 224 ккал.
- «Беленькая». Состав аналогичен «Путинке», за исключением глицерина и маточного молочка, 224 ккал на 100 г.
- «Пять озер». Состав: спирт, вода, настой пшеницы, сахар, сода, лимонная кислота, 224 ккал.
И так можно продолжать до бесконечности. Итог один — несмотря на различный состав водок калорийность всех держится в диапазоне 224-235 ккал на 100 куб.см. объема.
В очень редких случаях достигает 252 ккал, как у водки «Sibalco», состоящей из воды, спирта, настоя солода и меда. Причем 224 ккал — это достаточно энергоемкий продукт.
Для сравнения, столько же калорий содержится в 100 г тихоокеанской соленой сельди, пломбире, пастеризованных сливках жирностью 22% или в жареном антрекоте из говядины.
Судя по разному составу представленных выше водок и одинаковой калорийности, производители определяют ее «на глазок». Или вовсе не определяют. И все-таки сколько калорий в водке? Рассмотрим на примере водки «Столичная», в которой отсутствуют «улучшители» вкуса и питательные вещества представлены только сахаром, а его калорийность в продукте указана.
Калорийность водки
Рекомендуем ознакомиться
Это углеводы в количестве 0,4 г на 100 куб.см водки. Для упрощения уравняем 100 куб.см и 100 г объема. Калорийность углеводов известна: при расщеплении 1 г высвобождается энергия в 4,1 ккал. 0,4 х 4,1 = 1,64. Т.е.
пищевой ценности в водке «Столичная» всего лишь 1,64 ккал, а в пятидесятиграммовой стопке и того меньше — 0,82 ккал. Растолстеть от такого количества точно не получится, даже с умеренной закуской.
Откуда берутся заявленные 224 ккал?
Если взглянуть на состав остальных перечисленных водок, где присутствует глицерин с калорийностью 2,4 ккал/г, спиртовые настои и другие добавки из природного сырья, пищевая ценность которых никем не вычислялась, то можно предположить, что такая калорийность складывается за счет них. Но тогда бы водка по консистенции и жирности стала бы схожей со сливками или сахарным сиропом, чего в действительности не происходит.
Так как разбиралась пищевая ценность водки, то калорийность составляющего ее спирта не учитывалась. Возможно, здесь и кроется ответ на вопрос про калорийность водки.
Итак, энергетическая ценность водки, выражаемая в калориях, складывается из калорийности питательных веществ и спирта. На первой стадии спирт расщепляется в печени с образованием чрезвычайно токсичного ацетальдегида.
Затем происходит его преобразование в уксусную кислоту и последующее превращение в безвредные воду и углекислый газ с выделением энергии 7,1 ккал на 1 г спирта. Человеку при этом становится жарко.
Никаких превращений спирта в жиры не происходит, поэтому сам по себе он ожирение вызвать не способен.
Энергетическая ценность крепкого алкоголя
Рассчитаем, какая калорийность спирта содержится в 100 г водки «Столичная». 96% спирта (а таковым и является пригодный для употребления внутрь этанол) в водке крепостью 40° содержится (0,4 х 100) / 0.96 = 42 г. Калорийность спирта составляет 298 ккал (42 х 7,1).
Прибавляем 1,64 ккал углеводов, получаем энергетическую ценность водки «Столичная» почти 300 ккал. В тех водках, в рецептуре которых присутствуют различные настои, глицерин, мед и т.д. калорийность должна быть еще выше.
Что это — мистификация производителя или ошибка в расчете?
Не весь поступающий внутрь спирт доходит до стадии преобразования с выделением энергии. Значительная его часть выводится непереработанным, отфильтровываясь в почках и покидая организм с мочой.
Также в неизмененном виде он выводится легкими при дыхании, через кожные покровы с потом, а у кормящих матерей и с грудным молоком. Скорость всасывания алкоголя в кровь снижается при заполненном непереваренной закуской желудке.
Чем медленнее всасывается алкоголь в кровь, тем в больших количествах его успевают отфильтровать и вывести почки, легкие и кожа в неусвоенном виде. Зависит скорость выведения и от индивидуальных особенностей организма.
Всасывание алкоголя в кровь
Таким образом, если принять погрешность на усвоение этанола в 25%, то расчетная калорийность 100 г водки «Столичной» в 222 ккал ((298 х 0,25) + 1,64) соответствует заявленному производителями диапазону в 220-252 ккал.
Но стоит иметь в виду, что определенная таким способом энергетическая ценность водки величина непостоянная и зависит от многих факторов. Даже от настроения выпивающего.
Поэтому с определением калорийности алкоголя возникают сложности, и указанная на этикетках величина представляет собой усредненное значение.
Питательная ценность водки не велика. В ней отсутствуют белки, жиры, а углеводы представлены в мизерных количествах в виде подсластителей для смягчения горечи.
Основная энергетическая составляющая приходится на спирт. Причем 20% поступающей энергии расходуется на энергообеспечение нервной системы и мозга. Остальное тратится на вывод самого алкоголя из организма.
Можно ли набрать вес, если водку не закусывать?
В жиры преобразуется любая пища, несущая лишние калории. Под пищей подразумевается все, что состоит из белков, жиров, углеводов. Спирт в этом списке не значится.
