Тем, кто придерживается правильного питания, стоит знать, что существуют простые рецепты блюд из тыквы для похудения и быстрого скидывания веса. Как оказывается, овощ имеет низкую калорийность и при этом высокую питательность.
Почему худеют от тыквы
Тыквенная мякоть содержит витамины Е, А, С, которые способствуют ускорению метаболизма. Но самый ценный для похудения элемент в этой культуре — карнитин. Он провоцирует активный распад жиров и значительно повышает выносливость организма. Именно поэтому с помощью тыквы можно быстро скинуть вес, не оставаясь голодным. Особенно карнитин любят спортсмены и фитоняшки.
Кроме того, тыква обладает такими преимуществами:
- На 92% состоит из воды;
- Содержит 7,7 г углеводов и 1,3 г растительного белка на 100 г продукта;
- На 100 г тыквы приходится всего 22 ккал;
- Тыква богата кальцием, калием, железом, цинком, магнием, пектином, витаминами (в том числе витамином Т).
Важно: опытные диетологи уверяют, что при двухнедельной тыквенной диете удается сбросить до 6 кг веса. Если к правильному питанию добавить ещё и активные физические нагрузки, результат будет ещё более заметным.
Тыква оказывает на организм такое положительное влияние:
- Снижает уровень вредного холестерина в крови;
- Очищает печень от токсинов;
- Ускоряет метаболизм;
- Стимулирует лёгкий мочегонный эффект, за счет чего выводит излишки жидкости;
- Нормализует стул.
Рецепты из тыквы чтобы похудеть
Из обычной огородной культуры можно приготовить массу вкусных и питательных блюд. При этом они не будут однообразными. Ниже приводим популярные рецепты, благодаря которым вы сможете сбросить лишний вес.
Интересно: Авокадо: полезные свойства для похудения
Салат питательный
Это блюдо можно смело съедать на завтрак или ужин, а также в качестве лёгкого перекуса или десерта. Для приготовления салата вам понадобятся:
- Тыква мускатного сорта – 300 г;
- Одно среднее яблоко;
- Одна средняя морковь;
- Мёд — 1 ст. л.;
- Лимон — 0,5 шт.;
- Горсть грецких орехов.
Готовят салат таким образом:
- Тыкву, морковь и яблоко очищают от кожуры. Здесь по желанию яблоко можно оставить в первозданном виде. То есть кожуру не трогать.
- Затем все фрукты и овощи трут на крупную терку. Либо режут тонкой длинной соломкой. Кому как нравится.
- С лимона срезают кожуру. Цедру трут на мелкую терку, а сок выдавливают.
- Грецкие орехи мельчат.
- Мёд смешивают с лимонным соком и цедрой до образования однородной массы.
- Все натёртые фрукты и овощи смешивают в отдельной таре.
- Заправляют салат лимонно-медовой смесью.
При подаче блюдо украшают измельченным грецким орехом.
Крем-суп
Диетические блюда из тыквы пополнил этот питательный суп. Для
Того чтобы его приготовить возьмите:
Крем-суп из тыквы
- Небольшую тыковку;
- Нежирное молоко — 0,5 л;
- Мускатный орех.
Для приготовления супа тыкву предварительно нужно запечь в духовке. Либо до готовности отварить её. После того как овощ будет готов, его мельчт на блендере. Затем смешивают тыквенную массу с подогретым молоком до консистенции густой сметаны. Суп кипятят на малом огне. При подаче добавляют мускатный орех.
Есть и ещё один рецепт вкусного крем-супа из тыквы. Из ингредиентов вам понадобятся:
- Спелая тыква – 300 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук старый – 1 шт.;
- Помидор свежий – 2 шт.;
- Оливковое масло – 50 г.,
- Нежирное молоко – 0,5 л.
Тыкву вначале запекают в духовке или тушат в оливковом масле, предварительно нарезав её мелко. Затем сюда же в сковороду добавляют остальные измельченные овощи. Они при тушении должны стать мягкими.
Как только это произойдёт, овощную массу пропускают через блендер. Затем кашицу соединяют с нежирным молоком и доводят до кипения.
Приправить суп можно небольшим количеством соли, молотого чёрного перца, свежей рубленой зеленью.
Важно: эти рецепты из тыквы для похудения относятся к категории «в духовке».
Тыквенное рагу
Чтобы приготовить лёгкое и питательные тыквенное рагу, вам потребуется:
- Тыква – 300 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидоры свежие – 2 шт.;
- Фасоль свежая или консервированная – 200 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Пряные травы.
Все овощи очищают от плодоножек и где нужно от кожуры. Тыкву и помидор режем кубиком. Репчатый лук мельчат. Все овощи припускают в небольшом количестве оливкового масла. Можно в кастрюльке.
Сюда же добавляют отварную или консервированную фасоль. Затем полуготовое рагу смешивают с небольшим количеством воды и тушат до готовности.
Как только ингредиенты станут мягкими, блюдо приправляют молотым перцем, солью и пряными травами.
Для справки: рагу можно приготовить и в мультиварке.
Тыквенное рагу с фасолью
Каша из тыквы
Для приготовления сытной каши нужно взять:
- Тыква – 500 г;
- Бурый рис, пшено или овсяные хлопья – 7 столовых ложек;
- Вода – 1 л;
- Нежирное молоко – 1 стакан.
Предварительно тыкву очищают от кожуры и нарезают мелким кубиком. Заливают водой и варят на медленном огне до полуготовности. Затем сюда же добавляют выбранную крупу.
Продолжают варку каши до готовности риса, овсянки или пшена. По мере убывания воды в блюдо добавляют молоко. Каша считается полностью готовой, когда она приобрела однородную массу средней густоты.
