Дыня «колхозница»: описание сорта, польза и калорийность, советы по выбору качественной дыни

Дыня «Колхозница» является полезным фруктом, выращивание которого допустимо как в открытом грунте, так и в теплице, на представленном фото за этим можно понаблюдать. Причем вкус плода во многом будет зависеть от ухода, а чтобы осуществить по максимуму благоприятные для этого условия, необходимо знать об этом сорте по максимуму.

Дыня «Колхозница» является популярным продуктом, потому что обладает сочным вкусом и нежным ароматом. Причем именно этот сорт дал название целой сортовой группе, которую чаще всего можно встретить в России. На фото можно увидеть, что дыня «Колхозница» имеет как овальную, так и округлую форму, но аромат такого плода очарует каждого!

Описание сорта «Колхозница»

Среднеспелый сорт дыни «колхозница», имеет оранжевый или желтый окрас с сетчатым узором на поверхности. Мякоть плотная, хрустящая. Не выдерживает длительного хранения. Сорт устойчив к низким температурам воздуха, причем для семейства тыквенных сортов – это является редкостью.

Посадка в грунт

Дыня является теплолюбивым растением, именно поэтому осуществлять посадку следует тогда, когда больше не предвидеться заморозков или сильных перепад температурных условий. Перед началом работы необходимо взрыхлить почву и сделать небольшие лунки на расстоянии 80 сантиметров друг от друга, как по длине, так и по ширине.

В сделанные углубления наливают воду и вносят удобрение (например, перегной). После чего растение извлекают из тары прямо с земляным комом (хотя для удобства лучше использовать торфяные горшочки, которые вставляются в подготовленные лунки) и аккуратно высаживают так, чтобы не нарушить корневую систему при этом часть земляного комочка должна быть видна на поверхности земли.

Поливают росточек и стараются в течение нескольких дней осуществить затенение. Дыня «Колхозница» и ее выращивание в открытом грунте обеспечит достойным урожаем лишь в том случае, если будут соблюдены все требуемые нормы по уходу за растением.

Подготовка рассады

Чтобы рассада чувствовала себя «комфортно» перед высадкой в открытый грунт ее необходимо закалить. Для этого при наличии лоджии, можно выносить ее туда, сначала на несколько часов и со временем время увеличивать до суток.

Если рассада в теплице, тогда можно открывать окна, чтобы температура воздуха изменялась «плавно», а не резко. Ведь весной не всегда ночи становятся сразу теплыми.

В связи, с чем росточки не погибнут, а будут готовы к понижению температуры.

Правила выращивания в открытом грунте

Сначала необходимо правильно подготовить грунт для посадки. Для этого землю нужно перекопать несколько раз, то есть один раз осенью, при этом ее удобрить (перегной, компост), а второй раз ранней весной, чтобы почва была рыхлой, воздушной (то есть обогащенной кислородом). Участок для посадки семян лучше подойдет солнечный, но защищенный от ветра.

Подборка семян играет немаловажную роль. Нужно стараться подобрать крупные неповрежденные семечки и обработать их стимулятором роста или раствором борной кислоты. Обязательно закаливают и вымачивают семена. Для этого сначала их опускают в теплую воду (35 градусов на 12 часов), после чего раскладывают при комнатной температуре и выдерживают в течение суток.

После чего переносят в помещение с температурой 0 градусов, оставляют на сутки и повторяют все заново. Так, делают трижды на протяжении недели. Посев производят, когда верхний слой земляного покрова прогрелся как минимум до 15 градусов. В подготовленные лунки (как описывалось выше) высаживают по 2-3 семечка и присыпают землей.

Уход за рассадой в открытом грунте

Первый раз растение поливают, когда образовался первый листочек. После появления второго листика на побеге можно прореживать росточки, выбирая самые сильные и крепкие. Увлажняют растение умеренно. В фазе третьего листочка осуществляют «прищипывание». Делается это для того чтобы ускорить появление боковых побегов. Корневая система формируется, когда появляется седьмой листочек.

Начинаем посев

Необходимо отметить, что посадка семян прошлого года может не дать урожая, так как обычно вырастить получается только «пустоцветы», поэтому лучше брать семечки трехлетней давности.

Актуально использовать торфяные горшочки, которые уберегут корневую систему от повреждений. Ведь рассаду вынимать не придется.

Выращивание дыни «Колхозница» не принесет много хлопот, необходимо только придерживаться некоторых правил.

Выбранные емкости заполняются удобренной почвой и туда высеиваются семена в глубину 4-5 сантиметров. Чтобы избежать такого заболевания, как «Черная ножка» полив нужно осуществлять умеренный, а вокруг росточка насыпать речного песка.

Вырастить до трех листочков, а потом прищипнуть. Посадка в грунт начинается через 25 дней, после апрельского посева. Дыня «Колхозница» предпочитает «пушистую» почву. В связи с чем, если земля глинистая, ее необходимо разбавить песком.

Уход за посадками, полив и удобрения дыни

После «прищипывания» у дыни образуется два сильных боковых побега, которые «пришпиливают» к земле или устанавливают каркас. На него в процессе роста будет опираться растение. При плетении культура получает больше света и прогрева, что положительно влияет на качество урожая.

Регулярно производят полив дыни до образования первых плодов. После чего ягоды набираются сахаром. Стоит учитывать и тот фактор, что почва не должна закиснуть, иначе корневая система сгниет и растение погибнет, то есть к этому приведет избыток влаги.

После высадки необходимо подкармливать растение, особенно при появлении боковых плетей. Перед появлением бутонов, можно вновь внести подкормку (органические минеральные жидкие удобрения). Избыток азотных удобрений приведет к затягиванию плодоношения и несладким плодам.

Сроки созревания дыни «Колхозница»

Сроки созревания вкусных ягод обычно колеблются от 80 до 100 дней.

У таких культур нужно постоянно пасынковать кустик, это положительно влияет на сроки созревания плодов, то есть урожай созреет быстрее.

Сколько весит спелая дынька? Средний вес ягоды имеет массу в полтора килограмма. В большинстве случаев все будет зависеть от места произрастания и ухода, поэтому точный ответ дать сложно.

