Основное требование к питанию при гастрите – быстрая усвояемость, пониженное содержание жиров и мягкая консистенция.
Поэтому, к выбору десерта стоит подходить особенно аккуратно.
Многие обыватели советуют рассмотреть в качестве домашней сладости творожную запеканку, но можно ли употреблять ее при гастрите и какие особенности необходимо учитывать во время приготовления?
Можно ли кушать творожную запеканку при гастрите?
Гастроэнтерологи с уверенностью заявляют, что творожная запеканка это не только вкусный, но и крайне полезный десерт для желудочно-кишечного тракта. Основополагающим критерием является выбор натурального и свежего творога и правильное приготовление блюда. При лечении гастрита именно запеканка способна нести некое разнообразие в скудный диетический рацион. Это связано с тем, что она имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с привычными традиционными рецептами.
По своим характеристикам запеканка считается легким и одновременно весьма сытным блюдом.
Вдобавок ко всему, она является вкусным, и изысканным десертом, любимым многими пациентами, страдающими гастритом.
Можно проявить фантазию и, из различных продуктов, допустимых к употреблению при гастрите, приготовить этот десерт в различных вариациях.
Важно, что данное блюдо эффективно избавляет от чувства голода, поэтому запеканка является основополагающим диетическим десертом. Для того, чтобы ею насытиться, достаточно скушать всего 50-70 грамм, поэтому переедание этого блюда полностью исключено.
Польза или вред?
Сам по себе творог представляет собой кладезь ценных кисломолочных бактерий, которые сохраняют свои полезные свойства даже после термической обработки. Именно поэтому запеканку рекомендуют все врачи-гастроэнтерологи для включения в диетический рацион при гастрите.
После запекания в блюде в достаточном количестве присутствуют железо, кальций, фтор, фосфор, а также витамины В-группы, Е, А, РР. Следует отдельно выделить легкое усваивание белка органами пищеварительного тракта.
Известна польза творожной запеканки при гастрите с повышенной кислотностью. Это связано с тем, что, в совокупности с жирами, белок нейтрализует соляную кислоту, которая служит раздражителем желудочной слизистой.
При гастрите запеканка является практически идеальным блюдом, а способов ее приготовления настолько много, что употреблять ее можно не только на завтрак и полдник/перекус, но и в качестве обеда и легкого ужина. Различные рецептурные вариации позволяют готовить не только сладкие, но и пресные десертные блюда, надежно защищая при этом все органы пищеварительной системы.
Для пациентов с повышенной кислотностью
Пациентам с повышенным уровнем кислотности и находящимся в стадии ремиссии для запекания следует использовать творог с низким процентом жирности.
Его также рекомендуется предварительно пропустить сквозь сито или протереть блендером. Готовить запеканку можно как в духовке, так и в пароварке/мультиварке.
Для улучшения вкусовых качеств специалистами допускается добавление в творог печеных яблок или отварной моркови.
Для пациентов с пониженной кислотностью
Пониженный уровень кислотности подразумевает употребление продуктов, стимулирующих дополнительный выброс соляной кислоты. Поэтому творожная запеканка является отличным решением данной проблемы. В качестве разнообразия к ней можно добавить несколько ложек сметаны пониженной жирности или меда, а также фруктового пюре из запеченных яблок.
Для приготовления запеканки рекомендуется использовать исключительно свежий творог, купленный у поверенных поставщиков, так как даже в крупных торговых сетях весьма непросто обнаружить качественный кисломолочный продукт.
Правильное приготовление
Для приготовления наиболее подходит обезжиренный творог или кисломолочный продукт домашнего изготовления. Перед замешиванием теста следует протереть творог через мелкое сито. Тесто рекомендовано вымешивать очень тщательно, чтобы исключить образование комочков, а также дополнительно его взбить блендером.
Ориентировочное время выпекания индивидуально, так как на размягчение входящих в состав фруктов или овощей, а также пропекания теста влияют степень нагрева и характеристики духовых шкафов и пароварок.
Подавать запеканку необходимо исключительно в остывшем виде, так как горячие блюда запрещены к приему при гастрите. Для улучшения процесса пищеварения рекомендуется добавить к уже готовому блюду одну-две столовых ложек нежирного йогурта или сметаны.
Рецепты приготовления творожных запеканок в духовке
Простая творожная запеканка
Чтобы приготовить творожный десерт понадобится взять:
- 450 г обезжиренного или домашнего творога;
- 4 ст.л. сахарного песка;
- 3 ст.л. манной крупы;
- Ванилин на кончике ножа;
- 3 яйца;
- 50 г сметаны;
- Панировочные сухари.
Приготовление:
- Смешать протертый творог с сахарным песком, яйцами, манкой и ванилином.
- Смазать форму для выпекания растительным маслом и слегка посыпать на дно панировочных сухарей.
- Аккуратно выложить творожную массу в форму и выровнять поверхность, затем полить сметаной.
- Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов около сорока минут.
- После полного остывания подать на стол, слегка смазав поверхность сметаной.
Пресные творожные запеканки
Существуют рецепты несладких запеканок, где в тесто, замешанное по традиционной технологии, добавляется около 250 г предварительно отваренных и измельченных овощей и небольшое количество соли. Если замешанное тесто приобретает слишком мягкую консистенцию, нужно добавить в него 1,5 ст.л. панировочных сухарей.
В качестве дополнения к творожной массе допускаются к употреблению следующие овощи и зелень:
- ¾ свекла;
- ¾ шпинат;
- ¾ морковь;
- ¾ кабачки;
- ¾ зеленый горошек;
- ¾ тыква;
- ¾ петрушка, зеленый лук и укроп.
