Цветная капуста входит в список диетических продуктов. Питаясь ей, можно легко избавиться от шлаков и токсинов, а также сбросить лишний вес и улучшить состояние кожи.
- Чем же капуста так полезна, как ее готовить и сколько в ней калорий разберем в этой статье.
Что такое цветная капуста?
Цветная капуста – это популярное овощное растение, относящееся к семейству крестоцветных. Ее ближайшими родственниками являются брокколи и брюссельская капуста.
Почему цветная капуста так полезна?
- Польза цветной капусты очень велика благодаря ее составу, а точнее полезным микроэлементам и витаминам.
- Что содержится в цветной капусте?
- Антиоксиданты;
- Витамин К;
- Витамин С;
- Жирные кислоты;
- Каротиноиды;
- Клетчатка;
- Минеральные вещества;
Как влияет на здоровье цветная капуста?
Противоопухолевое действие. Капусту рекомендовано употреблять для профилактики возникновения онкологических заболеваний.
- Вещества, содержащиеся в капусте, не только не дают возникнуть опухоли, но и уменьшают уже имеющуюся, блокируя клетки роста и не давая им увеличиваться и развиваться.
Капуста так же используется для профилактики заболеваний сердца, легких и почек. Благодаря легкому составу, ее переваривание не доставляет организму сложностей, соответственно, нагрузка на основные органы снижается. Из-за этого цветная капуста особенно рекомендована к употреблению пожилым людям и маленьким детям.
Профилактика запоров и кишечной непроходимости. Полезные вещества, содержащиеся в капусте, ускоряют метаболизм и перистальтику, помогают более тяжелой пище перевариваться быстрее и легко выводит все лишнее.
Снижение веса. Известная «Капустная диета» помогает в кратчайшие сроки избавиться от десятка лишних килограмм. Происходит это за счет выведения лишней жидкости из организма, улучшения перистальтики и низкому содержанию калорий.
Калораж цветной капусты
Поскольку способов приготовления капусты существует очень много, количество калорий в каждом блюде разное. Это стоит учитывать при ведении дневника питания, точном подсчете калорий и соблюдения определенных норм потребления.
Калорийность цветной капусты на 100 грамм составляет 25 калорий. Благодаря такому низкому калоражу, капусту можно употреблять в неограниченном количестве.
Рецепты блюд из цветной капусты
Чтобы сырая цветная капуста была действительно вкусной, можно сделать с ней салат. Салат с цветной капустой очень полезен, еще лучше улучшает работу кишечника и помогает избавиться от всего лишнего.
- Рецепт крайне прост: сырую капусту нарезать небольшими кусочками, к ней добавить мелко нарезанный укроп, петрушку и зеленый лук, щепотку соли и пару капель ароматного масла.
Такой салат может быть как закуской, так и гарниром к основному блюду. В 100 граммах такого салата будет содержаться 40 калорий.
Калорийность вареной цветной капусты – 45 калорий. Варить капусту нужно в чуть подсоленной воде, а после добавить немного подсолнечного масла. Капусту, приготовленную по такому рецепту, можно есть неограниченно.
Запеченная цветная капуста содержит в себе всего 50 калорий, а вариантов ее приготовления огромное количество. Чтобы разнообразить блюдо, к капусте можно добавить картошку, паприку, морковь и другие овощи, подходящие для запекания.
Овощи нарезать, разложить на поддоне, сбрызнуть ароматным маслом, добавить соль и специи по вкусу, а после отправить в духовку на полчаса при температуре 150 градусов. Овощи получатся мягкими и сочными, но не потеряют своих полезных свойств.
Калорий в жареной цветной капусте будет немного больше из-за масла, на котором она обжаривается, а также из-за некоторых добавок.
Капусту можно просто обжарить на небольшом количестве масла, а можно сделать капусту в панировке. Для этого понадобится подготовить 3 небольшие мисочки. В одну разбить и размешать яйцо, во вторую насыпать муку, а в третью панировочные сухари.
Кусочек капусты нужно обвалять в муке, а после обмокнуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях. Такое блюдо поможет разнообразить диету, сделать ее более интересной и вкусной. В 100 граммах обжаренной цветной капусты будет содержаться около 60 калорий.
Пюре из цветной капусты – очень вкусное и явно недооцененное блюдо. Оно с легкостью заменит картофельное пюре, но не будет столь калорийно, как оно. Для приготовления пюре Вам понадобится 1 кг цветной капусты, 300 мл молока и около 100 гр плавленого сыра.
- Капусту отварить и измельчить в блендере, добавить молоко, сыр и подогреть, не доводя до кипения.
В капустном пюре содержится около 80 калорий, но из-за того, что это очень сытное блюдо, Вам хватит совсем немного, чтобы наесться.
Вывод
- Цветная капуста чрезвычайно полезна и вкусна, в ней совсем немного калорий, а вариантов ее приготовления существует огромное количество.
- Введите в свой рацион цветную капусту и результат Вас приятно удивит: лишний вес уйдет, кожа станет выглядеть свежо и молодо, а внутренние органы станут работать как часы.
Фото цветной капусты
Пожалуйста, сделайте репост
Источник: https://poleznyesvojstva.org/kalorijnost-cvetnoj-kapusty/
Цветная капуста — полезные свойства, калорийность и противопоказания
© Yaruniv-Studio — stock.adobe.com
Цветная капуста — удивительный овощ, который можно приготовить самыми разнообразными способами. Этот продукт богат витаминами и минералами, благоприятно воздействующими на организм человека.
