Количество калорий в огурце составляет 15 Ккал на 100 грамм веса. Такая низкая калорийность обуславливается, прежде всего, их химическим составом: на 95-97% плод состоит из воды, а остальные 3-5% делят между собой белки, жиры и углеводы в соотношении 0,8:0,1:3,0 Этот овощ хорош не только в свежем виде, но и в соленом или маринованном. При правильном приготовлении огурец практически не меняет свою калорийность и содержание полезных веществ.
Так, 100 грамм соленого огурца содержат 11,2 ккал, а 100 грамма маринованных огурчиков — 16,1 ккал.
Таблица полезных свойств
Огурец в диетическом питании – важная составляющая благодаря следующим свойствам:
- содержание витаминов и минералов в огурце незначительное, его можно считать лишь хорошим источником витамина К и калия;
- содержит ферменты, которые помогают лучше усваиваться белкам животного происхождения. Употребление мясных блюд с огурцом помогает снизить нагрузку на органы пищеварения;
- высокий уровень содержания воды и калия в сочетании с небольшим уровнем натрия оказывает мочегонное действие;
- оказывает стимулирующее воздействие на кишечник, обусловленное содержанием клетчатки;
- задерживает преобразование углеводов в жиры вследствие содержания тартроновой кислоты.
Огурец используется практически во всех диетах:
- в низкокалорийных, маложирных (Диета Кима Протасова) — без ограничений,
- в низкоуглеводных (Кремлевская, Аткинса), в белковых (диета Дюкана), а также в системе «минус 60» с ограничениями в количестве или в сочетании с некоторыми продуктами.
- Популярна также огуречная монодиета.
Запрещен огурец только в жировой диете.
Полезные свойства
Также огурец полезен для организма в целом:
- свежевыжатый сок огурца обладает противокашлевым эффектом;
- огурец находится на втором месте после черной редьки по высокому содержанию щелочных солей, которые помогают нейтрализовать кислоты. Это способствует нормализации обменных процессов, предупреждает преждевременное старение клеток;
- свежий овощ предупреждает образование камней во внутренних органах.
- оказывает желчегонное действие;
- помогает улучшить работу щитовидной железы;
- соленые огурчики богаты содержанием полезных бактерий, которые контролируют количество и развитие вредных микроорганизмов в кишечнике;
Противопоказания
Однако есть и ограничения для употребления огурцов:
- язвенная болезнь желудка и гастрит;
- склонность к диарее;
- соленые огурцы не рекомендуется употреблять при гипертонии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
Как правильно выбрать огурцы
- овощ должен быть без повреждений и пятен. В местах нарушения целостности кожуры (вмятины, трещины) быстро появляются различные болезнетворные микроорганизмы;
- обратите внимание на шипы, так называемые «пупырышки». В идеале они должны быть тонкие и мягкие;
- темно-зеленый цвет кожуры и наличие грубых шипов говорит о высокой вероятности использования химических веществ при выращивании, от таких плодов лучше отказаться;
- возле плодоножки огурец должен быть твёрдым и упругим. Если он мягкий, вялый – значит пользы от такого плода немного, все витамины и полезные вещества уже распались;
Хранить огурцы нужно так, чтобы они не теряли влагу, в полиэтиленовом пакете, в контейнере или обернув в пищевую пленку.
Перед употреблением лучше очистить кожуру, так как именно в ней наибольшее содержание нитратов. Еще один способ нейтрализовать нитраты – опустить на пару часов огурцы в холодную воду.
- Вашему вниманию предлагаем видео ролик из передачи «Все буде добре«, в котором эксперты расскажут, каким должен быть огурец и как его правильно выбрать
Нормы употребления
Свежий огурец можно употреблять взрослым до 600 грамм в день, детям – до 300 грамм. Стоит заметить, что речь идет об овощах в летний сезон, выращенных без добавления химикатов. Тепличные огурцы, ранние или зимние в таком количестве употреблять нельзя из-за повышенного содержания нитратов, их целесообразно использовать нечасто и в небольших количествах.
Норма употребления соленых огурцов взрослым – до 100 грамм в день, детям – до 50 грамм. Это обусловлено большим содержанием соли – в 100 граммах продукта содержится 86,5 % суточной нормы потребления.
Огурец используется и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к основному. Тепловой обработке его подвергать не принято, в вареном и жареном виде огурцы не употребляют. Хорош огурец в соленом виде, маринованном и малосольном. Замечательно используются огурцы в салатах, как в сугубо овощных, так и в мясных.
Итак, огурец является ценным легко усваиваемым продуктом.
- Незаменим для людей, придерживающихся правил низкокалорийного питания.
- Уникален по соотношению калия и натрия в составе.
- Низкокалориен, хорошо утоляет жажду.
Однако необходимо помнить о том, что каждый овощ максимально хорош в свой сезон, для огурца это летние месяцы.
Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/ovoshhej/v-ogurce.html
Содержание полезных веществ, а также калорий в огурцах
Крепкий зеленый огурчик как нельзя лучше подойдет для салата, или же станет прекрасным дополнением к блюдам из мяса или гарниру. Однако, для составления здорового ежедневного меню, стоило бы знать, сколько калорий в огурце, чтобы правильно сочетать этот овощ с остальными продуктами. К радости тех, кто следит за фигурой, калорийность 1 огурца совсем небольшая. В 100 г свежих огурцов содержится всего 15 ккал. Благодаря столь низкой калорийности свежих огурцов, замена обеда салатом из этих овощей поможет значительно снизить суточную дозу потребляемых калорий.
История этого овоща насчитывает более 5000 лет. Первые упоминания о нем появляются в древнеиндийской литературе, относящейся к этому времени. Родиной огурца считается северо-западная Индия. Оттуда этот овощ начал свое победное шествие по миру.