Так что если пить водку, занюхивая и запивая простой водой, то растолстеть точно не получится.
Более того, употребление больших объемов спиртосодержащих напитков, в том числе водки, вызывает даже у здоровых людей, не страдающих алкоголизмом гипогликемию.
Калорийная пища
Это состояние характеризуется падением уровня глюкозы в крови ниже допустимого. Организм при этом начинает использовать для добычи столь необходимой глюкозы свои резервы, извлекая энергию из мышечных волокон и жировых запасов. Поэтому, несмотря на высокую калорийность водки, алкоголиков со стажем сложно отнести к разряду упитанных счастливчиков.
Если ваша цель — похудеть любой ценой, то водочно-беззакусочная диета может в этом помочь.
Но не забывайте, что алкоголь вызывает привыкание, деградацию нервной системы, да и просто сильнейшую интоксикацию, несущую вред всему организму.
Внешне это проявляется симптомами так называемого похмелья, когда организм, исчерпав все возможности самостоятельного восстановления, требует быстрой энергетической подпитки в виде очередной дозы алкоголя.
И так до бесконечности, пока человек не превратится в опустившееся создание. А чтобы отправиться к праотцам, достаточно принять 4-12 г чистого спирта на 1 кг веса.
Если ваш вес 70 кг, то для этого потребуется 0,7 — 2,1 л водки или энергетическая подпитка в 2000 — 5964 водочных килокалорий.
Поэтому если вы решили выпить водки, то делать это нужно в умеренных количествах и с умеренной закуской.
Сколько калорий в водке, если ее закусывать и как это влияет на метаболизм? Когда вы закусываете водку, то скорость ее всасывания падает, что является плюсом для долгих застолий с содержательными беседами.
Но организм тратит все силы на обезвреживание продуктов распада спирта, и метаболизм, иначе говоря обмен веществ, замедляется.
Говоря проще, то, что вы кушаете, начинает очень медленно перевариваться, пока идет активное извлечение энергии из этанола.
Закусывание водки
Приоритетная задача организма — избавиться от поступающего алкоголя, а не тратить ресурсы на переваривание закуски. Значительно подавляется расщепление жиров.
Поэтому, если неумеренно налегать на водку с жирной и калорийной закуской (а жир самый калорийный из всех питательных веществ — в 1 г 9,3 ккал), то накопление жира в различных местах тела вполне возможно.
И происходит это не превращением излишних водочных калорий в жир, как многие думают. А благодаря замедленному метаболизму и закуске с высокой калорийностью.
Итак, причинить ущерб фигуре можно, но не водкой. А чрезмерным употреблением совместно с калорийной закуской.
В самой же водке калории «пустые» и не способны трансформироваться в жир.
Все, на что способны водочные калории — согреть организм выпивающего человека. Средняя энергетическая ценность водки в 100 г — 220-252 ккал.
Источник: https://nalivali.ru/vodka/podschitat-kalorijnost-vodki-dejstvenna-vodochnaya-dieta.html
Сколько калорий может быть в алкоголе?
Если вы ориентированы на похудение, то поинтересуйтесь, сколько калорий в алкоголе. Конечно, правильнее было бы отказаться от спиртных напитков.
Если же это не входит в ваши планы, то ищите разумный подход. Рассмотрим, какой алкоголь наименее калориен и какой напиток не повредит вашей фигуре.
Способствует ли алкоголь увеличению веса?
Спиртные напитки часто рекомендуют для того, чтобы повысить аппетит и улучшить пищеварение. Все дело в том, что благодаря своей высокой энергетической ценности алкоголь способен сильно повысить в крови уровень глюкозы. Он действует как растворитель на жиры, которые входят в состав клеточных мембран, увеличивая их проницаемость. Происходит быстрое проникновение глюкозы из крови в эти мембраны. В результате сахар крови резко понижается. Это приводит к появлению чувства голода у человека, с которым сложно справиться. А предпочтение при этом отдается пище жирной и сладкой с большим количеством углеводов. Много выпитого спиртного может привести и к большому количеству съеденного, то есть к превышению необходимого уровня калорий. А если употребление алкоголя становится регулярным, то масса тела может сильно увеличиться.
Чтобы определить уровень калорийности в алкогольных напитках, надо запомнить простую истину – чем крепче напиток, тем больше калорий.
Но в них отсутствует пищевая ценность. Здесь нет белков, жиров и полезных микроэлементов. Калории, которые несет алкоголь, усваиваются моментально и быстро сжигаются.
Когда вы употребляете спиртное и при этом закусываете, организм первоначально будет расходовать алкогольные калории, а затем уже пищевые.
Это значит, что спиртные напитки мешают сжиганию пищевых калорий, что ведет к прибавлению веса.
Калорийность алкогольных напитков
В таких напитках, как сладкие и полусладкие вина, ликеры, коктейли, содержится сахар, то есть какой-то объем углеводов. Если алкогольные калории быстро сжигаются, то калории углеводов будут отложены организмом про запас на талии и бедрах. Особенно опасны коктейли, а не спиртные напитки в чистом виде. Добавление соков и сладких газированных напитков повышает калорийность в несколько раз.