При подаче блюдо можно посолить или приправить маленьким кусочком сливочного масла.
Интересно: Овсяные отруби для похудения
Тыквенные оладьи
Солнечные тыквенные оладушки готовят из таких ингредиентов:
- Тыква – 500 г;
- Морковь –1 штука;
- Яйцо куриное – 1штука;
- Мука пшеничная – до получения нужной консистенции.
Чтобы приготовить оладки, сделайте следующее:
- На крупную тёрку натрите очищенную тыкву и морковь;
- В массу вбейте куриное яйцо;
- Все тщательно перемешайте;
- Добавляйте в смесь пшеничную муку до тех пор, пока она не примет консистенцию средней густоты (так чтобы масса не стекала с ложки);
- Слегка посолите и поперчите тыквенное тесто;
- На разогретую сковороду налейте немного оливкового масла и выложите столовой ложкой оладушки;
- Пожарьте их на медленном огне с двух сторон.
Кушать оладьи можно как самостоятельное блюдо или с любым крупяным гарниром.
Смузи
Смузи может заменить завтрак, ужин или перекус. Для его приготовления возьмите такие компоненты:
- Очищенная тыква – 100 г;
- Грейпфрут – 1 штука;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Корица – на кончике ножа;
- Мёд – две чайные ложки.
Для приготовления смузи все ингредиенты загрузите в блендер и взбейте их до однородной массы. При подаче блюдо можно украсить веточкой свежей мяты.
- Такие простые рецепты блюд из тыквы для похудения помогают быстро скинуть вес.
- Напишите в х: А как вы худеете на тыкве?
Источник: https://topbodies.ru/retsepty-iz-tykvy-dlya-pokhudeniya/
Блюда из тыквы для похудения. Рецепты блюд из тыквы
Сегодня мы поговорим с Вами о пользе тыквы для нашего здоровья. Дело в том, что тыкву нужно включать в наш ежедневный рацион по очень многим причинам.
Тыква богата микроэлементами, витаминами, клетчаткой — поможет Вам в борьбе с лишними килограммами и причем довольно успешно.
Рецепты блюд для похудения из тыквы очень просты в приготовлении и довольно доступны.
Блюда из тыквы помогут очистить организм, наладить работу желудочно — кишечного тракта, выведут из организма лишнюю жидкость,. Очистят шлаки, токсины и продукты распада, приведут в норму водно — солевой баланс организма. И, конечно же, помогут избавиться от лишнего веса.
Чем полезна тыква
Тыква содержит большое количество железа, калия, кальция, магния, цинка, натрия. Эта ягода богата клетчаткой, витаминами E, A, B, C, K, PP, а также редким витамином T – который, способствует поддержанию красоты, молодости, ускоряет обмен веществ и поддерживает здоровье.
Тыква стимулирует работу кишечника и желудка, положительно влияет на волосы, кожу и ногти.
При всех этих достоинствах тыква очень мало калорийна — на 100 грамм мякоти тыквы приходится всего лишь 25 — 30 Ккал.
Блюда из тыквы для похудения
Готовить блюда из спелой сочной тыквы очень просто и легко, даже если у вас минимальный опыт в кулинарии. Просто следуйте приведенным ниже рецептам, внимательно выполняйте последовательность действий.
Можете проявить свою фантазию и дополнить рецепты по своему вкусу любимыми специями или фруктами. В результате вы получите очень вкусные и полезные для здоровья блюда.
Каша из тыквы
Ингредиенты для приготовления:
- Тыква — 200 грамм;
- Овсяные хлопья — 2 столовые ложки.
Вместо овсянки можно взять любую другую крупу на Ваш выбор: рис, пшеничные хлопья, гречку — в таком же количестве.
Приготовление каши:
- Нарежем мякоть тыквы небольшими кубиками, зальем водой и поставим тушить на небольшом огне. Тушим в течение 30 минут.
- Затем добавим 2 столовые ложки крупы и тушим тыкву с крупой еще 30 минут. У нас получится очень вкусная каша из тыквы.
Можно по окончанию варки добавить в кашу немного обезжиренного молока, а когда каша будет теплой, добавим чайную ложечку меда для вкуса.
Салат из тыквы
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы — 100 грамм;
- Яблоки — 1 большое яблоко;
- Йогурт — 2 столовые ложки или лимонный сок — 1 чайная ложка;
- Соль в салат добавлять по минимуму.
Приготовление салата:
- Натрем на терку яблоко и мякоть тыквы.
- Все перемешиваем, заправляем йогуртом или лимонным соком. По желанию готовый салат можно немного подсолить.
Оладьи из тыквы
Ингредиенты для приготовления:
- Мякоть тыквы — 300 грамм;
- Морковь — 150 грамм;
- Яйца — 2 штуки;
- Мука, корица, сода.
Приготовление оладьей:
- Натрем на терку тыкву и морковку, добавим яйца, корицу, соду — все перемешаем. Добавим немного муки и замесим тесто, как на обычные оладушки.
- Но хорошо разогретую сковороду выкладываем тыквенное тесто и поджариваем с обеих сторон до румяной корочки.
Оладьи из тыквы можно подавать с натуральным медом.
Рецепт тушеной тыквы
Этот замечательный полезный рецепт нам известен еще от наших бабушек.
Приготовление:
- Нарезаем тыкву ломтиками, помешаем ее в казан или толстостенную кастрюльку и запекаем в духовке.
- Перед затеканием можно немного посыпать ломтики сахаром, а уже после запекания, когда тыква остынет, смазывают ломтики медом.
Обычно запеченную тыкву подают в качестве десерта.