Выращивание дыни в теплице из поликарбоната

Выращивание в теплице позволяет насладиться вкусом фрукта в холодное время года. Преимуществом поликарбоната является то, что материал великолепно пропускает солнечные лучи внутрь и со временем не мутнеет. Но прежде чем вырастить продукт необходимо придерживаться особенных технологий. Причем дыня «Колхозница» не является сильно требовательной культурой в своем уходе.

Подготовка семян к выращиванию

Обязательно нужно правильно подготовить землю, напитать ее полезными веществами. После чего подготовить семена, обработав их слабым раствором марганцовки. Такой подход убережет семечки от многих заболеваний. Дополнительно посадочный материал обрабатывают катализатором роста, делается это для того, чтобы быстрее проклюнулись ростки.

Уборка урожая

При сборе урожая необходимо придерживаться некоторых правил. Например, собирать плоды лучше утром или поздним вечером, когда солнышко уже не печет так сильно. Срывают плоды вместе с плодоножкой.

После чего дыни раскладывают на грядках и выдерживают 10 дней на солнце, при этом каждые 3 дня их переворачивают на другой бок. Такой подход позволяет продлить срок хранения плодов.

После чего ягоды укладывают в специальные ящики, которые предназначены для транспортирования. Можно укладывать на солому.

Болезни и вредители

Бесспорно, болезни и вредители не только портят урожай, но и губят растения, поэтому своевременная борьба с ними просто необходима.

Распространенным вредителем является «дынная муха», личинки которой обычно зимуют на глубине 15 сантиметров, первое поколение появляется в начале июня.

Откладывание яиц в дынной мякоти развивает впоследствии многочисленные личинки, которые дают первые толчки гниения плода. Обнаружить это можно по отверстиям в кожуре.

Всеядным вредителем является «подгрызающая совка». Основной вред исходит от личинок. Визуально они похожи на гусеницу серого цвета, которая очень не любит солнечные лучи, поэтому выходит на «охоту» в вечернее или ночное время.

«Паутинный клещ» является распространенным вредителем, из-за которого растение может быстро погибнуть. Он питается соком растения, листики опадают и клещ переходит на стебли, в итоге растение погибает.

«Мучнистая роса» одно из наиболее распространенных заболеваний дынь. Листья и стебли сначала скручиваются, а потом засыхают. В итоге культура погибает. «Фузариозное увядание» является грибковой болезнью растений. Чаще встречается у средних и поздних сортов созревания дынь.

«Медянка» насыщает листочки дынь бурыми и розовыми пятнами, которые постепенно разрастаются и поражают растение, в итоге оно сгнивает. «Корневая гниль» обычно повреждает ослабленные растения.

Для профилактики борьбы с вредителями и различными заболеваниями нужно вовремя отреагировать и правильно выявить причину, после которой обработать и культуру, и землю, потому что иначе растение погибнет.

Как выбрать дыню «Колхозницу»

От правильного выбора будет зависеть наслаждение вкусом этой ароматной ягодки. Как выбрать спелую дыню «Колхозницу»? Сразу хочется отметить тот фактор, что нельзя покупать плоды, которые продают на обочинах дорог. У разрезанных дынь имеется масса бактерий, которые скапливаются на открытых поверхностях и проникают внутрь.

Спелая дыня «Колхозница» всегда имеет насыщенный аромат меда или ванили. Если плод не имеет запаха, то он, либо не дозрел, либо сильно насыщен переизбытком азотных удобрений. При похлопывании ягода издает глухой звук.

Раньше середины августа плоды не успевают вызревать, поэтому лучше всего покупать дыню в сезон, то есть выращенную без всяких «ускорителей роста».

При выборе плода обратите внимание на хвостик, потому что у спелой ягоды он будет уже сухим.

Недозрелым плодом можно отравиться, мякоть при этом будет жесткая. При выборе носик дыни должен быть упругим, если он мягкий, то это переспевший продукт, а если, наоборот, твердый, тогда недоспевший. А почему может горчить такая ягода? Переспевшая дыня «Колхозница» обычно горчит, конечно, таким вкусом насладиться не удастся.

Польза дыни для организма

Польза такого продукта таит в себе множество положительных факторов для человека, который мечтает скинуть лишние килограммы веса. Так, сладкая ягода обладает мочегонными действиями.

Дыня «Колхозница» имеет ценный витаминизированный состав, чем и полезен плод для организма, например, фолиевая кислота, которая так необходима всем людям, особенно беременным женщинам. Витамин «С» позволяет укрепить иммунитет.

Семена ягоды особенно помогают мужчинам приобрести дополнительную силу, потому что это сильнейший помощник — афродизиак.

Состав клетчатки, находящийся в продукте, позволяет очищать кишечник. Дыня имеет витамины группы «В» и она очень полезна людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. В зимний период времени употребляют сушеные ломтики дыни, которые являются очень сладкими и приятными на вкус. Железо, магний, кальций также находится в сорте «Колхозница».

Источник: https://instaplace.ru/note/dynya-kolhoznica-kak-vybrat-spelyi-i-sochnyi-plod-dynya-kaloriinost-i-poleznye.html

Популярная дыня «Колхозница»: калорийность, польза и вред для организма

Дыню определяют как псевдоягоду из семейства тыквенных и рода огурцов. Длина плодов у некоторых южных сортов может достигать 2 м, а вес отдельных экземпляров доходит до 20 кг.

Однако в нашем климате таких гигантов не вырастить, а популярных сортов всего два. Об одном из них — дыне Колхозница, ее отличительных чертах и полезных свойствах — мы расскажем в этой статье.

Описание сорта Колхозница

Дыня Колхозница — любимый сорт огородников почти во всех регионах нашей страны (за исключением Северного и Северо-Западного). Его начали выращивать еще в 1939 году.

Среднеспелая Колхозница дает сладкий урожай даже в условиях короткого и не слишком теплого лета. Ее небольшие плоды (весом от 0,7 до 1,4 кг) поспевают за 78-96 дней. Форма — шарообразная, диаметр в среднем 15-20 см.

