Витамин к в каких продуктах содержится,для чего нужен витамин к

Витамин К в каких продуктах содержится,Для чего нужен витамин К

Приветствую вас, мои друзья. Предлагаю продолжить наше увлекательное «путешествие» в царство полезных элементов. И сегодняшним гостем будет Koagulatoins Vitamin или витамин K (он же филлохинон). Прошу любить и жаловать ????

Вообще, это целая группа элементов, имеющая сходную структуру. На сегодняшний день известно 7 элементов, обозначаются K1 — K7. Первые два представителя этой группы природного происхождения, а остальные – синтетические.

Все элементы, относящиеся к данной группе, являются жирорастворимыми витаминами. Они участвуют в следующих биохимических процессах нашего организма:

  • производят белки (в том числе протромбин – основной фактор свертываемости крови);
  • регулируют плотность крови;
  • формируют транспортный белок (обеспечивающий полноценное питание хрящевой и костной ткани);
  • участвуют в анаэробном дыхании;
  • обеспечивают нормальный рост и формирование скелета;
  • защищают от развития остеопороза;
  • участвуют в обмене веществ;
  • важны для нормального функционирования головного мозга.

Несколько лет назад проводились исследования по поводу влияния витамина K — для чего он нужен и насколько важен. Результаты действительно впечатляющие. Люди, увеличивающие поступление филлохинона, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так что недостаток данного элемента может быть опасен.

Витамин К в каких продуктах содержится,Для чего нужен витамин К

Дефицит витамина и его симптомы

Когда не хватает филлохинона, организм переходит в «аварийный режим». Он сохраняет только важные функции, необходимые для выживания. Результатом является то, что другие жизненно важные процессы выходят из строя. Тело становится более подверженным ломкости костей, развитию рака и проблемам с сердцем.

А возникает дефицит данного элемента в таких случаях:

  • плохое питание;
  • прием антибиотиков длительное время;
  • кишечные заболевания (например, хронический синдром раздраженного кишечника или воспалительные процессы);
  • прием лекарств, понижающих уровень холестерина.

То есть, недостаток возникает главным образом при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Организм уже не может должным образом усваивать полезные вещества.

Но есть и другие заболевания, которые замедляют нормальное поглощение филлохинона. К ним относятся желчнокаменная болезнь, заболевания печени, кистозный фиброз, целиакия и болезнь Крона. Также прием препаратов, разжижающих кровь, гемодиализ в течение продолжительного времени и ожоги вносят свою лепту. Они могут приводить к дефициту этого витамина.

Витамин К в каких продуктах содержится,Для чего нужен витамин К

Нехватка элемента K у взрослых может привести к болезням сердца, ослаблению костей, кариесу и раку. Сигналом дефицита может служить кровотечение или просто кровоподтеки. Кровотечение может начаться с «мелочи», к примеру, с кровоточащих десен.

У новорожденных детей более низкий показатель витамина K, чем у взрослых. И это подтверждают многочисленные исследования. Для новорождённых дефицит очень опасен. Он может вызвать серьезное заболевание – такое, например, как геморрагическая болезнь (2). Тяжелая форма дефицита филлохинона чаще встречается у детей, рожденных раньше срока.

Низкий уровень элемента K у новорожденных объясняется пониженным уровнем бактерий в кишечнике. А еще он наблюдается при низкой способности плаценты к транспорту витаминов от матери к ребенку.

В более низких концентрациях данный элемент есть в грудном молоке. Однако из-за приема лекарств молодой мамой усвоение филлохинона может подавляться. Именно поэтому дети (те, что на грудном вскармливании) могут быть склонны к нехватке K (3).

Обычно новорожденным делают инъекции витамина К при рождении, чтобы предотвратить кровотечение и развитие геморрагической болезни (4). Или прописывают в виде добавки в пищу.

Как я уже говорила, существует 2 элемента, относящихся к группе «витаминов K», природного происхождения. Мы их получаем с пищей. Витамин К1 содержится в овощах. А элемент К2 присутствует в молочных продуктах и вырабатывается бактериями в кишечнике. Ну, а остальные все представители этой группы — синтетическая версия витамина.

Витамин К в каких продуктах содержится,Для чего нужен витамин К

Лучший способ восполнить суточную потребность в филлохиноне – употреблять в пищу богатые этим элементом продукты. Значит, в рационе должно быть больше зеленых листовых овощей, брокколи, капусты, рыбы.

Дневная норма K составляет 90-120 мкг для взрослых. Имейте в виду, что рекомендуемая суточная норма потребления зависит от возраста и пола. Ниже привожу таблицу, содержащую список продуктов, где в большом количестве есть витамин K. В приведенных данных норма 120 мкг принята за 100%.

Продукты Содержание К, мкг на 100 г Процент от нормы, %
Петрушка 1640 1367 %
Шпинат вареный 494 411 %
Репа, сырая 224 187 %
Зеленый лук (перо) 167 139 %
Брюссельская капуста, вареная 140 117 %
Брокколи 102 84,7 %
Капуста белокочанная 76 63,3 %
Огурцы 16,4 13,7 %
Цветная капуста 16 13,3 %

Витамин К в каких продуктах содержится,Для чего нужен витамин К

Рекомендуемая суточная норма для K зависит от вашего возраста. В нашей стране для взрослых принята норма 120 мг.

Для детей следующие показатели:

до 1 года 10-12 мг
1-3 года 30 мг
4-6 лет 55 мг
7-10 лет 60 мг
Подростки 11-14 лет 70-80 мг
Подростки 15-18 лет 100-120 мг

Обычно с пищей мы получаем достаточное количество витамина K. Однако если питание ограничено или человек принимает определенные препараты, получаемого с едой филлохинона недостаточно. Причем повышенные дозы этого вещества нужны при:

  • гепатите;
  • циррозе печени;
  • дисбактериозе;
  • лучевой болезни;
  • туберкулезе, сопровождаемом легочным кровотечением;
  • диатезе;
  • маточных кровотечениях;
  • желтухе;
  • кровоточивости десен.