Творожная запеканка станет полноценным сытным вторым блюдом, если вместо овощей добавить в тесто мясо нежирных сортов, протертое через мясорубку. Прекрасным вариантом для обеда послужить творожная запеканка с добавлением мяса, тертого сыра и зелени.
Примечательно, что вместо манной крупы многие специалисты диетического питания советуют использовать рисовую кашу. Тесто на основе риса способствует обволакиванию и защите желудочных стенок, следовательно, творожная запеканка с рисом допустима для употребления при гастрите.
Источник: https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/blyuda/tvorozhnaya-zapekanka-pri-gastrite/
Диетические рецепты творожной запеканки, классический и интересные варианты для худеющих
Диеты — это не всегда однообразное питание. Людям, которые придерживаются их, можно разнообразить рацион вкусными блюдами. Одно из них — диетическая творожная запеканка.
Этот кисломолочный продукт рекомендуется как для диет при похудении, так и для питания при различных заболеваниях.
Это полезное питательное блюдо, а правильно приготовив из него запеканку, можно сделать его еще и очень вкусным.
Почему в диетическом питании полезно это блюдо?
Творог полезен, его рекомендуется обязательно включать в питание детей, больных с заболеваниями органов пищеварения. Тем, кто хочет похудеть, тоже не стоит отказываться от этого продукта. Просто нужно выбирать нежирный. Основной ингредиент для диетической творожной запеканки должен быть жирностью от 1 до 5%.
Особенность этого блюда в том, что творог подвергается воздействию невысокой температуры, поэтому все его полезные свойства сохраняются. Кроме того, получается вкусное лакомство, которое нравится даже тем, кто не любит кисломолочные продукты.
Чем полезен творог?
Это полезный диетический продукт. Он содержит много легкоусваиваемого белка, который сразу используется в строительстве мышечной ткани и в процессах регенерации клеток. Поэтому так полезен при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и желчного пузыря. В нем много молочнокислых бактерий, улучшающих работу кишечника.
Благодаря большому количеству витаминов группы В, а также А, Д и С, он полезен для укрепления иммунитета, нормализации артериального давления, улучшения работы сердца и сосудов. Но особенно ценен из-за высокого содержания кальция.
Польза запеканки
Запеканку относят к диетическим блюдам, так как калорийность при приготовлении по классическому рецепту всего 90 ккал. Если добавлены яблоки, она снижается до 60 ккал, с тыквой — 75 ккал. Это блюдо питательное, но содержит всего 3% углеводов, поэтому может использоваться при похудении. Оно быстро насыщает и помогает выдержать ограничения в питании при диете.
Как правильно готовить диетическую запеканку из творога?
Основные ингредиенты этого блюда — творог и яйца. Остальные компоненты добавляются в зависимости от рецепта и личных предпочтений. Чаще всего готовят диетические запеканки в духовке на противне. Но можно делать ее в пароварке или мультиварке. Так она получается даже более диетической, так как не нужно использовать масло.
Как выбрать ингредиенты?
Основной компонент творожной низкокалорийной диетической запеканки — это нежирный творог. Не рекомендуется брать обезжиренный, так как без жиров кальций не усвоится, и продукт потеряет полезные свойства. Поэтому жирность нужно выбирать от 1 до 5%.
Покупать лучше творог промышленного приготовления, так как домашний будет очень жирным. Продукт должен быть зернистым, рассыпчатым, однородным. Не рекомендуется приобретать его в пачках, пасты или сырки.
Можно приготовить диетическую запеканку из творога в духовке без муки, манки и сметаны, тогда она получится более низкокалорийной. Вместо них, использовать овсяную муку, а противень выкладывать пергаментной бумагой. Сахар можно заменить сухофруктами, медом или стевией.
Дополнительно рекомендуется добавлять фрукты. Тогда блюдо получится более полезным и насыщенным витаминами. Такой десерт идеально подойдет для завтрака или ужина. А если готовить ее с овощами и зеленью, получится питательный обед на диете.
Принципы приготовления
Есть несколько правил приготовления диетической запеканки из творога в духовке. Соблюдение их поможет сделать блюдо более вкусным и полезным:
- творог лучше протирать или взбивать;
- яйца нужны обязательно, но можно использовать только белок, взбивать его нужно как можно дольше;
- чтобы блюдо получилось ароматным, добавляют ванилин;
- если творог очень сухой, можно смешать его с кефиром или йогуртом;
- добавлять фрукты, ягоды, овощи — так блюдо станет более низкокалорийным;
- после выключения сразу не доставать, дождаться остывания;
- подавать нужно с джемом, медом, киселем.
Классический рецепт диетической творожной запеканки в духовке
Традиционно она делается в духовке с манкой и изюмом. На 0,5 кг творога нужны такие ингредиенты:
- 2 яйца;
- 2 ст. л. манки;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- пакетик ванилина;
- горсть изюма.
Белки взбить, лучше использовать блендер, но можно и венчиком. Добавить остальные продукты, хорошо перемешать. Выложить на смазанный жиром противень и выпекать при температуре 2000 полчаса до появления золотистой корочки.
Рецепт диетической творожной запеканки в духовке без манки
Чтобы получилась диетическая запеканка, нужно отказаться от применения манки и масла. Количество сахара тоже нужно уменьшить. Потребуется смешать творог с 2 столовыми ложками нежирного кефира, отдельно взбить 2 яйца с ложкой сахара. Можно взять только белки. Потом смешать все продукты, добавить предварительно вымоченный изюм.
Как приготовить диетическую творожную запеканку в духовке по другим рецептам?
Для этого блюда используются разные добавки. Чтобы снизить калорийность, можно не смазывать форму, а выложить ее пергаментной бумагой. Выпекать нужно полчаса при температуре 2000.