Однако в некоторых случаях употребление цветной капусты может причинить вред здоровью, поэтому обязательно стоит быть в курсе противопоказаний к приему продукта.
Такой овощ подходит для диетического питания и помогает похудеть. Подробнее — далее в статье.
Энергетическая ценность цветной капусты зависит от того, в каком виде ее собираются употреблять: вареной, свежей, жареной, запеченной, тушеной, маринованной, приготовленной на пару. С этим овощем можно приготовить массу разнообразных блюд: супов, пюре, салатов, омлетов, запеканок, котлет и прочего.
Так, например, пюре из отварной цветной капусты имеет калорийность 43 ккал на 100 г, тогда как омлет с этим продуктом будет более калорийным: в 100 г блюда содержится 95,7 ккал.
В зависимости от того, какие ингредиенты сочетают с цветной капустой, будет увеличиваться и общая калорийность кушанья соответственно.
© voltan — stock.adobe.com
Показатели калорийности и пищевой ценности (БЖУ) цветной капусты без дополнительных ингредиентов представлены далее в таблице.
Вид цветной капусты | Калорийность на 100 г | Пищевая ценность (БЖУ) |
Свежая / сырая | 25 ккал | 2 г белков, 0,1 г жиров, 2,8 г углеводов |
Вареная с солью | 32,4 ккал | 2,1 г белков, 0,8 г жиров, 4,2 г углеводов |
Отварная без соли | 23 ккал | 1,8 г белков, 0,5 г жиров, 4,1 г углеводов |
Жареная | 95,2 ккал | 2,8 г белков, 7,3 г жиров, 5 г углеводов |
Тушеная | 62,3 ккал | 2,2 г белков, 3,4 г жиров, 5,1 г углеводов |
Запеченная в духовке | 47 ккал | 2,9 г белков, 1,5 г жиров, 5,6 г углеводов |
На пару | 25,5 ккал | 2,2 г белков, жиры отсутствуют, 4,3 г углеводов |
Маринованная | 41,6 ккал | 2,3 г белков, 1,5 г жиров, 5 г углеводов |
Замороженная | 34,4 ккал | 2,4 г белков, 0,2 г жиров, 3,9 г углеводов |
Наименее калорийна вареная без соли цветная капуста, однако стоит учитывать, какими в этом случае будут ее вкусовые качества, — никакими. Для разнообразия к продукту добавляют другие компоненты: овощи, морепродукты, самые разные соусы (сметану, сливки, майонез, масло).
В этом случае капуста получается вкусной и не менее полезной, но более калорийной. С данными об энергетической и пищевой ценности капусты с дополнительными ингредиентами можно ознакомиться из представленной ниже таблицы.
Наиболее популярными являются такие сочетания:
Вид цветной капусты | Калорийность на 100 г | Пищевая ценность (БЖУ) |
Вареная с яйцом | 62 ккал | 3,6 г белков, 3,3 г жиров, 4,9 г углеводов |
В кляре | 139 ккал | 4 г белков, 8 г жиров, 11,4 г углеводов |
Жаренная в сухарях | 80 ккал | 3 г белков, 4,4 г жиров, 7,8 г углеводов |
Жаренная на сковороде с яйцом | 98 ккал | 4,4 г белков, 7,5 г жиров, 3,6 г углеводов |
Жаренная со сметаной | 104 ккал | 2,6 г белков, 7,7 г жиров, 6,5 г углеводов |
Запеченная с сыром | 102 ккал | 5,8 г белков, 5,9 г жиров, 6,8 г углеводов |
Тушенная с овощами | 40 ккал | 2,5 г белков, 4,5 г жиров, 6,3 г углеводов |
Калорийность цветной капусты разная, как и ее питательная ценность. Готовят с овощем разные блюда, составляющие основу здорового питания. В вареном, тушеном, запеченном и жареном продукте содержится не так много калорий. То есть цветную капусту вполне можно назвать низкокалорийной.
Химический состав и полезные свойства овоща
Цветная капуста — ценный для здоровья продукт, ведь его химический состав включает в себя множество витаминов, макро- и микроэлементов, минералов, аминокислот и других веществ, которые приносят огромную пользу организму человека.
Акцентируем внимание на таком факте: цветная капуста будет полезной и питательной вне зависимости от способа термической обработки. И в сыром, и в вареном, жареном, запеченном и тушеном виде овощ положительно влияет на здоровье.
Витамины и прочие полезные вещества содержатся в продукте разного вида практически в одинаковом количестве.
© katrinshine — stock.adobe.com
В химический состав цветной капусты входят витамины К, А, С, Е, Н, РР, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9). Они влияют на здоровье таким образом:
- Витамин А. Необходим для иммунной системы, укрепляет кости и зубы, оказывает омолаживающий эффект, замедляя процесс старения и положительно влияет на органы зрения и сердечно-сосудистую систему.
- Витамины группы В. Воздействуют практически на весь организм: на сердечно-сосудистую, иммунную, нервную, кровеносную систему, укрепляют ногти. Они улучшают память и заряжают организм энергией, повышая жизненный тонус. Человек при их употреблении чувствует прилив сил и готов к активной работе. Именно поэтому витамины группы В рекомендованы к периодическому приему.
- Витамин С. Натуральный антиоксидант. Эти вещества стимулируют защиту организма, не позволяя вирусам и бактериям ослаблять иммунитет. Витамин С борется со множеством заболеваний, а также замедляет развитие раковых клеток.