Огурцы употребляли в пищу древние римляне и греки, оценившие уже тогда особенный свежий вкус этого овоща и его пользу для организма человека.
В России огурцы употребляют в пищу на протяжении более 500 лет, но только в наше время в погоне за хорошей фигурой людей стал волновать вопрос о том, сколько калорий в огурце.
Чем полезен огурец
Кроме того, что калории в огурцах минимальны и калорийность 1 огурца невысока, этот овощ обладает и рядом других достоинств. У огурца уникальный состав: 99% воды и 1% растительных волокон. Съев несколько огурцов, можно не только наесться, но и напиться.
Увлажняющие свойства этого овоща активно используются в косметологии, помогая наполнить кожу влагой и сделать ее более упругой и подтянутой. Огурец богат также полезными веществами: витаминами и минералами, столь необходимыми нашему организму.
В огурце есть белки, жиры и углеводы, он является настоящим кладезем витаминов группы В, поскольку в нем присутствуют витамины В2, В5, В6, В9, а также витамины А, РР, С. Овощ богат и минеральными веществами: кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием, йодом. Как видно, привычный для нас огурец совсем не так прост, как кажется.
Регулярное употребление огурцов в пищу помогает поддержать необходимый баланс витаминов и минералов в организме без негативных последствий для фигуры, ведь калорийность свежих огурцов очень мало влияет на суточный размер потребляемых калорий.
Включение свежих огурцов в ежедневный рацион поможет улучшить состояние людей, страдающих заболеваниями печени, почек, сердечнососудистой системы, подагрой. Огурцы обладают выраженным мочегонным, слабительным и желчегонным действием, а также улучшают аппетит. Учитывая, что огурцы принято употреблять не только в свежем виде, но также солить, полезно знать какова калорийность малосольных огурцов и калорийность огурцов соленых, а также существенно ли она отличается от калорийности свежих огурцов.
Калорийность малосольных огурцов
Малосольные огурцы – традиционное блюдо, которым любят себя побаловать многие. Заложив свежие огурцы в банку, и добавив туда чеснок, укроп и соль, уже через несколько дней можно будет полакомиться вкусным малосольным огурчиком.
Это отличная закуска, которая особенно популярна в летние и осенние месяцы, когда на рынке полно свежих огурцов. Несмотря на использование дополнительных ингредиентов, согласно рецепту, количество калорий в огурцах существенно не меняется.
В среднем, малосольные огурцы имеют около 12 ккал на 100 г продукта. При этом в них повышено содержание натрия, поскольку, в соответствии с рецептом, использование соли является обязательным.
Малосольный огурец — это замечательный диетический продукт, который придется к столу в любое время года, тем более что калорийность малосольных огурцов никак не повлияет на фигуру.
Калорийность соленых огурцов
Выбираем огурец
Огурец – настоящий рекордсмен по количеству разных сортов. Среди представителей этого племени есть столовые, засолочные, консервные и универсальные сорта, но калорийность 1 огурца остается величиной постоянной вне зависимости от сорта.
Разбираться в том, какой сорт больше всего подойдет важно, поскольку от этого зависит вкус блюда, в котором будут присутствовать огурцы. Осуществляя свой выбор, не нужно думать о том, сколько калорий в огурце, правильнее ориентироваться на такие показатели как размер, упругость, толщина кожуры и плотность мякоти.
Засолочные сорта отличаются тонкой кожицей, плотной консистенцией и средними размерами. Такие огурцы имеют в своем составе особые сахара, благодаря чему процесс засолки происходит быстрее и качественнее. Огурцы консервных сортов имеют небольшие размеры, ровную поверхность, тонкую кожицу, плотную мякоть и повышенное содержание сухого вещества.
Такой огурец при консервировании не теряет своего внешнего вида. Самыми разнообразными по форме, размеру и плотности мякоти являются салатные сорта огурцов. При этом они совершенно не подходят для засолки, поскольку могут быть достаточно крупными, а их мякоть не достаточно плотная.
Несмотря на такое разнообразие в форме и плотности количество калорий в огурцах любого сорта остается неизменным. Это означает, что какой бы огурец вы не выбрали, он будет одинаково полезным и низкокалорийным продуктом, присутствие которого в рационе крайне желательно для людей любого возраста.
Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorii-v-ogurtsakh.php
Калорийность свежих огурцов в 100 граммах. Калорийность свежих огурцов на 100 грамм, польза, вред продукт. 2019
Общая калорийность свежих огурцов на 100 грамм составляет всего 16 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белков – 0,9 г;
- жиров – 0,1 г;
- углеводов – 2,7 г.
Витаминный состав огурцов представлен витаминами А, В1, В2, С, Р. Продукт обогащен фосфором, магнием, железом, кальцием, калием и другими минеральными веществами.
Калорийность салата из свежих огурцов и помидоров на 100 грамм
Калорийность салата из свежих огурцов и помидоров на 100 грамм 96 ккал. В 100 г салата 1 г белка, 8,9 г жира, 3 г углеводов.
Калорийность 1 свежего огурца
Средний вес одного огурца 130 г. Таким образом, калорийность 1 свежего огурца составляет 20,8 ккал. Одна штука продукта насыщена 1,17 г белка, 0,13 г жира, 3,5 г углеводов.
