Внешний вид сумотори или как их еще называют рикиси (в переводе на русский- «богатырь») наталкивает на мысль, что их трапеза начинается с утра и не прекращается на протяжении дня. На самом деле это не так. Для набора массы у этой категории спортсменов должна быть особая диета, а точнее антидиета, при этом постоянное употребление пищи не приносит нужных результатов. К тому же, существуют некоторые блюда и напитки, без которых питание борцов сумо не обходится.
Особая еда для сумотори
Одним из ключевых моментов в диете сумоиста является калорийная пища. В их рационе всегда присутствуют продукты с большим количеством клетчатки, витаминов, растительных и животных жиров. Чтобы понять, что едят сумоисты, следует рассмотреть 3 традиционных составных питания:
Эти блюда являются обязательными для всех спортсменов этого вида единоборств.
Тянконабэ
Конечно же, эти спортсмены едят разную калорийную еду, но японские сумоисты предпочитают тянконабэ. Это блюдо состоит из довольно разнообразных продуктов, что дает возможность максимально насытить организм. В нем есть морепродукты, грибы, овощи, травы для легкого усвоения, мясо и тофу. А готовится набэ как суп, что позволяет сохранить множество питательных веществ.
Рисовый гарнир
Питание в борьбе сумо, предполагает большое количество пищи, поэтому в начале своей карьеры любому спортсмену приходится столкнуться с проблемой маленького желудка. Чтобы растянуть желудок и потом получать большие порции калорийных харчей, эти гиганты включают в рацион рисовую кашу.
- Кушают рис тяжеловесы в качестве гарнира, вместе с мясными блюдами, постепенно увеличивая количество порций. Увеличение желудка происходит на протяжении 1-2 месяцев, пока спортсмен не будет способен за один раз употреблять до 2-3 кг еды.
- После этого система питания сумоистов включает в себя только очень калорийную еду, для набора веса.
Пиво
Для роста веса огромные атлеты прибегают к употреблению большого количества пива. Причем пенный напиток идет в ход во время трапез. Это пойло обладает двумя чудодейственными качествами, во-первых оно калорийное, а во-вторых повышает аппетит.
Таким образом, становится понятно, чем питаются борцы сумо, но остается открытый вопрос, как же они все-таки набирают такую массу? Ведь сумоистам нужно не только есть, но и посещать спортзал для тренировок, где сжигается масса калорий. Все дело в особом подходе к трапеза.
Как кушают сумоисты?
Диета борцов сумо отнюдь не сложная и она заключается в двухразовом питании. Первый раз кормят сумотори утром, после чего делается длительный перерыв. Второй раз трапеза происходит под вечер.
Такая система наибольшим образом располагает к набору веса, что играет главную роль в этом виде спорта.
Все дело в том, что при насыщении организма у всех сумоистов, как и у простых людей, пропадает аппетит, а значит, желудок не выделяет желудочный сок, и прекращаются метаболические процессы.
Чтобы еда сумоистов могла превращаться в массу:
- утренняя трапеза, происходит за 1 час перед занятиями, при этом калорийность завтрака может достигать 8000 кал;
- вечером борцы ужинают больше, а калорийность их пищи достигает 12000 кал.
Именно из-за длительного перерыва сумотори едят много, а все питательные вещества их рациона, не только хорошо поглощаются организмом, но и способны накапливаться.
В последствие такая диета позволяет спортсменам набирать массу в 130 кг и выше. Однако для победы в этом спорте, большого веса мало.
Немало времени тяжеловесы уделяют занятиям, где оттачивают приемы и повышают свои силовые показатели.
Дополнительные меры, повышающие аппетит сумотори
Диета сумоистов, направленная на набор массы тела, будет бесполезной если не прибегать к повышению аппетита. Для этого борцы прилагают немало усилий:
- изнуряют себя на тренажерах во время тренировок;
- добавляют в блюда много пахнущих специй;
- посещают после занятий парилки и сауны;
- позволяют себе много спать, а иногда используют снотворные ароматы;
- стараются принимать пищу не в одиночку, а в кругу общения.
К сожалению или к счастью, без этих мер спортсмены просто неспособны потребить большое количество еды в короткое время, а это так важно, особенно перед состязаниями.
Парилки, сауны и бани
Всем понятно, что сон, специи и тренировки способствуют повышению аппетита и набору массы, но использование бани для этих целей вызывают спорные сомнения.
Сразу следует сказать, что в сауне действительно можно снизить свой вес, но ощутимая затрата энергии на удержание нормальной температуры тела, очень изнуряет организм. Поэтому, потеря веса в дальнейшем восполняется потребностью восстановить свои силы.
Человек, после такой процедуры хочет есть и спать, одновременно. А для сумоиста это просто необходимо.
Общение во время еды
Чем ближе подходит соревнование, тем сильнее спортсмены чувствуют, что уже не могут смотреть на жирную и калорийную пищу. По этой причине сумоисты стараются кушать во время увлекательных бесед. Таким образом прием пищи лучше усваивается и легче переносится длительный процесс трапезы.
Видео: Питание и тренировки сумоистов
Источник: https://gigamass.ru/pitanie/pitanie-sumoistov-kakaya-dolzhna-byt-pishha-dlya-nastoyashhix-sumotori.html
Какой средний вес у борца сумо
Участники одного из древнейших видов японских единоборств – сумоиты вызывают немалый интерес за счет своих необычно больших габаритов. Каков вес борца сумо в среднем и какие способы применяются для его поддержания?
Средний вес борцов сумо
На первой ступеньке борцовской карьерной лестницы сумоисты стартуют с отметки в 100 кг. Со временем они наращивают массу до 200 кг. В среднем вес борца сумо составляет порядка 150-200 кг.
Такая масса необходима борцам для того, чтобы как можно быстрее и легче вытеснять своих соперников по площадке за внутренний круг помоста. Одержать победу можно, применив один из двух приемов:
- вытеснив напором туловища противника за границы квадратного помоста из утрамбованной глины – дохе;
- вынудив соперника коснуться любой частью тела пола, будь то кончик пальца или колено.