Овощное рагу из тыквы
Ингредиенты:
- Тыква — 250 грамм;
- Морковка — 200 грамм;
- Фасоль консервированная — 200 грамм;
- Томаты — 3 помидора или 100 грамм томатного сока.
Приготовление:
- Тыкву и морковку нарезаем кубиками. Обжариваем с небольшим количеством растительного масла на сковороде.
- Затем добавим на сковороду немного водички и доведем овощи до кипения.
- После этого добавим фасоль из баночки, добавим нарезанные помидоры или томатный сок. Немного подсолим, по вкусу. Потушим овощное рагу из тыквы еще несколько минуток.
Рагу готово. Посыпаем рагу мелко рубленой зеленью, и подаем к столу.
Суп из тыквы для похудения
Приготовление:
- Натрем на терку по 100 грамм мякоти тыквы, морковки, болгарского перца, цуккини.
- Опустим овощи в кастрюльку с закипевшей водой — 1 литр. Варим на медленном огне до готовности.
- Пока овощи варятся, сделаем зажарку из лука. Опустим в кастрюльку 1 мелко нарезанный помидор.
- Даем супу закипеть и выкладываем зажарку. Варим еще 10 минут.
По желанию суп можно немного подсолить.
Суп пюре из тыквы
Ингредиенты для приготовления:
- Мякоть тыквы — 250 грамм;
- Лук — 1 луковица;
- Морковь — 150 грамм;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Помидоры — 3 штуки или томат 200 грамм;
- Зелень, соль — по вкусу. Оливковое масло — 1 столовая ложка.
Приготовление супа:
- Тыкву нарежем кубиками и тушим ее с оливковым маслом. Готовим в глубокой сковороде или толстостенной кастрюльке.
- Добавим к тыкве нарезанную луковицу, измельченный чеснок — тушим еще 5 минут.
- Затем добавим мелко нарезанную морковь, помидоры, и зелень. Добавляем немножко водички и поставим суп томиться, на небольшой огонь, в течение 25 минут.
- Затем снимаем сковороду с плиты. Измельчаем суп в пюре блендером.
По желанию приправляем готовый суп сливками с невысокой жирностью и немного солим по вкусу.
А на десерт можно сварить вкусное и полезное варенье.
Варенье из тыквы
Приготовление:
- Для приготовления варенья очистим 3 килограмм тыквы от кожицы и семян. Нарежем мякоть мелкими кусочками.
- Добавим один лимон и два апельсина, добавим сахар — по вкусу.
- Все перемешиваем и ставим варить, как обычное варенье на небольшой огонь. Варим до готовности.
- Готовое варенье из тыквы подаем на десерт к чаю.
Теперь Вы знаете, чем полезна тыква, и какие, блюда из тыквы для похудения можно приготовить.
Источник: https://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/blyuda-iz-tykvy-dlya-poxudeniya-recepty-blyud-iz-tykvy.html
Как приготовить вкусные диетические блюда из тыквы
Овощи
04.02.2018
11 тыс.
7.4 тыс.
5 мин.
Тыква отлично подходит для тех, кто сидит на диете. Ввиду низкой калорийности этот продукт можно употреблять в пищу без опасения поправиться.
В нем содержится большое количество необходимых для организма полезных веществ. При этом этот овощ опровергает утверждение, что диетические блюда невкусные.
«Золотая красавица» вкусна в любом виде: вареная, запеченная, в супах, пирогах, варенье и различных десертах.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
Тыкву можно включать в рацион без опасения поправиться. Этот вкусный оранжевый плод считается низкокалорийным продуктом – в 100 граммах овоща содержится всего 25 калорий. При этом в мякоти и соке находится огромное количество витаминов и минеральных веществ.
Чем полезны вещества, содержащиеся в тыкве:
- Витамины С, А, Е, РР, В, D, К ускоряют обмен веществ и не дают образовываться жировым отложениям. Из организма быстро выводятся токсины и шлаки.
- Пищевые волокна благотворно влияют на работу кишечника и других органов пищеварения. Они способствуют снижению веса.
- Витамин Т укрепляет мышечную массу, что не дает коже обвисать при сбросе лишних килограмм.
- Растительные волокна нормализуют сахар в крови, снижают холестерин, действуют как слабительное и мочегонное.
Диетические блюда из тыквы готовятся достаточно просто. Она вкусна и полезна в любом виде – ее можно запекать, тушить, варить, жарить, печь из нее пироги, готовить десерты и варенье.
Все блюда, приготовленные из тыквы, имеют небольшую калорийность.
Каша считается одним из наиболее полезных блюд на завтрак. Она заряжает энергией на весь день и при правильном приготовлении не дает образовываться лишнему весу. Такую кашу очень удобно и легко готовить в мультиварке. Для приготовления тыквенной каши с пшеном потребуется:
- тыква – 300 г;
- пшенная крупа – 1 мультистакан;
- молоко малой жирности – 700 мл;
- вода – 300 мл;
- соль;
- сливочное масло.
Овощ очищают от кожуры, нарезают на маленькие кубики, измельчают в мясорубке или натирают на терке, складывают в чашу мультиварки, заливают водой и включают режим «Тушение» на один час. В это время тщательно промывают пшено. Когда тыква потушится, ее разминают, добавляют пшено, теплое молоко, солят и варят в режиме «Молочная каша».
По готовности добавляют немножко сливочного масла. Сахар можно не класть, так как тыква сама по себе сладкая. Небольшое количество меда не повредит. Для насыщения достаточно порции каши в 100 граммов.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- тыква – 400 г;
- сливки – 120 г;
- морковь – 1 шт.;
- перец, соль;
- зелень.