Алкогольные напитки, ккал на 100 г:
- водка, ром, виски, джин, коньяк – 200-250;
- ликер, пунш – 300-350;
- сухие белые и красные вина, шампанское – 60-85;
- полусладкие белые и красные вина, шампанское – 80-120;
- крепленые белые и красные вина – 200-250;
- мадера, вермут, портвейн – 140-170;
- пиво – 30-45.
Советы по употреблению алкоголя
- Алкоголь повышает аппетит, поэтому для закуски выбирайте малокалорийную еду с низким содержанием углеводов.
- Исключите из рациона сладкие газированные спиртные напитки. Это самые вредные углеводы.
- Не превышайте нормы потребления алкоголя за один раз: пиво – не более литра, коньяк или водка – 120 мл, сухое вино – 300 мл.
- Бокал вина выпивайте постепенно, в течение часа.
- Очень много калорий содержат спиртные напитки: ликеры, сладкие вина и шампанское, портвейны, коктейли.
- Выпитые 2-3 сладких коктейля прибавят вам более 600 ккал. Они содержат вредные легкие углеводы.
- Меньше градусов – меньше калорийность. Разбавляйте джин тоником, виски – содовой, а вино – водой. Больше добавляйте в напитки льда.
- Спиртное пейте постепенно и маленькими порциями. Это замедлит поступление алкоголя в кровь.
- Дубильные вещества приводят к замедленному всасыванию этилового спирта. Они содержатся в красном вине, виски и коньяке.
- Всасывание алкоголя замедляется при употреблении нежирных мясных закусок, рыбы и несладкой негазированной воды.
- Увеличивают скорость всасывания такие продукты, как фрукты и газированная вода с большим содержанием углеводов.
- Правильно выбранная еда перед тем, как выпить, сможет заполнить ваш желудок и снизит скорость всасывания в кровь алкоголя. Никогда не пейте на голодный желудок.
- Начните банкет с большого стакана газированной воды, чтобы утолить жажду и снизить потребление спиртного.
- Снижайте потребление калорий в течение недели, если вам предстоит на выходные участвовать в застолье.
- Спрашивайте у барменов низкокалорийные алкогольные напитки.
- Пейте больше обычной воды между приемами алкогольных напитков, чтобы не допустить обезвоживания организма.
Помните, что алкогольные напитки косвенно, но тоже относятся к еде. Не забывайте, сколько калорий в водке. Тем более что бокал самого низкокалорийного вина все равно повышает аппетит. Во всем нужен контроль и умеренность, тогда вашей фигуре ничего не будет грозить. Воспользуйтесь этой информацией и употребляйте алкоголь с осторожностью. Главное – ваше здоровье.
Оцените
94
ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
Источник: https://boduna.net/vliyanie-na-zdorove/figura-i-krasota/skolko-kalorii-v-alkogole.html
Бухать по-зожному. Сколько калорий в водке?
Сколько калорий в водке?
«Её, родимую, и будем кушать» — отвечает в анекдоте алкоголик сыну. И доля правды в его словах есть: в 100 граммах водки около 240 кКалорий, а в бутылке почти суточная норма тощего человека. И да — алкоголь помогает толстеть. Зожник разбирается с алкоголем.
Калорийность алкоголя
Для начала давайте отвлечёмся от общеизвестного вреда алкоголя, цирроза печени, влияния на отмирание клеток мозга и прочих избитых истин и поговорим о нём с точки зрения биологических механизмов.
Вообще, алкоголь — штука весьма и весьма калорийная. В основе любого алкоголя находится этиловый спирт, тот самый С2H5OH, воспетый в анекдотах. Даже ребёнок знает, что в водке его ровно 40%, а опытный взрослый — что в пиве 4-6%, в вине 10-13%.
Так вот, калорийность этого этилового спирта крайне высока: около 700 кКалорий на 100 граммов чистого спирта.
Для примера — в белке или углеводной пище в среднем около 400 ккалорий на 100 граммов, выше только у чистого жира — 900 ккалорий на 100 граммов.
В итоге в водке (и её 40-градусных сородичах — виски, коньяк, шнапс, кальвадос) примерно по 210-240 ккалорий на двойную стопку, в пиве — примерно столько же на бутылку, в ликёрах больше всего — около 350 ккалорий за счёт растворённого в нём сахара, количество которого доходит до 50% от общей массы. Меньше всего в сухом красном или белом вине — 60-70 ккалорий на 100 граммов.
При этом пищевая ценность чистого алкоголя равна нулю. В нём 0 белков, 0 жиров и 0 углеводов. Казалось бы, в чем подвох и как можно полнеть от алкоголя, если жира в нём ноль.
Пустые калории
Дело в том, что калории алкоголя принято называть “пустыми”. Это значит, что они напрямую не могут откладываться в жир и, понятное дело, в мышцы. Алкогольные калории — это чистая энергия, которую организму необходимо потратить. Замечали, что под воздействием алкоголя люди становятся активнее?
Организм, получая дозу таких пустых калорий, немедленно перестраивается таким образом, чтобы от них избавиться в первую очередь. Потому что запасти алкоголь он не может и стремится всеми силами его вывести.
Именно поэтому организм перестаёт сжигать жировые и углеводные запасы, переходя на алкогольное топливо, а эти жировые запасы, подготовленные к сжиганию, просто откладываются на будущее.
В складочки над ремнём, например.
Кроме сжигания своих запасов жира и углеводов во время алкогольного опьянения в организме также останавливаются и процессы восстановления и роста мышц.