Ведя наступательную борьбу, тяжеловес может бить противника только открытой ладонью, применять пощечины, использовать толчки. Запрещены разного рода захваты, броски и подножки. Поединок может длиться всего несколько секунд, в редких случаях до пяти минут.
Примечательно, что как таковых весовых категорий в профессиональном сумо не существует, поэтому на ринге могут встретиться соперники с разницей в весе порядка 70-100 кг.
Тот факт, что ключевую роль в достижении поставленной задачи играет именно вес, подтверждают обладатели титулов, многократно побеждавшие на соревнованиях рикиси. Конисики – известный рекордсмен-тяжеловес с массой тела в 280 кг на протяжении многих лет удерживал титул чемпиона – одзеки.
Главное достоинство легковесов с массой тела до 200 кг – изворотливость и подвижность. На площадке они способны применять изощренные приемы, которые не под силу «титанам». Наглядным примером тому является успешная карьеры легковеса Тиенофудзи, которому удалось одержать титул экодзуна, и Харумафудзи, неоднократно получавшему титул одзеки.
Звание самого толстого сумоиста носит Эманюэль Ябраух. Прославленный японский борец-тяжеловес имеет массу 400 кг. Неудивительно, что «титан» является семикратным чемпионом мира.
Как сумоисты набирают вес
Распространенное мнение, что для достижения цели набрать «сотню-другую» сумоиты только лишь употребляют в пищу высококалорийную пищу, ошибочно. Особая «диета» не является залогом успешного попадания в ряды борцов.
Основную массу тела составляет не «лишний жирок», а мышечные ткани. Если поступивший в хэя начинающий сумоист имеет жировой «запас», его придется сначала сбросить с тем, чтобы набрать «рабочий» вес из жира и мышечной массы.
В последующем формирование тела будет происходить за счет увеличения мышц в процессе тренировок и наращивая веса.
Для набора веса дневная калорийность рациона составляет порядка 8000 ккал. Для развития необходимой мышечной массы борцы ежедневно изнуряют себя интенсивными тренировками, которые проводят в предрассветные часы на пустой желудок.
После этого плотно едят и отправляются на дневной отдых, где проводят по 2-3 часа в состоянии полудремы. Таким образом съеденные калории запасаются в виде жировых отложений. Примечательно, в питании сумоистов нет запретов относительно алкоголя.
Его употребление считается абсолютно нормальным.
После дневной сиесты борцы вновь отправляются на тренировку. Рабочий день завершается плотным ужином с содержанием высококалорийных продуктов.
Определяя, сколько весит сумоист, ориентируются на индекс массы тела. Этот параметр в 2,5 раза выше, чем у обычного среднестатистического человека. Для наглядности приведем тот факт, что объем трицепса и бицепса сумоиста приблизительно равен объему ноги «обычного» человека.
Карьера сумоистов завершается рано. На «пенсию» борцы уходят в возрасте 30-35 лет. Одни из них становятся тренерами, основывая собственные школы, другие – сбрасывают лишний вес и начинают карьеру в новой сфере.
При всей радужности успехов в этом виде единоборств большая масса тела является и гарантией проблем со здоровьем.
Большой вес влияет не только на подвижность тела, но и негативно сказывается на состоянии его внутренних органов. По этой причине век представителей древнего искусства не долог.
В среднем сумоисты живут до 60-65 лет, что на 10 лет меньше, чем продолжительность жизни «обычных» японских мужчин.
Источник: https://xn--e1aahgrctjf9g.com/kakoj-srednij-ves-u-bortsa-sumo/
Сколько весит борец сумо?
На сегодняшний день к толстякам относятся не совсем с уважением. Например, в США и в Европе к тем, кто имеет лишний вес, относятся презрительно. Более того, лишний вес считается признаком дурного тона. Однако если заглянуть в Азию, а именно в Японию, то здесь ситуация по этому вопросу выглядит совсем по другому. Именно в этой стране женщины полагают, что огромный мужчина значительно надежней, щедрый и нежнее. Но, а главным объектом их обожания, это борцы сумо. Средний вес сумоиста составляет 200 – 220 килограммов. Такие габариты нужны для того, чтобы выталкивать соперника за пределы площадки. Как же достичь такого веса? Все очень просто! Если вы захотите набрать вес человека, который занимается сумо, вам следует просто напросто начать заниматься обжираловкой. При этом за один присест съедать как можно больше еды, не занимаясь высчитываем калорий и тому подобное. Если подсчитать в денежном эквиваленте, то такой объем еды будет обходиться достаточно дорого. Но только не для Японии. Здесь сумо это гораздо больше чем просто спорт. Борец, обладающий огромным весом пользуется не только большой популярностью но и льготами. Например, властью императора им дарована величайшая честь, носить длинные волосы. Рядовым гражданам это запрещено!
А сколько весит самый большой сумоист в мире?
Одним из величайших сумоистов во всем мире считается Ябраух. Его величие заключается не только в славе, но и в его весе. Эмануэль обладает вес в 400 кг! Это поистине самый большой в мире сумоист. Именно благодаря большим жировым прослойкам, сумоисту становится намного легче сражаться, ведь тогда руки соперника просто будут выскальзывать. На протяжении своей жизни он семь раз становился чемпионом мира по сумо. По его словам именно калорийное питание Мак Дональдса помогло стать таким жирным. Это парадоксально, ведь в Японии основным продуктом питания является рис, морепродукты и небольшое количество пива. Однако в США для сумоистов это настоящий рай, так как здесь они могут оторваться на полную, регулярно посещая Мак Дональдс!