Польза огурцов
Несомненная польза огурцов для здоровья и хорошего самочувствия заключается в следующем:
- овощ рекомендован к употреблению при болезнях сердца, сосудов, печени, почек;
- продукт нормализует в организме обменные процессы, поэтому помогает похудеть;
- огурцы – природное слабительное, они способствуют быстрой очистке организма от шлаков, предупреждают гнилостные процессы в кишечнике;
- доказаны желчегонное и мочегонное свойства продукта;
- благодаря высокому содержанию в огурцах щелочных солей, овощи способствуют нейтрализации в органах пищеварения кислотных соединений. Это очень полезное свойство, так как именно окисление организма провоцирует развитие рака;
- витамины и минеральные вещества в продукте улучшают состояние кожи, волос, ногтей, нормализуют водно-солевой баланс в тканях и органах, предупреждая преждевременное старение;
- калорийность 100 грамм свежих огурцов составляет всего 16 ккал. Это очень мало, поэтому при употреблении овоща вы не располнеете;
- давно известна большая польза огурцов с медом. Сделанное из меда и огуречного сока натуральное «лекарство» обладает хорошими отхаркивающими свойствами;
- большое содержание в огурцах клетчатки тормозит переработку в жиры углеводов, что значительно ускоряет похудение.
Вред огурцов
Скажем несколько слов про вред огурцов. Продукт противопоказан людям с высокой кислотностью желудка, гастритом, язвой. От маринованных овощей стоит отказаться при болезнях печени, атеросклерозе, гипертонии.
В ограниченных количествах соленые огурцы рекомендуют при нарушенном водно-солевом обмене, сбоях в работе щитовидной железы. Не стоит злоупотреблять солеными и сырыми огурцами беременным.
Диетологи советуют отказаться от выращенных в теплицах огурцов. В таких овощах содержится большое количество нитритов и другой ускоряющей рост химии.
Калорийность помидора. Диетические свойства:
Какая калорийность помидора, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Так всемирно известная пицца, и не менее знаменитая паста обязательно включают в себя в качестве одного из ингредиентов помидоры, которые благодаря своему своеобразному кисловато-сладковатому вкусу замечательно вписываются в эти блюда.
В азиатских странах, а также в Южной Европе помидоры держат первенство среди овощей и в кулинарии считаются незаменимым ингредиентом.
Одними вкусовыми качествами польза томатов не ограничивается. Их полезные свойства могут с успехом быть использованы для лечения многих недугов.
Польза томатов обусловлена их богатым составом. Витамины в них представлены целым набором необходимых человеку веществ: А, С, В1, В2, В6, Е и РР. Из их минерального состава следует отметить железо, натрий, цинк, марганец, магний, йод. Есть также в них фруктоза, глюкоза и ликопен.
Ликопен представляет собой уникальный компонент, который может эффективно противостоять ряду заболеваний. Кроме того, в помидорах содержится много яблочной и лимонной кислот, которые необходимы для нормального протекания обменных процессов в организме и избавляют сосуды от «лишнего» холестерина.
Из множества сортов помидоров желтые считаются самыми ценными для людей, страдающих аллергией. Такой цвет томатов дает возможность людям с аллергией сколько угодно потреблять их, не вредя при этом здоровью. Кроме того, они отлично подходят для детского меню и их можно включать в диетическое питание.
Употреблять их желательно свежими, к примеру, в салатах или отдельно, как десерт. Желтые помидоры более мясистые, обладают насыщенным сладковатым вкусом. Их сок, содержащий мало кислоты, весьма полезен, и по своей структуре похож на очищенную воду.
Желтые помидоры очень вкусные. Они сладкие и мякоти у них больше, чем у красных. Они богаты органическими кислотами, витаминами. По отдельным показателям томаты желтого цвета даже опережают цитрусовые.
Народные целители утверждают, что помидоры желтого и оранжевого цветов – самые ценные с точки зрения лечебных свойств. Эта еда может оздоровить организм.
Она полезна для почек, печени, кишечника, помогает избавиться от накопившихся токсинов и шлаков, которые нередко могут вызвать аллергию.
Огурец калорийность 1 шт. Огурец солёный
Огурец солёный – традиционное блюдо славянских народов, больше всего распространённое на Руси и до сих пор не утратившее своих позиций не только в классической русской кухне, но и в современных методах приготовления блюд. Солёными свежие огурцы становятся после засолки в специальном рассоле, горячим или холодным способом.
Огурцы засаливают, как правило, целиком, чтобы сохранить сочность и хрусткость овоща. Огурец солёный, правильно приготовленный, имеет насыщенный цвет от тёмно-зелёного до хаки, вкус и аромат зависит от добавленных специй, пряностей и овощей.
Стеклянные банки с солёными огурцами хранятся два года (в холодильнике или погребе), огурцы, засоленные на зиму в бочках, нужно употребить до весны.
Калорийность огурца солёного
Калорийность огурца солёного составляет 11 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства огурца солёного
В составе продукта: огурцы , соль и вода . Добавками могут служить чеснок, листья хрена, смородины и вишни, корень хрена, зонтики укропа, чёрный перец горошком, острые перцы и пряные травы по вкусу.
Солёные огурцы, как и свежие, содержат в себе калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк и другие минеральные вещества, а также витамины С, группы В, PP и другие, только в меньшем количестве (calorizator).
Молочная кислота , которая образуется в солёных огурцах естественным путём в процессе брожения, оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, стимулируя рост полезных бактерий. Солёные огурцы способны увеличить выработку желудочного сока, повышают аппетит и улучшают перистальтику благодаря клетчатке.
Вред огурца солёного
Солёными огурцами не следует злоупотреблять тем, у кого имеется желчекаменная болезнь, гипертония, атеросклероз, пиелонефрит, ожирение выше 2-ой степени. Чрезмерное употребление солёных огурцов может вызвать задержку жидкости в организме.
Как выбрать огурцы для засолки
Главным критерием при выборе огурцов служит их внешний вид. Огурцы, лучше всего подходящие для засаливания не должны быть длиннее 15-ти см, иметь тёмно-зелёную плотную кожуру, ярко выраженную бугристость и чёрные мелкие шипы.