- Витамин Е. Необходим для нормальной работы кровеносной и эндокринной систем, восстановления гормонального фона у женщин и повышения половой активности у мужчин. Также витамин Е поможет женщинам нормализовать менструальный цикл и предотвратить бесплодие. Если вы планируете беременность, витамин Е — именно то, что нужно. Он показан для употребления и мужчинам, и женщинам.
- Витамин К. Положительно влияет на кровеносную систему, а именно улучшает свертываемость крови. Именно этот витамин будет способствовать тому, чтобы раны быстрее затягивались.
- Витамин Н. Улучшает состояние волос: они не выпадают, остаются крепкими, шелковистыми. Проблемы ломкости, сечения, выпадения перестанут беспокоить. Также витамин Н воздействует на кожные покровы: кожа дольше остается мягкой, упругой и молодой.
- Витамин РР. Стимулирует циркуляцию крови, препятствует образованию тромбов, приводит в норму уровень холестерина. Никотиновая кислота полезна для волос, как и витамин Н. По этой причине РР — ингредиент многих косметических и домашних средствах по уходу за шевелюрой.
Помимо витаминов, цветная капуста богата пищевыми волокнами, которые также приносят пользу. Эти вещества очищают организм от токсинов и шлаков. Пищевые волокна благоприятно воздействуют на органы желудочно-кишечного тракта.
Приходит в норму работа желудка, кишечника, поджелудочной железы, улучшается процесс пищеварения. Благодаря пищевым волокнам, содержащимся в цветной капусте, можно справиться с такими проблемами ЖКТ, как диарея, запор, вздутие, метеоризм.
Стенки желудка, слизистая надежно защищаются пищевыми волокнами от язвенных образований.
https://www.youtube.com/watch?v=cMiWu3cjFQw
Цветная капуста богата полезными микро- и макроэлементами: магнием, фосфором, селеном, калием, кальцием, цинком, марганцем, железом, медью, натрием. У каждого из них свое предназначение. Например, цинк и кальций необходимы для крепости костей. Недостаток этих веществ негативно скажется на здоровье: начнут крошиться и выпадать зубы, ломаться ногти, риск переломов увеличится.
Железо обогащает организм кислородом. Натрий же принимает активное участие в нормализации работы почек, поддерживает в порядке водно-солевой баланс. Марганец противодействует развитию заболеваний яичников.
Этот элемент полезен для нервной системы, он успокаивающе влияет на нее. Особо нужен марганец людям, страдающим аллергией. Благодаря калию из кишечника и желудка выводятся шлаки и предупреждается риск образования отеков.
Калий — то, что поможет восстановить силы после физических упражнений.
© anastya — stock.adobe.com
Цветная капуста имеет следующие лечебные свойства: общеукрепляющее, иммуностимулирующее, желчегонное, противовоспалительное, антистрессовое, успокаивающее.
Овощ приносит всестороннюю пользу здоровью:
- улучшает иммунитет и приводит к скорейшему выздоровлению, поправке после болезней;
- укрепляет сосуды, благодаря чему приходит в норму работа всей кровеносной системы;
- легко усваивается организмом, поэтому выступает прекрасным вариантом для подкормки грудничка, питания более взрослого ребенка и женщин во время беременности;
- предупреждает развитие инсульта;
- восстанавливает микрофлору кишечника;
- защищает организм от микробов, предотвращает развитие язв, опухолей;
- уменьшает риск онкологических заболеваний;
- влияет на работу сердца, восстанавливает сердечный ритм;
- оказывает противовоспалительное действие;
- используется для похудения благодаря низкой калорийности;
- борется с депрессиями, нервными срывами, стрессами;
- омолаживает кожу.
Как видите, цветная капуста в сыром, вареном, тушеном, запеченном и жареном виде положительно влияет на организм человека в целом, улучшая самочувствие, настроение, внешний вид.
Этот чудодейственный овощ поможет справиться со многими проблемами, а главное — повысить иммунный статус организма.
Продукт обязательно стоит ввести в рацион — помимо пользы, он подарит гастрономическое удовольствие.
Вред и противопоказания к употреблению
Цветная капуста имеет множество полезных свойств, но как и любой продукт, при определенных условиях может нанести вред. Чтобы не опасаться за свое здоровье, необходимо исключить цветную капусту из своего рациона при наличии таких противопоказаний:
- камни в почках;
- дизентерия;
- расстройство желудка;
- спазмы кишечника;
- подагра (повышенный уровень мочевой кислоты в организме);
- острый энтероколит;
- заболевания щитовидной железы;
- послеоперационный период после хирургического вмешательства в области брюшной полости и грудной клетки.
При наличии одного или нескольких из перечисленных показателей, употреблять овощ строго запрещено. Особенно осторожным следует быть людям с заболеваниями мочевыводящих путей и почек.
Некоторые ученые утверждают, что цветная капуста способствует нормализации артериального давления, но при гипертонии и прочих серьезных заболеваниях сердца перед приемом овоща следует в обязательном порядке нанести визит доктору и проконсультироваться с ним.
При повышенной кислотности желудочного сока употребление продукта нежелательно, потому как овощ способствует повышению этой самой кислотности. Будьте внимательны и учитывайте рекомендации лечащего врача.
Цветная капуста не считается аллергенным продуктом, но аллергические реакции на неё все-таки встречаются. Людям, склонным к аллергии, лучше стоит начать с небольшого количества овоща, понаблюдать за реакцией организма и общим самочувствием. Только при отсутствии негативного результата можно переходить к увеличению порции.