Читайте также:  Скандинавская ходьба с палками: необходимые приспособления, техника, методика или видео-урок

Кожура средней толщины, ярко-желтого цвета, но может быть оранжевой, с зеленым оттенком. Поверхность кожуры, как правило, гладкая, иногда покрыта крупной сеткой.

У выращенных в теплых регионах плодов мякоть очень сладкая. Однако при прохладной погоде или затенении дыньки накапливают меньше сахаров.

Химический состав, витамины

Продукт содержит витамины А, Е, С, РР, витамины группы В, бета-каротин. Несколько ломтиков дыни покрывают суточную потребность в калии, кремнии, а также снабжают организм натрием, магнием, фосфором, йодом, железом, марганцем, кальцием и цинком.

100 г сочного лакомства содержат 0,59 г белков, 0,22 г жиров, 7,40 г углеводов.

Калорийность

Колхозница — один из самых низкокалорийных и диетических сортов бахчевой культуры.

Калорийность дыни Колхозницы варьируется от 31 до 35 калорий на 100 г, в зависимости от содержания сахаров.

Полезные свойства

Плоды дыни не только вкусны и ароматны, но и полезны для здоровья.

Вот лишь несколько причин, по которым дыня обязательно должна войти в ваш рацион:

  • сладкий плод отлично утоляет голод и жажду;
  • регулярное употребление дыни улучшает пищеварение, очищает кишечник и служит профилактикой запоров;
  • витаминный состав укрепляет иммунитет, способствует восстановлению волос и ногтей, улучшению памяти;
  • нормализует нервную систему, помогает бороться со стрессами;
  • идеально подходит для борьбы с лишним весом;
  • содействует выздоровлению при заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы.

Лакомиться дыней лучше всего между приемами пищи – так она принесет максимальную пользу.

  • Другие сорта дыни:
  • Узбекская осенняя дыня «Бабушка»
  • Сладкая и ароматная узбекская дыня «Гуляби»
  • Самая популярная и любимая многими дыня «Торпеда»

Как выращивать дыню сорта Колхозница

Чтобы в августе получить спелый урожай Колхозницы, посев начинают не позднее первой половины мая. Семена дыни можно высаживать напрямую в грунт (в южных регионах) или на рассаду. При рассадном способе сеять начинают в апреле.

Подходящая температура для появления ростков и дальнейшего роста культуры: +25⁰C… +30 ⁰C.

Режим поливов зависит от возраста растения и погодных условий. В период активного роста поливают часто, чтобы грядка была всегда влажной, а выросшие растения — раз в неделю.

Подкармливать бахчевую культуру рекомендуют каждые 14 дней. Первая подкормка — через две недели после появления всходов.

Под пленочным укрытием (в теплице) опыление цветков приходится проводить вручную.

При выращивании Колхозницы наиболее важно:

  • вовремя высадить, чтобы урожай успел созреть до похолодания;
  • защитить от заболеваний путем профилактических опрыскиваний;
  • вовремя сформировать кустики, нормировать урожай;
  • при прохладной погоде укрывать растения.

Как выбрать спелую и сладкую Колхозницу в магазине или на рынке

Выбрать сочный и ароматный продукт достаточно просто, если знать, на что обратить внимание.

Важно! Не рекомендуется покупать дыньку возле трасс и в палатках возле оживленных дорог, такой товар накапливает в себе выхлопные газы.

Для начала выбранный экземпляр берут в руки и осматривают на наличие трещин, темных пятен и вмятин. Затем проверяют, есть ли у плода аромат. Если присутствует сладкий аромат (ванили, груши, меда), то дыня спелая, если запах травянистый — то нет.

Также имеет смысл похлопать по кожуре — у созревшего экземпляра звук будет глухим.

Чтобы выяснить, не перезрел ли товар, на него надавливают рукой. Если кожура слегка пружинит, и на ней не остаются даже маленькие вмятины от руки, то овощ не переспел.

Рационально выбирать плоды среднего размера, поскольку они, скорее всего, не напичканы химикатами (в отличие от самых крупных Колхозниц). По этой же причине не стоит покупать бахчевую культуру раньше августа.

  1. Гибрид дыни «Амал» прекрасный на вкус и устойчивый к болезням
  2. Обзор сладкого и сочного сорта дыни «Славия»

Дыня Колхозница для похудения

Период созревания бахчевых культур — август и сентябрь — лучшее время, чтобы стать стройнее.

Рекомендуют устраивать 1 разгрузочный день в неделю. Для этого съедают по 0,3-0,5 кг дынной мякоти 3-4 раза в день. Если у вас будут такие дни несколько недель подряд, то всего через месяц исчезнут 6 кг ненужного веса.

Дыня этого сорта отлично подходит для короткой монодиеты. Дополнительно она помогает воздержаться от высококалорийных и вредных десертов.

Ради поддержания здоровья придерживаться монодиеты рекомендуют один или два дня. Дольше это становится опасным — в организме возникает дефицит белков и жиров.

В день употребляют 1,5 кг сладкой мякоти за 6 приемов, также выпивают 1-2 л воды и 0,5 л зеленого чая (без сахара).

Важно! В перерывах между поеданием ароматной ложной ягоды можно пить воду или чай. При этом стоит помнить о мочегонном эффекте и не есть дыню непосредственно перед сном.

Дынная диета относительно экономичная, не вредит здоровью и позволяет снижать вес по 1 кг в день. Кроме пользы от похудения, она хорошо влияет на многие жизненно важные функции организма.

Вред и противопоказания

Употребление дыни в качестве десерта после еды может нанести вред организму. Этот продукт несовместим с другими блюдами, а особенно с молоком, медом и алкоголем.

Есть бахчевую культуру можно только через два часа после основного приема пищи. При несоблюдении этого правила человеку грозит чувство тошноты, диарея и метеоризм.

Внимание! Нельзя употреблять много дынной мякоти при заболеваниях ЖКТ. При сахарном диабете считается безопасным потребление 100-200 г дыни в день. Кормящим женщинам врачи запрещают дынную диету, чтобы не допустить у младенца расстройства стула.

 Заключение

При отсутствии противопоказаний можно смело лакомиться нежными плодами дыни, начиная с августа. Дыня Колхозница отлично поможет людям, мечтающим безопасно и легко снизить вес.