Однако если говорить за профессиональное сумо, то весовых категорий здесь нет. Главным определяющим показателем является именно масса самого борца. Все борцы помимо начинающих обладают весом 100 и более килограмм. Те, кто участвует в высшем дивизионе, должен обладать массой в 120 кг. При этом де-факто в обязательном порядке в другом случае рассчитывать на успех не следует. Однако с другой стороны, сумоиста, который имеет вес 200 килограмм сегодня можно встретить редко. Почему? Дело в том, что успехом пользуются техничные «легковесы». Например, одзэки Харумафудзи или ёкодзуна Тиёнофудзи. Они могут обладать большим преимуществом перед тяжеловесами благодаря своей подвижности и изощренной техники. Поэтому очевиден вывод: большой вес сумоиста это не залог успеха, так как вес вредит подвижности. Более того, значительно сокращается арсенал приемов и увеличивается риск получения травмы. Хотя существуют и обратные случаи, но крайне редко.
Итак, несмотря на большой вес, сумоисты пользуются хорошей славой среди женского пола. Для хрупких и изящных японок именно сумоисты являются секс-символами. Согласно одним исследованиям, 25% читателей журнала «Мир-сумо» являются именно женщины. Более того, в прошлом популярнейшая королева подиума Сумуко решила выйти замуж за сумоиста Кинишики, вес которого составлял 290 килограмм. И это вполне не единичный случай! Но далеко не все полагают что борцы сумо это неотразимые мужчины. Некоторые считают, что их популярность обуславливается наличием у них денег! В этом вопросе у каждого существует свое мнение.
Вес борца сумо
Источник: http://www.skolko-skolko.ru/skolko-vesit-borec-sumo
Самая весомая и исчерпывающая статья о сумо
Благодарим за помощь в подготовке материала нашего эксперта, трехкратного чемпиона Европы, президента Федерации сумо Москвы, заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера России . Если ты захочешь узнать о сумо больше, чем узнали мы, зайди на moss
Cчитается, что сумо появилось в Японии более двух тысяч лет назад, а первый поединок, если верить летописям, прошел между синтоистскими богами Такемиказуки и Такеминаката, спорившими за власть над Японскими островами. Такемиказуки стал победителем, а потому японские императоры считают его родоначальником своей династии.
Впрочем, основателем сумо признаны не воображаемые божества, а реальный борец Номи-но-Сукунэ. Известно, что в начале нашей эры он участвовал в боях во дворце императора Суйнина, проходивших в честь хорошего урожая. Номи-но-Сукунэ сломал своему противнику Тайма-но Кехая сначала ребро, потом той же ногой — поясницу.
Видимо, именно за это он был не только назван отцом сумо, но и обожествлен. Тогдашние схватки были привилегией воинов и знати и проходили в присутствии императоров.
Правда, похожи они (схватки, а не императоры) были не на современное сумо, а на бои без правил: побеждал тот, кто выиграет большинство поединков, при этом весовых категорий не было.
Новая история
Расцвет сумо пришелся на XVIII столетие: тогда сумо занималось примерно столько же людей, сколько сейчас фотографией. Успешные борцы становились кумирами страны, а писаки вроде нас посвящали им стихи и пьесы. Тогда же появился титул «ёкодзуна» (великий чемпион), который присваивается пожизненно и является вершиной профессиональной карьеры борца.
Правда, купались в народной любви сумоисты недолго: в 1868 году Япония перестала быть закрытым государством, и для сумо, которое объявили пережитком, наступили сложные времена. Интерес к борьбе вернулся только спустя несколько десятилетий.
К этому времени европейцы стали завозить в страну хлеб (раньше местные обходились без выпечки, питаясь рисом), а запреты на употребление мяса были сняты. С появлением новых продуктов борцы стали усиленно набирать массу и называться «рикиси» (богатырь).
В 1909 году в Токио открылся дворец сумо Кокугикан для проведения ежегодных турниров, а в 1927-м региональные сообщества решили объединиться во Всеяпонскую ассоциацию сумо.
На любителя
В сумо два направления: профессиональное и любительское. Профессиональное сумо (одзумо) существует только в Стране восходящего солнца и курируется Всеяпонской ассоциацией сумо (JSA).
В организации порядка тысячи человек: около восьмисот борцов, ояката (тренеры-наставники), гёдзи (судьи), ёбидаси (вспомогательные судьи) и токояма (парикмахеры — борцам положены специальные прически). Ассоциация каждый год проводит шесть больших турниров — басё.
Сумоист, выступающий на таких соревнованиях, обязан входить в один из 52 клубов (кстати, в каждом клубе может состоять ограниченное число иностранцев).
Что же касается любительского сумо, то для него создана Международная федерация сумо (ISF) со штаб-квартирой в Токио.
Только спокойствие
В основе поведения профессионального борца лежит понятие достоинства — хинкаку, которое объединяет все, что касается облика, мировосприятия и поступков сумоиста. За хинкаку борца следит ояката, руководитель клуба. Любой сомнительный поступок (разрыв помолвки, игра на тотализаторе и т. п.) негативно сказывается на карьере борца (например, он рискует никогда не получить звание ёкодзуна). Одно из проявлений хинкаку — спокойствие. «Что бы ни произошло вокруг, будь то наводнение или землетрясение, великая скорбь, великая радость, победа или поражение, — рикиси должен оставаться невозмутим. Какие бы эмоции ни бушевали у него внутри, снаружи он должен быть непроницаем как броня», — рассказывает наш эксперт, трехкратный чемпион Европы, президент Федерации сумо Москвы Игорь Куринной. Хинкаку прививается в клубах, где профессиональные борцы живут постоянно. В любительском сумо нет ни трепетного отношения к хинкаку, ни правила постоянного проживания в школе.
Рабочий день
Итак, о самом интересном — суровом режиме тренировок профессиональных борцов. Молодые рикиси просыпаются рано: около пяти утра начинается первая тренировка. Старшие товарищи подтягиваются позже (в сумо почитается дедовщина: новички даже стирают одежду и моют спины более опытных коллег).