С яблоками
Это вкусное низкокалорийное лакомство. Правильно подобрав компоненты, можно есть его даже при похудении. Потребуется:
- 500 г творога;
- кислое яблоко;
- 3 яйца, можно только белки;
- 3 ложки овсяной муки;
- 2 ст. л. йогурта;
- 2 ст. л. сахара.
С тыквой
Тыква очень полезна при диетическом питании. Она низкокалорийна и рекомендуется при похудении. Диетическая творожная запеканка получается только из трех ингредиентов:
- 400 г тертой тыквы;
- пачка творога;
- 2 яйца.
Можно добавить сахар, соль, ванилин, изюм.
С морковью
Вкусная диетическая творожная запеканка в духовке получится с морковью. На 200 г творога нужна одна тертая морковь и 1 яйцо. Иногда добавляются сухофрукты, грецкие орехи, ванилин.
С овощами
Разнообразить диетический рацион можно несладкой запеканкой. Она подойдет для обеда на любой диете. Потребуются такие продукты:
- 200 г творога;
- луковица;
- 1 помидор;
- отварная цветная капуста;
- половинка болгарского перца;
- столовая ложка отрубей;
- 1 белок;
- зубчик чеснока.
Протереть творог, смешать со взбитым белком. Добавить нарезанные овощи, специи.
Рецепты диетической творожной запеканки в мультиварке
В мультиварке это блюдо получается воздушным и нежным. Такое блюдо очень нравится детям.
При классическом способе на 500 г творога нужно:
- 2 яйца;
- стакан кефира;
- 4 ст. л. манки;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- ванилин;
- ягоды или фрукты.
Залить манку кефиром и оставить для набухания. Отдельно взбить яйца, смешать с остальными ингредиентами. Добавиться манку и кусочки фруктов. Можно брать любые: бананы, яблоки, груши, персики, абрикосы, киви. Выложить в форму мультиварки и включить режим «пирог» или «выпечка» на 45 минут. После выключения не вынимать блюдо еще 20 минут.
С овсяными хлопьями
Чтобы запеканка получилась более диетической и подходящей для похудения, нужно исключить манку, кефир и масло. На 200 г творога потребуется 1 яйцо, 100 г овсяных хлопьев, курага для сладости и ванилин. Хлопья можно заменить овсяной мукой или предварительно перемолоть их в кофемолке. Выпекать в мультиварке 40 минут.
Рецепт диетической запеканки по Дюкану
Врач-диетолог Дюкан популярен своими диетами. Но кроме них, он разработал множество диетических рецептов, идеально подходящих для тех, кто хочет сбросить вес. Диетическая запеканка по рецепту Дюкана может употребляться также при заболеваниях органов ЖКТ, так как готовят ее в пароварке.
Нужно взять такие продукты:
- 500 г творога;
- 3 яйца;
- 2 ложки крахмала;
- 3 ложки сухого молока;
- 10 г сахарозаменителя;
- ванилин.
Взбить белки до получения стойкой пены. Смешать творог, желтки и все остальные продукты, аккуратно ввести в массу белки.
Творожная запеканка — это вкусное диетическое блюдо. Его можно есть практически при любой диете. Ведь творог — это полезный белковый продукт, от которого не стоит отказываться.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник: https://customs.news/diets/dieticheskie-retsepty-tvorozhnoj-zapekanki-klassicheskij-i-interesnye-varianty-dlya-hudeyushhih/
Диетическая творожная запеканка: рецепты для правильного питания
Становится холоднее за окном, и лично у меня всё чаще возникает желание выпить чашку горячего чая с кусочком какого-нибудь пирога. Но какие могут быть пироги у пп-шника? Правильно — только пп-шные.
А ещё лучше если это не просто пп-выпечка, а рецепты на основе творога! И нет ничего лучше в этом случае, чем вкусная, полезная и диетическая творожная запеканка! Количество пп-рецептов запеканок из творога столько, что можно всю зиму готовить их и не надоест! Поделюсь своими самыми любимыми. Вот тут, кстати, ещё 7 вариантов.
Диетические запеканки из творога — отличная идея для правильного питания
Думаю, не стоит говорить, что творожная «правильная» выпечка не только порадует сладкоежек, но и поможет сохранить фигуру, набрать мышечную массу.
Белка в запеканках из творога не меньше, чем в мясных салатах и омлетах, а какие они вкусные! На завтрак, обед и дообеденные перекусы все эти запеканки можно есть смело, а некоторые варианты подойдут даже для ужина — углеводов в них мизер!
Диетическая творожная запеканка без муки и манки
Ни муки, ни манки, ни сахара в настоящей диетической выпечке быть не должно! Это простые углеводы — зачем они нам? Тем более есть не менее подходящие, но более «правильные» компоненты. В этом рецепте — крахмал и эритрит.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 135
- Белки: 14,5
- Жиры 5,9
- Углеводы: 6,2
Ингредиенты:
- творог 1.8% — 400 г
- 2 яйца
- молоко 1.5% — 80 мл
- кукурузный крахмал — 2 ст. л.
- ванилин или ванильный экстракт — по вкусу
- разрыхлитель — ½ ч.л.
- эритрит — 3-4 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Белки отделить от желтков. Перетереть творог с желтками.
- Добавить молоко к творожной массе. Затем постепенно ввести все сыпучие ингредиенты.
- Белки взбить до крепких пиков.
Затем их аккуратно ввести в творожную массу силиконовой лопаточкой, чтобы не нарушить пышную структуру.
- Выложить творожную массу в силиконовую форму. Поставить в духовку при 180 градусах на 40 минут.
Из формы доставать после остывания!