Пошаговое приготовление достаточно несложно. Тыкву очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками, морковь натирают на терке или мелко нарезают. Овощи складывают в кастрюлю, заливают водой и томят на небольшом огне.
Примерно через полчаса, когда овощи дойдут до готовности, посуду снимают с плиты. Суп при помощи блендера превращают в пюре, солят, перчат. Затем снова ставят на огонь, чтобы вскипел.
Для придания насыщенного вкуса добавляют сливки, посыпают нарубленной зеленью.
Салат из тыквы отлично подойдет для худеющих и при этом украсит не только повседневный, но и праздничный стол.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 500 г;
- помидорки черри – 8 шт.;
- салат руккола;
- оливковое масло;
- соль, перец;
- кинза или петрушка.
Тыкву нарезают кубиками, сбрызгивают маслом и запекают в духовом шкафу в течение 20 минут. Черри разрезают пополам, зелень рвут руками. Все ингредиенты аккуратно перемешивают и заливают оливковым маслом, добавляют немного лимонного сока или винного уксуса. Сверху блюдо украшают зернами кунжута. Салат отлично подойдет для тех, кто сидит на диете.
Ингредиенты:
- тыква – 800 г;
- вода – 350 мл;
- соль, перец;
- зелень.
Овощ чистят, нарезают на порционные кусочки, складывают в посудину и заливают водой. Тушат тыкву на медленном огне примерно полтора часа. Воду подливают по мере выкипания. Перед окончанием готовки добавляют соль, перец.
Подают блюдо, посыпав нарезанной зеленью и полив сметаной. Такую тыкву можно подавать с отварной или запеченной курицей или мясом.
Для правильного питания подойдет запеченный продукт. Это идеальное блюдо для тех, кто озабочен проблемой лишнего веса. Потребуется:
- тыква – 1 кг;
- оливковое масло – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- перец, соль;
- зелень петрушки.
Овощ нужно нарезать ломтиками. Для маринования готовится соус: чеснок нужно размять, добавить зелень, лимонный сок, перец, соль, масло и все перемешать. Мариновать в течение получаса, затем выложить ломтики на противень, застеленный фольгой, и отправить в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.
Запеченный овощ можно подать на ужин или обед вместе с легким овощным салатом.
Для вкуснейшей тыквенной запеканки потребуется:
- тыква – 500 г;
- яблоки – 3 шт.;
- нежирный творог – 200 г;
- манка – 3 ст. л.
- соль;
- сл. масло.
Овощи и фрукты натирают на терке, перемешивают с творогом и манкой, добавляют соль и складывают в керамическую или стеклянную форму. Сверху можно положить небольшой кусочек сливочного масла. Готовится блюдо около получаса при температуре 180 градусов. Подают запеканку в той же посуде, в которой она готовилась. Она вкусна и полезна как в горячем, так и в холодном виде.
Сок из тыквы можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется:
- тыквенная мякоть – 500 г;
- яблоки – 4 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- свекла – 2 шт.
Подготовленные овощи и фрукты пропускают через соковыжималку. Приготовленный тыквенный сок можно хранить в холодильнике в течение суток. В день употребляют не более одного стакана этого напитка.
К рецептам для похудения можно смело отнести тыквенный мусс. Он подойдет для завтрака, ужина или как перекус между приемами пищи. Этот вкусный и нежный десерт на некоторое время утоляет голод и насыщает организм полезными веществами.
Ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- слив. масло – 30 г;
- мед.
Подготовленную мякоть нарезают кубиками и запекают. Это можно сделать в духовке на решетке при температуре 160 градусов. Время приготовления – 15 минут.
Еще полезнее запечь тыкву в мультиварке на программе «Варка на пару». Готовый продукт измельчают блендером до пюреобразного состояния, добавляют растопленное масло и мед. Мусс взбивают венчиком до пены.
Его можно подавать в креманках как десерт или намазать на хлеб.
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник: https://nadietu.net/dietary-products/vegetables/dieticheskie-blyuda-iz-tykvy.html
Тыква для похудения: особенности употребления, 8 рецептов диетических блюд
Сейчас увлечение этим овощем постепенно сходит на нет, хотя исстари он круглый год кормил целые семьи. Плоды хорошо хранятся, что позволяло крестьянам готовить из них вкуснейшие блюда и зимой, и летом. А приготовить можно всё что угодно: каши, смузи, супы, салаты, выпечку.
Современные диетологи пытаются возродить интерес к уникальному продукту. Учитывая низкую калорийность (всего 28 ккал) и полезные свойства для здоровья человека, становится понятным, почему тыква используется во многих диетах.
Польза для похудения
В тыкве содержится много органических кислот, витаминов (ретинол, карнитин, токоферол, кальциферол, ниацин, из группы В), минеральных элементов (цинка, калия, кальция), пектин, клетчатка. Благодаря им, она используется в диетологии как средство для похудения, которое позволяет и вес снизить, и здоровье улучшить.
В народной медицине полезна тем, что облегчает состояние при атеросклерозе, гипертонии, импотенции, анемии, циррозе печени, депрессии. Поэтому, садясь на диету, знайте, что все её лечебные свойства пойдут приятным бонусом для организма.
А вот как происходит само похудение:
- улучшается пищеварение;
- активизируется обмен веществ;
- ускоряется липолиз;
- поднимается настроение, а это значит, человек не будет заедать свои проблемы лишними калориями;
- происходит быстрое насыщение, благодаря растительной клетчатке, что позволяет уменьшить размеры порций;
- повышается работоспособность и выносливость (тыква — натуральный энергетик), благодаря чему двигательная активность улучшается и сжигается больше калорий.
Но польза тыквы не ограничивается этим.