Поэтому даже, казалось бы, безобидная бутылка пива, потребляемая регулярно вечером, не даст спортсмену нарастить сколь-нибудь внушительную мышечную массу — заметная часть ресурсов организма будет тратить алкогольные калории, задвигая восстановление и рост на потом.
Таким образом, чем больше вы выпьете в пересчёте на этиловый спирт, тем дольше организм будет жечь эти калории и задвигать запасы на ваш живот.
Дранкорексия
Именно поэтому, к примеру, профессиональные бодибилдеры почти никогда не позволяют себе употреблять алкоголь. Особенно при подготовке к соревнованиям.
Но если вы не профессиональный спорсмен, то можете смело себя побаловать, особенно, если осознанно вписываете алкоголь в свой дневной калораж. Более того, Зожник уже публиковал текст о новом нарушении пищевого поведения — дранкорексии, когда человек уменьшает потребление пищи, чтобы оставить себе на вечер запас нормы на выпивку в баре.
В общем, если ваше зожное нутро требует горячительного, вы знаете, что в пересчёте на чистое опьянение (т.е. объём потреблённого этилового спирта) количество калорий будет примерно одинаковым — пьёте вы вино или водку (ликёры не в счёт). И будьте готовы к последствиям. И да пребудет с вами сила.
- на Зожнике:
- Почему нельзя голодать для похудения
- Как проверить уровень своей подготовки
- Как накачать кубики пресса
- Как правильно худеть
- Энциклопедия Зожника
Максим Кудеров Пятница, 25.10.2013
Источник: https://zozhnik.ru/bukhat-po-zozhnomu-vodka-i-kalorii/
Калорийность алкогольных напитков: сколько калорий содержится в разных видах спиртного
Стараясь избавиться от лишнего веса, люди тут же начинают обращать внимание на то, сколько калорий содержит тот или иной продукт. При этом калорийность алкогольных напитков никто не учитывает.
Между тем напитки с содержанием спирта прочно вошли в нашу жизнь.
Многие люди регулярно употребляют какой-нибудь вид алкогольной продукции, не задумываясь о том, что это может стать причиной появления лишних килограммов.
Почему алкогольные напитки так калорийны?
В состав алкогольных напитков не входят такие вещества, как белки или жиры. Углеводов тоже насчитывается немного, если не брать в расчет ликеры и вина сладких сортов.
Однако все крепкие напитки включают в себя содержание спирта, который изготавливается в ходе брожения зерновых, картофеля, различного вида фруктов и др., имеющих высокую энергетическую ценность.
Это и обусловливает калорийность спиртных напитков.
На 100 г этанола приходится 710 ккал. Чистый спирт является основой для изготовления алкогольной продукции различного вида. И чем крепче напиток, тем выше его питательная ценность.
В напитки со слабым содержанием алкоголя часто добавляют вкусовые добавки, сахар, дрожжи или же газировку. За счет этих дополнительных веществ калорийность напитка повышается в несколько раз. Опасность состоит и в том, что выпить их можно в большем количестве, поскольку они имеют приятные вкусовые характеристики и не приводят к быстрому опьянению.
Потолстеть от употребления спиртосодержащих продуктов можно и потому, что этанол способствует замедлению сжигания жировых отложений.
Энергетическая ценность различных алкогольных напитков
В алкоголе калорийность зависит от того, какой процент спирта содержится в напитке. Энергетическая ценность рассчитывается на 100 г.
Из таблицы можно узнать, какова питательность наиболее популярных спиртных напитков:
Пиво светлых сортов | 1,9 — 4,5º | 28-45 |
Вино | 10 — 12º | 65-90 |
Десертные и крепленые вина, в т.ч. портвейн, херес и др. | 13 — 20º | 97-168 |
Ром, виски и другие крепкие напитки | 40º | 200-240 |
Кальвадос | 40º | 345-350 |
Ликер | 24º | 345-350 |
Пунш | 26º | 260-265 |
Абсент | 60º | 83-85 |
Водка | 40º | 235 |
Коньяк | 40-42º | 221-239 |
Саке | 20º | 134 |
Важным является тот факт, что алкоголь с разной крепостью пьют в разных количествах. Так, для легкого опьянения будет достаточно 100 г любого крепкого напитка, например виски или водки.
Однако 100 г пива не принесет ощущения расслабленности, поэтому пьют его в больших количествах. При этом 1 л выпитого пива будет являться источником 500 ккал.
Такая же энергетическая ценность у 100 г молочного шоколада.
3 л пива по энергетической ценности могут заменить суточную норму ккал при низкокалорийном рационе. Кроме того, для пива закуской часто служат такие продукты, как орехи, чипсы или сухарики, которые содержат большое количество жиров. Они являются дополнительным источником калорий.
Не следует недооценивать питательность коктейлей, для изготовления которых используют сладкую газированную воду. Так, порция Кровавой Мэри (210 мл) содержит 164 ккал, классического Мохито (230 мл) — 214 ккал. Смешав виски с колой (125 мл), можно употребить 110 ккал.
Особенность воздействия углекислого газа на организм заключается в том, что он ускоряет в желудке процессы всасывания. Человек не испытывает чувства насыщения, тогда как количество сахаров в коктейле можно сопоставить с их содержанием в куске торта.