Рецепт диетической творожно-кокосовой запеканки в мультиварке
Для любителей кокосового аромата и вкуса этот вариант диетической запеканки подойдёт идеально! Это не менее вкусно, чем кокосовый пирог с ягодами, но приготовление более простое из-за мультиварки, которая сама нам всё испечёт.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 171
- Белки: 16,5
- Жиры 9,4
- Углеводы: 6,6
Продукты:
- творог 5% — 500 г
- яйцо 3 шт.
- рисовая мука — 40 г
- кокосовая стружка — 30 г
- подсластитель — по вкусу
- ванилин — щепотка
Как приготовить:
- Смешать творог с яйцами. Сюда же просеять муку, добавить ванилин и подсластитель.
- Ввести кокосовую стружку. Перемешать до однородности.
- Чашу мультиварки рекомендуется смазать небольшим количеством растительного масла, можно взять кокосовое или кукурузное. Выложить полученную массу в емкость мультиварки.
- Выпекать час на режиме «Выпечка». После сигнала об окончании ещё минут 5-7 подержать под закрытой крышкой.
Вкусная творожная диетическая запеканка с бананом
Творог и банан — классическое сочетание продуктов не только для рецептов правильного питания, но и для обычной выпечки. Всегда получается вкусно, просто и быстро. Спелые бананы — это отличный природный подсластитель, сахара в этот рецепт точно не захочется добавлять даже сладкоежкам. Главное — выбрать самые спелые бананы.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 134,1
- Белки: 12,2
- Жиры 4,9
- Углеводы: 11,5
Будет нужно:
- творог 5% — 500 г
- 3 банана
- 1 яйцо
- 2 ст. л. рисовой муки
Готовим в 3 этапа:
- Творог смешать с яйцом, бананами и мукой.
- Тщательно перетереть вилкой или погружным миксером до однородности. Только не перестарайтесь, масса стать жидкой не должна, надо, чтобы кусочки творога и бананов были заметны в тесте.
- Выложить в форму. Выпекать в духовке при 40-45 мин при 180℃.
Низкокалорийная творожная запеканка с яблоками
Запеканку с яблоками и творогом нужно обязательно печь с корицей — невероятный аромат уже через 15 минут наполнит весь дом.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 107,2
- Белки: 9,1
- Жиры 3,9
- Углеводы: 10,4
Понадобится:
- творог 5% — 250 г
- яйца 2 шт.
- кефир 1% — 3 ст. л.
- яблоки — 300 г
- корица — 1/2 ч.л.
- овсяная мука — 3 ст.л.
- подсластитель — по вкусу.
Приготовление не сложное:
- Творог с кефиром взбить блендером.
- Отдельно взбить яйца с сахзамом и корицей, ввести в творожно-кефирную массу. Добавить муку.
- Очистить яблоки от кожуры и семян. Порезать на мелкие кусочки. Добавить к остальным компонентам.
- Застелить форму пергаментом, выложить запеканку.
- Выпекать в духовке 340 мин при 180 градусах.
Самый быстрый рецепт запеканки в микроволновке
Настоящая шоколадная вкусняшка, а не творожная запеканка, получается по этому рецепту. Готовится всё максимально быстро, так как приготовление доверим микроволновке.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 163,2
- Белки: 15,4
- Жиры 6,4
- Углеводы: 11
Ингредиенты:
- творог 5% — 500 г
- 2 яйца
- сахарозаменитель — по вкусу
- ванилин или ванильный экстракт по вкусу
- порошок какао — 30 г
- молоко 3.2% — 100 мл
- овсяные хлопья — 100 г
- щепотка соли
Как сделать:
- Перемолоть овсяные хлопья в порошок.
- Взбить яйца венчиком в пену. Добавить подсластитель, щепотку соли и молотую овсянку.
- Ввести творог, яйца и перемешать до однородности.
- Разделить массу на 2 части. В одну часть добавить какао-порошок.
- Выкладывать творожную смесь в форму слоями, чередуя светлые и шоколадные слои.
- Поставить в микроволновку.
Готовить при мощности 600 Вт 12 мин.
Диетическая запеканка из творога с изюмом в мультиварке
Отличная запеканка к завтраку — с сухофруктами и на рисовой муке. Удобно, что готовится она в мультиварке.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 157,3
- Белки: 15,3
- Жиры 6,8
- Углеводы: 10
Продукты:
- творог 3-5% — 540 г
- подсластитель по вкусу
- ваниль
- изюм или смесь сухофруктов 50 г
- 3 яйца
- рисовая мука — 60 г
- масло для смазывания формы — кокосовое или оливковое
Приготовление пошагово:
- Изюм (сухофрукты) тщательно промыть и залить горячим чёрным чаем на 15-20 мин.
- Творог в блендере пробить с яйцами, подсластителем и ванилью.
- Добавить муку к творожной массе. Перемешать.
- Добавить изюм или сухофрукты.
Крупные кусочки можно дополнительно измельчить ножом.
- Смазать форму мультиварки маслом. Выложить запеканку. Установить режим “Выпечка” и выпекать 50 мин.
- После дать запеканке постоять 5-10 мин.
Подавать с низкокалорийным джемом или фруктово-ягодным пюре.
Диетическая выпечка из творога с тыквой
Сейчас самый разгар сезона тыкв. Почему бы этот полезный и вкусный овощ не использовать для приготовления творожных запеканок?
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 130,4
- Белки: 12,5
- Жиры 5,9
- Углеводы: 8,6
Для 1 запеканки нужно:
- творог 5% — 500 г
- сметана 15% — 100 г
- молотые овсяные хлопья — 70 г
- 3 яйца
- разрыхлитель 1 ч.л.
- тыква — 200 г
- подсластитель по вкусу
Способ приготовления:
- Натереть тыкву на мелкой тёрке, отжать сок.
- Отделить белки от желтков. Смешать желтки, творог, овсяные хлопья, разрыхлитель. Добавить сахзам по вкусу.