Для похудения и очищения организма от шлаков она используется прежде всего благодаря большому содержанию растительной клетчатки, которая действует, подобно губке, прочищающей кровь, желудочный тракт, почки, печень.
Особенно хороши в этом плане сырые плоды, оказывающие лёгкий слабительный эффект. Но с ними нужно быть осторожными, так как в большом количестве они способны привести к неприятным кишечным расстройствам.
Вред
Планируя использовать тыкву для похудения, нужно принимать во внимание и противопоказания к её активному употреблению. Иначе вместо снижения веса обеспечено ухудшение состояния и обострение имеющихся заболеваний.
Противопоказания:
- сахарный диабет в любой форме;
- вздутие живота;
- гастрит при пониженной кислотности;
- язва желудка и 12-перстной;
- индивидуальная непереносимость;
- кишечная непроходимость;
- гипертония;
- профессиональные, активные занятия спортом (большое количество тыквы в рационе при чрезмерных физических нагрузках может замедлить обменные процессы и спровоцировать потерю мышечной массы, а не жира).
Побочные эффекты:
- обезвоживание;
- расстройства пищеварения;
- аллергическая сыпь;
- нарушение обмена веществ;
- интенсивная потеря мышечной массы.
Растительная клетчатка оказывает мощный эффект на ЖКТ и органы выделительной системы. Устраняя токсины, шлаки и лишнюю жидкость, она попутно выводит и полезные вещества. Поэтому при серьёзных заболеваниях в этой области такой способ снижения веса и коррекции фигуры — далеко не лучший.
Схемы похудения
Похудеть с помощью тыквы можно самыми разными способами. Например, раз в 7-10 дней устраивать разгрузочные дни, убирая каждый раз по 1-1,5 кг. А можно поголодать подольше и отминусовать до 5-7 кг за неделю или 10 дней, если сесть на эффективную и набирающую популярность тыквенную диету. Схему выбирайте сами — вариантов множество.
Разгрузочные дни
В течение суток съесть до 2 кг тыквы (сырой, отварной, тушёной, запечённой и т. д.), разделив на 6 приёмов пищи, которые устраиваются через равные промежутки времени.
- За день съедается 500 г свежей мякоти (обычно во время перекусов) и 1 кг термически обработанной.
- 2 кг очищенной мякоти режутся на небольшие брусочки, запекаются без сахара до мягкости, съедаются маленькими порциями в течение дня (тыква, запечённая в духовке кусочками, сохраняет максимальное количество полезных веществ).
- Из этих продуктов готовится 600 г пюре, которое нужно съесть за 4 приёма пищи (по 150 г), а во время приступов голода между ними можно пить зелёный чай или отвар шиповника.
- Съедается 1 кг тыквы и 500 г яблок — эти продукты лучше не сочетать, а чередовать их.
- Каждые 3 часа в течение дня нужно пить по стакану тыквенного сока — это самая жёсткая схема разгрузочного дня, но с ней можно потерять до 2 кг веса, а при невыносимом голоде всегда можно превратить сок в смузи, добавив ягодной или фруктовой мякоти, или коктейль, смешав овощ с молочными обезжиренными продуктами.
Варианты диет
На суточное потребление 1,5 кг базового продукта (тыквы) в основу диет положены и другие вспомогательные:
- с курицей (суточное потребление — 600 г отварной куриной грудки) — диета на 7-10 дней, можно сбросить до 5 кг, подходит спортсменам, так как не позволяет расходовать мышечную массу вместо жиров;
- с кефиром (до 1 л) — на 3-4 дня, минус 4 кг;
- с морковью (до 500 г) — длительные диеты на любой срок;
- с рисом (стакан бурого риса, сваренного al dente) — на 3-4 дня, минус 2-3 кг;
- с яблоками (до 500 г) — недельная диета, минус 4-5 кг;
- на сырой тыкве (не более 500 г в день) — на 3-4 дня, минус 4 кг;
- на тыквенной каше — любая длительность;
- на тыквенных семечках (стакан в день) — не более 3 дней, минус 1-2 кг.
Примерное меню
Самая популярная тыквенная диета — на 4 дня. Она предполагает ограниченное употребление остальных продуктов (рис, яблоки и овощи) и способствует похудению за счёт минимальных порций.
Предлагаемое ниже меню — пример строгой схемы. Если она для вас слишком жёсткая, её можно немного (!) облегчить: добавить на завтрак по яйцу, на ланч — по небольшому несладкому фрукту, на полдник — стакан кисломолочного напитка. Корректируйте предложенный вариант по своему усмотрению:
Рекомендации
Чтобы извлечь из тыквы максимум пользы, нужно знать, как её правильно употреблять в рамках любых разгрузочных дней и диет. Это позволит избежать неприятных побочных эффектов и быстрее достичь нужного результата.
- Выбирайте овощ с бледно-жёлтой, а не ярко-оранжевой мякотью.
- Самый опасный продукт — сырая тыква. Да, она очень полезна, но в то же время провоцирует сильное вздутие живота, метеоризм, а в больших количествах — диарею. Поэтому ешьте её небольшими порциями в перерывах между приёмами пищи.
- Утром, натощак, можно съедать горсть тыквенных семечек или выпивать стакан сока из этого овоща. Мощное очищающее действие такого начала дня гарантирует выведение большого количества шлаков.
- Идеальное меню для любой схемы похудения: на завтрак — каша из этого овоща с добавлением фруктов + 1 яйцо; на обед — тыквенный диетический суп + немного отварной курицы или нежирной рыбы на пару; на ужин — любой тыквенный десерт.
- Суточная калорийность рациона, оптимальная для похудения, — не более 1 200 ккал (для девушек), 1 500 ккал (для мужчин).