Если употреблять дыню небольшими порциями спустя 2 часа после еды, плоды пойдут только на пользу.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/dynya/kolhoznitsa.html

Дыня Колхозница: сколько калорий, польза и вред, как выбрать, сколько весит

Дыня Колхозница – один из немногих сортов южной бахчевой культуры, который без труда можно вырастить в средней полосе России. Благодаря устойчивости к пониженным температурам получить урожай можно не только в защищенном грунте, но и на грядке, при этом по вкусу эта дыня ничуть не уступает более теплолюбивым сортам.

Чем полезна дыня Колхозница

Высокая пищевая ценность дыни Колхозница обусловлена ее химическим составом. Мякоть богата витаминами А, РР, Е, группы В, аскорбиновой кислотой.

Она содержит необходимые организму минералы: кальций, магний, фтор, сера, железо, натрий, калий, кобальт. В ее состав также входят клетчатка, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, крахмал, пищевые волокна.

Дыня Колхозница используется в диетическом питании и помогает при авитаминозах.

Поскольку дыня этого сорта имеет сочную мякоть, она отлично утоляет жажду. Благодаря тому, что она промывает почки и другие органы мочевыделительной системы, ее регулярное употребление является хорошей профилактикой мочекаменной болезни и даже онкологических заболеваний мочевого пузыря.

Особенно велика польза дыни Колхозница во время беременности благодаря сразу нескольким факторам:

  • она может служить дополнительным источником фолиевой кислоты, потребность в которой у женщин в период беременности значительно увеличивается;
  • поскольку в состав мякоти входит большое количество аскорбиновой кислоты, употребление дыни может служить эффективной профилактикой простудных заболеваний;
  • наличие бета-каротина помогает сохранить красоту волос, ногтей и кожи.

Дыня Колхозница полезна и мужчинам: помимо общего благотворного действия, которое этот плод оказывает на организм, его семена давно известны как сильный афродизиак. При ежедневном употреблении 2–3 г семян можно на долгие годы сохранить потенцию.

Однако не стоит забывать, что употребление дыни Колхозница не всегда приносит пользу – в некоторых случаях плоды идут и во вред. Дыня может оказывать неблагоприятное воздействие на организм в следующих случаях:

  • при одновременном употреблении мякоти этого плода с молочными продуктами, а также с алкоголем. Сочетание грозит расстройством пищеварения;
  • при грудном вскармливании, так как через молоко может негативно влиять на пищеварение младенца;
  • у больных сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара;
  • при заболеваниях ЖКТ, например, при гастритах или язве желудка.

Сколько калорий в дыне Колхозница

Одной из сортовых особенностей дыни Колхозница является низкая калорийность, поэтому ее используют в диетическом питании. Энергетическая ценность мякоти этого сорта всего около 30–35 ккал на 100 г.

При этом высокое содержание углеводов, в том числе, сахаров, обеспечивает организм достаточным количеством энергии. Клетчатка – основная составляющая дынной мякоти – очищает кишечник, способствует нормализации пищеварения, благотворно влияет на обмен веществ, помогает справиться с запорами.

Для достижения наиболее выраженного эффекта рекомендуется употреблять дыню в качестве перекуса.

Описание сорта дыни Колхозница

Эта разновидность относится к среднеспелым сортам – на первые плоды можно рассчитывать уже спустя 75–80 дней после посева семян, если культура растет в теплице. В открытом грунте вегетация может продолжаться до 3 месяцев.

Сорт Колхозница отличается устойчивостью к пониженным температурам, что позволяет с успехом выращивать эту дыню в открытом грунте.

Также сорт отлично переносит жару и действие прямых солнечных лучей, на солнцепеке может лишь немного подгореть кожура.

Показатели урожайности этого сорта находятся в пределах от 1,5–3 кг с 1 кв. м площади.

Плоды дыни Колхозница гладкие, круглые, немного вытянутые, с небольшой выпуклостью у плодоножки. Они вырастают небольшими, около 1,5 кг. Кожура средней толщины, ярко-желтая, покрытая выпуклой сеткой. Мякоть сладкая, плотная, хрустящая, белого цвета.

Внимание! Дыня Колхозница не отличается длительным сроком хранения.

Плоды этого сорта универсальны: их можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления варенья, цукатов и мармелада.

Как выращивать дыню Колхозницу

Выращивание дыни Колхозница в открытом грунте или в теплице не имеет существенных отличий от выращивания более привычных бахчевых культур – тыквы, кабачков, патиссонов. Нужно правильно выбрать участок, заранее подготовить почву и соблюсти сроки посадки.

Следует учитывать регион культивирования. Несмотря на относительную морозоустойчивость этой разновидности, она все же является теплолюбивой культурой, поэтому в некоторых регионах ее агротехника имеет свои особенности. На Урале Колхозницу выращивают только в защищенном грунте, а в Подмосковье предварительно готовят рассаду.

Рекомендуемые сроки посадки

Выращивают дыню Колхозница рассадным и безрассадным методом. Сеять семена сразу в грунт можно только в южных регионах. При возделывании ее в регионах с более холодным климатом выгонку рассады начинают со второй половины апреля. При более поздних сроках посева дыня Колхозница не успеет вызреть.

Следует помнить, что рассада готова к пересадке в открытый грунт в возрасте около месяца. Передерживать молодые ростки дольше также не рекомендуется. Соответственно, высадку рассады в грунт осуществляют в середине мая – начале июня.

Именно в это время на улице устанавливается стабильно теплая погода, необходимая для активного роста зеленой массы.

Выбор места и подготовка почвы

Участок под дыню Колхозница выбирают светлый, хорошо прогреваемый солнцем, защищенный от сквозняков, но без застоя воздуха.

Как и все бахчевые, она образует длинные плети, поэтому площадь под посадку должна быть рассчитана так, чтобы растения не затеняли друг друга. Дыня Колхозница хорошо чувствует себя на нейтральных или слабощелочных почвах.

Не подходят участки с близким к поверхности залеганием грунтовых вод или с болотистыми почвами. Урожайность дыни напрямую зависит от плодородности и воздухопроницаемости субстрата.