Витамин К в каких продуктах содержится,Для чего нужен витамин К

Для восполнения дефицита K назначается обычно Викасол (его еще называют K3). Этот препарат выпускается в таблетках и в ампулах для инъекций. В аптеке купить можно любой из этих вариантов. Кстати, ампульные витамины используются еще в косметологии при лечении купероза.

Практически все препараты филлохинона считаются безопасными. В нашей стране не зарегистрированы случаи гипервитаминоза, вызванного избытком данного элемента. Однако это все же лекарственное средство, поэтому в домашних условиях заниматься самолечением без консультации доктора не следует. Особенно опасен бесконтрольный прием при симптомах тромбоза и эмболии.

  1. Поддерживает здоровье сердца. Витамин помогает предотвратить кальциноз артерий. А ведь именно это патологическое состояние является одной из основных причин сердечных приступов. Данный элемент работает в ходе транспортировки кальция — не позволяет ему приобретать опасные формы отложений. Кроме того, недавние исследования продемонстрировали, что элемент К является важным питательным веществом. Он уменьшает воспаления и защищает клетки, выстилающие кровеносные сосуды, включая вены и артерии. Филлохинон крайне важен для поддержания нормального давления и уменьшения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (5).
  2. Улучшает плотность костной ткани. Витамин K может улучшить здоровье костей и снизить риск переломов. Он особенно важен для женщин в постменопаузе с высоким риском развития остеопороза (6). Последние исследования доказали, что высокое потребление витамина K2 на 65% сокращает вероятность перелома шейки бедра (7).
  3. Помогает при менструальной боли. Витамин K может помочь облегчить боль при ПМС, регулируя функцию гормонов. Поскольку данный элемент участвует еще в свертываемости крови, он может помочь при чрезмерном кровотечении.Витамин К в каких продуктах содержится,Для чего нужен витамин К
  4. Борется с раком. По данным исследований филлохинон эффективен в уменьшении риска рака. Он помогает предупредить болезнь предстательной железы, толстой кишки, желудка, носовой и ротовой полости. А еще высокие дозы элемента К помогают пациентам с раком печени стабилизировать ее функции.
  5. Участвует в свертываемости крови. Процесс свертывания очень сложен – здесь задействовано, как минимум, 12 белков крови. Для четырех из них требуется витамин К. Также он способствует быстрому исчезновению синяков и порезов. Недавнее исследование показало, что малышам в группе риска необходимо делать инъекции К при рождении. Эта практика была доказана как безвредная (8).
  6. Улучшает функции мозга. Существует все больше доказательств, что витамин K обладает противовоспалительным действием. Он может защитить ваш мозг от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами. Для справки: окислительный стресс повреждает клетки. А еще он способствует развитию рака, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и сердечной недостаточности (9).
  7. Помогает сохранить здоровье десен и зубов. Чтобы уменьшить вероятность развития кариеса и заболеваний десен, необходимо увеличить в рационе долю жирорастворимых витаминов. Они очень важны для костной ткани и участвуют в минерализации зубов. Также здоровый рацион, богатый витаминами и минералами, помогает убить вредные бактерии, которые живут во рту.

Если вы беременны или кормите грудью, вам следует избегать аптечные витаминные добавки К. Речь идет о тех, что с дозировкой выше дневной нормы. Особенно это опасно в последний триместр беременности. Поскольку этот препарат может вызвать токсическую реакцию у новорожденного.

Витамин К в каких продуктах содержится,Для чего нужен витамин К

Пережившим инсульт, сердечный приступ или склонным к повышенной свертываемости крови нужна особая осмотрительность. Прежде, чем принимать эту добавку, требуется предварительная консультация с врачом.

Если вы более десяти дней подряд принимаете антибиотики, обязательно увеличьте потребление K. Антибиотики убивают «хорошие» бактерии в вашем кишечнике и снижают усвоение филлохинона.

При приеме кальция (в большой дозировке) затормаживается всасывание K. В результате развивается гиповитаминоз со всеми вытекающими последствиями. Однако это происходит очень редко. Такая ситуация наблюдается лишь тогда, когда показатель кальция в 2 раза превышает показатель фосфора.

Подобное же влияние на всасывание элемента K оказывает витамин E. Поэтому будьте осторожны, если вы принимаете токоферолы.

Также уменьшают усвояемость К лекарства для снижения уровня холестерина. Поговорите с вашим врачом, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество этого элемента.

Более того, уменьшают всасывание витамина К:

  • алкоголь;
  • консерванты;
  • пищевые красители;
  • ароматизаторы;
  • шипучие напитки.

Уверена, что сегодняшняя статья помогла вам много полезного узнать о витамине K. Не сдерживайте себя – делитесь этой информацией с вашими друзьями в соц сети. И подписывайтесь на обновления – впереди вас ждет еще столько всего интересного. А я прощаюсь с вами – пока.

С уважением, Ольга Сологуб

Источник: https://takioki.life/vitamin-k/

Витамин К

Витамин К в каких продуктах содержится,Для чего нужен витамин К

Источники витамина K

Продукты, в которых содержится витамин К:

  • Зеленые листовые овощи (шпинат, капуста цветная, капуста брюссельская, крапива, хвоя, хрен, брокколи, сельдерей, огурцы, спаржа)
  • Зеленые томаты
  • Соя и соевые бобы
  • Пшеница, рожь, овес
  • Плоды шиповника, листья липы, березы, малины
  • Люцерна
  • Ламинария (морская капуста), морские водоросли
  • Зеленый чай
  • Пастушья сумка, сныть
  • Свиная и говяжья печень
  • Яйца
  • Киви, бананы, авокадо
  • Фасоль
  • Квашенная и свежая капуста
  • Грецкие орехи
  • Рыбий жир
  • Телятина
  • Оливковое масло
Читайте также:  Аквааэробика: польза для организма человека и противопоказания, что из себя представляет система упражнений

ВНИМАНИЕ! Для усвоения витамина К в кишечнике должно присутствовать хотя бы минимальное количество жира.