- Взбить белки до крепких пиков.
- Аккуратно смешиваем творожную смесь с белками, так, чтобы не потерять пышность.
- Выпекать в мультиварке на режиме выпечка 60 минут или в духовке при 180 градусов 50 мин.
Отличный рецепт для пароварки
Творожные запеканки, приготовленные на пару, как нельзя лучше вписываются в понятие «диетическое питание». В такой выпечке точно не будет лишних калорий — форму ведь не смазываем. Очень вкусно в качестве дополнительных продуктов использовать груши и цедру цитрусовых.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 118
- Белки: 11,5
- Жиры 4,5
- Углеводы: 10,2
Продукты:
- творог 5% — 500 г
- 2 яйца
- 2 средние груши
- овсяные хлопья 4 ст.л.
- подсластитель по вкусу
- апельсин или лимон — 1 шт. (нужна только цедра).
Как готовить:
- В блендере взбить творог, яйца, овсяные хлопья. Добавить подсластитель и натертую цедру цитруса.
- Очистить кожуру с груш, удалить косточки. Нарезать на мелкие кубики.
- Добавить фрукты к тесту запеканки, перемешать.
- Выложить смесь в чашу пароварки. Готовить 30-40 мин.
- Дать охладиться в холодильнике. Украсить цитрусовыми.
Простой рецепт приготовления творожной диетической запеканки на сковороде
Запеканку из творога можно приготовить даже на сковородке! В этом случае важен не только сам рецепт, но и посуда для запекания. Наилучший вариант — толстостенная сковорода с антипригарным покрытием, высокими бортиками и плотно прилегающей крышкой.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 131,8
- Белки: 13,3
- Жиры 5
- Углеводы: 8,6
Перечень ингредиентов:
- творог 3-5% — 500 г
- 2 яйца
- кукурузная мука — 4 ст.л.
- 1 крупное яблоко (подойдёт морковка, кусочек тыквы, груша)
- подсластитель — по вкусу
Если у вас нет сковородки с ап-покрытием, то понадобится ещё и масло для смазывания. Лучше взять кокосовое (1 ч.л.)
Как испечь:
- Взбить яйца до пышной массы.
- Добавить к яйцам сыпучие продукты: муку, подсластитель. Продолжить взбивать яичную массу до пышности (около 2 мин).
- Смешать тертое яблоко (трем на крупной терке) с творогом. Добавить взбитую яичную массу.
Перемешать силиконовой лопаткой до однородности.
- Смазать сковороду растительным маслом и разогреть.
- Уменьшить огонь, выложить запеканку на хорошо прогретую сковороду. Выровнять поверхность. Готовить на медленном огне под крышкой 30 мин.
- Дать запеканке остыть.
При подаче можно украсить ягодами, фруктами или ягодным пюре.
Фитнес-запеканка из творога с протеином — видео-рецепт
Если вы ходите в спортзал и усиленно работаете над набором мышечной массы, то скорее всего вы уже прочувствовали, как непросто добирать белок до требуемой нормы. Вот вам рецепт-выручалочка — кроме творога в составе этой запеканки есть ещё и протеин!
Советы диетолога напоследок
Практически любое блюдо можно воплотить в его пп-версии, в том числе и творожные запеканки. Стоит лишь заменить некоторые продукты или способ приготовления, чтобы уменьшить калорийность и увеличить пользу.Снизить жирность молочного продукта. Взять вместо 9-25% творога продукт с жирностью 3-5%. Сильно снижать содержание жиров тоже не стоит. Чем меньше жиров, тем хуже усваивается кальций, следовательно, меньше пользы для организма.Использовать вместо сахара подсластитель. Кристаллический сахар – источник глюкозы, простого углевода. Вызывает резкие скачки инсулина в крови, обладает высокой калорийностью. После съеденной сладости быстрее придёт чувство голода, и появится риск съесть куда больше запланированного. Современные сахарозаменители придают приятный вкус и не влияют в значительной мере на уровень сахара в крови. Встречаются подсластители природного (стевия, эритрит) и искусственного происхождения (сукралоза, аспартам). Предпочтительнее использовать натуральные сахарозаменители, так как они лучше усваиваются организмом.
Источник: https://pp-vkusno.ru/dieticheskaya-tvorozhnaya-zapekanka.html
Диетическая творожная запеканка: полезней некуда! ТОП-12 рецептов приготовления низкокалорийной диетической творожной запеканки
Творожный десерт может быть самым разным – с яйцами и без, с сахаром или не сладкий с сухофруктами, однородный или слоеный.
Запеканка из творога отлично подходит для завтрака или десерта к чаю.
В детском меню это вообще незаменимое блюдо, особенно если малыш отказывается кушать творог в чистом виде. Для приготовления не требуется много времени или дополнительных навыков. Состав продуктов достаточно минимален.
Диетическая творожная запеканка — общие принципы приготовления
Основной ингредиент – творог. Если вы соблюдаете диету, то лучше использовать обезжиренный творожный продукт.
Перед приготовлением теста для запеканки его сначала протирают через сито или измельчают блендером/миксером.
Яйца придадут творожной массе липкость, а при запекании – золотистую корочку. Но можно обойтись и без куриного желтка.
- Благодаря ванили запеканка получится по-домашнему ароматной.
- Для вкуса можно добавлять сахар или его заменитель.
- В зависимости от выбранного рецепта в запеканку добавляют манную или рисовую крупу, изюм, ягоды, фрукты, морковку, сметану, и даже, макароны.
- При подаче блюдо можно полить медом, сиропом, йогуртом, вареньем или горячим шоколадом.
Диетическая творожная запеканка «Классическая»
По классическому рецепту в запеканку из творогу добавляют немного манной крупы, яйца и сахар. Запекать можно как в духовом шкафу, так и в мультиварке.