Под зиму участок перекапывают, вносят компост или перегной, в слишком тяжелые глинистые почвы добавляют речной песок, что существенно повышает их воздухопроницаемость. Весной, непосредственно перед высадкой рассады, останется только снова перекопать грядки и внести комплекс минеральных удобрений.

Читайте также:  Самые сильные удары в истории мирового спорта: удары руками, удары ногами, локтями и коленями

Внимание! Во избежание поражения дыни болезнями бахчевых культур не следует высаживать ее на участках, где раньше росли огурцы, патиссоны, тыквы или кабачки.

Как правильно посадить

Выгонка рассады дыни Колхозница не представляет сложности и осуществляется так же, как и в случае с другими бахчевыми культурами:

  • отобранные семена замачивают в стимуляторе роста, закаляют и помещают по 2–3 штуки в индивидуальные емкости, заполненные питательной почвенной смесью;
  • субстрат хорошо проливают, накрывают пленкой и помещают в теплое светлое место;
  • когда появятся всходы, пленку снимают, оставляют в каждом стаканчике по 1 самому сильному растению, остальные прищипывают;
  • поливают по мере необходимости;
  • за 7–10 дней до высадки на постоянное место рассаду начинают закалять, вынося на несколько часов в день на открытый воздух.

Внимание! Не рекомендуется использовать семена собственного урожая прошлого года – женские цветки и завязи образуются только при посеве семенного материала, выдержанного не менее трех лет.

Непосредственно перед пересадкой рассады в грунт готовят посадочные лунки, на дно каждой выкладывают слой перегноя.

Растение осторожно вытаскивают из емкости, стараясь не повредить корневую систему, погружают в лунку и прикапывают. Необходимо обильно полить посадки.

Если дыня сорта Колхозница растет в открытом грунте, первую неделю после высадки ее на ночь накрывают пленкой для сохранения тепла.

Растения высаживают на расстоянии 80–100 см друг от друга, лучше, если посадки будут располагаться в один ряд.

Правила ухода

Ухаживать за кустами дыни Колхозница несложно. Нужны регулярные не слишком обильные поливы, подкормки, рыхление, удаление сорняков, формирование куста, защита от болезней и вредителей.

Внимание! При выращивании дыни Колхозница в теплице опылять женские цветки придется вручную.

Полив

Дыня – засухоустойчивая культура, но соблюдение режима полива является немаловажным фактором для получения обильного урожая.

Орошают кусты умеренно, по мере высыхания верхнего слоя почвы и только теплой водой, так как холодная вода провоцирует грибковые заболевания бахчевых. Также следует избегать попадания влаги на листья и стебли растения.

Больше всего дыня Колхозница нуждается в поливах в период активного роста плетей.

Подкормки

В первую неделю после высадки рассады следует произвести подкормку минеральными удобрениями: калием, суперфосфатом, аммиачной селитрой. Их нужно вносить каждые 14 дней. Злоупотреблять навозом не следует – это удобрение слишком агрессивно и может повредить нежную корневую систему дыни.

Рыхление и мульчирование грунта

Рыхлят дынные кусты каждый раз после полива, поскольку образующаяся почвенная корка препятствует доступу кислорода к корневой системе растения. Мульчирование позволит сократить не только количество рыхлений, но убережет посадки от сорняков и дольше сохранит почву влажной.

Формирование куста

Куст дыни Колхозница начинают формировать после того, как боковые побеги выпустят третий настоящий лист. Тогда их пасынкуют. Повторяют прищипывание боковых побегов каждый раз после третьего листа. Куст формируют в один стебель. Удаляют лишние завязи – чем меньше плодов будет вызревать на кусте, тем более крупными, вкусными и ароматными получатся дыни.

Сбор урожая

Дыня Колхозница имеет относительно короткий период от появления всходов до достижения зрелости. Примерно через 2 месяца можно собирать первый урожай. Главным признаком спелости плодов является пожелтение кожуры и появление сладкого запаха с нотками меда.

Срезать дыни, как и все бахчевые, нужно с плодоножкой. Для длительного хранения достаточно оставить «хвостик» длиной 3–5 см.

Поскольку спелая дыня Колхозница не обладает хорошей лежкостью, ее можно собирать и отправлять на хранение зеленой – так она будет храниться, и дозревать вне бахчи около месяца.

Вредители и заболевания

Сорт дыни Колхозница устойчив к бактериозу, но не имеет специфического иммунитета к грибковым заболеваниям и вредителям. Чаще всего растения поражают следующие недуги:

  • мучнистая роса, основными признаками которой является налет сероватого цвета на зеленых частях растения;
  • фузариоз – характеризуется появлением пятен на листовых пластинах, которые вскоре закручиваются вниз;
  • насекомые-вредители – паутинный клещ, тля, совки, проволочник.

Справиться с поражением дынных посадок заболеваниями или вредителями можно с помощью фунгицидов и инсектицидов, но намного проще принять профилактические меры: соблюдать севооборот, периодически опрыскивать кусты раствором золы или хозяйственного мыла, высадить рядом культуры, запах которых отпугивает насекомых, например, лук или чеснок.

Как выбрать дыню Колхозницу на рынке или в магазине

Чтобы выбрать сладкий и ароматный плод дыни Колхозница, нужно придерживаться нескольких правил:

  • следует воздержаться от покупки дыни у автомобильных дорог – даже за короткое время на пористой кожуре накапливаются мельчайшие частички дорожной пыли и выхлопы, отмыть которые полностью невозможно;
  • придавленные или разрезанные плоды тоже не лучший выбор – при повреждении кожуры в мякоть попадают бактерии, которые очень быстро размножаются;
  • спелая качественная дыня Колхозница тяжелая, издает глухой звук при хлопке;
  • о качестве плода свидетельствуют упругая корка и сухой хвостик;
  • полезный зрелый плод можно купить не раньше середины августа. В противном случае есть большой риск приобрести неспелую дыню Колхозница или получить продукт, созревание которого было ускорено химическими методами.

Более подробную информацию о том, как выбрать дыню Колхозница можно найти в видео.

Сколько весит дыня Колхозница

Из описания дыни Колхозница следует, что масса одного плода составляет около 1,5 кг, но нередко можно встретить экземпляры, которые весят 2 кг или немного больше. Масса дыни напрямую зависит от условий выращивания и ухода за растением.