На тренировках борцы отрабатывают умение твердо стоять на ногах, гибкость и силу. Во время разминки помимо знакомых отжиманий и приседаний спортсмены сотни раз делают основное упражнение на растяжку (сико), поднимая то одну, то другую ногу на максимальную высоту.
Следующее упражнение (тоже на растяжку) называется «матавари» и выполняется с участием партнера, который аккуратно давит на спину сумоиста, а тот, максимально разведя ноги (почти на шпагате), наклоняется вперед и старается коснуться земли животом.
Ударная и толкательная техника отрабатывается у высокого деревянного шеста (тэппо), по которому борец лупит голыми ладонями.
После разминки спортсмены спаррингуются либо по системе мосяй-гэйко (победитель борется с новым партнером), либо буцукари-гэйко (спортсмен стоит в стойке, а его товарищи друг за другом врезаются в него с разбега, пытаясь вытолкнуть с арены).
«Редкий день обходится без ушибов и синяков, ведь спарринги проходят в спартанских условиях — на глине с песком», — говорит эксперт. В 11 часов наступает первый перерыв: борцы принимают горячую ванну и устраивают трапезу. «Нагуляв отменный аппетит, едят спортсмены без ограничений», — облизывается наш консультант. После еды все рикиси наслаждаются послеобеденным сном, а затем отправляются на вечернюю тренировку. Заканчивается день ужином, на котором, кстати, уставшие спортсмены не особо ограничивают себя в спиртном — пиве или саке.
Дедовщина в сумо — добрая традиция. Начинающий сумоист терпит унижения от более успешных коллег, а денег едва хватает на еду
Рабочий день сумоистов-любителей проходит в более гуманных условиях. Начинаются тренировки не так рано и проходят не на глиняной арене — дохё, а на более мягкой пластиковой арене.
У любителей даже есть выходной — как правило, понедельник.
«В субботу и воскресенье проходят усиленные тренировки, чтобы приучить биоритмы спортсменов к всплеску нагрузок в конце недели, когда обычно устраиваются соревнования», — объясняет эксперт.
Дело техники
В сумо всего 82 приема, пять хиги (собственные ошибки, за которые засчитывается поражение, — например, касание земли без помощи противника) и четыре запрещенных действия (нельзя бить кулаками, дергать за волосы, душить и заламывать пальцы). Приемы сумо делятся на три группы техник: удары, толкания и захваты с бросками. Схватки сумоистов быстротечны: победитель обычно определяется уже через несколько секунд после начала схватки. Если поединок затягивается, судья подбадривает борцов криком «Нокота!» («Нет еще!»). Чем ближе борцы к краю арены, тем быстрее произносится команда. По окончании поединка герой скромно садится на корточки и ждет объявления своего имени, затем касается сердца рукой и благодарит богов за победу, а спонсоров — за призовые деньги (кэсё), которые он через мгновение получит прямо на арене. Кстати, спонсоры поддерживают не все, а только самые интересные схватки борцов высших категорий. Однако жест благодарности зачем-то делают все борцы.
За обе щеки
По одной из версий, название борьбы произошло от слова «сумау» — «бороться, танцевать голым». По другой — от древней китайской борьбы сянпу: японское прочтение обозначающих ее иероглифов созвучно с «сумо».
Сохранение равновесия — главный принцип сумо.
Какими бы эффективными и красивыми ни были броски, потеря равновесия даже на мгновение приведет к проигрышу. Чтобы занизить центр тяжести и стать устойчивее, рикиси упорно толстеют. Для профессиональной карьеры масса борца должна быть больше 120 кг, идеальный боевой вес чемпионов составляет 130–160 кг.
Если сумоист легче или тяжелее, у него ничтожно мало шансов на блестящую карьеру. Подбор оптимального веса для каждого спортсмена происходит опытным путем. Для этого наставники оценивают результаты выступлений и частоту травм (начиная с ссадин и ушибов и заканчивая повреждениями суставов).
Еда тяжеловесов называется «тянко» и готовится так: в котле варится бульон, куда закладывается винегрет продуктов — мясо, овощи, грибы, морепродукты, соевый соус и приправы. За день борец может съедать до 3 кг тянко и 0,5 кг риса.
Тяжело в бою
Поединки в любительском и профессиональном сумо проходят по одинаковым правилам. Различий, по большому счету, три: в любительском спорте на соревнования допускаются женщины, спортсмены делятся на весовые категории, а ритуалов практически нет. «Были случаи, когда перспективные спортсмены из любителей, особенно коренные японцы, переходили в более престижное одзумо», — говорит эксперт. На соревнованиях борцы сходятся на дохё. Победы можно добиться тремя путями: вытолкнуть соперника за арену, заставить его коснуться земли рукой или дождаться, пока у оппонента развяжется маваси — шелковый или хлопковый пояс, в котором спортсмены выходят на ринг (из одежды рикиси больше ничего не надевают).
Табель о рангах
Высшее звание в профессиональном сумо — ёкодзуна. Остальные борцы высшего дивизиона, называемого «макуноути», имеют звания (по возрастанию): маэгасира, комусуби, сэкивакэ, одзэки. Чтобы стать ёкодзуна, нужно в титуле одзэки выиграть подряд два чемпионата, иметь безукоризненную репутацию и обладать хинкаку. Решение о присвоении этого титула принимает Ассоциация сумо по своему усмотрению. «Второй, более низкий, профессиональный дивизион называется дзюрё и состоит из 28 борцов. Все остальные дивизионы (их четыре) являются ученическими», — рассказывает наш консультант. Переход борца из дивизиона в дивизион (как вверх, так и вниз) осуществляется по соотношению побед и поражений в турнирах. Хоть профессиональное сумо и закрытый спорт, чужакам иногда удается не только стать достойными спортсменами, но и добиться абсолютного успеха. Действующий ёкодзуна Хакухо, например, родился в Монголии и приехал в Страну восходящего солнца в 17 лет (весил он тогда ничтожные 72 кг). В какие бы школы он ни обращался, учителя отвечали отказом. Когда отчаявшийся юноша, всю сознательную жизнь мечтавший стать сумоистом, начал паковать чемоданы для возвращения домой (помимо прочего, заканчивалась японская виза), один ояката сжалился над ним. Через два года мир узнал имя нового великого чемпиона (он весил уже 160 кг). В любительском спорте звания зависят от страны, где тренируется борец. Например, в Японии спортсмен получает даны. В России по сохранившейся от СССР классификации сперва присваивают третий разряд, потом второй и первый, после — кандидата в мастера спорта и, наконец, мастера спорта. А если много работать, можно стать заслуженным мастером спорта.