- Соль, сахар — в ограниченном количестве.
- Всё вредное (жареное, маринованное, копчёное) убрать из рациона.
- Приступы сильного голода блокировать небольшими ломтиками сырой тыквы.
- После 18.00 не есть (перед сном разрешается яблоко или стакан обезжиренного кефира).
- Выход из диеты должен быть постепенным.
- Питьевой режим — до 2 л воды в день.
- Готовьте только диетические блюда из тыквы, т. е. старайтесь, чтобы они были низкокалорийными, без сахара и масла.
Ну и, конечно, нужно помнить, что при похудении желательно тратить как можно больше калорий. А для этого нужно обязательно заняться спортом. Так что даже во время тыквенной диеты никто не спасёт вас от посещений тренажёрного зала или утренних пробежек. Иначе, кроме метеоризма, вздутия живота и приступов голода, ничего хорошего вы не увидите.
Рецепты
А теперь самая вкусная часть всей нашей истории — это диетические блюда из тыквы, которые можно использовать для похудения в рамках любой диеты. Они низкокалорийные, питательные и полезные. Даны примерные рецепты приготовления, в которых всегда можно что-то поменять, согласно своим вкусовым предпочтениям. Главное — основной набор продуктов и последовательность действий.
- Салат
- С тыквенного салата можно начинать обед или даже заменить им целый ужин.
- Ингредиенты:
- 500 г тыквенной мякоти;
- 50 г измельчённых грецких орехов;
- 4 зелёных яблока;
- 30 мл мёда;
- 2 шт. моркови;
- 2 лимона.
Приготовление:
- Выжать из лимонов сок, цедру пустить на тёрку.
- Овощи и яблоки почистить, натереть на тёрке, смешать с цедрой.
- Заправить салат лимонным соком, который предварительно нужно взбить с мёдом.
- Сверху присыпать орешками.
- Варенье
- В рамках диеты разрешается съедать не более 2 чайных ложек (лучше — вместе с имбирным или зелёным чаем).
- Ингредиенты:
- 1,5 кг тыквенной мякоти;
- 1 лимон;
- 2 апельсина;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Порезать тыкву средними кубиками.
- Измельчить в блендере лимон и апельсины.
- Смешать овощ с фруктами. Засыпать их сахаром, оставить на ночь.
- Поставить массу вариться на час. Она должна загустеть.
- Пастеризовать банки.
- Разлить по ним варенье, закатать.
- Сутки держать под утеплением в перевёрнутом состоянии.
- Хранить в прохладе.
Смузи
Тыквенные смузи хороши для перекусов (на ланч или полдник) или разгрузочных дней. Они позволяют легко переносить голод, отличаются отменным вкусом, и очень питательны.
Ингредиенты:
- 300 г тыквенной мякоти;
- 500 мл воды;
- 3 банана;
- 5 фиников;
- 1 хурма (лучше переспелая и мягкая, твёрдые сорта не брать);
- половинка 1 лимона;
- щепотка ванилина.
Приготовление:
- Нарезать тыкву и бананы небольшими кусочками.
- Хурму очистить от кожицы и семечек. Размять вилкой.
- Из фиников убрать косточки, нарезать.
- Взбить всё в блендере.
- По вкусу разбавить водой и добавить немного мёда.
- Суп
- В рамках любой диеты идеальным обедом станет крем-суп.
- Ингредиенты:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 0,5 кг моркови;
- 1 кабачок;
- душистый перец горошком — по вкусу;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 острых перца;
- 50 мл оливкового масла;
- 6 кусочков имбиря.
Приготовление:
- Почистить морковь, порезать колечками.
- Сложить в кастрюлю, залить водой (небольшим количеством). Оставить томиться на 15 мин под крышкой.
- Очищенные тыкву и кабачок порезать небольшими кубиками.
- В разогретом на сковороде масле обжарить овощи и измельчённый (или раздавленный) чеснок.
- Добавить к ним оба перца и имбирные слайсы.
- Ссыпать всю обжарку (кроме острого перца, его нужно предварительно извлечь) в кастрюлю.
- Варить, пока овощи не станут мягкими.
- Посолить.
- Слить бульон.
- Взбить всю массу в блендере.
- Добавить бульон до нужной консистенции.
- Коктейль
- Вместо смузи можно приготовить не менее вкусный и диетический коктейль.
- Ингредиенты:
- 10 г коричного порошка;
- 200 г тыквенной мякоти;
- 20 г имбирного порошка;
- 1 банан;
- горсть миндаля;
- 10 мл мёда.
Приготовление:
- Замочить на ночь миндаль в воде.
- Нарезать небольшими кусочками тыквенную и банановую мякоти.
- Взбить всё в блендере.
Запечённая в духовке
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 4 зубчика чеснока;
- свежая зелень петрушки;
- 50 мл оливкового масла;
- щепотка кориандра;
- 1 лимон.
Приготовление:
- Чеснок почистить. Растолочь, добавить к нему кориандр, петрушку, масло.
- Присолить, поперчить по вкусу.
- Выдавить в заправку лимонный сок.
- Порезать мякоть крупными кусками. Замариновать их в приготовленном соусе.
- Выложить ломтики на фольгу.
- Запечь в духовке при 200°С. Время — полчаса.
В мультиварке
Ингредиенты:
- 500 г тыквенной мякоти;
- 10 г сливочного масла;
- 100 мл воды;
- щепотка сахара;
- мёд — по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать мякоть ломтиками.
- Дно мультиварочной чаши смазать маслом.
- Плотно уложить тыкву корочкой вниз.
- Влить воду.
- Присыпать сахаром.
- Закрыть крышку.
- Включить режим «Выпечка».
- Готовить полчаса.