Витамин К в каких продуктах содержится,Для чего нужен витамин К Витамин К в каких продуктах содержится,Для чего нужен витамин К Витамин К в каких продуктах содержится,Для чего нужен витамин К Витамин К в каких продуктах содержится,Для чего нужен витамин К

Для чего нужен витамин К (функции в организме)

  • Отвечает за синтез белков крови и нормальную коагуляцию (свертываемость крови)
  • Участвует в обмене веществ в костях, хрящах и соединительных тканях
  • Способствует здоровой работе почек
  • Участвует в усвоении кальция и его взаимодействии с витамином D
  • Способствует синтезу новых тромбоцитов и заживлению ран
  • Обеспечивает перемещение питательных веществ между органами
  • Регулирует уровень сахара в крови
  • Способствует выработке энергии организмом
  • Оказывает болеутоляющее и антибактериальное действия
  • Нужен для нормально развития скелета (у детей и подростков)
  • Предотвращает остеопороз
  • Защищает сосуды от кальцификации
  • Защищает от рака печени и предстательной железы
  • Нейтрализует кумарин, афлотоксин (сильные яды)
  • Снижает уровень интерлейкина-6 (это хим.вещество – признак старения)
  • Устраняет неприятные симптомы при менструациях (способствует расслаблению матки)
  • Сокращает мышечные спазмы
  • Участвует в анаэробном дыхании, которое возникает в нервной ткани при кислородном голодании и в мышцах при физ.нагрузках
  • Участвует в окислительно-восстановительных реакциях
  • Участвует в синтезе сфинголипидов в мозге
  • Участвует в ферментативных процессах, которые приводят к формированию остатков γ-карбоксилглутаминовой кислоты
  • Поддерживает нормальную работу микрофлоры кишечника и желудка

Суточная норма

Ежедневное количество приема филлохинона и менахинона точно не установлено. Оно индивидуально и зависит от веса человека: 1 микрограмм нутриента на 1 килограмм массы тела.

Как правило, с едой поступает 300 микрограмм в сутки (чуть больше дневной нормы), но это не приводит к передозировке или развитию побочных реакций.

Норма потребления для младенцев, детей, беременных и кормящих женщин может отличаться в большую или меньшую сторону. Это должен определить ваш лечащий врач, назначив вам соответствующие анализы.

Показания к применению

  • Предупреждение кровотечения у новорожденных в последний месяц беременности
  • Цирроз печени, гепатиты
  • Легочные кровотечения (при туберкулезе)
  • Затяжной понос (диарея)
  • Кровотечения после хирургических вмешательств или ранений
  • Маточные кровотечения
  • Атония кишечника
  • Кровотечения при лучевой болезни
  • Ломкость сосудов
  • Слабость в мышцах
  • Диспротетеинемия
  • Кровоточивость и геморрагические диатезы
  • Обтурационная желтуха
  • Геморрагическая болезнь новорожденных
  • Кровотечения при язвенной болезни, колитах и др.
  • Геморрагии при передозировке антикоагулянтов непрямого действия, а так же антибиотиков, салицилатов, сульфаниламидов, транквилизаторов, противотуберкулезных и противоэпилептических препаратов

Противопоказания к применению

  • Повышенная свертываемость крови
  • Тромбозы
  • Эмболии
  • Повышенная чувствительность к препарату

ВАЖНО! Назначить прием витамина К может только ваш лечащий врач. Не занимайтесь самолечением!

Гиповитаминоз

Дефицит витамина K – это редкость. Связан об обычно с проблемами ЖКТ. Либо у новорожденных, вследствие того, что их кишечник слишком «чистый» и пустой, не имеющий нужных бактерий и микрофлоры. Либо у людей, страдающих заболеваниями ЖКТ или печени. Либо после приема очень сильнодействующих антибиотиков. Либо при нездоровом питании (малое потребление зеленых листовых овощей и т.д.).

Признаки нехватки витамина К:

  • Повышенная кровоточивость
  • Образование синяков на теле
  • Затяжные менструации у женщин
  • Плохая свертываемость крови

Гипервитаминоз

Витамин К не токсичен. Но чрезмерное потребление препаратов с ним может привести к повышенному потоотделению, образованию тромбов, покраснению кожи, вследствие того, что он повышает свертываемость крови (гиперкоагуляция) и разрушает эритроциты.

Так же возможно возникновение аллергической реакции.

В самых худших случаях возможны отравления, расстройства и повреждения печени и мозга.

Взаимодействие витамина К с другими веществами

Снижению всасывания витамина К способствуют большие дозы витамина Е, снотворные, алкоголь, антибиотики, консерванты, ароматизаторы, красители, шипучие напитки, диеты, радиация.

статья Сочетание витаминов и минералов

Источник: https://www.tvoidetox.ru/pitanie/vitaminy-i-mineraly/k

Витамин К в каких продуктах содержится, показания к применению

Витамин К был открыт в конце 20-х годов прошлого столетия ученым Г. Дамом, за что впоследствии была получена Нобелевская премия. Такое название жизненно важный элемент получил благодаря своей способности оказывать влияние на процессы свертывания крови (коагуляцию).

Это жирорастворимое вещество, которое является коферментов микросомальных ферментов печени, важным питательным элементом. Масляная субстанция окрашена в желтоватый цвет, поглощает ультрафиолет.

Популярными представителями группы являются К1 и К2, который можно получить из внешней среды вместе с продуктами питания.

При приготовлении продуктов, К1 разрушается под тепловым воздействием. Для того, чтобы вещество нормально всосалось, требуется желчная кислота и жиры. Если кишечная стенка не всасывает жиры, это чревато геморрагическим диатезом. При таком состоянии наблюдается повышенная кровоточивость, развитие внутримышечных, внутрисосудистых кровотечений, которые сложно остановить.