Вам повестка
Сезонные распродажи еды и скидки на гамбургеры не сделают из тебя сумоиста. Чтобы попасть в профессиональное сумо, борец должен окончить девять классов, иметь крепкое здоровье, рост не менее 167 см, вес от 67 кг и понравиться ояката (учителю). Десять лет — оптимальный возраст для старта карьеры. «В сумо принимают до 23 лет, но чем раньше борец начнет заниматься, тем больше шансов стать великим чемпионом, — говорит эксперт. — В российских же секциях конкретных возрастных рамок для приема нет». Дети у нас обычно начинают заниматься с десяти лет, а уже спустя год выступают на соревнованиях. «В секции приходят как совершенно обыкновенные подростки, так и те, кому по природным данным вход в другие виды спорта закрыт. Например, десятилетний парень с весом 60 килограммов никогда не будет принят в гимнастику, плавание или волейбол. А тренер по сумо с удовольствием начнет с ним работать, подарив насыщенную событиями юность, поможет побороть комплексы и стать уверенным в себе», — уверяет наш консультант. Кроме детей и простых смертных в секции приходят бывшие спортсмены из других видов борьбы, для которых участие в соревнованиях по сумо — отличный способ продлить карьеру, ведь быстротечные схватки не требуют столь высокой выносливости, как, например, в самбо и дзюдо.
О деньгах и терминах
Доходы
Достигшие высоких результатов борцы получают не только безграничную любовь народа и право давать автографы в виде отпечатков собственной ладони, но и крупные счета в банках.
Придя в одзумо и выступая в ученических дивизионах, борец терпит унижения, а призовых денег с турниров хватает лишь на карманные расходы. Ситуация меняется, если спортсмен упорно тренируется и побеждает. Сначала Ассоциация сумо назначает первое небольшое жалованье.
Сумоисту есть куда стремиться: рикиси категории дзюрё получают около 8 тысяч долларов ежемесячно, ёкодзуна — более 20 тысяч долларов. Ты удивишься, но жалованье не является основным доходом именитых борцов.
Призовые спонсорских клубов, подарки от групп поддержки могут стоить сотни тысяч долларов. Иногда спонсоры предоставляют призы натурой — в виде годового запаса риса, бочки саке или нескольких тонн бензина.
- Словарь
- Банзукэ — табель о рангах, который публикуется перед каждым турниром.
- Дохё-мацури — церемония, которую устраивают перед началом боев.
- Кимаритэ — набор приемов борца, которые характеризуют ту или иную технику боя (как ты помнишь, их три: удары, толкания и захваты с бросками).
- Тайко — двусторонний барабан обычно используют во время церемоний).
Сумотори — ты не поверишь, но значение этого слова — сумоист. Дословно — «тот, который занимается сумо».
Цуппари — удары ладонями.
Юмитори-шики — танец, который устраивается после завершения соревнований.
Источник: https://www.MaximOnline.ru/longreads/get-smart/_article/sumo/
Чем живут борцы сумо и почему они такие большие
СТАТЬЯ:
Согласно японской легенде само происхождение японской расы обязано исходу поединка сумо.
Верховенство японской нации на островах было установлено в тот момент, когда бог Таке-микадзуси выиграл турнир сумо у лидера соперничающего племени.
Однако если отбросить легенды в сторону, история этого вида спорта берет начало около 1500 лет назад, когда поединок сумо был религиозным обрядом.
Игры сумо
Согласно правилам, турнир сумо выигрывает тот борец, кому удается вытеснить противника за внутренний круг ринга или выбросить его за пределы «dohyo» (глинобитного ринга). Спортсмен, который коснется земли любой частью своего тела, будь то колено или кончик его пальца, также считается проигравшим.
Использовать кулаки, тянуть за волосы, выдавливать глаза, бить в живот или грудь строго запрещено. В сумо также запрещено хватать за повязку, прикрывающую важные органы. В сумо не существует весовых различий, поэтому в поединке можно встретиться с оппонентом, превосходящим себя по весу в 2 раза и более.
Сумо называют «феодальной системой, в которой 9 из 10 не получают зарплату». Борцы, занимающие ранг ниже juryo получают месячное жалование около 700 $, что составляет около 5 % от сумы, которую зарабатывают борцы высшей лиги.
Это служит мотивационным фактором для продвижения выше по рангу. Достигнув чемпионского титула “йокодзуна” спортсмен может рассчитывать на жалование в 30000 $ в месяц, которое он теряет, если спускается в лигу нижнего ранга.
День сумоиста
«Начинать день на голодный желудок – одно их правил успешных тренировок борцов сумо», — говорит Тецухиро Мацуда, менеджер Takasago Sumo stable.День борца сумо начинается в 5 часов утра с утренней тренировки.
Борцы направляются в тренировочный зал сразу после пробуждения. Интенсивные тренировки на голодный желудок усложняют сжигание калорий. Около 11 часов утра спортсмены проводят свою первую трапезу.
Молодые борцы помогают повару готовить чанко-набе, густое жаркое в горшочке.
Набор веса для борцов сумо является основополагающим фактором для побед и достижений. Согласно сведениям Японской ассоциации борьбы сумо, 40 из 42 борцов в «макуучи» (высшей лиге) весят более 140 кг.
В 2011 году ринг покинул самый тяжелый борец сумо за всю зафиксированную историю этого вида спорта — Ямамотояма Рююто весил 265 кг.