Самые калорийные спиртные напитки
Калорийность спирта делает все виды алкоголя питательными для организма. Больше всего калорий насчитывается в крепких спиртных напитках. Энергетическая ценность может превышать в них 220 ккал.
Таким образом, бутылка водки может стать источником более 1000 ккал.
На сжигание этих углеводов будет направлена работа организма, однако с водкой употребляют другие продукты, также имеющие большую питательную ценность.
Вероятность поправиться от более изысканных напитков вроде бренди или рома меньше, поскольку такой алкоголь не пьют в большом количестве и не едят одновременно с его приемом жирные блюда.
Поэтому накопить лишние калории можно только в редких случаях.
Кроме того, содержащиеся в коньяке и виски дубильные вещества способствуют замедлению процессов всасывания спирта в кровь, что положительно отражается на обмене веществ.
Еще одним из самых калорийных спиртных напитков считается ликер. Сахар, сливки, яйца делают данный продукт лидером в напитках с большой энергетической ценностью. Однако толстеют из-за употребления ликера редко, поскольку его не принято пить бутылками. Нередко одной-двух рюмок бывает достаточно, чтобы оценить его вкусовые качества и получить приятное расслабление.
Сладкие вина имеют большую питательную ценность, чем сухие.
Низкокалорийные спиртные напитки
Самым низкокалорийным алкогольным напитком принято считать белое сухое и полусухое вино. Оно не только имеет низкую энергетическую ценность, но и включает в свой состав различные вещества, которые способствуют снижению веса. Так, благодаря содержанию яблочной, лимонной и винной кислоты активизируется выделение желудочного сока, что способствует ускорению пищеварения.
Низкокалорийный алкоголь — светлые сорта пива. С его употреблением (100 г) в организм попадает всего 60 ккал. Однако проблема заключается в том, что мало кто пьет пиво в таких дозах, а сопутствующая закуска принесет дополнительные калории. Темные сорта пива более питательны. Так, бутылка американского Anchor porter содержит около 294 ккал.
Полусухое шампанское, полусладкое вино содержат небольшое количество ккал, поэтому употреблять их можно без опасений быстро поправиться. Каждую марку вина следует рассматривать отдельно, но в среднем в 100 г содержание калорий не превышает 90.
Следует помнить, что низкокалорийный алкоголь — это те спиртосодержащие напитки, которые употребляются в небольших порциях.
Негативное влияние алкоголя при похудении и занятиях фитнесом
Если человек задался целью избавиться от лишних килограммов, то помочь ему в этом может здоровое питание, регулярные физические упражнения и сон. Прием алкоголя станет препятствием в оздоровлении организма, причем относится это к любым спиртосодержащим продуктам, в т.ч. и алкогольным коктейлям.
Даже небольшая порция пива, вина, водки и любого другого продукта, содержащего спирт, снижает физическую активность, ослабляет тонус мышц.
Алкоголь способствует сокращению уровня гормона тестостерона, который отвечает в организме за формирование мышц и их сохранение, а также дает возможность быстрее восстановить силу после тренировок.
Женский гормон эстроген увеличивается, что отражается на накоплении жира.
Неумеренное употребление алкоголя не дает организму перерабатывать калории, поступающие с другими продуктами, что увеличивает жировые отложения.
Спирт влияет и на развитие мышечной массы, поскольку приводит к обезвоживанию организма, что замедляет обменные процессы. Вследствие этого доставка питательных веществ к органам осуществляется несвоевременно и в неполном объеме.
Алкоголь становится причиной развития авитаминозов, приводит к дефициту жизненно важных элементов, что ухудшает состояние здоровья и, как следствие, физические параметры.
В случаях, когда без употребления алкоголя обойтись нельзя, необходимо прекратить физические нагрузки на этот период. Тренировки рекомендуется возобновлять только на 3 день.
Источник: https://spirtnoe.expert/kalorijnost-alkogolnyh-napitkov/
Калорийность алкоголя. Как определить, в каком напитке меньше калорий?
Сложно сказать, когда появился первый алкогольный напиток на земле. Опираясь на данные античной литературы, можно сказать, что не менее 5000 лет назад из большей части собранного винограда изготавливали «божественный напиток».
По приданию, первый алкогольный напиток появился случайно. Оставленный на солнце сок скис, начался процесс брожения.
Постепенно люди научились ускорять этот процесс при помощи меда, дрожжей, чем поднимали крепость продукта до 14 градусов. В 860 году в арабских странах была известна первая водка под названием «аль-кеголь», что означает «одурманивающий».
Каждая древняя цивилизация применяла свой способ для получения напитков, которые имели свойства опьянения.
Они не были предназначены для массового употребления, а использовались для проведения религиозных ритуалов, лечения некоторых заболеваний, ими обеззараживали воду.
Пиво – это древний алкогольный продукт. Секретные рецепты изготовления пива, которые относятся к 6 веку до нашей эры, были найдены при археологических раскопках на территории Месопотамии и Египта.
Жители Древней Греции и Древнего Рима считали, что пиво – это напиток варваров. Они предпочтение отдавали вину. В Германии издавна варили пиво из ячменя, пшеницы и ржи. В странах Скандинавии отдавали предпочтение варке пива из ячменя. Выпечка хлеба с этого растения отступала на второе место.