Мякоть у таких огурцов плотная, без пустот, с мелкими семенами. Следует помнить, что огурцы, выращенные в открытом грунте, обычно более ароматны и реже горчат.
Значение имеет и степень спелости огурцов, идеальный огурец полностью вызрел, но не перезрел, потому что кожица начинает грубеть, светлеть, а семена увеличиваются в размере.
Сорта для засолки огурцов
Самыми лучшими сортами, подходящими для засолки и маринования огурцов считаются: Береговой, Воронежский, Герман, Засолочный, Муромский, Нежинский, Феникс, Хрустящий.
Если предпочтение отдаётся небольшим огурчикам, следует обратить внимание на сорта Парижский корнишон и Лилипут.
Гибридные сорта огурцов также отлично зарекомендовали себя при засаливании, это: Благодатный F1, Бочковой засолочный F1, Буран F1, Застольный F1, Московский пижон F1, Адам F1, Мурашка F1, Наташа F1, Родничок F1, Соловей F1, Кураж F1, Дальневосточный F1.
Огурец солёный в кулинарии
Солёные огурцы – отменного вкуса закуска, продукт хорош как сам по себе, так и в дополнении к салатам (винегрет и Оливье редкая хозяйка готовит без солёных огурцов), супам, закускам и гарнирам. Солёные огурцы придадут пикантность различным соусам, классическим считается сочетание отварного картофеля , сала , солёного огурчика и запотевшей рюмки водки .
Больше об огурцах, свежих и солёных, смотрите в ролике телепередачи «О самом Главном».
Источник: https://fitnesdlyapohudeniya.com/fitnes-dlya-pohudeniya/kaloriynost-svezhih-ogurcov-v-100-grammah-kaloriynost-svezhih-ogurcov-na-100
Сколько в огурцах калорий, витаминов, состав огурцов и пищевая ценность
Поделиться с друзьями статьей:
В 100 граммах огурцов содержится 15 ккал. |
Огурец (Cucumis sativus) принадлежит к семейству тыквенных. Его ближайшие родственники тыква, дыня, кабачок. На 95-97% он состоит из воды и в связи с этим у многих сложилось мнение, что пользы от огурцов нет — одна вода. Воды действительно много, но:
- Кроме воды в этом овоще содержится много органических веществ играющих важную роль в обмене веществ. Они улучшают пищеварение и способствуют лучшему усвоению остальных продуктов питания.
- Огуречную воду можно без преувеличения назвать «волшебной». Это прекрасно структурированная жидкость, которая оказывает оздоравливающее действие на все органы и системы. Знаменитый пропагандист здорового образа жизни Поль Брег утверждал, что именно огуречный сок активно выводит из организма все яды и токсины.
- Во многом благодаря высокому содержанию воды, продукт этот низкокалорийный, всего 15 калорий на 100 г массы. Кушать его можно сколько угодно без страха набрать лишний вес.
В среднем один огурчик весит 100-120 грамм, следовательно, в нем 15-18 ккал.
Для сравнения:
Калорийность других овощей
продукт | сколько калорий на 100 г |
кабачок | 24 ккал. |
помидор | 20 ккал. |
картофель | 77 ккал. |
баклажан | 24 ккал. |
морковь | 32 ккал. |
Энергетическая ценность свежих огурцов мало чем отличается от калорийности соленых и составляет:
|
Сколько калорий в салатах из огурцов
названия салатов | сколько калорий на 100 г продукта |
салат из огурцов с зеленью и растительным маслом | 55-90 ккал. |
салат из огурцов и помидоров с оливковым маслом | 90-100 ккал. |
салат из капусты и огурцов с оливковым маслом | 40 ккал. |
огурец со сметаной | 45 ккал. |
В таблицах указано содержание минералов, витаминов содержащихся в 100 граммах продукта, а также суточная потребность взрослого человека в этих минералах и витаминах.
Количество микроэлементов
микроэлементы | количество | суточная потребность |
железо | 0,6 мг. | 18 мг. |
йод | 3 мкг. | 150 мкг. |
марганец | 0,18 мг. | 2 мг. |
кобальт | 1 мкг. | 10 мкг. |
селен | 0,3 мкг. | 55 мкг. |
молибден | 1 мкг. | 70 мкг. |
медь | 100 мкг. | 1000 мкг. |
фтор | 17 мкг. | 4000 мкг. |
цинк | о,22 мг. | 12 мг. |
хром | 6 мкг. | 50 мкг. |
алюминий | 425 мкг. | — |
Количество макроэлементов
макроэлементы | количество | суточная потребность |
кальций | 23 мг. | 1000 мг. |
калий | 141 мг. | 2500 мг |
натрий | 8 мг. | 1300 мг. |
магний | 14 мг. | 400 мг. |
фосфор | 42 мг. | 800 мг. |
хлор | 25 мг. | 2300 мг. |
Какие витамины содержатся в огурцах
Хоть огурцы и состоят на 95% из воды, витаминов в них не меньше чем в других овощах
названия витаминов | количество | суточная потребность |
витамин А | 10 мкг. | 900 мкг. |
витамин В1 | 0,03 мг. | 1,5 мг. |
витамин В2 | 0,04 мг | 1,8 мг. |
витамин В4 | 6 мг. | 500 мг. |
витамин В5 | 0,27 мг. | 5 мг. |
витамин В6 | 0, 04 мг. | 2 мг. |
витамин В9 | 4 мкг. | 400 мкг. |
витамин С | 10 мг. | 90 мг. |
витамин Е | 0,1 мг. | 15 мг. |
витамин Н | о,9 мкг. | 50 мкг. |
витамин К | 16,4 мкг. | 120 мкг. |
витамин РР | 0,3 мг. | 20 мг. |
бета Каротин | 0,06 мг | 5 мг. |
Пищевая ценность огурцов
калорийность | 15 ккал. | 1684 ккал. |
белки | о,8 г | 76 г. |
жиры | 0,1 г. | 60 г. |
углеводы | 2,5 г. | 211 г. |
пищевые волокна | 1 г | 20 г |
вода 95 г | 95 г | 2400 г |
органические кислоты | 0,1 г | — |
зола | 0,5 г |
Сколько огурцов можно съедать в день
Огурец — продукт вкусный, полезный и низкокалорийный. Здоровым людям его можно употреблять без ограничений. Если же у вас проблемы с сердцем, почками или желудочно-кишечным трактом, то любые диеты надо обговаривать с лечащим врачом.