Дневная калорийность рациона борца сумо составляет около 8000 килокалорий, что более чем в 2 раза превосходит дневной рацион мужчины в Японии.
Сразу после завтрака борцы направляются в спальню и проводят несколько часов в дневной дреме. Это помогает им набрать вес, так как все съеденные калории запасаются в виде жировых отложений. Следующая трапеза у гигантов состоится около 6- часов вечера.
Чанко-набе — главное блюдо для сумоиста
Для приготовления чанко-набе сгодится практически все содержимое холодильника. Различные сорта мяса, овощи и рыба готовятся в кипящем курином бульоне. Чанок-набе богат протеинами и обычно подается борцам в больших количествах вместе с другими сопутствующими блюдами.
Практика употребления чанко-набе борцами сумо берет свое начало в эпоху Мейдзи. Это блюдо легко приготовить и подать большому количеству спортсменов с минимальными затратами.
Благодаря интенсивным тренировкам рано утром и перед сном и двум объемным трапезам в течение дня, организм спортсменов настраивается на режим сохранения жировой ткани.
История хранит воспоминания о спортсменах, которые могли съесть 5 кг мяса или 10 мисок риса за один присест.
Если вы хотите попробовать чанко-набе, отправляйтесь в стадион Ryogoku Kokugikan во время сезона сумо-турниров.
Стойки с чанко-набе вы найдете на 2 этаже сопутствующего здания, одна миска этого блюда обойдется вам всего в 250 йен. И не волнуйтесь: чанко-набе – это очень полезное и здоровое блюдо.
Вы не наберете вес, конечно, если вы не собираетесь поглощать чанко-набе в огромных количествах подобно борцам сумо.
Покидая ринг, борцы сумо очень часто вкладывают свои сбережения в ресторанный бизнес. Многие из бывших спортсменов содержат свои собственные рестораны, специализирующиеся на чанко-набе.
Об одном из таких ресторанов «Каппа Есиба» мы писали в одном из выпусков новостей.
Всего пару минут ходьбы от стадиона Кокугикан и вы попадете в аутентичное место с отменным чанко-набе, рецепт которого проверен поколениями борцов сумо.
Борцы сумо «на пенсии»
Уходя из сумо борцы работают билетерами, швейцарами или охранниками во время матчей, они обязаны пройти через процесс унижения после своего решения оставить борьбу. Даже “йокодзуна” должны пройти через это. Пенсионные выплаты борцов сумо зависят от количества и уровня побед, совершенных за всю карьеру.
Некоторые борцы никогда не заканчивают свои тренировки. Они посвящают свою жизнь тренировкам во время юности, строят свою карьеру, повышая свое место в рангах, и увольняются в возрасте 30-35 лет, становясь тренерами, основывая свою школу, или же сбрасывают вес и начинают новую карьеру.
Негативные последствия тяжелых тренировок и избыточного питания настигают спортсменов в зрелом возрасте. Многие из них получают тяжелые поражения печени, заболевают диабетом, страдают от высокого давления и подвержены сердечным приступам. Средняя продолжительность жизни борца сумо составляет 60-65 лет, что более чем на 10 лет меньше, чем средняя продолжительность жизни у японских мужчин.
Сегодня сумо – это верность традициям, бизнес и развлечение для тысяч зрителей, и вряд ли кто-либо из спортсменов действительно осознает кратковременность успеха и суровую реальность «феодальных порядков» одного из старейших видов единоборств на земле.
Источник: https://tourjapan.ru/articles/chem-zhivut-borcy-sumo-i-pochemu-oni-takie-bolshie/
Сумоисты — борцы тяжеловесы
Борьба сумо это вид боевого искусства. Его родиной является Япония и это единственная страна, в которой сумо занимаются профессионально. Турниры по сумо регулярно проходят в Токио и других городах Японии и являются любимым видом единоборства для зрителей. Билеты на соревнования раскупаются за считанные минуты.
В единоборстве сумо гармонично сочетается спорт с древними традициями и элементами шоу. Хотя такое зрелище, конечно, на любителя.Когда смотришь соревнования в записи возникают смутные сомнения о том, что это вообще борьба.
Большой вес сумоистов и маленькая арена для борьбы, кажется, не дает возможность активным действиям и поэтому всё происходит быстро, без возможности насладиться маневренности спортсменов. Шаг за линию и бой закончен. Но это моё мнение. В сумо, как и во всём, что касается Японии надо знать истоки и понимать либо попытаться понять суть борьбы.
Для японцев сумо не просто развлечение, а символ силы Японии, культурное достояние нации. Поэтому и сумоисты для японцев — лица, вызывающие уважение и восхищение.Именитые сумотори (борец сумо) принимают участие в телевизионных передачах, шоу и фестивалях.
Существует поверье, что если рикиси (так называют борца профессионального сумо, в переводе с японского рикиси означает сильный человек), возьмет ребенка на руки или погладит его по голове, то ребенок вырастет здоровым. Сфотографироваться с известным сумоистом высокая честь для каждого, а получить автограф — предел мечтаний.
Сумоисты не японцы
Занимаются профессиональным сумо не только японцы, много среди сумоистов представителей Монголии, другие страны представлены в небольшом количестве. Российские граждане так же отметились в списке именитых спортсменов.
Первым иностранцем, завоевавшим кубок Императора стал американец Джесси Кухаулуа, японское имя сумотори — Такамияма. Произошло это в 1964 году. С тех пор много иностранцев решили испытать свои силы в столь необычном виде спорта. Но чтобы сохранить традиции и самобытность сумо Ассоциация Сумо ввело квоту на прием иностранцев.
Так, в школе профессионального сумо (хэя) не может заниматься больше одного иностранца, причем иностранец определяется не по гражданству, а по происхождению. Следовательно, приняв японское гражданство сумоист по-прежнему будет считаться иностранцем.