В Древнем Египте напиток был популярным, о чем свидетельствуют рисунки, где у богов и правителей в руках зажаты кубки.
Первый завод по пивоварению был построен в 14 веке. В России напиток приобрел популярность в эпоху Петра 1.
Существует миф о том, что пиво имеет высокую калорийность, и именно поэтому многие его любители имеют лишний вес. На самом деле это распространенное заблуждение, так как в 100 граммах пива содержится не более 55 ккал.
Истинная причина набора веса кроется в закусках, с которыми напиток обычно употребляется. Как правило, это соленые орешки, копченые сосиски, чипсы, различные сорта соленой и вяленой рыбы.
Калорийность алкоголя пропорциональна крепости. Пиво относится к слабоалкогольным напиткам, а это значит, что в нем калорий не больше чем в обычных продуктах питания.
Среди огромного выбора алкоголя вино пользуется особой популярностью:
- Этот напиток лучше всего дополняет вкус мясных и рыбных блюд;
- Оно хорошо сочетается с фруктами;
- Вино широко используется для приготовления разных блюд во многих странах мира.
Бокал красного сухого или полусухого вина, выпитого во время приема пищи или в качестве аперитива, способен усилить аппетит, улучшить процесс пищеварения, немного согреть и снять спазмы.
100 грамм красного вина содержит 64 ккал, но откуда они берутся? Вино благотворно влияет на кишечник и микрофлору. Его действие аналогично кефиру или другим кисломолочным продуктам. Кроме того, красное вино богато железом, калием, магнием, натрием, фосфором, хромом и кальцием. Оно хорошо влияет на процессы метаболизма, сердечнососудистую систему, участвует в синтезировании жирных кислот.
Белое вино отличается от красного вкусовыми качествами. Оно более нежное и мягкое. В таблице калорийности алкоголя эти два напитка находятся на одной позиции. Белое вино получило применение в приготовлении десертов и при выпечке, красное используется для приготовления мясных блюд.
Десертные вина более калорийны, чем сухие. В 100 граммах сладкого вина содержится примерно 170 ккал, в полусладком – около 90 ккал на сто грамм.
Употребление десертных вин благотворно влияет на уровень кислотности желудочного сока, воздействуя на эндокринную систему. Также они стабилизируют процессы метаболизма. Не стоит их пить людям, страдающим диабетом из-за большого количества сахара, входящего в состав напитка.
Красное десертное вино содержит дубильные вещества, благодаря чему может восстанавливать микрофлору кишечника. Также его употребление полезно при малокровии и заболеваниях сердечнососудистой системы.
Водка – это водно-спиртовой состав, который не имеет цвета. Цвет и запах его также не выражены. Крепость напитка обычно в пределах 38-50 процентов.
Калорийность водки на 100 грамм продукта составляет от 220 до 250 ккал, в зависимости от крепости.
Основные минеральные вещества, входящие в состав водки – это калий, кальций и натрий. Среди многих видов алкогольных напитков она чаще всего используется как дезинфицирующее средство. Также она способна заменить жаропонижающее средство, если применять ее для компресса.
При употреблении не более 30 мл водки в сутки можно снизить уровень холестерина в крови. Не рекомендуется ее применение во время приема лекарственных средств.
Уровень калорийности алкоголя на 100 грамм продукта зависит от крепости напитка. Чем меньше энергетическая ценность, тем ниже крепость, и наоборот.
На энергетическую ценность алкогольного продукта влияет процент содержания сахара, спирта и дрожжей. Именно поэтому становится понятно, откуда в алкоголе берутся калории. Наиболее калорийными являются различные алкогольные коктейли, так как в них содержатся не только сладкие ликеры, но и молоко, сливки, яйца.
Ознакомившись с описанием и составом опьяняющей продукции, можно легко ответить на вопрос, в каком виде алкоголя меньше всего калорий? Отсюда следует, что таблица калорийности алкогольных продуктов будет начинаться менее калорийными спиртосодержащими продуктами, такими как вино, пиво. Завершать список будут более крепкие напитки, например, водка, коньяк, коктейли.
При соблюдении диеты многие пренебрегают рекомендациями о запрете на употребление спиртного. Составленная таблица алкогольной продукции поможет рассчитать калорийность и воздержаться от алкоголя для достижения своей цели.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник: https://allergology.ru/pohudenie/kalorijnost-alkogolya
Количество калорий в водке: понятие калорийности, сколько калорий в спирте, умеренное употребление алкоголя
Водка и другие алкогольные продукты употребляются на постсоветском пространстве в немалых количествах. В соответствии со стандартом для пищевых продуктов на её этикетке указывают калорийность и пищевую ценность. Но спиртное — продукт особый. Чтобы понять, какое практическое значение имеют эти цифры и сколько калорий в водке на самом деле, нужно вначале разобраться с самими понятиями пищевой ценности и калорийности.
Основные понятия
Энергетическая ценность любого вещества выражается в джоулях или калориях. Калория — это количество теплоты, нужное для подогрева 1 л воды на 1 °C. Энергетическая ценность пищи выражается в килокалориях, 1 ккал = 4,19 кДж. Калорийность любого вещества определяется путём его сжигания в калориметре и измерения количества выделившейся при этом теплоты. Так, калорийность шашлыка и дров, на котором он приготовлен, определяется одинаково.