Беременные женщины, кормящие мамы и люди с сахарным диабетом могут не беспокоиться — у них нет противопоказаний к употреблению цветной капусты. Но никто не отменял универсального правила — не переедать.
Цветная капуста для похудения
Воздействие цветной капусты на снижение веса подтверждено диетологами. Впрочем, в эффективности диет для похудения с цветной капустой не стоит сомневаться, поскольку этот продукт низкокалорийный. При этом он — кладезь витаминов и минералов, которые помогут не только тем, кто хочет похудеть, но и тем, кто следит за фигурой, регулярно занимаясь спортом.
© olgaarkhipenko — stock.adobe.com
Правила
Цветная капуста превосходит другие виды этого овоща. Именно в «кучерявом» продукте содержится больше всего питательных веществ, которые имеют диетические свойства.
Цветная капуста — часть правильного питания, которого придерживаются как желающие похудеть и спортсмены, так и люди, ведущие здоровый образ жизни.
Каким образом цветная капуста помогает избавиться от лишнего веса? Из-за того, что в продукте мало калорий, он предотвращает накопление лишних жиров. Продукт легко и быстро насыщает организм, в том числе полезными веществами и элементами.
Совет! Во время диеты на цветной капусте разрешено употреблять вареную куриную грудку, зеленые яблоки, апельсины, грейпфрут, гранат, авокадо, помидоры черри, огурцы, белую редьку, болгарский перец, зеленый лук, лук-порей, петрушку, кресс-салат, салат айсберг. Если масло, то исключительно оливковое, а если напитки — зеленый или травяной чай без сахара, черный кофе, обезжиренный кефир.
Под запретом мучные изделия, каши, жареные, копченые, жирные продукты, кукурузные и овсяные хлопья, бананы, чипсы, картофель, кукуруза, паста, пельмени, квашеная капуста, консервированные каперсы. Нельзя пить алкогольные и сладкие газированные напитки.
Виды
Существует множество разнообразных диет на цветной капусте. По отзывам тех, кто их придерживался, можно сделать вывод: результаты внушительные. Такие диеты действительно помогают заметно похудеть, при этом не требуют больших временных и денежных затрат, а организм попутно очищается от токсинов и шлаков.
Единственный минус такой диеты — внушительный список запрещенных продуктов. Но вовсе необязательно сразу отказываться от любимых кушаний. На правильное и сбалансированное питание следует переходить постепенно, не сразу делая резкий переход.
Цветную капусту, придерживаясь диеты, желательно употреблять минимум два раза в день.
Этот овощ — это не только гарнир к мясным и рыбным блюдам. Цветную капусту можно считать отдельным яством, главное — ее правильно приготовить. Идеальный вариант для похудения — это вареный, запеченный и тушеный продукт.
Лучше всего справиться с лишним весом помогает отварной овощ, тогда как жареный замедляет этот процесс. Но у всех видов продукта изумительное сочетание с другими овощами, разнообразными соусами и молочными продуктами.
Подведём итоги
Диета на цветной капусте — это вполне реально. Такое похудение поможет быстро добиться желаемого результата. При этом блюда с овощем не только полезны, но и вкусны, то есть диета легко переносится организмом.
Цветную капусту рекомендуется обязательно вводить в рацион спортсменам и тем, кто занимается домашним фитнесом.
Благодаря употреблению этого продукта вы снабдите организм питательными веществами, быстро восстановите силы после активных физических упражнений и утолите чувство голода.
Цветная капуста — ценнейший продукт, который благоприятно воздействует на организм мужчин, женщин и детей. Овощ богат витаминами, минералами и другими веществами, полезными для здоровья. При этом не стоит забывать о противопоказаниях к употреблению.
Для желающих похудеть цветная капуста — идеальный вариант. Это и вкусно, и очень полезно!
Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/tsvetnaya-kapusta.html
Калорийность цветной капусты, ее полезные свойства и вред. Цветная капуста в кляре: калорийность рецепты приготовления
Добавляя овощ в свой рацион, следует знать какую пользу или вред она может принести организму человека. Рассмотрим, чем полезен этот продукт:
- Капуста относится к диетическим продуктам, так как содержит мало калорий.
- Регулярное ее употребление восстанавливает обменные процессы в организме.
- Известна как хорошее профилактическое средство от онкологических заболеваний.
- Аллицин, содержащийся в продукте, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
- Капуста полезна для костей.
- Очищает организм от токсинов, шлаков, выводит лишний сахар.
- В состав продукта входит тартроновая кислота, которая защищает организм от жировых отложений.
- При наружном применении она способствует заживлению язв и ран.
- Свежевыжатый сок восстанавливает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Капустный сок обладает омолаживающими свойствами, поэтому им рекомендуют протирать кожу лица или дополнительно добавлять в состав маски.
Как и любой продукт, капуста имеет некоторые противопоказания. Не стоит ее употреблять, если у вас:
- камни в почках;
- воспалительные процессы в ЖКТ;
- подагра;
- сердечная недостаточность;
- пищевая аллергия на овощ.
Химический состав
Витамины, полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в овоще, благотворно влияют на организм человека. В ее состав входят:
- Витамины группы В, А, С, Е, U.
- Кислоты: яблочная, лимонная и фолиевая.
- Клетчатка, биотин, пектин.
- Минеральные вещества: калий, кальций, фтор, селен, фосфор, магний.