- Ингредиенты:
- • Две пачки творога по 250 грамм;
- • Два яйца столовых;
- • Две стол. ложки манной крупы;
- • Две стол. ложки сахара;
- • Ванилин;
• Одна стол. ложка масла растительного.
Способ приготовления:
Творог насыпают в глубокую миску, добавляют два сырых яйца и манку. Все ингредиенты смешивают в комбайне, миксером или вилкой. Постепенно добавляют ванилин и сахар. В жароупорную посуду или противень наливают немного масла и выкладывают творожную массу ровным слоем. Запекают в духовом шкафу. Ориентировочное время приготовления – полчаса. Можно использовать пергамент.
Диетическая творожная запеканка с рисом
Рисовая крупа сделает творожную массу более вязкой, а приготовленному блюду добавит калорий. Для разнообразия добавьте в тесто изюм.
- Ингредиенты:
- • Двести грамм риса;
- • Триста грамм творога;
- • 80 грамм изюма;
- • Одно-два яйца куриных (высший сорт);
- • 50 грамм сметаны (средней жирности);
- • Сливочное масло для смазывания;
- • Сахарный песок – 70 грамм.
- Способ приготовления:
Изюм моют и замачивают в холодной воде на пятнадцать минут. Воду сливают и дают изюму обсохнуть. Отварной рис охлаждают и смешивают с яйцами и творогом, добавляют сахар, по желанию – ванилин.
Посуду для духового шкафа смазывают сливочным маслом и выкладывают рисово-творожную массу, разравнивают. Выпекают примерно сорок минут.
Подают рисовую запеканку горячей, предварительно поливают сметаной или жидким вареньем.
Диетическая творожно-ванильная запеканка «Пудинг»
- Творожно-ванильную запеканку, приготовленную по этому рецепту, подайте с шариком мороженого и малиновым вареньем.
- Ингредиенты:
- • 600-700 грамм творога;
- • Четыре столовых яйца;
- • Три стол.
ложки сахарного песка;
- • Одна пачка смеси для ванильного пудинга;
- • Одна чайн. ложка разрыхлителя;
- • Изюм – по вкусу;
- • Одна пачка ванильного сахара;
- • Масло сливочное.
- Способ приготовления:
В глубокой посуде хорошо взбивают яйца, добавляют творог. Всыпают сахарный песок. Добавляют ванильный сахар. Насыпают смесь для пудинга и разрыхлитель. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
Затем массу хорошенько взбивают с помощью миксера или кухонного комбайна. Кладут замоченный изюм и перемешивают. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом. Выкладывают творожную массу. Выпекают до готовности.
Диетическая творожная запеканка «Вермишелевая»
В запеканку по этому рецепту добавляют отварные макароны. В зависимости от ваших предпочтений можно добавить фрукты или орешки.
- Ингредиенты:
- • 500 грамм творога;
- • Одно-два яйца;
- • 150-200 грамм отварных макарон или вермишели;
- • Сухари измельченные;
- • Масло сливочное или жир для запекания;
• Три стол. ложки сахара.
Способ приготовления:
Творог пропускают через мясорубку или протирают сквозь сито. Яйца хорошо взбивают с сахарным песком. Добавляют вермишель, соль, ванильный сахар. После тщательного перемешивания, выкладывают на сковороду, смазанную жиром и обсыпанную сухарями. Поливают жидкой сметаной и запекают в духовке. Вместо ванильного сахара можно добавить изюм, орехи, яблоки, апельсин.
Диетическая творожная запеканка с курагой
Если в запеканку добавить кураги, она получится яркого насыщенного цвета. Особенно у детей такое блюдо разыграет небывалый аппетит.
- Ингредиенты:
- • Полкилограмма нежирного творога;
- • Один стакан кураги;
- • Одно яйцо;
- • 60 грамм манки;
- • 50 грамм сметаны средней консистенции;
- • Соль на кончике ножа;
- • Жир для смазывания.
- Способ приготовления:
Курагу промывают и заливают крутым кипятком. Через 10 минут смешивают курагу с яйцом, манкой и солью. Добавляют творог к остальным продуктам и перемешивают до однородной смеси.
По желанию можно включить немного сахара, но благодаря кураге блюдо и так получается достаточно сладким. Противень или жаропрочную посуду смазывают кондитерским жиром и ровным слоем выкладывают массу. Сверху смазывают сметаной.
Запекают примерно полчаса при обычной температуре духовки.
Диетическая творожная запеканка «Слоеная»
Это необычный рецепт творожного десерта. Творог и фрукты выкладывают на противень слоями. А благодаря тушеной моркови в молоке блюдо получается нежным и сочным.
- Ингредиенты:
- • Одна пачка творога;
- • Две стол. ложки сахарного песка;
- • 400 грамм яблок;
- • 100 грамм изюма;
- • 100 грамм инжира;
- • Две стол. ложки масла;
- • Четыре яйца;
- • Одна стол. ложка манной крупы;
- • Две-три морковки;
- • Полстакана сметаны.
- Способ приготовления:
Морковь очищают и мелко нарезают. Пропаривают в небольшом количестве воды или молока, добавляют масло. В готовую морковь выкладывают нарезанные ломтиками яблоки, если есть – измельченный сухой инжир, два сырых яйца. Творог протирают сквозь сито, смешивают с манной крупой, сахарным песком, яйцами и изюмом. На сковороду выкладывают слоями: слой творога, слой фруктов – и запекают.
Диетическая творожная запеканка с яблоками
- Кусочки готовой диетической запеканки с яблоками разрежьте на порции и полейте жидким медом.
- Ингредиенты:
- • 500 грамм обезжиренного творога;
- • Три стол.