- Выложить на тарелку, полить мёдом.
Каша
Ингредиенты:
- 500 г тыквенной мякоти;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г пшена;
- 100 г риса;
- 1,5 л обезжиренного молока;
- соль, сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Мякоть нарезать небольшими кубиками.
- Положить в чашу мультиварки, добавить воды и сливочного масла.
- Включить программу «Тушение» на полчаса.
- Растолочь получившуюся мякоть в пюре.
- Всыпать в него крупы.
- Посолить.
- Влить молоко. Готовить в режиме «Каша» 1,5 часа.
Использовать тыкву для похудения предлагают многие диетологи. Действительно, этот овощ обладает всеми свойствами для того, чтобы способствовать снижению веса без вреда для организма.
Но при этом нужно понимать, что без занятий спортом и грамотного меню добиться желаемого результата практически невозможно.
Так что прежде чем садиться на подобную диету, взвесьте все за и против, при этом объективно оценив свои реальные возможности и состояние здоровья.
«Тыквенное масло для похудения».
Источник: https://hudeyko.ru/tykva-dlya-pohudeniya.html
Диетические блюда для похудения из тыквы
Уникальность оранжевого овоща состоит в разнообразии вариантов блюд, применяемых в ходе похудения. Блюда из тыквы, правильно приготовленные согласно рецептам, позволяют сохранить полезные характеристики продукта. Небольшая калорийность принесет желаемый эффект в похудении. Если включать овощ в рацион в сыром виде, польза для организма значительно возрастет. Существует вариант меню, расписанного на один день, который будет являться разгрузочным. Все блюда в меню содержат полезный продукт. Пользу принесет применение тыквенного масла в диете.
Чем полезна тыква?
В период похудения из блюд, приготовленных по специальным рецептам, необходимо получать питательные вещества, необходимые для организма в это время. Тыква обладает богатым набором витаминов и полезных микроэлементов в сочетании с низкой калорийностью.
Наличие в полезном овоще небольшого объема калорий на 100 г. продукта окажет пользу в похудении из-за содержания большого количества воды. Правильное приготовление блюд в составе с продуктом помогает сохранить вещество, способствующее ускорению обмена веществ в организме. Польза ускорения процесса проявится в сжигании лишнего веса и препятствии появления новых жировых отложений.
В тыкве содержатся вещества и витамины, приносящие пользу организму:
- калий;
- кальций;
- пектин;
- магний;
- железо;
- цинк;
- полезные кислоты;
- витамины А, В, С, Е, D, K, PP, Т.
Полезные составляющие плода помогают организму противостоять вредным воздействиям окружающей среды. Польза употребления продукта в период похудения проявляется в повышении защитного механизма, восстановлению сил.
Важным достоинством блюд помимо вкусовых качеств является способствование очищению организма от шлаков, входящей в состав овоща клетчаткой. Тыква влияет на систему пищеварения в лучшую сторону.
Пользу приносит не только мякоть, но и семечки, насыщенные:
- растительным белком;
- полезным маслом;
- жирными кислотами омега 3, 6.
Полезные свойства применяют в диетах онкологических заболеваний, проблем с сердцем.
Рецепты для похудения из тыквы
Тыква используется в блюдах для похудения, предлагаемых в виде:
- каши;
- супов;
- гарниров;
- рагу;
- десертов.
Существуют рецепт оладий и блинов с применением в составе оранжевого продукта, приносящего пользу для здоровья.
Тыквенные блины
Тыквенные блины
Рецепт тыквенных блинов, которые можно подать на завтрак в период применения диеты, состоит из:
- 200 г. измельченной мякоти оранжевого продукта;
- 4 столовых ложек муки;
- пары столовых ложек кефира;
- соль, сода;
- 2 куриных яйца;
- растительное масло.
Тщательно смешать в миске яйца и кефир, после добавить соль, соду, просеянную муку. Полученную смесь соединить с измельченной мякотью тыквы, маслом и смешать до получения однородной массы. Нагреть сковороду и обжарить блины 1-2 минуты с каждой стороны.
Тыквенное рагу
Тыквенное рагу
Тыквенное рагу разнообразит меню, используемое в диете.
Ингредиенты:
- Тыква — 300 г;
- морковь — 1 корень;
- помидор — 3 шт;
- фасоль консервированная — 1 банка;
- ложка растительного масла;
- соль, зелень, специи по вкусу.
Нарезать кубиками тыкву, морковь, помидоры. В еще холодную сковороду влить растительное масло, добавить все нарезанные овощи и консервированную фасоль. Включить маленький огонь и тушить таким образом блюдо до готовности примерно 60 минут. Вконце добавить соль и специи. Перед подачей добавить зелень.
Смузи из тыквы
Смузи из тыквы
На десерт в период похудения приятно полакомиться смузи из тыквы.
Необходимые продукты:
- 100 мл. измельченной в блендере мякоти овоща;
- 100 мл. полученного блендером яблочного пюре;
- столовая ложка пюре из отваренной тыквы;
- йогурт 0% без добавок.
Полезное блюдо получается посредством смешивания ингредиентов и взбиванием в миксере.
Среди рецептов можно обнаружить положительные отзывы о свежевыжатом соке тыквы. Достигнуть эффективного результата в похудении помогает стакан сока из овоща, выпитый в течение дня. Пить сок желательно в течение 21 дня.
Салат
Салат из тыквы для похудения представляет собой основу меню для диеты, на основе данного овоща. Различные варианты салатов содержат сырой овощ, что сохраняет все его полезные свойства.
Рецепт салата из тыквы и яблок является популярным, судя по отзывам похудевших. Приготовить блюдо можно, если использовать:
- очищенное яблоко без сердцевины 200 г.;
- внутренность овоща без семечек 200 г.;
- йогурт 0% жирности.