У многих людей возникает вопрос, сохранит ли продукт все полезные вещества, если пройдет термическую обработку? И сколько калорий при этом он будет содержать? В 100 граммах свежего продукта содержится около 29 калорий. Но следует учитывать, что его калорийность может изменяться в зависимости от способа приготовления.
Калорийность в зависимости от способа приготовления
Нужно знать, что отварной овощ во время приготовления не теряет своих полезных веществ.
По сравнению с сырым продуктом, калорийность вареной капусты становится всего на 1 калорию больше, поэтому ее часто используют люди желающие сбросить лишний вес.
Регулярное употребление отварного продукта способствует выведению токсинов из организма и является хорошим профилактическим средством от стрессов и депрессий.
Вареный продукт в 100 граммах содержит: белок — 1,81 г, жир — 0,28 г, углеводы — 3,9 г, при этом его энергетическая ценность составляет — 28,9 ккал.
В кляре
чтобы разнообразить стол, часто овощ готовят в кляре.
несмотря на то что при таком приготовлении калорийность продукта становится немного больше, такое блюдо дает чувство насыщения и не позволяет переедать лишнего.
это хорошо для людей, которые стремятся сбросить лишний вес и соблюдают диету. в 100 г приготовленного блюда приходится: б — 5, 13 г, ж — 4,79 г, у — 4,09. калорийность — 78 ккал на 100 грамм продукта.
а также существует еще одна разновидность предыдущего блюда — капуста с яйцом. при его приготовлении добавляют практически те же ингредиенты: растительное масло, петрушку и лук. в 100 г входит: белок — 3,2 г, жир — 2,4 г, углеводы — 5,7 г. при этом калорийность в 100 г продукта — 54 ккал.
жареная
во время жарки на поверхности капусты образуется корочка, которая защищает продукт от потери полезных веществ. приготовленное блюдо хорошо активизирует работу желудочно-кишечного тракта и способствует укреплению иммунитета, выводит из организма шлаки и токсины.
его калорийность — 122 ккал на 100 грамм.
нутриенты продукта (подробно)
Химический состав и пищевая ценность варёной цветной капусты Калории Витамины Аминокислоты Минералы
Белки
- Жиры
- Углеводы
Пищевая ценность блюд из капусты
Калории приготовленной цветной капусты на 100 г продукта:
- вареная — 28.7 ккал;
- жареная — 123 ккал;
- приготовленная на пару — 32.3 ккал;
- с куриными яйцами — 55.32 ккал;
- в кляре — 77.85 ккал;
- со сметаной — 53.45 ккал.
Пищевая ценность вареной цветной капусты:
- белки — 1.83 г;
- жиры — 0.28 г;
- углеводы — 3.73 г;
Пищевая ценность жареного овоща:
- белки — 3.22 г;
- жиры — 11.23 г;
- углеводы — 5.64 г.
Пищевая ценность цветной капусты, приготовленной на пару:
- белки — 2.35 г;
- жиры — 0.28 г;
- углеводы — 4.75 г.
Пищевая ценность цветной разновидности в кляре (г):
- белки — 5.32;
- жиры — 4.54;
- углеводы — 4.33.
Пищевая ценность капусты зависит от способа приготовления
Пищевая ценность цветной капусты со сметаной (г):
- белки — 2.54;
- жиры — 6.654;
- углеводы — 4.65.
Пищевая ценность цветной разновидности с яйцом (г):
- белки — 3.22;
- жиры — 2.56;
- углеводы — 5.43.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в замороженной цветной капусте присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Цветная капуста в сливочном кляре, запеченная в духовке
В духовке можно приготовить вкуснейшую запеканку с зеленью и сыром. Отличие от блюд, приготовленных во фритюре в том, что подготовленная капуста, помещенная в форму, просто заливается кляром.
Для цветной капусты, запеченной в духовке, понадобятся:
- Цветная капуста – 0,5 кг;
- Сыр – 150 г;
- Стакан молока;
- Сливочное масло – 50 г;
- Панировочные сухари – 3 столовые ложки (можно заменить мукой);
- Пучок зелени;
- Перец и соль по вкусу.
- На приготовление уйдет минут 45, для экономии времени можно включить духовку заранее и нагреть ее до 170-1800.
- Блюдо низкокалорийное, как и все, приготовленное из цветной капусты – 1220 ккал.
- Цветная капуста должна быть промыта и разобрана на соцветия, сыр надо натереть на крупной терке.
- В молоко, слегка подогретое, помещается сливочное масло, порезанное на кусочки, оно должно полностью растаять.
- Тщательно промытая зелень измельчается.
- В миске смешиваются панировочные сухари, сыр, зелень, соль, перец, затем вливается молоко со сливочным маслом, надо еще раз перемешать.
Теперь надо сформировать запеканку: в форму сначала выкладывается капуста, затем выливается приготовленная смесь с молоком. Она должна полностью закрыть капусту. Сначала надо вылить половину, затем, если становится ясно, что смеси мало, в нее надо долить немного молока и залить капусту полностью.
- Выпекать надо в течение получаса, из них 15 минут запеканка должна быть закрыта фольгой, затем ее надо снять.
- Перед подачей на стол можно посыпать зеленью или посыпать тертым сыром, хотя и без этого будет очень вкусно.
- Кстати, в духовке можно выпекать и отдельными кусочками, просто макать их в кляр и раскладывать на противне (предварительно разогретом и промазанном маслом).