ложки перемолотых овсяных хлопьев;
- • Одно зеленое яблоко;
- • Три белка яиц;
- • Нежирная сметана или некалорийный йогурт;
• Две стол. ложки сахарного песка.
Способ приготовления:
Творог протирают, всыпают овсяную муку, разбивают желтки, и смешивают со сметаной или йогуртом. Блендером взбивают белки с сахарным песком до белой воздушной массы.
Яблоко очищают от кожуры, серединку вырезают и режут мелкой соломкой или пропускают через крупную терку. Во взбитую белковую пену добавляют творожную массу, измельченное яблоко и тщательно перемешивают.
Форму для запекания смазывают кондитерским жиром и равномерно выкладывают на нее творожную массу. Ставят в разогретый Выпекают в духовом шкафу примерно сорок минут.
Диетическая творожная запеканка с сухофруктами
- Для приготовления творожной запеканки с сухофруктами подойдут сухие изюм, вишня, чернослив, клубника.
- Ингредиенты:
- • Один килограмм творога;
- • Семь куриный яиц (С1);
- • Сухофрукты;
- • Сахарный песок;
- • Ваниль;
- • Жир для запекания.
- Способ приготовления:
Яйца взбивают с сахаром, добавляют протертый обезжиренный творог. Сухофрукты заливают кипятком на десять минут, затем крупные ягоды мелко нарезают и соединяют с творогом. В смесь добавляют сахар, ванилин.
Все хорошо перемешивают. Жаропрочную посуду смазывают масло или жиром и равномерным слоем выкладывают на нее творожную массу. Пекут в духовом шкафу около получаса. После остывания запеканку разрезают на порции и подают охлажденной.
Диетическая творожная запеканка с бананом и йогуртом
Для разнообразия приготовьте творожный десерт с бананом и йогуртом. Груша добавит блюду сочности и аромата.
- Ингредиенты:
- • 300-400 грамм творога;
- • Одно столовое яйцо;
- • По одной шт. – банан, груша или яблоко;
- • Стакан йогурта.
- Способ приготовления:
Банан очищают от шкурки и пропускают через блендер. Добавляют к нему протертый нежирный творог, стакан йогурта и сырое яйцо. Все ингредиенты хорошо взбивают блендером. Грушу чистят, вырезают семечки и нарезают мелкой соломкой. Добавляют в тесто и перемешивают. Форму слегка смазывают маслом и тонким слоем распределяют по ней массу из творога. Выпекают около получаса. Приятного аппетита!
Диетическая творожная запеканка на кефире
При приготовлении творожного десерта по этому рецепту, в тесто добавляют кефир. В качестве дополнительного ингредиента подойдет изюм.
- Ингредиенты:
- • Одна пачка нежирного творога;
- • Два куриных яйца;
- • Полстакана кефира;
- • Мелкий изюм;
- • Сахарный песок.
- Способ приготовления:
Яйца взбивают миксером или блендером. В другой посуде смешивают протертый творог с кефиром, добавляют к взбитой яичной пене. Сахарят и добавляют немного изюма. Пекут в духовом шкафу на 180 градусах около тридцати минут. При появлении корочки золотистого оттенка – запеканка готова. Края десерта должны легко отставать от стенок формы.
Диетическая творожная запеканка с овсяными хлопьями
Овсяные хлопья разнообразят ваш арсенал рецептов запеканки из творога. Курага усилит вкус блюда и цвет.
- Ингредиенты:
- • 250-300 грамм творога (обезжиренного);
- • 8 шт. сухофруктов – кураги;
- • Полстакана геркулесовой крупы;
- • Одно яйцо;
- • Ваниль.
- Способ приготовления:
Яйцо взбивают блендером, добавляют нежирный протертый творог, все тщательно перемешивают. Творожную массу соединяют с овсяными хлопьями. Курагу мелко нарезают и добавляют в тесто. Форму для приготовления смазывают кондитерским жиром и равномерно распределяют по ее площади смесь. Выпекают в духовке. Оптимальная температура приготовления 180 градусов, время – тридцать минут.
Диетическая творожная запеканка без яиц
Запеканка по этому рецепту готовится без яиц. Готовое блюдо полейте кленовым сиропом или горячим некалорийным шоколадом.
- Ингредиенты:
- • Мелкозерный или протертый творог;
- • 20 грамм кукурузного крахмала или сухого пудинга;
- • Одна чайн. ложка лимонного сока;
- • Заменитель сахара.
- Способ приготовления:
Творог смешивают с крахмалом или пудингом, добавляют сок лайма или лимона. Перемешивают так, чтобы не оставалось комочков. Добавляют сахарозаменитель. Творожную массу перекладывают в силиконовую высокую форму.
Ставят в микроволновую печь на шесть-семь минут при максимальной мощности. После этого десерт на 10 минут убирают в морозильную камеру. После легкого застывания разрезают на порционные кусочки и поливают сиропом.
Диетическая творожная запеканка — хитрости и полезные советы
• Творог с крупными зернами следует протереть через сито, пропустить на блендере или взбить миксером. Тогда запеканка получится нежной и без комочков.
• Чтобы проверить запеканку на готовность, воспользуйтесь не деревянной палочкой, а обратите внимание на появление румяной корочки и отставание теста от стенок формы для запекания.
• Если запеканку будет печься в металлической посуде, то предварительно ее следует не только смазать жиром, но и посыпать измельченными в муку сухарями.
• Если запеканку готовят в микроволновой печи, то блюдо следует накрыть крышкой. Время выпекания – пять минут, мощность –максимальная. По окончании приготовления десерт оставляют в печи еще на восемь-десять минут.
• Оптимальное время приготовления запеканки – 30-40 минут. Но помните, что это зависит от консистенции теста. Если творожная массы была жидкой, то времени на приготовление уйдет больше.