Полезные свойства витамина К для организма

Витамин К (филлохинон) всасывается из продуктов в прямой кишке, скапливается в печени. Дальнейший синтез производит микрофлора кишечника. После всасывания вещество трансформируется в эпоксиды. Это энзимо- и гормоноэлемент, антиоксидант.

Процессы коагуляции требуют присутствия белков, выработка которых зависит от витамина К. Липокомпонент нейтрализует токсины-кумарины, которые накапливают в испорченном продукте питания.

Сводит к минимуму негативный эффект веществ с канцерогенными свойствами.

Витамин К – это собирательный термин, который включает в себя 7 близких по строению соединений. Из внешней среды в организм поступают витамины К1 и 2. К1 человек может получить вместе с продуктами, в которых содержится элемент. Роль витамина в организме человека неоценима.

  • К1 полезен для кожи лица.
  • Компонент принимают при беременности для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование системы гемостаза.
  •  С его помощью формируется и восстанавливается костная ткань. Вещество принимает участие в выработке остеокальцина – белка, необходимого для кристаллизации кальция.
  • Регулирует окислительно-восстановительные процессы.
  • Обеспечивает нормальную свертываемость крови.
  • Синтетические аналоги используют при ранениях, травматических повреждениях, язве желудка.
  • Удерживает кальций в костных тканях, предотвращает остеопороз. Это один из кофакторов кальция, который предотвращает его выведение с мочой.
  • Активирует рост костных тканей у женщин с менопаузой.
  • Предотвращает оседание кальция на стенках сосудов – кальцификацию.
  • Обеспечивает правильный синтез белка.
  • Протекторное действие на предстательную железу, печень.
  • Помогает печени вырабатывать протромбины – вещества, образовывающие кровяные сгустки. Препятствует внутреннему кровотечению.

Велико значение витамина K — компонента в системе гемостаза. Вещество называют геморрагическим, коагулирующим.

Витамин К источники

Содержится витамин К в продуктах растительного происхождения: зеленых лиственных растениях, зелени, овощах, богатых хлорофиллами. Меньшую концентрацию содержат фрукты и корнеплоды.

  • Основными источниками К1 являются крестоцветные: различные виды капусты (брокколи, цветная, брюссельская), листья крапивы, отруби пшеницы, злаковые культуры, растительные масла.
  • Вещество содержится в травах: люцерне, ламинарии, пастушьей сумке, овсе.
  • Источником К2 являются микроорганизмы, которые входят в состав творога, сыра, молока.

Рекомендовано пересмотреть ежедневный рацион и ввести в него продукты, которые богаты ценным компонентом.

При К-гиповитаминозном состоянии можно готовить напитки и салаты из травы одуванчика, крапивы, люцерны, шпината, овощей, фруктов. Независимо от того, с какими продуктами витамин попал в организм, для его усвоения требуется жир. В рацион рекомендовано ввести растительные масла, орехи, семена. Гиповитаминозы могут развиться при несбалансированной диете.

Витамин К в каких продуктах содержится

Филлохинон также можно получить из кабачков, овса, латука, шпината, томатов, картофеля, апельсинов, бананов, персиков, пшеницы, кукурузы, моркови, свеклы.

Высокая концентрация — Шпината.
— Зеленой редьки. — Кабачков. — Зеленых листовых овощей. — Капусты.
— Листовой горчицы.
— Ламинарии.
— Свекольной ботвы. — Свежей петрушки.
— Брокколи: в свежем/термически обработанном виде
Содержание витамина К в средних пропорциях — Цветной капусты.
— Спаржи.
— Свежей листовой зелени.
— Салата-латука.
— Кочанного латука.
— Ромайн-латука.
— Цикорного салата.

Витамин К в каких продуктах содержится,Для чего нужен витамин К

Таблица содержания витамина k в продуктах питания

Стандартный рацион способен обеспечить до 350-440 мкг филлохинона в сутки. Дефицитные состояния наблюдаются редко, чаще всего обусловлены лекарственным взаимодействием.
Растительные К1 продукты

Петрушка 1638
Одуванчики (листья) 777
Виноград 14.7
Фундук 14.3
Морковка 13.4
Инжир 15.7
Шпинат в пассированном/отварном виде 495
Репка 225
Белокачанная капуста 77
Цветная капуста 18
Брокколи 103
Огурец 17
Зеленый лук 165

Зерновые продукты, крупы, бобовые, богатые филлохиноном (мкг/100 г):

Гречневая мука 7.2
Отруби овса 3.3
Отруби пшеницы 1.8

Продукты, богатые К2 (мкг/100 г):

Куриное мясо Индюшатина
Говядина
Свинина
27,6 18,8 1,1 10,3
Каши, приготовленные на молоке: овес, рис, перловка 1,0
Куриное яйцо
Твердыне сыры
Коровье молоко
0,3 7,2 1,1
Филе лосося Филе камбалы
Филе морского окуня
0,6 0,3 0,3

Витамина К суточная норма

Дневная суточная доза для профилактики дефицитных состояний – 1мкг/кг массы тела. Если человек весит 55 кг, рекомендовано употреблять 55 мкг вещества в сутки. Прием антибактериальных лекарств увеличивает потребность организма в филлохиноне. Сбалансированный рацион с продуктами, богатыми витамином, обеспечивает его необходимую суточную потребность.

Если нет возможности получать вещество с продуктами и требуется лечение дефицитного состояния, прибегают к использованию препаратов.

Младше 12 месяцев 11-13 мкг
12 месяцев-3 года 28-31 мкг
4-7лет 54-58 мкг
8-11 лет 58-62 мкг
12-15 лет 63-81 мкг
16-19 лет До 120 мкг

Потребность в употреблении продуктов, богатых К1, увеличивается у беременных женщин. Суточную дозу рекомендовано увеличить до 66-72 мкг/сутки. Предварительно рекомендовано проконсультироваться с гинекологом. Повышенные дозы требуются пациентам с желтухой, маточными кровотечениями, Туберкулезом, дисбиоизом кишечника, гепатитом, лучевой болезнью, диатезом.