Какая дыня слаще: Торпеда или Колхозница

Дыни Торпеда и Колхозница – наиболее известные среди покупателей сорта дынь. Их плоды часто сравнивают по вкусовым качествам, а многие поклонники этой бахчевой культуры даже спорят, какая из них слаще и ароматнее.

Торпеда – один из лидеров по сладости среди дынь, представленных на российских рынках и в магазинах. Мякоть Колхозницы содержит меньше сахаров, ее вкус более нежный, мягкий и деликатный. Поэтому тем, кто хочет насладиться сладкой дынной мякотью, можно порекомендовать сорт Торпеда.

Заключение

Дыня Колхозница выращивается огородниками России уже более 70 лет и за это время стала одним из самых известных сортов. Помимо отличных вкусовых качеств, эта разновидность дыни отличается особенной питательной ценностью и высоким содержанием полезных веществ. Выращивать культуру на огороде не так сложно, нужно лишь придерживаться принципов агротехники этого сорта.

Отзывы о дыне Колхозница

Виталий Ярохин, 59 лет, г. ЯхромаКолхозницу я выращиваю уже много лет. Ее еще мой отец сажал. Это поистине сорт, проверенный временем. У меня с ней проблем никогда не бывает: всегда хорошо завязывается, всегда вызревает. Но я в теплице сажаю, а плоды подвязываю на сетках, чтобы плети не сломались. Для меня в этом сорте ценно то, что можно высаживать семена своего урожая без риска остаться без плодов.Светлана Дурова, 40 лет, Нижегородская обл.Я очень дыньку Колхозницу люблю. Сажаем ее лет 7 или 8. Мне нравится вкус, и я верю, что она очень полезная. Когда сезон, я на ней разгрузочные дни провожу: и удовольствие, и польза. Еще хорошо, что она небольшая – удобно резать и есть. Правда, хранится она не очень хорошо, но у нас и не залеживается, дети съедают очень быстро. Так и получается – по одной дыньке на человека за раз. Иногда, правда, успеваю маме несколько штучек отвезти, сварить на зиму ароматное варенье или цукаты сделать.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/melon/dynya-kolhoznitsa-foto-opisanie-sorta-otzyvy-vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte.html

Дыня Колхозница как выбрать, калорийность, выращивание, отзывы — Отопление и теплоснабжение

Дыня Колхозница: фото, описание, польза и вред

Дыня Колхозница разнится от сородичей неподражаемым вкусом и наличием полезных при диете витаминов.

Это сочный и сладкий фруктовый десерт, который может вырастить на собственном участке сада любой начинающий садовод или огородник. Первые сорта этой бахчевой культуры возделывали на территории Средней и Малой Азии.

В России дыню Колхозница растят в тёплых регионах, ссылаясь на неприхотливость культуры к условиям климата.

Описание сорта дыни Колхозница

Ложную ягоду получили путем отсева сортов сорно-полевого вида на территории Ростова во второй половине 30-ых годов XX века.

В Госреест селекционных достижений, допущенных к выращиванию в Российской Федерации, сорт Колхозница занесен в первой половине 40-ых годов XX века. Оригинатором дыни выступает селекционная лаборатория Бирючекутск.

В настоящее же время сорт дыни Колхозница растят во всех регионах, не считая северной полосы России.

По описанию Дыня Колхозница относится к среднеспелым сортам с коротким вегетационным временем, потому и понравилась владельцам дачи и садоводам. После возникновения первых реальных листов проходит 70-90 дней до сбора урожая.

Растение имеет надежную корневую систему с уходом под грунт до двух метров, хотя основная часть корней распространяется по дерну.

Сорт собой представляет однолетнюю травянистую культуру, стебель которой имеет округло-граненную форму, стелится по земля до 3-4 м.

Листва на очереди, большая, пальчато-лопастой формы, развивается на удлиненных черешках. В междоузлиях отрастают усы. Колхозница цветет обоеполыми цветками желто-бледного цвета. Завязь плода происходит под околоцветником из 3-4 сросшихся плодовых листов. Плод шарообразной формы, в диаметре может достигать 25 см.

Кожица плода ярко-жёлтого цвета, порой с оттенком зеленого. Спелый плод покрывается сеткой либо остается гладким и твёрдым. Кожура средней толщины, дыня не мнется. Мякоть дыни сочная и волокнистая, белого оттенка. На вкус Колхозница сладкая, с едва заметной кислинкой и терпким ароматом. Есть бесчисленное множество семян. Дыня Колхозница изначально не считается гибридом.

Преимущества, и недостатки сорта

За 80 лет выращивания бахчевой культуры садоводы отмечали следующие положительные качества дыни Колхозница:

  • высокая плодовитость;
  • отменные вкусовые характеристики;
  • засухоустойчивость;
  • неприхотливость к условиям климата, составу грунта;
  • возможность перевозить урожай на большие расстояния;
  • короткий вегетационный период;
  • возможность сбора семян для повторной посадки;
  • порционные плоды.

Из минусов дыни Колхозница видна склонность к грибковым заболеваниям. Для выращивания дыни в теплице нужно искусственное опыление. Некоторых потребителей не устраивает небольшой размер плодов. Также спелые или переспевшие дыни Колхозница имеют минимальный период времени хранения.

Чем полезна дыня Колхозница

Среди собственных сородичей дыня Колхозница выделяется множественным направлением использования плодов. Благодаря невысокой калорийности, ее советуют принимать в сыром виде и малых количествах при диете. В составе есть полезные для человеческого организма кислоты и минералы. Также дыню рекомендовано принимать в сыром виде – витамины берегут собственную полезность.

Содержание высокого процента фолиевой кислоты содействует правильному развитию плода в период беременности. Присутствие витамина С предупреждает простуду, спасает от недомогания.

В мякоти дыни Колхозница содержится каротин, который делает лучше состояние кожи – покров не подвергается дерматиту, выравнивается тон, нет обветривания.

Ногти и волосы становятся крепкими, если принимать суточную норму дыни.