Можно ли замораживать огурцы на зиму
Огурцы не только можно, но и нужно замораживать на зиму. Обычно это делают с двумя целями:
Для косметических целей удобнее всего нарезать кружочки. Кружочки режутся толщиной 3-5 мм, потом обязательно надо их просушить на полотенце. После этого раскладываем наши кружки на доску или картонку и помещаем в морозильную камеру. Только на следующий день, уже замерзшие огурчики, можно сложить в контейнер для дальнейшего хранения.
Если свежие огуречные ломтики сразу ссыпать в пакет или контейнер и таким образом заморозить, то они смерзнутся одним большим куском и потом их невозможно будет разделить.
Такими круглыми ломтиками можно попытаться украшать зимой праздничные блюда, но надо иметь в виду, что после разморозки огурцы уже не будут иметь такого привлекательного внешнего вида, как свежие овощи.
Замороженные огурцы для окрошки.
Как показала практика, лучше всего замороженные огурцы показали себя в окрошке. Размороженные овощи ни хрустеть, ни радовать глаз своим внешним видом уже не будут. А вот огуречный аромат и вкус сохраняется в полной мере.
Для зимней окрошки огурцы либо режутся мелкими кубиками, либо просто трутся на крупной терке. Чтобы в последствии не пришлось разбивать большой смерзшийся кусок, сразу разложите массу по пакетикам небольшими порциями.
Все это не займет у вас много времени, а окрошка зимой будет такой же вкусной и ароматной, как и летом.
Источник: https://dachnyuchastok.ru/skolko-v-ogurcah-kalorij/
Сколько калорий в огурце
Огурцы – это популярные наравне с помидорами летние овощи. Их потребляют непосредственно в пищу и используют для приготовления десятков первых и вторых блюд, салатов и закусок.
Этот овощ низкокалорийный, этим обусловливается его широкое применение в диетологии.
Давайте узнаем, сколько калорий в огурце, приготовленном разными способами, и ознакомимся со списком полезных свойств данного продукта.
Сколько весит огурец?
Быстрый ответ: вес 1 огурца крупного размера — 120 граммов
Калорийность огурца 1 шт — 18 ккал
Химический состав и пищевая ценность
95% состава огурцов – вода. В овоще высоко содержание ферментов, ускоряющих усвоение животных белков. Поэтому его полезно потреблять вместе с мясными блюдами. В огурцах есть витамины С, A, B5, В9, РP, но больше всего витамина К (в 100 гр продукта – 20% суточной потребности). Отметим, что овощ является источником клетчатки, стимулирующей моторные функции кишечника.
Концентрация микроэлементов в огурце невысока, микроэлементов – более значительная. Речь идет о кальции, фосфоре, натрии, магнии и, конечно калии. В 100 граммах огурцов 147 миллиграммов калия – 7% от дневной потребности в этом веществе. Теперь о БЖУ. Содержание в свежем овоще жиров оцениваются в 0,1 грамма, белки представлены в большем количестве: 0,8 грамма. Лидируют углеводы – 2,8 грамма.
Калорийность огурцов на 100 грамм
Так как жиры, углеводы и белки представлены минимально, энергетическая ценность огурца низка. Этот овощ потребляется в соленом либо маринованном виде не чаще, чем в свежем.
Но переживать по поводу содержания калорий не приходится: калорийность огурца остается невысокой вне зависимости от того, как вы его приготовите.
И еще один момент: энергетическая ценность парниковых и выращенных в нормальных условиях овощей нисколько не отличается.
В свежих
Люди, соблюдающие диету, интересуются калорийностью всех потребляемых продуктов. Так сколько же калорий в огурце? 15 ккал на 100 граммов. Это настолько мало, что учитывать сей вклад в общую питательность дневного рациона не стоит.
Огурец можно потреблять в любых количествах, не боясь поправиться. Даже 1 килограмм продукта обогатит организм на 150 килокалорий.
Даже салат из огурцов и помидор с майонезами имеет невысокую пищевую ценность! По оценкам диетологов, она достигает 53 килокалорий.
1 огурец крупного размера весом в 120 граммов содержит 18 ккал. Вес маленького овоща составляет 40-50 граммов, калорийность – 6-7 килокалорий. Ответим и на другой популярный вопрос, часто задаваемый любителями японской кухни. Калорийность роллов с огурцом (называющихся «Каппа маки») составляет 90 ккал на 100 г.
В соленых
Засолив свежие огурцы в специальном рассоле и добавив необходимые специи и приправы, вы превратите их в соленые.
Овощи в таком виде используются для приготовления салатов, первых блюд, гарниров, выпечки, даже бутербродов и пикантных соусов! И этот список далеко не полный.
Консервированные огурцы превосходно сочетаются с продуктами любого происхождения (и растительного, и животного). Калорийность таких овощей ниже, чем свежих. Она составляет 11 килокалорий на 100 граммов. В соленом огурце среднего размера (1 шт) 8 ккал.
Прежде чем приступать к процессу засаливания продукта в домашних условиях, нужно подобрать овощи подходящего размера и цвета.