Ваш список еды
ИТОГО: 0 калорийНет элементов для подсчета
КоличествоПродукт, порцияКалорииDEL
Процент от дневной нормы
Наименование%
Белки | ?% |
Жиры | ?% |
Углеводы | ?% |
Калории * | % |
* из расчета калорий на день Рассчитать и установить норму калорий
Рассчитать и установить норму БЖУ
БЖУ
Микро- и макроэлементы в Капуста цветная
Капуста цветная содержит следующие элементы:Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Фтор, Селен, Цинк, Железо.
Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г. | 3,8 |
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. | 0,1 |
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г. | 0,1 |
Зола, г. | 0,8 |
Крахмал, г. | 0,4 |
Вода, г. | 90 |
Органические кислоты, г. | 0,1 |
Пищевые волокна, г. | 2,1 |
Натрий, мг | 10 |
Калий, мг | 210 |
Фосфор, мг | 51 |
Магний, мг | 17 |
Кальций, мг | 26 |
Медь, мкг | 42 |
Марганец, мг | 0,156 |
Фтор, мкг | 1 |
Селен, мкг | 0,6 |
Цинк, мг | 0,28 |
Железо, мг | 1,4 |
Белки, жиры, углеводы
Как приготовить соцветия капусты в кляре во фритюре
Приготовление хрустящей, легкой капусты во фритюре, к ней можно подать еще и обжаренные во фритюре кусочки овощей и веточки зелени.
Понадобятся:
- Цветная капуста – 2 кочана;
- Мука – 200 г;
- Пиво — 1 стакан;
- Специи по вкусу: куркума, перец, тмин, паприка, чили, чеснок, можно и другие.
- Блюда в кляре не готовятся за пять минут, так что надо рассчитывать потратить на это не менее 40 минут (не считая мытья посуды после).
- Прекрасный вкус, сытность и почти полное отсутствие калорий – 1400 ккал на почти 2 кг продукта на выходе.
- Капуста разбирается на соцветия, она должна быть очень хорошо промыта.
- Фритюрница заправляется маслом, разогревается.
Далее готовится кляр. Муку надо высыпать в миску, влить пиво и перемешать. Тесто должно быть довольно густым и липким.
https://www.youtube.com/watch?v=_78sgdXlmik
Соцветия слегка присыпать мукой, перемешать, затем поместить в тесто, перемешать, попутно добавить приправы и специи…И перемешать.
Далее надо просто брать капусту и помещать в кипящее масло. По достижении кусочками ровного золотистого цвета – вынимать и раскладывать на бумажных салфетках, для удаления лишнего масла. Можно даже слегка обсушить салфетками.
- Похрустывающая капуста в пряном тесте – невероятно аппетитно!
- Щука фаршированная запеченная в духовке — рецепт который нужно обязательно попробовать, особенно если у вас в холодильнике завалялась щучка.
- Рецепт шашлыка из свинины на кефире, читайте как сделать.
А вы знаете как правильно приготовить рождественского гуся с яблоками в духовке? Что еще можно добавить для сочности мяса, читайте секреты кулинаров.
Сколько калорий в белках, жирах, углеводах
- Калории в жирах ~ 4 кКал — 15%.
- Калории в белках ~ 7 кКал — 26%.
- Калории в углеводах ~ 16 кКал — 59%.
Состав питательных веществ, БЖУ
Вареная цветная капуста
Для количества: 100 граммКалории – 20
БЖУОбщее содержание жира
- Насыщенный
- Полиненасыщенный
- Мононенасыщенный
Холестерин
Общее содержание углеводов
Диетическая клетчатка
Сахар
Белки
Калорий в составе жира – 3 |
0.34г |
0.05г |
0.16г |
0.02г |
0мг |
3.78г |
2.5г |
1.36г |
1.72г |
Витамины и микроэлементы
A – 0.5мкг | C – 37.8мг |
B-6 – 0.13мг | B-12 – 0мкг |
D – 0мкг | E – 0.06мг |
Кальций 16мкг | Железо 0.36мг |
Магний 9мг | Цинк 0.15мг |
Калий 140мг | Натрий 132мг |
Распределение калорий для БЖУ:
Углеводы (51%)Жиры (15%)Белки (34%)
Другая еда калорийностью около 20 кКал.:
Соус чили Лимонный сок Вареная пророщенная золотистая фасоль Кока-кола с низким содержанием сахара Легкий напиток с соком
Счетчик калорий
Вареная цветная капуста (100г) – сжигаем калории
Ваш вес: фунтовкилограммБег (8 км/ч)2мин.3.242.702.322.031.801.621.471.35Ходьба (6 км/ч)4мин.6.015.004.283.753.333.002.502.31Велосипед2мин.3.002.502.141.871.671.501.361.25Плавание (25 м/мин)4мин.5.004.173.573.122.782.502.292.08Аэробика4мин.5.224.353.723.262.902.612.372.17Танцы4мин.6.015.004.283.753.333.002.502.31
Для того, чтобы рассчитать сжигание калорий для разных порций: ✅100 гр.
— нажмите на плюс в нужной строке таблицы калорийности (добавить в счетчик).
Цветная капуста для похудения:
Одной из самых эффективных методик похудения является диета, основанная на употреблении этого вида капусты. Эта программа относится к жестким и экстремальным, то есть имеет место монорацион. Существует много аналогичных методик, например, арбузная, огуречная, гречневая. Всех их объединяет существенное ограничение рациона и короткий курс.
Эта капуста не зря была выбрана в качестве главного продукта в программе. Во-первых, она низкокалорийная. Во-вторых, входит в число лучших продуктов для сбалансированного питания.
В ней содержится много пищевых волокон, которые позволяют быстрее насытиться.