Бесчисленное множество сорта Колхозница действует на организм как слабительное, что полезно при дынной диете, рассчитанной на 3-4 дня. Потребление тыквины вне диеты рекомендовано диетологами за 2 часа до ключевого приема пищи. Семена дыни Колхозница увеличивают мужскую активность и являются афродизиаком, полезны во время лечения импотенции, планировании зачатия.

В ароматном сорте Колхозница есть бесчисленное множество железа, которое расслабляет, налаживает работу сердца, печени и почек. Потребление сока предохраняет возникновение угревой болезни, повышает кол-во эритроцитов при малокровии, предупреждает болезнь почек.

Читайте также:  Продукты питания с высоким содержанием кальция: список, польза и влияние кальция на организм

Также в мякоти содержится серотонин, который нормализует сон, восстанавливает нервные завершения. Конкретную пользу и вред дыня Колхозница предоставляет больным диабетом. Колхозница заменяет сахар, однако не рекомендована к потреблению в огромных количествах.

Как подобрать дыню Колхозницу

Перед приобретением нужно учесть маленькие детали, от них зависит вкус и сочность дыни. Плоды сорта Колхозница моментально впитуют сторонние запахи, и поверхность с шероховатостью некомфортно мыть от пыли, по этому не нужно делать покупку тыквин у дороги и по магистрали. Дыня, потерявшая красивый вид после повреждений механическим путем, не пригодна к потреблению.

От спелой ягоды должен исходить хороший запах ванили, меда и груши. В другом случае плод либо не доспел, либо его выращивали на искусственных азотных удобрениях.

Также на ощупь дыня Колхозница должна быть плотной, при похлопывании отображать глухой хлопок без дребезжания. Если по кожуре провести пальцами, то на спелой дыне Колхозница появятся борозды.

Вмятины после нажатия говорят о переспевших плодах и наличии горечи при употреблении.

При подборе необходимо обратить свое внимание на плодоножку, какая обязана быть высохшей. Место цветка должно быть гибким, однако не мягким. Готовые к потреблению плоды появляются в последних числах Августа или начале сентября. У недозрелого плода мякоть жёсткая, у самого основания кожуры зеленоватого цвета, ей можно отравиться.

Сколько калорий в дыне Колхозница

Колхозница практически на 90% состоит из воды, остальной процент уделяют витаминам и полезным минералам. Питательность дыни Колхозница не высокая, что дает возможность принимать ее не только тем, кто держит диету, но и больным диабетом. В среднем питательность плода на 100 г составляет 30-32 ккал.

Потребляя дыню в различном виде, человек получает неодинаковое кол-во калорий. В сушеной дыне содержится 340 ккал, выжимка из семян имеет 899 ккал. В консервированных плодах питательность практически не меняется – 33 ккал. Сок малокалориен – 46 ккал, по этому его чаще советуют к потреблению в свежем виде.

Плодовые семена принимают в сушеном виде малыми дозами до 100 г, чтобы не получить диарею. Замороженная мякоть имеет 34 ккал.

Какая дыня слаще – Торпеда или Колхозница

Споры на тему лучшего сорта среди дынь ведутся каждый сезон. Торпеда больше во много раз дыни Колхозница. По форме плоды первой вытянуты и гораздо тяжелее округлого и небольшого сорта Колхозница. На вкус они тоже значительно отличаются. Исходя из отзывов потребителей, Торпеда более водянистая, с заметным послевкусием кислинки, в то время как Колхозница сладкая и в меру сочная.

Мякоть плодов одинаково белого цвета, но неспелую дыню Торпеда владельцы дач приобретают чаще.

Это объясняет наличием толстой и жёсткой кожуры, по этому спелость этого сорта формируют по звуку при ударе и наличию запаха. Питательность сорта Торпеда чуть выше – 36 ккал.

Срок развития у вида Торпеда чуть-чуть длительнее – 95-110 дней. Но она длительнее хранится, однако имеет меньше полезных витаминов для здоровья.

Как растить дыню Колхозницу

Колхозница – теплолюбивое растение, которое растят как на открытом участке, так и в теплицах. Привыкание к климату позволяет возделывать ложную ягоду при любой плюсовой температуре. В большинстве случаев дыня Колхозница может перенести заморозки от до – 5 °С. При разработке уютных условий можно ждать большой и сочный урожай.

Подготовка рассады

Как правило для посадки владельцы дач приобретают готовую рассаду, хотя отдельные садоводы сразу растят дыню Колхозница в открытом грунте.

Покупной материал для посадки должен быть большим, без повреждений, при нажатии семя не должно продавливаться. Перед замачиванием материал заливают водой для обнаружения пустышек, которые всплывают на поверхность.

Дальше его замачивают в растворе с ускорителями роста на двое суток до возникновения первых ростков.

Проклюнувшиеся семена подвергают закалке – оборачивают в марлю, удаляют в холодильник на 15-20 часов. В торфяные стаканы с готовым субстратом семена высаживают на глубину 5-6 см, льют водой домашней температуры. Стаканы, лотки с рассадой ставят в тёплое место, при дневном свете переставляют на солнце. Рассада готова к пересадке, когда растения имеют 3-4 листа.

Выбор и подготовка посадочного участка

Сорту Колхозница нужен широкий и солнечный участок. Урожай будет плодородным, если дыню посадить на легкой или суглинистой почве. Уровень нахождения подземных вод разрешается от 2 до трех метров.

Подобранный участок не должен раньше применяться для посадки огурцов или других бахчевых культур. Заготовку посадочного места выполняют с осени либо приобретают покупной готовый субстрат.

Перед посадкой его стоит прогреть или обработать разведенным раствором марганца.

Для посадки в теплице грунт заготавливают после первых морозов поздней осенью. При отрицательной температуре основная часть паразитов вымерзает. Участок чистят от сорняков, выполняют глубокую перекопку грунта наряду с перегноем или навозом.

Дыня Колхозница плохо растет на кислотных почвах, по этому в почву добавляют деревянную золу или сухую гашеную известь. Для теплицы можно выбрать кассеты или торфяные стаканы с готовым грунтом.

Также нужно обеспечить постоянное электрическое освещение.