Препараты с витамином К

Основная задача филлохинона – нормализовать процессы коагуляции. Благодаря К1 образуются протромбины. Это белки-ключевые компоненты системы свертывания крови. Коагуляционное свойство компонента является профилактикой кровотечений.

Если человек не получает достаточно вещества из продуктов питания, рекомендован витамин К в таблетках. Искусственный синтетический аналог витамина – лекарство Викасол. Это синтетический аналог К3, который представлен в форме таблеток для приема внутрь и ампул для инъекций.

Активное вещество получено искусственно – менадиона натрия бисульфат.

Фармакологическая активность — Препарат нормализует свертываемость крови.
— Участвует в синтезе протромбинов.
Способ применения — Дозу и способ применения Викасола определяет врач.
Противопоказания Препарат не назначают при:
— Повышенной свертываемости крови.
— Закупорке сосудов кровяными сгустками.
Побочные реакции Синтетические аналоги витамина К могут вызывать побочные реакции:
— Гиперпротромбинемию.
— Гипербилирубинемию. — В детском возрасте – судороги.
Читайте также:  Виды и техника бега на длинные дистанции, как правильно дышать при беге, краткие исторические сведения

Дополнительного приема витамина К требуют:

  •  Воспалительные болезни, поражающие кишечник.
  • Тошнота и рвота в период беременности.
  • Антикоагулянтное лечение.
  • Затвердение артерий.
  • Образование конкрементов в почках.
  • Состояния, при которых уменьшается костная масса (остеопения).
  • Переломы.
  • Хронические болезни печени.
  • Муковисцидоз – генетическое нарушение, при котором нарушена дыхательная функция.

Витамин К вступает во взаимодействие с другими синтетическими веществами:

  • Избыток кальция приводит к внутреннему кровотечению.
  • Избыток витамина Е нарушает процесс усвоения. Возможно негативное воздействие на нормальную свертываемость крови.

Витаминные комплексы используют по рекомендации врача после комплексной диагностики.

Витамин К в каких продуктах содержится,Для чего нужен витамин К

Витамин К новорожденным

Нехватка витамина к у новорожденных чревата развитием геморрагической болезни. Тяжелые дефицитные состояния часто проявлены у преждевременно рожденных младенцев. Кишечник ребенка стерилен, микрофлора не синтезирует витамин. Дефицитное состояние наблюдается у новорожденного при:

  • Кровотечении из пупка.
  • Метроррагии.
  • Мелене.
  • Кровоизлияниях.

Определенная концентрация К1 содержится в грудном молоке. При этом ребенок на грудном вскармливании получает достаточное количество материнского фактора свертывания. Это предотвращает геморрагическую болезнь.

Филлохинон рекомендуют в период беременности, а также для профилактики перед началом родовой деятельности, либо хирургической операции. Если дефицит наблюдается у беременной женщины, то плацента не поставляет вещество в нужном количестве. При снижении концентрации компонента наблюдается недостаток полезной микрофлоры кишечника.

Лечение последствий нехватки вещества у новорожденных проводят при помощи инъекции К1 сразу после рождения. Также рекомендован прием биодобавок, богатых филлохиноном. В рационе кормящей матери должно быть достаточно продуктов, богатых веществом. Витамин входит в искусственные смеси в дозе 3,8-4мкг.

Причины дефицита витамина К

Продукты питания не играют ключевую роль в развитие дефицитного состояния. Гиповитаминоз обусловлен:

  • Плохим питанием.
  • Получением ожогов.
  • Желчнокаменной болезнью.
  • Употребление спиртного.
  • Приемом медикаментов для разжижения крови.
  • Дефицитом желчных кислот, которые требуются для того, чтобы витамин нормально усвоился.
  • Энтероколитом.
  • Использованием антибактериальных лекарств.
  • Воспалением органов ЖКТ: синдромом раздраженного кишечника.
  • Нарушением функционирования печени.
  • Болезнью Крона.
  • Продолжительным внутривенным питанием.
  • Кистозным фиброзом.
  • Задействованием гемодиализа.
  • Приемом статинов.
  • Дисфункцией тонкого кишечника, которая приводит к нарушениям всасывания питательных веществ.
  • Использование продуктов, богатых консервантами, красителями, ароматизаторами.

Основной симптом недостатка поступления филлохинона с продуктами – геморрагия. Витамин К – жирорастворимый. Независимо от того, из каких продуктов он получен, требуется наличие в кишечнике жира для его усвоения. У взрослых при дефиците возникают симптомы:

  • Кариес.
  • Желудочные кровотечения.
  • Ослабление костных тканей, склонность к переломам.
  • Нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Интенсивная менструальная кровопотеря.
  • Кровь из носа.
  • Ухудшение свертываемости крови.
  • Тревожный признак – постоянная кровоточивость десен.

Чтобы проверить концентрацию вещества в организме рекомендовано сдать анализ крови.

К чему приводит избыток витамина

Гипервитаминоз K продуктами питания не провоцирует токсические состояния. Лекарства-заменители используют с осторожностью, т.к. средство может влиять на систему свертывания крови. Избыток К1 провоцирует:

  • Тромбы.
  • Покраснение кожи.
  • Повышенное потоотделение.
  • Интоксикацию.
  • Дисфункцию органов ЖКТ.

В тяжелых случаях возможно поражения печени. При проявлениях гиповитаминоза рекомендовано обратиться к врачу.

Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-k

Витамин K | Где в чем содержится, в продуктах, роль, недостаток

Витамин К – это микроэлемент, играющий важную роль для организма. Главная его функция – в синтезе белков, отвечающих за нормальное свертывание крови. Отсюда он и получил свое название —  «Кoagulations vitamin» (витамин для коагуляции). Без него невозможны обмен веществ и здоровая работа почек. Это вещество является связывает между собой кальций и витамин D.

Витамин k может накапливаться в небольшом количестве в печени, хорошо растворяется в жирах. Под воздействием  солнца и щелочей он быстро разрушается.

Формула вещества — C31H46O2.