Этот продукт является источником фолиевой кислоты, которая способствует лучшему усвоению витаминов группы В, а они, в свою очередь, оказывают значительное влияние на жировой и углеводный обмен.
Калькулятор продукта
Введите количество продукта “Капуста цветная” для подсчета его пищевой ценности
СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал | 30 | 1.5 | 1.5% |
Белки, гр | 2,5 | 1.33 | 1.33% |
Углеводы, гр | 4,2 | 1.6 | 1.6% |
Жиры, гр | 0,3 | 0 | 0% |
Смежные продукты
Жареная цветная капуста (50 кКал.) Приготовленная на пару цветная капуста (20 кКал.) Замороженная цветная капуста (20 кКал.)
Маринованная цветная капуста (121 кКал.)
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),содержащихся в замороженной цветной капусте, представлено в таблице
с помощью диаграмм.
Цветная капуста в кулинарии
Низкое содержание калорий и большое количество витаминов делают овощ одним из самых полезных продуктов. Он не теряет полезных свойств при запекании, варке или приготовлении на пару. Эффективно готовить овощ методом тушения с добавлением лимонного сока. Так сохранится окрас соцветий.
Запрещено готовить цветную разновидность в посуде, изготовленной из железа или алюминия. Это вызовет химическую реакцию с кислотами, содержащимися в продукте, что снизит полезность овоща.
Цветная капуста с солью
Низкая калорийность цветной капусты хорошо раскрывается при приготовлении с солью. Такой способ увеличивает эффект от витаминов В, С и К, а также улучшает усвоение организмом пищевых волокон и натрия.
Полезные свойства капусты с солью:
- Улучшение обмена веществ. Витамины В6 и С9 выступают ферментами при обменных процессах.
- Окислительно-регенерационные воздействие. Усиленный солью витамин С улучшает иммунную систему и ускоряет усвоение организмом микроэлементов из капусты. Также предотвращает заболевания десен и растрескивание кровеносных капилляров.
- Регулировка качества крови. Витамин K предотвращает свертывание крови и устраняет тромбы.
Цветная капуста при похудении
Низкая калорийность цветной капусты делает продукт одним из самых эффективных при похудении. Существует диета, которая подразумевает употребление овоща в качестве основы рациона. Монорационное похудение эффективно, но экстремально. Такие диеты проводят короткими курсами.
Продукты, с которыми сочетается капуста при похудении:
- огурцы;
- рис;
- гречка;
- арбузы.
Из овоща получается хорошая основа для меню, благодаря низкому содержания калорий при большом количестве полезных микроэлементов. Также в плодах содержится фолиевая кислота, которая нормализует углеводный обмен и предотвращает появление жировых отложений.
Трехдневная капустная диета
Для проведения трехдневной программы по похудению на цветной разновидности требуется заготовить 5 кг плодов. В день употребляют 1.5-1.7 кг. Продукт отваривают в подсоленной воде и разделяют на 3-4 порции, которые распределяют равномерно на сутки. За 3 дня возможно сбросить 1.5-3 кг.
Также такую диету проводят для перехода на постоянное употребление пищи с низким содержанием калорий. Через 3 дня лучше переходить на гречневые и арбузные каши, которые дополняют фруктами и овощами.
- https://nasporte.guru/produkty-pitaniya/kalorijnost-tsvetnoj-kapusty-ee-poleznye-svojstva-i-vred.html
- https://FitAudit.ru/food/120957/calories
- https://FermoVed.ru/kapusta/skolko-kalorij-v-cvetnoj.html
- https://FitAudit.ru/food/120960
- https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/ovoshhi/tsvetnuyu-kapustu-v-klyare.html
- https://your-calories.ru/varenaja-cvetnaja-kapusta
- https://beregifiguru.ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D0%A6%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0-%D0%B2-%D0%BA%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%B5-158888
- http://BonFit.ru/kalorii/ovoshchi-i-zelen/tsvetnaya-kapusta/kalorii-kapusta-tsvetnaya/
- https://prokalorijnost.ru/kalorijnost-cvetnoj-kapusty
Источник: https://stopzaraza.com/trenirovki/kalorijnost-cvetnoj-kapusty-v-zavisimosti-ot-sposobov-ee-prigotovleniya.html
Цветная капуста: калорийность и БЖУ всех способов приготовления
Цветная капуста – это продукт, который крайне ценится сторонниками правильного и здорового питания.
Это объясняется тем, что данный овощ имеет низкую калорийность, богатый состав полезных веществ, нежный вкус, и отлично сочетается с большим количеством других продуктов.
В данной статье мы подробно рассмотрим, какова калорийность рассматриваемой нами цветной капусты (сколько калорий в сыром, вареном, жареном продукте), какие вещества входят в ее состав, и какие полезные блюда можно приготовить с ее добавлением.
Калорийность и норма потребления данного овоща
Цветная капуста относится к числу малокалорийных продуктов. Так, в сыром виде ее энергетическая ценность составляет 25 ккал в 100 г, а это всего-навсего 2% суточной нормы калорий для женщин, и примерно 1% – для мужчин. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что употребляя данный овощ, поправиться или каким-нибудь иным образом навредить своем фигуре просто невозможно.
А потому кушать ее можно столько, сколько захочется (конечно, в пределах разумного, ориентируясь на свое самочувствие). К примеру, чтобы получить дневную норму витамина В, вам будет достаточно съесть 100 г этого продукта, а для обогащения организма витамином С – всего 50 г.