Правила посадки

Семена высаживают в прогретый грунт в последних числах Апреля или начале мая. Крайний срок посадки – середина мая, чтобы урожай успел дозреть. Не зависимо от региона посадки, температура окружающей среды не должна понижаться до + 15 °C. В другом случае рост и развитие рассады прекратиться, растения могут умереть.

Перед посадкой участок перекапывают, выполняют грядки либо выкапывают лунки для рассады. Глубина ряда не должна быть больше 50 см. Грядки образовывают из грунта, который перемешивают с органическими удобрениями.

Колхозница практически не переносит пересадку, по этому готовую рассаду высаживают наряду с подготовительным субстратом или торфяными стаканами, которые смогут помочь формироваться корневой системе дыни. Расстояние между растениями от 30 до 50 см.

Рассаду поливают маленьким количеством воды, присыпают корни небольшой древесной стружкой.

Полив и подкормка

В первые пару недель растениям нужно обеспечить климат, по этому рассаду накрывают полиэтиленовым куполом. На этом этапе полив выполняют утром 3-4 раза на протяжении недели. На одно небольшое растение должно уходить 1-1,5 л, взрослой дыне нужно до 5-7 л при каждом поливе. На последнем месяце созревания плодов частоту полива уменьшают до 1-2 раз на протяжении недели.

В качестве удобрений для дыни Колхозница можно применить перегной, компост, навоз или суперфосфаты. Последние вносят при осенней подготовке земли к посадке. Подкормку выполняют на 2 месяц выращивания дыни Колхозница. Иногда нужно добавлять навоз в малых количествах при поливе. Растениям не будет мешать разведенная селитра или калийные удобрения, которые вносят в почву при созревании тыквин.

Формировка

Дыню Колхозница образовывают если есть наличие стебля, который начинает стелиться по земля. Для шпалерной формировки нужен проволочный или каркас из дерева, к которому подвязывают молодое растение.

По мере роста плети подвязывают в 3-4 местах полосками ткани. Для подвязки не стоит брать шелковую нить или проволоку, которые могут передавить стебель.

Формировка под шпалеру прекрасна тем, что кусты сорта Колхозница получают большое количество тепла.

На кустах прищипывают главный стебель над 4-5 листом, чтобы добиться увеличения завязей. Если стебли не закрепляют на шпалеру, то пришпиливают в земля. Для этого под листом выкапывают лунку и присыпают субстратом черешок.

Дополнительно появившиеся корни будут вытягивать из грунта полезные вещества. Прополку и рыхление проводят при появлении значимого количества сорняков и застоявшейся почве.

При постоянном рыхлении корни будут получать большое количество кислорода.

Сколько весит дыня Колхозница

В среднем дыня Колхозница весит от 1 до двух килограмм. Перезревшие плоды теряют в весе 100-200 г. Вес дыни с куста зависит от численности оставленных после прореживания тыквин. С одного куста в южной части России можно собрать до семи килограмм, в регионах с постоянными температурными перепадами всего 4 кг.

Сбор урожая

Молодые плоды вешают к шпалере, чтобы те не отпадали от материнского растения. Если кусты вьются по земля, то под дыни ложат доски или асбестоцементный волнистый кровельный лист, которые будут защищать их от гниения.

Сбор урожая начинают в последних числах Августа или начале сентября, когда дыня приобретает ярко-жёлтый оттенок и место завязи начинает сушиться.

Плоды зеленой дыни Колхозница удаляют в тёплое и темное место, чтобы процесс развития прошёл за 3-4 дня.

После сбора урожая дыни выкладывают на тканевый брезент в 1 слой на 10-12 дней под солнце. В процессе приобретения красивого вида плоды переворачивают спустя каждые 4-5 дней.

Дальше дыни сплетают из плодоножек в косы или хранят в сетке в подвешенном состоянии. Комфортная температура хранения от 0 °C до + 3 °C, влажность воздуха для сорта Колхозница разрешается в границах 60-70%.

Также урожай хранят в ящиках из дерева с тканевой подстилкой в подвальном помещении до наступления зимы или конца ноября.

Заболевания и вредители

Из вредителей наиболее опасны бахчевая тля и паутинный клещ. От двоих вредителей сорт опрыскивают 3 раза в течении сезона химикатами или разведенным раствором серы. Как бахчевое растение обманчивая ягода часто подвергается грибковым заболеваниям:

  • мучнистая роса;
  • черная ножка;
  • фузариоз;
  • медянка и корневая гниль.

При мучнистой росе листва желтеет, после покрывается серым налетом и сохнет. Болезнь также поражает дыни, которые сушатся прямо на кустах и падают.

Черная ножка опасна для рассады и распространяется на соседние растения. Взрослый стебель начинает чернеть у самого основания корней, и зараза распространяется пятнами по всему стеблю.

Через корневую систему происходит инфицирование других кустов.

Фузариоз деформирует плоды, они теряют красивый вид, листва вянет, стебель сохнет внутри. Корневая гниль поражает корни взрослого растения. Медянка видна сразу – на листах и плодах появляются ржавые пятна, плоды быстро сгнивают. Грибковая болезнь распространяется на соседние растения.

В целях предупреждения от мучнистой росы на начальном этапе дыню Колхозница опрыскивают пестицидами, горючей серой. Для устранения возникновения черной ножки семена проводят дезинфекцию в разведенном растворе марганца, после рассаду присыпают сеяным карьерным песком.

Корневая гниль ничем не выводится, по этому убирают пораженные растения и соседние кусты. Фузариоз возникает при переизбытке влаги и калийных добавках. В данном случае приходится следить за поливом и количеством калийного удобрения.

При первых признаках медянки дыни Колхозница опрыскивают фунгицидами.

Отзывы о дыне Колхозница

Заключение

Дыня Колхозница – сочная и душистая бахчевая культура. Кусты будут радовать владельцев дачи и садоводов обильным урожаем, если своевременно проводить формировку и смотреть за развитием молодых растений. При воплощении агротехнических мероприятий сорт Колхозница даст сочные, вкусные и питательные плоды в абсолютно любом регионе России.

Источник: fermilon.ru

Источник: http://straw-house.ru/dynja-kolhoznica-kak-vybrat-kalorijnost.html

Ссылка на основную публикацию