Энергетическая и пищевая ценность
Калорийность пищи показывает, сколько энергии содержится в единице её массы. Для пищевых продуктов калорийность указывается на 100 г их массы или на единицу фасовки.
Компоненты пищи бывают основные (различный белок, жир и углеводы) и неосновные (пищевые волокна, спирты, например, подсластители, кислоты, например, лимонная). К ним же относят и алкоголь.
Энергетическая ценность 1 грамма различных пищевых компонентов в килокалориях такова:
- белки и углеводы: 4−4,2;
- жиры: 9−9,3;
- пищевые волокна, карбоновые кислоты, многоатомные спирты: 1,9−2,4;
- алкоголь: 7,1.
Пища бывает разная и отличается составом и происхождением её компонентов. Поэтому их калорийность тоже будет немного разниться.
Основные пищевые компоненты, из которых организм получает энергию и строительный материал для клеток — это белки (обычно они самые низкокалорийные), углеводы и жиры (самые калорийные из них).
Получаемые из них энергия и вещества определяют их пищевую ценность. По содержанию калорий продукты разделяются на группы по калорийности (на 100 грамм):
- низкокалорийные продукты, до 100 ккал — это продукты с низким содержанием жиров и углеводов (овощи, грибы, морепродукты);
- продукты со средней калорийностью, до 350 ккал — в них, как правило, мало жиров и углеводов и компоненты более сбалансированы (каши, хлеб, нежирное мясо);
- высококалорийные продукты, до 900 ккал — это продукты с высоким содержанием жиров и углеводов (жиры, орехи, сладости).
Также продукты делятся на группы по содержанию основных компонентов:
- белковые, содержащие большей частью белок — мясо, птица, рыба;
- углеводистые, в которых большую часть занимают углеводы — сладости, крупы, некоторые овощи;
- жирные, в них содержатся преимущественно жиры — масло, жир, жирное мясо, орехи.
Калорийность и пищевая ценность — это не одно и то же. Еда должна быть сбалансирована. Количество полезных веществ и энергии, из неё извлекаемых, должно находиться в равновесии с потребностями и возможностями организма. При нарушении этого баланса человек не восполняет силы и болеет.
Если бы из любого съеденного продукта организм человека мог извлечь все компоненты и энергию, то получил бы их в указанном на этикетке объёме. Но пищеварение — не печь-калориметр, и сколько организм сможет извлечь и использовать их на самом деле, зависит от его состояния и потребности в этих элементах.
Кроме того, для каждого продукта существует так называемый гликемический индекс, который показывает, какой процент углеводов этого продукта может быть преобразован организмом в основной энергоноситель для организма — глюкозу. Он практически всегда меньше 100% и меняется в зависимости от того, в каком порядке и что с чем человек съел. Это используют в диетах для похудения.
Так дело обстоит с продуктами. А как с алкоголем? Сколько ккал в водке есть на самом деле, и может ли организм человека их все из неё извлечь?
Калории и алкоголь
Водка, коньяк, вино, пиво тоже считаются продуктами питания, и на них распространяется та же классификация по питательным веществам и калорийности. Диапазон энергетической ёмкости в килокалориях для разных видов алкогольных напитков такой:
- для крепких напитков: 220−252;
- для вермутов и ликёров: 110−350;
- для вин, включая портвейны: 60−250;
- для пива: 29−53.
При этом жиров в них нет, белки имеются только в пиве и вине, а вот углеводы в их составе содержатся часто. Напитки, которые имеют калорийность, но в которых нет никаких питательных веществ — это напитки с так называемыми пустыми калориями. Энергетическая же ёмкость некоторых из напитков с питательными веществами меньше, чем у «пустых».
Калорийность алкоголесодержащих напитков без примесей обусловливает этанол, он же этиловый спирт. Добавки, используемые для придания напиткам определённых свойств, добавляют им и калории. Такие напитки, как пиво или вино, производят путём натурального брожения. В их составе есть немного белков и углеводов, и они тоже прибавляют напиткам калорий.
Строго говоря, добавление чистого алкоголя в любой напиток не изменит состав его пищевых компонентов, но добавит ему калорийности и повысит крепость.
Калории в водке
Водка — это смесь воды и этилового спирта, и в чистой водке питательных веществ нет. Но в ней часто есть добавки для улучшения вкуса. Калорийность её определяется также — сжиганием в калориметре. Значит, получить из чистой водки теоретически можно только энергию этилового спирта.
Теперь можно определить, сколько калорий в 100 гр водки. Для получения 100 мл водки 40° нужно растворить в воде 40 мл или 31,6 г чистого этанола. Это теоретический 100-процентный спирт. Реальный этиловый спирт не бывает крепче 95−96%.
Именно его используют производители водки. Соответственно, в 100 мл водки будет около 224 ккал. Но спирт легче воды и 100 мл водки весят меньше 100 г. Калорийность водки в 100 граммах её массы будет примерно 236 ккал.
Это такая же калорийность, как если бы вместо этанола в ней было 160 г сахара.
Производители используют разный спирт и добавки, и сказать, сколько килокалорий в водке, можно лишь приблизительно. В ней должно быть не меньше 236 ккал на 100 грамм или 1120 ккал на полулитровую бутылку.