Калорийность в зависимости от способа приготовления
Всем известно, что калорийность того или иного продукта может варьироваться в зависимости от того, каким образом он приготовлен, и какие сопутствующие продукты использовались для его приготовления. Рассматриваемый нами овощ в этом случае – не исключение. А потому предлагаем рассмотреть несколько возможных вариантов приготовления цветной капусты с учетом ее калорийности:
- отварная – 28 ккал на 100 грамм;
- замороженная – 20 ккал;
- жареная на растительном масле – 46 ккал;
- жареная в яичном кляре – 79 ккал;
- жареная в яичном кляре с добавлением муки и сыра – 199 ккал.
Роль в диетологии и для похудения
Цветная капуста, как вы уже могли догадаться, является самым что ни на есть настоящим диетическим продуктом. Помимо того, что данный овощ обладает невероятно сбалансированным КБЖУ, он еще и относится к числу продуктов с так называемой отрицательной калорийностью.
Это означает то, что при переваривании цветной капусты наш организм тратит больше калорий, чем получает при ее употреблении. А потому данный продукт включается в большинство известных нам диет. Существует даже монодиета, которая построена исключительно на употреблении этого овоща. Суть ее состоит в том, чтобы в течение дня употребить 1,5 кг данного продукта в отварном виде.
Конечно, как и любая другая монодиета, она не должна быть продолжительной: оптимальный период ее соблюдения – 3 дня. Однако даже за эти 3 дня вам удастся избавиться от 2 – 4 ненавистных лишних килограмм, при этом, не нанеся вред здоровью.
Популярные блюда с этим овощем
Салат из цветной капусты и помидоров (калорийность – 53 ккал на 100 г)
Ингредиенты
Цветная капуста | 600 г |
Помидоры | 300 – 400 г |
Сметана 10 – 15 % | 250 г |
Чеснок | 2 – 3 зубчика |
Соль, перец, сухие специи | по вкусу |
Приготовление
Отвариваем капусту до готовности и режем небольшими кусочками, предварительно разобрав на соцветия. Помидоры режем кусочками такого же размера. Добавляем соль, перец, специи, мелко нарезанный чеснок (выдавливать или тереть его на терке не рекомендуется) и перемешиваем. Заправляем получившийся салат сметаной и еще раз перемешиваем. Готово!
Капустные котлетки (калорийность – 111 ккал на 100 г)
Ингредиенты
Цветная капуста | 1 средний вилок |
Панировочные сухари | 80 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Растительное масло | 20 мл |
Соль, перец | по вкусу |
Приготовление
- Отвариваем рассматриваемый нами овощ в подсоленной воде, разбираем на соцветия. Затем выкладываем его в блендер, туда же добавляем яйцо, сухари, соль и перец. Измельчаем вышеуказанные продукты.
- Затем из получившейся массы формируем шарики и обжариваем их на сковородке, слегка смазанной растительным маслом, с двух сторон (если сковорода антипригарная, то можно и вовсе обойтись без масла).
- Подавать следует со сметаной. Приятного аппетита!
Запеканка из цветной капусты и сыра (калорийность – 160 ккал на 100 г)
Ингредиенты
Цветная капуста | 500 г |
Панировочные сухари | 3 ст. л. |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Сливочное масло | 80 г |
Твердый сыр | 100 г |
Измельченные грецкие орехи | 3 ст. л. |
Молоко | 3 ст. л. |
Соль | 1/2 ч. л. |
Приготовление
Цветную капусту варить около 5 минут в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь. Форму для выпекания смазать маслом, затем выложить слоями: разобранный на соцветия овощ, тертый сыр, поджаренные сухари и орехи. Все это залить смесью из молока и взбитых яиц. Поместить в духовку на 15 – 20минут при температуре 180 градусов.
Химический состав, пищевая ценность
Пищевая ценность рассматриваемого нами продукта (на 100 г) такова:
- белки – 2,51 г;
- жиры – 0,33 г;
- углеводы – 5,48 г.
В состав данного овоща входят такие необходимые организму витамины:
- бета-каротин;
- витамин А;
- тиамин (В1);
- рибофлавин (В2);
- холин (В4);
- пантотеновая кислота (В5);
- пиридоксин (В6);
- фолиевая кислота (В9);
- аскорбиновая кислота (С);
- биотин (Н);
- филлохинон (К);
- ниацин (РР).
А также макро- и микроэлементы:
- натрий;
- селен;
- кальций;
- фтор;
- магний;
- цинк;
- калий;
- медь;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
Польза для организма
Систематическое употребление цветной капусты безоговорочно приносит пользу нашему организму. Так, данный продукт:
- налаживает работу эндокринной системы;
- выводит токсины и шлаки из организма;
- предупреждает образование злокачественных опухолей;
- поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшает состояние кожи;
- помогает справиться с запорами;
- стабилизирует работу нервной системы;
- придает бодрости организму;
- препятствует облысению у мужчин.
Видео о способе приготовления цветной капусты по-тайски
В данном видео Юлия Высоцкая рассказывает о том, как вкусно и необычно можно приготовить рассматриваемый нами продукт.
А любите ли данный овощ вы? Обязательно пишите свои любимые рецепты с его «участием» в х. про калорийность и пользу других продуктов: например, –айвы–, спаржи, –персика–, клубники, –чеснока–, кокоса или –лимона–.
Источник: https://CreativPortal.ru/cvetnaja-kapusta-kalorijnost-i-bzhu-vseh-sposobov-prigotovlenija/