Витамин К представляет собой группу веществ – филлохинонов (К1) и менахинонов (К2). Вещество не так широко известно общественности, как, к примеру, аскорбиновая кислота или витамин Е. Многие не знают, для чего нужен организму данный витамин.

Микроэлемент гораздо меньше изучается, ведь нехватка его в организме наблюдается в очень редких случаях. Не каждый производитель включает его в состав поливитаминных комплексов. Но это не означает, что его роль для здоровья человека незначительна.

Для чего нужен организму витамин К?

  1. Первостепенная задача витамина К в организме – синтез белков, участвующих в свертывании крови. Потому при появлении ран и порезов кровь быстро густеет и закрывает поврежденный участок сгустком.
  2. Помогает образовываться новым тромбоцитам, которые в том числе направлены на «закупоривание» образовавшихся новых ран.

  3. Витамин k выполняет и транспортную функцию – он доставляет кислород к каждой клеточке организма человека.
  4. Способен поддержать в здоровом состоянии кости и хрящи.
  5. Способствует правильному росту и развитию скелета в детском и подростковом возрасте, предупреждает развитие остеопороза у пожилых людей.

  6. Обеспечивает анаэробное дыхание в нервной ткани и мышцах человека при сильных нагрузках и нехватке кислорода.
  7. Обеспечивает взаимодействие кальция и витамина D.
  8. Участвует во многих реакциях окисления и восстановления, синтезе особых веществ и ферментов.

  9. Способен нейтрализовать действие сильнейших ядов при попадании их внутрь организма. Такие яды, как афлотоксин или кумарин убивают клетки печени человека, могут стать причиной появления злокачественных образований.
  10. Нормализует концентрацию сахара в крови.
  11. Обеспечивает организм энергией.

  12. Предотвращает появление возрастных воспалений, уменьшает количество интерлейкина-6 в организме – вещества, из-за которого стареет иммунная система.
  13. Способен уменьшить боль.
  14. Является антибактериальным веществом.
  15. Снимает спазмы, в том числе расслабляет стенки матки при менструации.

  16. Предупреждает возникновение заболеваний почек.
  17. Улучшает жизнедеятельность кишечной микрофлоры в условиях нехватки кислорода.
  18. Останавливает кровотечение после родов.

В каких продуктах содержится витамин к?

Наиболее известные вещества из группы витаминов К – это К1 и К2. Витамин К1 можно получить только из продуктов питания.

Много витамина К1 в следующих продуктах:

  • зеленые листовые овощи: латук, шпинат;
  • овощи семейства крестоцветных: цветная, брюссельская, кормовая, белокочанная капуста, брокколи;
  • крапива;
  • отруби из пшеницы;
  • злаки;
  • фрукты: бананы, киви, авокадо;
  • оливковое масло.

Витамин К2 может образовываться организмом самостоятельно при помощи некоторых кишечных бактерий. Также его можно получить из некоторых продуктов питания: мяса, молочных продуктов и в особенности из творога.

В каких продуктах этого вещества больше всего?

  1. Первое место по концентрации нутриента занимают листья зеленого чая – 964 мкг на 100 г продукта.
  2. В печени содержится 600 мкг витамина.
  3. Капуста зеленая листовая содержит 500 мкг витамина К.
  4. Шпинат – 450 мкг.
  5. Розовая капуста – 230 мкг.
  6. Краснолистый салат и капуста брокколи – по 210 мкг.
  7. Салат кресс и огородная валериана – 200 мкг.
  8. Зеленый лук и соевой масло – по 190 мкг.
  9. Репчатый лук – 160 мкг.
  10. Телятина и баранина – по 150 мкг полезного нутриента на 100 г продукта.

Хорошо восполняют запасы филлохинона и менанхинона отвары из трав: липы, шиповника, крапивы, листьев березы, пастушьей сумки, малины.

Витамин К хорошо сохраняется после термической обработки продуктов, как правило, потери полезного соединения при воздействии высоких температур не превышают 5%, при заморозке они достигают 30 %.

В ходе исследований, ученые обнаружили, что растительные клетки овощей, которые богатые на филлохинон, во время приготовления высвобождают часть нутриента, что приводит к увеличению количества К1 в пище.

На основании лабораторных данных исследователи пришли к заключению, что кулинарная обработка продуктов не влияет на уровень соединения в них. Промышленная переработка овощей и фруктов (например, в соки), наоборот, уменьшает содержание витамина К на 50 – 90%.

В итоге, конечный продукт не предоставляет ценность для организма человека.

Суточная норма потребления витамина К

Необходимое количество вещества в день – 1 мкг на 1 кг веса человека. То есть при весе в 70 кг человеку необходимо потреблять ежедневно 70 мкг нутриента. При разнообразном и полноценном рационе каждый день в организм поступает около 400 мкг вещества. При приеме антибиотиков дозировка вещества увеличивается.

Нехватка витамина К

Дефицит вещества наблюдается крайне редко, но вполне возможен. Чаще всего это происходит при резком ограничении рациона или при приеме определенных лекарств, которые способны снизить усвоение организмом витамина К.

Если у человека нет проблем с пищеварением, то бактерии в организме способны самостоятельно образовывать необходимое количество витамина К. Но если в ЖКТ есть некие сбои, то всасывание и производство витамина нарушается, потому и возникает дефицит вещества.

Чаще всего недостаток витамина k выражается в виде геморрагического синдрома, возникающего из-за низкой свертываемости крови.

Стадии проявления гиповитаминоза.

  1. Даже при незначительных ранах кровь льется дольше и сильнее, чем обычно.
  2. Начинаются опасные для жизни кровотечения (из пупка, мочевого пузыря, ротовой или носовой полости, кишечника, кровоподтеки под кожей и в месте ввода медицинской иглы).
  3. Нарушается движение крови по сосудам, появляются язвенные заболевания. Возможно наступление смерти из-за нарушения работы почек, сердца, обильной потери крови или сепсиса.