Получается, что водка — довольно-таки энергоёмкий продукт. Калорийность на 100 грамм этого напитка выше, чем у вермута, вина или пива и вполне сопоставима с калориями в осетровой икре и хлебе, лососе и мясе.
Выходит, водка — недорогой источник пищевых калорий? Но не так всё просто.
Водка как продукт питания
Из этой публикации начала ХХ века видно, что над вопросом использования алкоголя в качестве пищевого продукта задумывались уже тогда.
Автор приведённой статьи категоричен в выводах. Сейчас же алкогольная продукция приравнивается к продуктам питания.
Чтобы понять, есть ли практический смысл в пищевой калорийности алкоголя, нужно определить, откуда в нём энергия и как она извлекается организмом человека.
Энергия этилена
Спирт этиловый является продуктом переработки глюкозы специальными дрожжами при сбраживании сахаров. В результате чего из килограмма сахара выходит 1 л 400 мл водки крепостью 40°. Из 1 молекулы глюкозы получается 2 молекулы этанола. Калорийность глюкозы — 3,4 килокалории на грамм, и в спирте энергия глюкозы как бы «уплотнена» или «сжата».
Но в организме человека нет ферментов для преобразования этилена в глюкозу, и извлечь её оттуда в обратном порядке он не может. Более того, этанол — яд, и в отличие от обычной пищи попадает прямо в кровь, не перевариваясь. Начинается отравление и срочная утилизация этанола. «Переваривание» этанола происходит в печени и выглядит так:
- этанол попадает в кровь;
- начинается интоксикация и вывод его из организма;
- при расщеплении этанола образуется ацетальдегид, ещё более сильный яд;
- интоксикация организма ацетальдегидом;
- ацетальдегид распадается до уксусной кислоты;
- при распаде уксусной кислоты выделяется энергия.
При этом примерно 15% этилена организмом выводит с потом, мочой, калом и через лёгкие. На расщепление и вывод его из организма, а также на ликвидацию последствий отравления организм тратит энергии значительно больше, чем извлекает из спирта. К тому же нарушается процесс переваривания обычной пищи.
Таким образом, энергия из этилового спирта — это скорее сопутствующий, чем основной продукт его переработки организмом. Процесс более затратный, чем прибыльный. И чем больше доза выпитого алкоголя, тем серьёзнее затраты.
Опасность излишков
Если бы даже было возможно при употреблении водки извлечь из неё все «калории», то всё равно эта энергия была бы лишней. Где же организму хранить её излишки? Обычно избыточную энергию переработанной пищи он запасает в виде жира. Но преобразовать энергию этанола в жир организм человека не может — и этого механизма у него тоже нет. Потому все её излишки организм сразу же должен использовать. Отсюда и прилив сил после первых рюмок.
Следовательно, «поправиться на водочных калориях» нельзя. Скорее это можно сделать с помощью закуски или напитков с высоким содержанием обычных и легкоусвояемых углеводов — сладких вин, ликёров, пива.
Те, кто поражён недугом хронического алкоголизма, едят мало и при этом только худеют.
Их организм, борясь с постоянным отравлением, вынужден для вывода токсинов использовать собственные жидкости, а для питания — свои ткани.
Для чистого этанола скорость его переработки организмом составляет примерно 0,1 г на килограмм массы человека в час, и её увеличить никак невозможно. Поэтому попытка питания алкоголем в больших количествах может закончиться острым отравлением и смертью. Смертельной дозой для здорового человека будет примерно полтора литра водки, выпитые за короткое время.
По всем перечисленным причинам водку, как и другие алкогольные напитки, рассматривать в виде высококалорийного продукта питания нельзя. По крайней мере, в качестве заменителя обычной пищи. Куда больше калорий значительно проще и дешевле можно извлечь из энергетически эквивалентного количества сахара.
Правильное извлечение калорий
Некоторое количество этанола организм человека потребляет регулярно с такой пищей, как кефир, соки, фрукты, кислая капуста, ржаной хлеб без какого-либо вреда для себя. Небольшое его количество синтезируется и в самом организме. Постоянное содержание алкоголя в крови доходит до 0,18 промилле даже при отсутствии какого-либо его потребления.
Известные долгожители вовсе не отказывали себе в умеренных дозах спиртного до последних дней жизни. Почему такой контраст? Ответ простой: нужно правильно его употреблять — в соответствии с физиологией и состоянием своего организма. Для этого есть несколько элементарных правил:
- хорошо понимать состояние своего здоровья;
- пить только качественный алкоголь из натурального сырья;
- употреблять алкоголь небольшими дозами и с достаточными для его переработки интервалами;
- не злоупотреблять закуской, особенно тяжёлой;
- бдить за своим состоянием и количеством выпитого.
Следует помнить, что рюмка хорошего алкоголя, пригубленная в компании друзей, имеет совсем иную психоэмоциональную наполненность, чем выпитая из пластикового стакана где-нибудь в подворотне «палёнка» в компании случайных знакомых.
А состояние организма играет важнейшую роль в том, чтобы не только извлечь калории из напитка, но и сделать сам процесс их извлечения максимально приятным и полезным.
Источник: https://chebo.biz/zdorove/pishhevaya-tsennost-i-kalorii-spirta-skolko-kalorij-v-vodke.html