Идеальными для консервации считаются огурцы насыщенного зеленого цвета с небольшими черными пупырышками. Присутствие же белых образований нежелательно: эти овощи желательно потреблять только в свежем виде.
Особый деликатес – маленькие огурцы с плотной структурой, нежной кожей и без семечек являются деликатесом.
В малосольных
Малосольные огурцы – традиционное яство русской кухни, готовящееся с помощью краткосрочного засаливания. Короткие сроки засола – отличие таких огурцов от соленых.
В рассол для соления добавляются всевозможные специи – начиная с лаврового листа, соли, чеснока и гвоздики, и заканчивая листьями смородины и вишни. Хранится готовый продукт в стеклянных банках.
Пищевая ценность огурца малосольного – 11 килокалорий на 100 гр.
Есть 2 разных метода приготовления огурцов. Первый называется рассольным и разделяется еще на 2 категории. При приготовлении холодным методом малосольные огурцы готовы к потреблению через 3-4 дня.
Горячий считается более быстрым: заливаемые кипятком овощи можно кушать уже через 12-40 часов. Второй метод именуют сухим, он хорош и быстр.
Подготовленные огурцы выкладываются в посуду, где пересыпаются солью и специями, при этом овощи сами выделяют необходимый сок. Потреблять их можно уже через 2-3 дня.
В маринованных
Маринованные огурцы – востребованный ингредиент в русской кухне. Используются они и в качестве полноценной закуски.
Затраченные на приготовление овощей усилия вознаграждаются, в итоге вы получаете хрустящие плоды, отличающиеся приятным кисло-сладким вкусом. Маринованные огурчики применяются для приготовления соусов.
Они гармонично сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Сколько калорий в маринованных огурцах? 16 ккал на 100 грамм.
Для приготовления овощ используется маринад – вода с уксусом. Помимо данных ингредиентов, применяются специи и пряности. Популярные среди них – соль, сахар, молотая гвоздика, лавровый лист, вишневые листья.
Отметим, что некоторые хозяйки предпочитают заменять уксус лимонной кислотой. По мнению диетологов, овощи, приготовленные в таком рассоле, мягче воздействуют на желудок.
Маринад подавляет активность вредных микроорганизмов, поэтому огурцы хранятся долго.
В огуречном соке
Огуречный сок не слишком популярен (в сравнении с морковным или яблочным фрешем). Тем не менее он является уникальным по витаминно-минеральному содержанию напитком.
Полезным ингредиентом продукта является структурированная вода, выводящая из организма все токсины и накопившиеся в нем шлаки. Сок необходимо принимать при подагре, ревматизме, заболеваниях почек.
Он нормализует кровяное давление, способствует улучшению зрения и оказывает благоприятное влияние на процессы пищеварения. Калорийность 100 мл натурального сока – 14 килокалорий.
Суточная норма употребления
Благоприятное действие огурцов на организм, обусловленное присутствием в их составе витаминов и полезных веществ – весомая причина включить их в свой ежедневный рацион.
Полезными будут грунтовые овощи, выращенные в домашних условиях, без использования вредных химикатов. К покупным же огурцам следует относиться настороженно, если они импортные.
Нежелательно кушать овощи с горьким привкусом.
Существуют разновидности огуречной диеты, во время которой рекомендуется употреблять как можно больше зеленых овощей. Но диетологи предупреждают, что чрезмерное их потребление при отсутствии белковой пищи может привести к раздражению желудка.
Если же помнить об этом правиле, можете не волноваться по поводу такого понятия, как суточная норма. Разовое употребление большого количества свежих овощей не окажет вредного влияния на ваш организм.
Соленые же и маринованные огурцы следует дозировать: не более 200 граммов в сутки.
Чем полезны огурцы
Несмотря на то, что этот зеленый овощ на 95% состоит из воды, он содержит вещества, благотворно влияющие на здоровье. Настало время узнать, какую пользу огурец приносит человеку:
- Улучшает состояние кожи лица, оказывая охлаждающий и успокаивающий эффект. Тонкие кружочки овоща кладут на глаза для уменьшения отечности. Также они используются для смягчения, увлажнения кожных покровов, лечения солнечных ожогов.
- Добавление огурца в ежедневное меню защитит вас от обезвоживания в жаркое время года.
- Благодаря высокому содержанию структурированной воды овощ очищает организм от вредных токсинов и шлаковых отложений. Мочегонное воздействие огурца также предотвращает образование почечных камней.
- Фисетины, присутствующие в огурце, оздоровляют головной мозг. Они способствуют улучшению памяти, защищают клетки нервной системы от возрастных нарушений. Также фитесины предотвращают развитие болезни Альцгеймера и опухолей головного мозга.
- Полифенолы лигнаны, содержащиеся в овоще, снижают риск развития рака груди, матки, яичников и предстательной железы. Противораковые свойства имеют и входящие в состав огурца фитонутриенты.
- Калий благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, укрепляя сердце и стенки кровеносных сосудов.
- Овощ богат антиоксидантами, замедляющими процесс клеточного старения и связывающими свободные радикалы. Речь идет о витамине С, бета-каротине.
- Огурец способен подарить вам свежее дыхание. Подержите ломтик очищенного овоща на языке на протяжении 10 минут, и он уничтожит вредные бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта.
- Витамины группы В защищают нервную систему от стрессов, снижают беспокойность и раздражительность.
- Кожура овоща содержит клетчатку – вещество, оказывающее благотворное воздействие на функционирование пищеварительной системы.
- Потребление низкокалорийных огурцов поможет избавиться от избыточного веса. Если же исключить из меню продукты, содержащие вредный жир, и не забывать о физических нагрузках, результаты будут еще более значительными.