Предельный возраст иностранца, по достижению которого запрещен прием в хэя, тоже призван ограничить приток не граждан Японии в профессиональное сумо. Возраст определён в 23 года.
Поступив однажды в школу сумо спортсмен не может её поменять, только в случае, если школа по каким-либо причинам ликвидируется.
Среди сумоистов разных рангов и категорий присутствуют представители 27 стран всех континентов. Самое большое количество представителей Монголии, более 60 спортсменов. Российские парни, так же решили испытать себя в борьбе тяжеловесов:
Николай Иванов, 25.08.1983 года рождения, единственный этнический русский спортсмен в профессиональном сумо. Свою карьеру начал в 2002 году, не имея опыта такого вида единоборств.
В юности занимался боксом, имел подходящий рост — 192 см, вес вначале составлял 80 кг, но постепенно достиг 126 кг. Профессионально заняться сумо уговорил его шурин, японец по происхождению.
Профессиональный псевдоним его (сикона) стал Амуру.
За свою карьеру у Амуру были повышения, достигаемые путем постоянных тренировок и понижения рейтинга, связанного с травмами колена. Амуру сумел заслужить элитный статус секитори, в 2014 году попал в высший дивизион макуути (высший дивизион профессионального сумо, состоящий из 42 сильнейших рикиси), но начиная с 2016 года он начал сдавать свои позиции и в 2018 году ушел в отставку.
Известный и самый колоритный спортсмен сумо — Анатолий Михаханов, 26.04.1983 года рождения, уроженец пгт. Заиграево Бурятской АССР. Анатолий самый тяжелый борец сумо за всю его историю С ростом 193 см его вес составляет 293 кг. Дебютировал в 2000 году, завершил карьеру в 2018 году, вернувшись в Бурятию. Профессиональный псевдоним Анатолия — Орора Сатоси, что означает «Северное сияние»
Источник: https://galitravel.ru/sumoisty/
Как они помещаются в самолетах и с каким счетом побеждают японцев. Что нужно знать о сумоистах России
Обозреватель «Матч ТВ» пробует разобраться в таком экзотическом виде спорта, как сумо, задав 12 главных вопросов президенту федерации (ФСР) Роману Илиеву и старшему тренеру сборной России Юрию Голубовскому.
Роман Илиев: — Сейчас в нашей стране тысячи людей активно занимаются сумо. Я хочу, чтобы за время моей работы на посту президента ФСР их количество увеличилось в несколько раз.
Юрий Голубовский: — Сумоисты с профессиональным статусом живут и выступают в Японии. Можно говорить только о выходцах из России. Так вот, их было человек семь. Один парень с Дальнего Востока, еще — из Бурятии, до них — несколько ребят из Осетии. Не уверен, что они продолжают выступления.
Если говорить о взрослом чемпионате России, то в нем принимают участие 250 человек. Первенство по молодежи — еще 300 спортсменов. По младшим возрастам — тоже около 350 детей. И это только те, кто приехал выступать. Есть же группы начальной подготовки, например. Или кто не попал в состав. В целом в России немало людей занимаются сумо. Этот спорт у нас активно развивается.
2. Какое специализированное питание нужно сумоисту? Сколько килокалорий в день он должен потреблять?
Юрий Голубовский: — Такого питания у любителей не существует. Нам рацион составляет спортивная база. Если есть пожелания у членов сборной, мы можем внести изменения, к примеру, добавив количество мяса или рыбы.
Вопреки стереотипу, никто из сумоистов не стремится к тому, чтобы набрать вес. Побеждают ведь не за счет того, сколько в тебе килограммов. Это особо не поможет тебе в схватке. Важны трудолюбие, техника, сила воли, боевой дух. Вес в нашем рейтинге успеха находится на последнем месте.
3. В каком возрасте в России можно записаться в секцию борьбы сумо?
Роман Илиев: — В любом, начиная с девяти лет. Главное, чтобы секция сумо была в том городе, где вы живете. Например, в Москве есть отделение сумо в школе «Борец». Приходите! Сумоисты — люди открытые, не обидят.
Научат крепко держаться на ногах и быстро вставать даже после самых обидных поражений. Но все-таки стремитесь к победам, как сумоисты сборной России на международных турнирах любого ранга.
Или хотя бы попробуйте свои силы, хотя бы раз выйдя на дохё.
4. Какой самый крупный сумоист в России и как его зовут?
Юрий Голубовский: — Вы спрашивали о профессионалах. Так вот, я назову Анатолия Михаханова. Он весит почти 300 кг, ему в Японии дали прозвище Северное Сияние. Но он в прошлом году уже прекратил выступления и вернулся в родную Бурятию. Видел о нем сюжет на «Матч ТВ».
Самым тяжелым из выступающих в любительском сумо был американец весом 340 кг. Темнокожий Эммануэль Ярборо. Четыре года назад он ушел из жизни.
По России еще назову нашего легендарного Алана Караева — он весил 260 кг, но тоже закончил выступать. А из действующих спортсменов самый тяжелый в нашей сборной — Руслан Багаев, 200 кг.
5. Какое место занимает Россия в любительском сумо? Может ли этот вид спорта стать олимпийским?
Открыть видео
Роман Илиев: — Сегодня сборная России по сумо — лидер мирового рейтинга. Наши сумоисты даже превосходят родоначальников этой борьбы на чемпионатах мира. Так, в 2018 году российская команда выиграла семь золотых наград из десяти. А в апреле на чемпионате Европы в Таллине завоевали еще 13 золотых медалей.
Когда я вижу такие показатели, то как бизнесмен думаю о том, что, если сумо включат в программу Олимпиад, то наша сборная и там будет с медалями. Вы можете называть это хорошим бизнес-планом. Но я бы назвал это любовью к Родине — очень хотел бы услышать российский гимн после нашей победы в сумо на летних Играх.
В прошлом году Международная федерация сумо на сессии МОК была признана на постоянной основе. Это значит, что у сумо есть хорошие шансы войти в программу Олимпийских игр, как это удалось каратэ — другому японскому национальному виду спорта.