Измельченный на мелкой терке овощ и фрукт соединить, полить йогуртом. Йогурт можно заменить лимоном, использовав его сок.
Дополнить меню диеты можно фруктовым салатом из:
- грушей;
- киви;
- абрикосом;
- апельсином.
Пользу в рамках похудения принесет рецепт овощного салата, в состав которого входят:
- тыква;
- огурец;
- свекла;
- морковь.
Блюдо из измельченных овощей предлагается полить кефиром, йогуртом, маслом. Для заправок можно применять тыквенное масло.
Суп
Суп для похудения из тыквы принесет пользу организму в период применения диеты. Рецепты супов разнообразны, они в свою очередь могут быть:
- молочные;
- овощные;
- суп-пюре.
Рецепт молочного супа
Молочный суп с тыквой
Ингредиенты:
- основной продукт в количестве одной штуки;
- молоко 1 л.;
- вода;
- соль.
Очищенный овощ, порезанный на кусочки, варить в воде до мягкого состояния. Добавить молоко, соль по желанию, довести до кипячения. Суп готов.
Суп-пюре из полезных овощей
Тыквенный суп-пюре
Ингредиенты:
- внутренность овоща без семян 200 г.;
- морковь;
- болгарский перец;
- картофель;
- помидор;
- растительное масло;
- соль, зелень по желанию.
Готовка супа по рецепту заключается в отваривании овощей в воде до готовности, воду можно посолить. Измельчить в блендере до состояния пюре, соединить с бульоном, оставшимся после отваривания основных копмпонентов, добавить зелень.
Варенье с тыквой и апельсином
Несмотря на нелогичное сочетание слов «варенье» и «похудение», использование в рационе блюда в качестве добавки на десерт принесет пользу для человека и не испортит результат похудения.
Полезное диетическое варенье для похудения готовится по рецепту:
- 300 г. внутренностей оранжевого продукта без семечек;
- пара апельсинов;
- лимон;
- фруктоза или коричневый сахар по вкусовым предпочтениям.
Очищенный овощ и апельсин нарезаются кубиками, лимон режется дольками с кожурой. Фруктово-овощная смесь перемешивается с сахаром, тушится четверть часа при небольшой температуре. Оставить варенье на час, после истечения времени варить 5 минут при небольшой температуре, оставить на час. Готовое варенье подойдет для обертываний, обладающих антицеллюлитным эффектом.
Каша
Рецепт каши с тыквой для похудения может содержать различные крупы:
- пшено;
- греча;
- бурый рис;
- коричневый рис.
Рецепт каши, содержащий рис
Рис с тыквой
Ингредиенты:
- мякоть продукта 0,5 кг.;
- молоко 0,5 л.;
- рис объемом 2 стакана;
- сливочное масло.
Приготовление каши заключается в измельчении овоща на терке, отваривании риса до полуготовности, добавлении к нему натертой тыквы. Полученную смесь готовить под крышкой до готовности риса, влить молоко, добавить масло, оставить на 20 минут.
Рецепт пшенной каши с овощем
Пшенная каша с тыквой
Ингредиенты:
- овощ 200 г.;
- столовая ложка пшенной крупы;
- вода.
Залитый водой основной продукт нужно варить полчаса. После добавления пшенной крупы каша варится 30 минут. По желанию в блюдо можно влить молоко, посолить.
Существует вкусный рецепт каши из овоща и гречи для похудения
Тыква с гречкой
- наш полезный измельченный оранжевый продукт объемом стакан;
- стакан гречи;
- вода 2 с половиной стакана;
- сливочное масло;
- соль по желанию.
Приготавливать кашу на плите нужно в определенной последовательности. Доведя воду до кипения добавьте гречу. Гречневая каша закипела — добавляем основной овощ, соль. После закипания томить под крышкой 20 минут. По готовности добавить масло, желательно оставить постоять четверть часа.
Кашу желательно готовить ежедневно на завтрак, чтобы принести пользу организму и достигнуть желаемого эффекта в похудении. Готовить блюдо можно в духовке, мультиварке, варить в кастрюле на плите. Использование мультиварки значительно упрощает способ приготовления: все ингредиенты, описанные в рецептах, помещаются в емкость, выбирается программа и каша готовится от 40 минут.
Блюда в духовке
Блюда из тыквы в духовке позволят сохранить полезные вещества, необходимые в период похудения. На десерт вкусным и полезным блюдом является запеченная тыква. Для приготовления нужно следовать рецепту:
- 300 г. оранжевого продукта;
- пара ложек меда.
Овощ, разрезанный на кусочки, смазывается медом и отправляется в духовку на 20 минут при 180 градусах. Обогатить вкус запеченного продукта с медом помогает добавление кусочков яблока. Несмотря на добавление меда, блюдо остается диетическим из-за низкой калорийности основного компонента.
Выводы: Продукт обладает сладким вкусом, что способно обогатить любое блюдо. Пища будет очень полезной, если ее правильно приготовить, поэтому следуйте описанным рецептам.
Среди отзывов можно прочитать информацию о результатах диеты, основанной на использовании в рецептах блюда из тыквы. Женщина, применявшая диету с тыквой продолжительностью 14 дней, похудела на 6 кг.
Потеря лишнего веса в объеме 5-6 кг за указанный срок не причинит вред организму.
Отзывы похудевших содержат информацию не только о положительных результатах похудения, но и появлении энергии, а самое главное сил на целый день.
(9
Источник: https://diet-diet.ru/nutrition/recepty/dieticheskie-blyuda-dlya-poxudeniya-iz-tykvy-2.html