Источник: https://wjone.ru/237-skolko-kaloriy-v-ogurce
Калорийность огурца
Огурец – овощ, любимый всей страной, да и в мире он занимает 4-е место в рейтинге самых массовых огородных культур. Но ценен он скорее вкусовыми, а не питательными качествами: кушать в нем по существу нечего. Мизерное содержание белков, жиров и углеводов практически незаметно в море воды, составляющей 95% массы зеленых плодов.
Калорийность огурца на 100 грамм всего 15 ккал, а это значит, что его можно спокойно включать в диеты для похудения. Он обеспечит чувство сытости, наполнив желудок водой и клетчаткой, а для энергии организму придется расщеплять жиры.
Витаминами этот овощ тоже не богат (если сравнивать его с другими культурами), но в нем есть тартроновая кислота, которая не дает углеводам превращаться в жировые запасы и застревать в клетках. Так что огурцы могут успешно блокировать процесс ожирения. Незаменимы они в качестве гарнира к мясным блюдам, т. к.
имеют ферменты для расщепления и усвоения белков. Ценный макроэлемент – калий, которого довольно много в зеленцах, поддержит сердце в отличном состоянии, нормализует давление; калий выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшает отеки.
Да и сама огуречная вода особенная: она легко проникает в клетки, растворяет вредные продукты обмена и выводит их из организма.
Диетические свойства
Для нормальной жизнедеятельности организму требуется 1,5-2 л чистой воды в сутки. Выпить такое количество удается не всем – свежий корнишон без труда заменит потери жидкости, и это будет по-настоящему «живая вода». Природная влага огурца является структурированной, сродни чистой родниковой воде, без всяких примесей и вредных веществ.
Ученые находят в огуречном соке все больше полезных минералов:
- калий и магний необходимы для работы сердца;
- соотношение калия и натрия в огурце благоприятно для водно-солевого обмена в организме;
- кремний и фосфор укрепляют ногти и волосы;
- йод в легкоусвояемой форме жизненно важен для щитовидной железы.
Огуречная вода буквально промоет каждую клетку организма, оставит в нем все самое ценное, что в ней растворено: минералы, витамины, крахмалистые вещества. Людям с болезнями сердца, почек, печени, суставов употребление этих овощей принесет неоспоримую пользу. Их состав помогает нейтрализовать кислотно-щелочной баланс и бороться с закислением организма, преждевременным его старением.
Обратите внимание: Низкая калорийность огурцов и большое количество клетчатки – свойства, которые активно используются для очищения ЖКТ. Огуречные дни для разгрузки позволяют употреблять этот овощ в любых количествах.
Большое количество калия создает мочегонный эффект, способствует вы ведению лишней жидкости, промыванию почек, избавлению от отечности. Рацион из одних огурцов в течение дня не станет чрезмерной нагрузкой для поджелудочной железы, не принесет ей вреда. Ну и, наконец, тартроновая кислота, которая блокирует основной механизм развития ожирения — образование жиров из углеводной пищи.
Видео
Кислота разлагается при термической обработке, так что консервированные плоды таким качеством не обладают. Чтобы не иметь лишнего жира, надо их есть в свежем виде, причем, вместе с горьковатой кожурой. Тартроновая кислота препятствует синтезу жирных кислот, но не участвует в расщеплении уже имеющегося жира. Сохранить стройность огурцы помогают, а избавить жировых складок они не могут.
Пищевая ценность огурцов: свежих, соленых, маринованных
Энергетическая ценность продукта – это число калорий, которое он дает организму для жизнедеятельности. Тем, кто хочет сбросить лишний вес, важно знать, сколько калорий в огурце на 100 грамм, и в каком количестве его можно добавлять в диетическое меню.
Свежие зеленцы
Энергетическая ценность свежих огурцов совсем маленькая – 15г/100 г, он обладает отрицательной калорийностью, т. е. на его переваривание расходуется больше энергии, чем он способен дать. Такие плоды можно есть, сколько захочется – это не грозит прибавкой в весе. Зато они заполняют желудок и избавляют от грызущего чувства голода во время диет.
Состав овоща по БЖУ на 100 г продукта тоже весьма скромный:
- белки – 0,8;
- жиры – 0,1;
- углеводы – 3,0.
Килограмм съеденных корнищонов даст организму всего 1г жира и 30 г углеводов – недаром их любят все девушки и женщины, сидящие на диетах для похудения.
Видео
Чем полезны огурцы консервированные
В свежем виде овощи доступны в летний период, употреблять их в большом количестве зимой и ранней весной неразумно. Тепличные плоды могут содержать нитраты и пестициды в количестве, превышающем их полезные свойства.
Поэтому в холодное время года на столе появляются соленые и маринованные огурчики. После тепловой обработки они утратили часть витаминов, но сохранились ценные минеральные вещества (йод, калий), большое содержание клетчатки.
Кроме того, у соленых огурцов появляются новые полезные качества: молочная кислота благоприятна для бактериальной флоры кишечника, а рассол помогает при похмелье восстановить водно-солевой баланс.
Маринованные огурчики полезны далеко не всем, но они повышают аппетит и украшают зимнее застолье. Сколько калорий в огурце, консервированном разными способами, показывает таблица.
Таблица калорийности консервированных плодов (на 100 г продукта)
Вид обработки огурца | Калорийность (ккал) |
Парниковый | 10 |
Малосольный | 14 |
Соленый | 11 |
Маринованный | 16 |
Как видим, парниковый огурец имеет меньшую калорийность, чем свежий грунтовый. У соленого огурца калорийность ниже за счет воды, которой он пропитывается в процессе ферментации, а маринованные огурцы имеют самую высокую калорийность из-за добавления сахара в маринад.