При длительной нехватке витамина хрящи окостеняются, развивается остеопороз. В трети случаев дефицит вещества приводит к смерти (при отсутствии лечения и несвоевременной витаминной терапии).

Симптомы дефицита витамина К:

  • кровоточивые десны;
  • рвота с кровью у новорожденных детей;
  • кровоизлияния под кожей;
  • кровотечения в ЖКТ;
  • любые кровотечения у новорожденных;
  • жидкий кал, напоминающий деготь (у грудных детей).

Интересно то, что недостаток витамина К и снижает коагулятивные способности крови, но при лечении гемофилии не может улучшить состояние пациента.

Причины недостатка витамина К

Если человек правильно питается, ведет здоровый образ жизни, не имеет вредных привычек, нехватка витамина К в организме практически невозможна, ведь в таком случае нутриент не только синтезируется бактериями самостоятельно, но и поступает вместе с пищей. Но есть несколько причин, из-за которых нормально всасываться в организме он не в состоянии.

Читайте также:  Диета ковалькова: подробно описываются все этапы метода доктора, рекомендации и отзывы о похудении

Недостаток вещества может возникнуть при:

  • химиотерапии;
  • длительном приеме антибиотиков, нарушающем пищеварение;
  • пролонгированном внутривенном питании;
  • плохой выработке желудком желчи из-за отравлений;
  • при патологиях поджелудочной железы, печени и желчно-каменной болезни;
  • различного рода отравлениях;
  • приеме большого количества минеральных масел;
  • болезнях ЖКТ;
  • нарушенном всасывании жиров стенками кишечника;
  • остром недостатке полезных видов жиров в рационе;
  • употреблении препаратов, снижающих концентрацию витамина К в организме.

Передозировка витамина К

При длительном приеме препаратов с витамином К может наступить гипервитаминоз. Обычно это  сопровождается аллергическими реакциями – покраснением кожи, усиленным потоотделением.

Признаки передозировки:

  • наличие язв;
  • высоко расположенное нёбо (у новорожденных);
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • повышение давления;
  • шелушение кожи;
  • зуд на коже;
  • появление головных болей;
  • сыпь на коже;
  • кривые зубы;
  • желтоватый оттенок белков глаз и кожи;
  • анемия;
  • боли в костях;
  • увеличение размеров селезенки и печени.

Если принимать слишком большие дозы препарата, возможно наступление повышенного потоотделения, отравления или расстройства пищеварении, нарушение работы печени или мозга.

Лечится гипервитаминоз легко: отменяется препарат с витамином К у взрослого человека, а у ребенка из рациона убираются продукты с высоким содержанием этого элемента (капуста, мясо, яйца, фрукты, пшеница).

Когда необходим дополнительный прием витамина К?

Витамин К используют для профилактики и лечения состояний, сопровождающихся гипопротромбинемией и геморрагическим синдромом.

Медицинские показания к применению витамина К:

  • кровотечения в легких при туберкулезе;
  • цирроз печени;
  • диспротетеинемия;
  • гепатит (разные виды);
  • лучевая болезнь, сопровождающаяся кровотечениями;
  • диарея в течение продолжительного периода времени;
  • геморрагическая болезнь у детей в первые месяцы жизни;
  • девятый месяц беременности (для профилактики кровотечений у ребёнка);
  • заражение крови с проявлением геморрагической болезни;
  • обильные кровяные выделения во время менструаций;
  • для предупреждения остеопороза (особенно в пожилом возрасте);
  • кровотечения из-за операций или травм;
  • атония кишечника;
  • кровотечения, вызванные болезнями ЖКТ;
  • обтурационная желтуха;
  • слабость в мышцах;
  • геморрагические диатезы;
  • ломкие сосуды;
  • кровотечения в матке, не связанные с меснтруацией;
  • восстановительный период после операции при риске кровотечений;
  • геморрагическое состояние, вызванное приемом определенных препаратов;
  • на этапе подготовки к операции (для предупреждения кровотечения).

Очень часто применение препарата необходимо при токсикозе беременных, наличии новообразований в печени и поджелудочной железе, при лечении остеопороза, воспалений кишечника, затвердения артерий, камней в почках и муковисцидоза.

Когда витамин  k принимать нельзя?

Не стоит принимать витамин при следующих состояниях:

  • аллергия к составляющим препарата;
  • тромбоз;
  • эмболия;
  • повышенная коагуляция.

С осторожностью препарат может назначаться при:

  • возможности наступления аллергической реакции;
  • повышенном давлении;
  • в начале беременности (до 12 недель);
  • детям;
  • пожилым людям.

Где содержится витамин К?

В аптеках можно найти синтетический аналог фоллохинона – «Викасол». Он используется в терапевтических целях.

Инструкция к препарату

Для перорального приема Викасол используют в таблетках или в виде порошка, а непосредственного ввода в мышцу – инъекции в ампулах (1 %).

В сутки взрослым можно принимать (внутрь) от 15 до 30 мг, а детям  — от 2 до 15 мг ( в зависимости от веса и возраста детей). Если препарат вводится в мышцу, то за единовременно вводимая доза не должна быть больше 15 мг, а за день можно вводить не боле 30 мг.

В одной ампуле «Викасола» (1 мл) содержится 10 мг витамина К.

«Викасол» принимается непродолжительно – не более 3-4 дней, причем дневная норма должна делиться не менее чем на 2 приема (лучше на 3). Далее обязателен четырехдневный перерыв, а потом лечение повторяется заново.

Применение витамина К роженицами

После прибытия в родильный дом, молодым мамам назначается витамин внутрь в дозировке от 15 до 30 мг. Если женщина не успела родить за ближайшие 12 часов, то препарат следует принять еще раз. Только стоит помнить, что в последнем триместре беременности и во время кормления грудью «Вмкасол» стоит принимать осторожно, чтобы не навредить ребенку(возможно наступление аллергии).