Юрий Голубовский: — Я верю, что в скором времени мы получим еще один олимпийский вид спорта, в котором Россия станет лидером и будет собирать золотые медали.
6. Когда везут сборную России на сборы, трудно ли найти отели со специальными кроватями? А как летать? Я видел фотографию Анатолия Михаханова — он даже в бизнес-классе не умещался в кресло
Юрий Голубовский: — Такой вопрос существует. Прежде чем подбирать спортивные базы для сборов, мы просим местную администрацию найти кровати по размеру больше, чем стандартные. Надо учитывать вес и габариты наших ребят. Стараемся сделать так, чтобы каждый спортсмен жил в отдельном номере.
С проездом ничего поделать нельзя. Хотя бывало, что в авиакомпании шли навстречу и давали сдвоенные места. Но чтобы наш спортсмен не попал на среднее кресло между двумя обычными гражданами, мы перед вылетом бронируем места, рассаживаемся все вместе и комбинируем, чтобы один крупный сидел с двумя нашими маленькими спортсменами. В общем, находим выход — не видим в этом большую проблему.
7. Как раскручивать сумо в России?
Роман Илиев: — Этот вид борьбы очень популярен в Тыве, на Кавказе, в Подмосковье. Приоритетная задача нашей федерации — развивать сумо в регионах. Мы активно этим занимаемся и верим, это станет реальностью.
Проводим турниры в разных городах страны, приобретаем для региональных школ ковры для сумо, которые называются дохё. Активно презентуем наш вид спорта на самых серьезных площадках.
ФСР планирует проведение самых масштабных соревнований. В 2020 году в Москве пройдет Кубок мира по сумо, а в 2021-м Россия примет чемпионат Европы.
8. Мы представляем гонорары футболистов и хоккеистов. А можно ли хорошо зарабатывать в сумо?
Юрий Голубовский: — В профессиональном сумо платят очень хорошо. Все зависит от ранга борца. В высшем дивизионе спокойно можно зарабатывать от 40 тысяч долларов в месяц, получая это как зарплату. Остальное — бонусы.
В любительском сумо есть зарплата члена сборной России. В зависимости от результатов на международных соревнованиях есть повышающие коэффициенты. Главное, побеждай, а деньги никуда от тебя не уйдут.
9. Матчи Россия — Япония в сумо такие же культовые, как Россия — Канада в хоккее. Какие у нас успехи в поединках против японцев?
Роман Илиев: — В июне этого года мы уже проводили грандиозную матчевую встречу Россия — Япония в «Лужниках» во время празднования Олимпийского дня. Победили наши спортсмены со счетом 16:9.
А в сентябре мы провели аналогичную международную встречу во время Восточного экономического форума на острове Русский — он на несколько дней стал столицей мирового сумо. Победу снова одержала российская команда — теперь со счетом 5:2.
Сборные России и Японии были составлены из четырех спортсменов и трех спортсменок.
В нашей команде хорошо себя показали чемпион мира и трехкратный чемпион Европы Ацамаз Казиев (вес до 115 кг), серебряный призер чемпионата Европы 2019 года в абсолютной категории Заур Караев.
А у гостей отлично себя проявили чемпионы Японии этого года — Кодзи Осанай (до 115 кг) и Атсуши Игараши (свыше 115 кг).
Вообще сумо — невероятно зрелищный вид спорта. Матч состоялся на площадке «Российско-Японского дома сумо», который был недавно открыт во Владивостоке. В гости пришли сотни болельщиков. Это была очень важная презентация сумо для всего мира.
10. Какие травмы наиболее типичны для сумо?
Юрий Голубовский: — Конечно, очень хотелось бы обойтись без травм. Но это спорт. Как и в любом единоборстве, в сумо чаще всего летят колени, голеностопы. Пальцы рук подвержены травмам. Вообще в борьбе можно повредить все что угодно. При этом сумо — один из наименее травмоопасных видов спорта, если верить статистике. Гораздо проще сломаться в футболе.
11. В чем заключена притягательность сумо? Почему этот вид выбирают спортсмены?
Роман Илиев: — Лично меня этот вид спортивной борьбы завораживает. Когда я смотрю поединки сумоистов, то возникает чувство, будто я совершаю путешествие на машине времени в далекие века, когда сумо зарождалось в Японии. У этого вида спорта богатейшая история, мудрая философия и простые правила борьбы.
Сумо позволяет стать не только выдающимися спортсменами, но и хорошими людьми с правильными целями и задачами по жизни. Эта борьба воспитывает важнейшее качество для любого человека — уважение к старшим.
И, конечно, это притягательность Японии. Мне нравится культура этой уникальной и самобытной страны, ее люди, их философия и взгляды на жизнь. При этом я обожаю Россию. Но это не означает, что чужой опыт нам не может быть полезен. Это ведь хорошо, когда идет взаимное обогащение народов. Когда дружат представители разных стран, в том числе по линии спорта.
12. Что нужно сделать, чтобы в России каждый сумоист, как и в Японии, был кумиром публики?
Юрий Голубовский: — Я согласен с тем, что в Японии хороший сумоист популярен, как космонавт в советское время. Это же национальный вид спорта, сохраняющий большие культурные традиции. Японцы очень бережно к этому относятся.
Если говорить о России, то у нас кумирами не являются даже трехкратные олимпийские чемпионы. Другой менталитет, нет такой рекламы среди обывателей.
Я назову страны, где популярно сумо: кроме Японии это Монголия, Польша, Украина… Россия входит в их число. Потому что мы одерживаем победы. И те, кто разбирается в спорте и любит единоборства, о российском сумо знают хорошо.
Больше про единоборства:
Источник: https://matchtv.ru/summer/matchtvnews_NI1072361_Kak_oni_pomeshhajutsa_v_samoletah_i_s_kakim_schetom_pobezhdajut_japoncev_Chto_nuzhno_znat_o_sumoistah_Rossii