Видео
Таблица соотношения БЖУ консервированных плодов (на 100 г продукта)
Вид консервации огурца | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Парниковый | 0,7 | 0,0 | 1,8 |
Малосольный | 0,8 | 0,1 | 1,9 |
Соленый | 0,8 | 0,1 | 1,7 |
Маринованный | 2,8 | 0,0 | 1,3 |
Считается, что малосольные огурцы приносят меньше вреда здоровью, т.к. содержат меньше соли. Для тех, кто имеет проблемы с почками, печенью или сердечно сосудистой системой это действительно актуально.
Но для здоровых людей одинаково полезными являются оба продукта, ведь их питательная ценность и минеральный состав практически не отличаются. Соленые огурцы входят в состав меню популярных диет, например, «6 лепестков».
Что касается маринованных корнишонов – то это лакомство для абсолютно здоровых людей и диетическим продуктом его назвать нельзя.
Рецепты низкокалорийных блюд
Блюда из огурцов приятно разнообразят диету при похудении и полезны для всех, желающих держать в норме свой вес.
Огуречный салат
Ингредиенты:
- Огурцы – 3-4 корнишона средних размеров (80-100 г).
- Подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Соль — по вкусу.
- Укроп – 50 г.
- Зеленый лук – 1-3 пера.
Корнишоны шинкуют кружками. Готовят приправу: в масло добавляют соль, уксус, горчицу. Приправа соединяется с огурцами, все хорошо перемешивается, салат посыпают укропом и настаивают 10-15 минут в холодном месте. Затем блюдо посыпают мелко нарезанным луком и подают на стол.
Видео
Огуречный салат со свеклой
Ингредиенты:
- Огурцы – 3-4 корнишона средних размеров (80-100 г).
- Свекла – 1 корнеплод средних размеров (100 г).
- Подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
- Сок лимона – 1 ч. л.
- Соль — по вкусу.
- Ядра грецких орехов – 50 г.
- Зеленый лук – 5-10 перьев.
Свеклу в сыром виде надо крупно натереть, смешать с лимонным соком, нагреть в течение 5 минут и тут же охладить. Измельчить орехи, а зеленцы нарезать соломкой. Соединить подготовленные ингредиенты и добавить соль.
Салат заправляется маслом и украшается зеленью. Вкусные огуречные салаты с запахом лета и свежести в жаркий день можно есть без ограничений.
Низкая калорийность огурца и его целебные качества гарантируют сохранение стройности и здоровья.
Видео
Эффективное похудение с помощью огурцов
Лето – самая оптимальная пора для похудения с использованием уникальных свойств зеленых плодов. Максимальную пользу он приносит, как и все растительные продукты, в период своего созревания.
Это интересно: слово огурец (агурос – греч.) означает «неспелый, недозрелый». Огурец – единственный плод, который едят зеленым и недоспевшим, для еды зрелые экземпляры малопригодны. К тому же это не овощ, а ягода — как арбуз или тыква.
Горьковатая кожица зеленцов – их достоинство, в ней содержатся ценные вещества, поэтому чистить плоды не стоит. Перед каждым приемом пищи летом старайтесь съесть один огурец: его клетчатка займет место в желудке и не позволит переесть, а огуречные ферменты помогут быстрому усвоению белков.
Самый оптимальный вариант похудения – огуречные разгрузочные дни. Один день в неделю надо съедать по 1,5-2 кг огурцов порциями по 300-400 г. Пить при этом пьют только чистую воду или чаи с травами – и так все лето, пока есть свежие плоды.
Сбросив 3-4 лишних кг, вы очистите организм, улучшите пищеварение, укрепите здоровье.
Источник: https://pohudet.guru/calories/kalorijnost-ogurtsa/
Огурец
Огурец — одна из самых популярных в мире овощных культур, представляющая собой плод одноименного травянистого растения. В зависимости от сорта огурец может иметь различную форму и размеры.
Большинство разновидностей отличается продолговатой округлой формой, изумрудно-зеленым цветом тонкой кожицы и многочисленными выступами.
В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть с характерным сладковатым вкусом.
Калорийность
В 100 граммах огурца содержится около 14 ккал.
Состав
Химический состав огурца отличается высоким содержанием углеводов, витаминов (B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, кобальт, медь, молибден, фтор).
Как готовить и подавать
Перед употреблением в пищу огурец следует как следует промыть под проточной холодной водой, после чего у плода отрезается оба конца, отличающиеся очень горьким вкусом.
В кулинарии этот овощ, как правило используется в свежем виде при приготовлении всевозможных салатов и холодных закусок.
При этом огурцы могут подаваться к столу в качестве отдельного блюда, а также вместе с другими овощами, будучи разрезанным на небольшие части, размеры и форма которых полностью зависят от собственных предпочтений.
Кроме того, огурцы используются для приготовления холодных супов, например, окрошки и гаспачо, а также напитков. И, конечно же, нельзя не отметить популярность этого овоща в изготовлении всевозможных консервированных блюд.
Как выбирать
При выборе огурцов следует ориентироваться на внешний облик овоща. Наиболее качественными считаются твердые на ощупь ровно окрашенные плоды средних размеров, поверхность которых не содержит каких-либо повреждений, начиная от темных пятен и заканчивая вмятинами и трещинами.
Хранение
При комнатной температуре огурцы можно хранить не более двух дней, а в овощном отделении холодильника — до 5-7 дней.
Полезные свойства
Благодаря значительному содержанию целого ряда биологически активных веществ, особенно в кожуре, огурец обладает массой полезных свойств. Их употребление положительно скажется на состоянии печени, печени, почек, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, а также желудочно-кишечного тракта, предотвратив возникновение и развитие целого ряда заболеваний.
Ограничения на употребление
Индивидуальная непереносимость, небольшой возраст (с осторожностью), а также заболевания органов пищеварительной системы, сопровождающиеся воспалительными процессами и повышением кислотности желудочного сока.
Источник: https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/vegetables/cucumbers/