  • Новорожденному в лечебных целях назначается от 2 до 4 мг нутриента в день.
  • Перед хирургическими вмешательствами для предупреждения кровотечения препарат с витамином назначают за несколько дней до дня операции.
  • Если принимать «Викасол» перорально, его действие проявится только спустя 14 — 18 часов, в случае же инъекций, то через 5-6 часов.

Источник: https://pro-vitamin.ru/vitamin-k/

К2 | САМЫЙ НЕДООЦЕНЁННЫЙ ВИТАМИН

КНИГА «БОДИБИЛДИНГ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ» | ГЛАВА 2. ВИТАМИНЫ ПОСЛЕ 40

Остеопороз – это заболевание опорно-двигательной системы, связанное с возрастными изменениями. Оно характеризуется прогрессирующей потерей костной массы, уменьшением костной структуры и повышенной восприимчивостью к переломам (особенно шейки бедренной кости). Остеопорозом чаще всего болеют у женщины в постменопаузе и пожилые люди в целом.

Первыми его симптомами являются длительная боль в костях из-за физической активности, быстрая утомляемость и судороги. И, как правило, обычные способы снижения нагрузки, уже не помогают.

Дефицит К2 — одна из основных причин проблем с суставами после 40

Главной причиной остеопороза является снижение содержание кальция, как основного компонента костной ткани. Но, несмотря на все попытки предотвратить дефицит этого микроэлемента, употреблением кальция в форме добавок, проблему решить не удаётся.

Очень важную роль в профилактике потери костной ткани в зрелом возрасте играют такие микроэлементы:

ВИТАМИН D и ФОСФОР — влияют на поглощение кальция • МАГНИЙ — поддерживает производство фосфата кальция, самого твердого вещества, из которого и состоит костная ткань • ВИТАМИНЫ ГРУППЫ К — непосредственно участвует в усвоении и распределении кальция организмом

В группу витаминов К входят три жирорастворимых витамина: K1 (филлохинон), K2 (менахинон) и K3 (менадион). Витамины этой группы принимают активное участие в процессе свертывания крови, повышают иммунитет и замедляют процесс старения. Они отвечают за создание и обновление костной ткани и оказывают положительное влияние на нормальную работу почек и сердца.

Но витамин К2 среди остальных своих собратьев обладает уникальной способностью. Он участвует в синтезе остеокальцина — белка, который отвечает за правильную кальцификацию кости. Благодаря этому снижается жесткость артерий и предупреждается опасное насыщение кальцием коронарных сосудов.

Говоря простым языком, витамин К2 – это регулятор распределения кальция в организме. Он определяет на какие цели этот микроэлемент будет расходоваться. К2 отвечает за то, чтобы кальций шел на укрепление зубов и костей, а не накапливался в сосудах сердца и головном мозге, являясь причиной возникновения множества опасных заболеваний.

Количество витамина K1 в ежедневном рационе, является достаточным для большинства людей. Продукты его содержащие широко представлены в продуктовой корзине каждого из нас. Больше всего витамина К1 в растениях (листьях зеленого чая, листовом салате, брокколи, зеленых помидорах, капусте, зеленых яблоках).

Но вот, с витамином K2 ситуация обстоит намного печальнее. Его дефицит и является причиной снижения плотности костной ткани, приводящей к остеопорозу.

ПРОДУКТЫ — РЕКОРДСМЕНЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ К2

*Соя натто – это национальное японское кушанье, приготовленное из сброженных соевых бобов. Обладает весьма специфичным запахом и вкусом.

Проведенные исследования выявили, что люди, регулярно потребляющие продукты, содержащие этот витамин, болеют заболеваниями сердца в два раза реже. Причем, этот эффект пролонгирован во времени на срок до 10 лет. Важность витамина К2 для нашего организма заключается в его многофункциональности. Он укрепляет опорно-двигательный аппарат и одновременно защищает сердце.

Примечание. Витамин K2 играет важную роль не только в профилактике остеопороза, но и в его лечении.

Благодаря соединению всех факторов, ответственных за кальцинирование скелета, плотность костной ткани может быть быстро увеличена.

Достаточное количество витамина K2 – это ключевой фактор, позволяющий успешно лечить остеопороз. Поэтому вопрос о количестве этого витамина в рационе или добавках очень важен.

ВИТАМИН К2 И ЖИРЫ

Судя по перечню продуктов, содержащих этот витамин, у нормально питающегося человека, дефицита К2 быть не должно. Но мифы о вреде жиров и смертельной опасности холестерина, которые так любят повторять диетологи, опять играют с нами злую шутку. К2- это жирорастворимый витамин, а значит для его усвоения нужно потреблять достаточное количество жирной пищи.

Чтобы повысить уровень усвоения К2 необходимо есть жирную пищу

Но, препараты для снижения уровня холестерина находятся в пятерке самых продаваемых в мире. Компании по производству таких средств получают миллиардные прибыли и всячески поддерживают миф о вреде холестерина.

На самом деле, вредна не сама жирная пища, а способ ее приготовления. Если отказаться от жарки с применением масла и не выходить за общую калорийность рациона, продукты, содержащие жир, особого вреда здоровью не принесут.

ВЫВОД: Жир, содержащийся в пище принимает активное участие в синтезе и усвоении магния, фосфора и витамина D. Содержащийся в нем холестерин необходим для производства тестостерона. Поэтому, нехватка жирной пищи в рационе наносит удар по здоровью сразу по нескольким фронтам: по опорно-двигательной, сердечной-сосудистой и гормональной системам.

КОМУ И СКОЛЬКО: Для человека в возрасте после 40, необходимо потреблять витамина К в объеме 120 мкг в день для мужчин и 90 мкг для женщин.

При профилактике или даже лечении остеопороза, эта доза должна увеличиваться до 1 мг в день — это примерно в 8 раз больше (напомню 1 мг = 1000 мкг).

Среднеевропейская диета обеспечивает около 300-700 мкг в день, а это значит, что недостающую часть стоит получать за счет приема К2 в виде добавки.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ab4e4cf48c85e41dd2e361d/5c874eb16508fd00b373d695

Ссылка на основную публикацию