• По окончании запекания не следует сразу доставать блюдо из духовки/мультиварки. Запеканка должна немного остыть, в противном случае она может развалиться в процессе извлечения.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/dieticheskaia-tvorozhnaia-zapekanka-poleznei-nekuda-top-12-retseptov-prigotovleniia-nizkokaloriinoi-dieticheskoi-tvorzhnoi-zapekanki/
Диетическая творожная запеканка
Большинство диет для похудения исключают все сладкие и мучные блюда.
Некоторым девушкам особенно трудно перенести такой рацион питания, поэтому они ухитряются добавить в меню на диете вкусные блюда, при этом они не отличаются высоким содержанием калорий.
Одним из таких блюд считается диетическая творожная запеканка, которая не только во время правильного питания не навредит фигуре, а и будет полезной, творог является продуктом, содержащим множество полезных витаминов и микроэлементов.
Теперь похудение станет намного легчим процессом, а главное – вкусным. Запеканка отличается простотой приготовления и изумительным вкусом.
Главное достоинство диетической творожной запеканки – это то, что ее употребление разрешено и взрослым, и детям, также не запрещена людям с разнообразными хроническими заболеваниями.
Есть несколько тонкостей и секретов в приготовлении диетических творожных запеканок, как приготовить их будет рассмотрено ниже. Творожные запеканки отличаются не только способом приготовления, но и набором продуктов, что также позволяет разнообразить диетическое меню.
Полезные свойства творога
Основным ингредиентом блюда является творог, которые отличается полезностью для организма, а именно:
- Содержание казеина (вида белка), который прекрасно усваивается организмом.
- Наличие полезных витамином и минералов, которые укрепляют кости, помогают вылечить гастрит, являются препятствием в появлении атеросклероза, уменьшают стрессы и нервозность, омолаживают клеточные структуры.
Творог полезен не только сырым, но и, если его запечь или приготовить на сковороде либо мультиварке – полезные свойства не уменьшаются. Также при приготовлении диетической творожной запеканки часто добавляют различные ингредиенты, ее можно сделать:
- С яблоками;
- С тыквой;
- С разными сухофруктами.
При этом полезность блюда только увеличивается.
Особенности приготовления
Для приготовления вкусной запеканки, необходимо следовать некоторым советам и рекомендациям. Хоть творожник и легко приготовить, да и продукты используются вполне обычные, но существует несколько нюансов.
Рецепт диетической запеканки творожной в духовке требует выполнение следующих правил:
- Творог лучше использовать с низкой жирностью, а лучше 0% жирности;
- Не рекомендуется использование муки, лучше заменять ее манкой либо овсянкой;
- Необходимо исключить сахар, заменив его медом либо различными сухофруктами;
- Разрешается изменять добавки. Сначала можно сделать запеканку с яблоками и грушами, а в следующий — с тыквой и изюмом;
- Пышное тесто можно получить благодаря хорошему взбиванию яиц. А для уменьшения калорийности можно использовать только белки яиц;
- Приготовить блюдо можно как в духовке, так и в мультиварке, при этом полезнее запеканка во втором случае, так как исключается использование растительного масла.
При соблюдении всех этих инструкций, диетическая творожная запеканка получится полезной, низкокалорийной и вкусной.
Видео
Калорийность диетических творожных запеканок
Калорийность блюда зависит от набора продуктов, которые использовались для приготовления запеканки. Естественно, при использовании обезжиренной кисломолочной продукции, а также исключение сахара превращают запеканку в диетическую.
Но часто добавляются фрукты, ягоды и сухофрукты, которые повысят калорийность. К примеру, добавление яблок увеличивает калорийность до 65 ккал в 100 граммах блюда, тыквы – до 75 ккал, а вот изюма – до 90 ккал.
Наиболее калорийной считается добавка в виде фиников – около 155 ккал в готовых 100 граммах блюда. Также добавление меда, манки, муки добавляет калорийности.
Важно! Самыми полезными считаются фрукты и ягоды, творожная запеканка в этом случае будет диетической, полезной и вкусной.
Разнообразие рецептов позволяет подобрать именно тот вариант, которые подойдет любому худеющему.
Рецепты творожных запеканок
На данный момент существует множество разнообразных вариантов приготовления блюда с использованием творога, которые отличаются вкусом и калорийностью.
Творожные запеканки в мультиварке
Диетическая запеканка в мультиварке из творога получается довольно сочная и нежная. Такое блюдо можно использовать в детском рационе.
Рецепт №1. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- Творог нежирный (лучше 0% жирности) – 500 грамм;
- Яйца – 2 шт.;
- Ягоды;
- Немного сухофруктов;
- Сливочное масло – 2 столовые ложки;
- Ванильный сахар – 5 грамм;
- Мука – 4 столовые ложки;
- Сахар – 4 столовые ложки;
- Немного соли.
Для приготовления необходимо взбить сахар с яйцами, затем добавить ванилин. Далее нужно добавить сливочной масло (перед этим оно должно полежать при комнатной температуре) и творог.
Все это тщательно перемешивая, необходимо добавить муку. В самом конце добавляем ягоды, сухофрукты. Получившуюся творожную массу выкладываем в мультиварку и ставим на программу «выпечка» и на время 45 мин.
По истечению 45-ти минут ставим на режим «подогрева» на 20 мин.
Видео
Рецепт №2. Необходимы ингредиенты для приготовления:
- Творог нежирный – 400 грамм;
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Манка – 3 столовые ложки;
- В зависимости от влажности творога, кефир – 100-200 мл;
- Фрукты, ягоды либо сухофрукты по вкусу.
Для начала необходимо залить манку кефиром, заем оставить набухать. В этом время нужно взбить яйца с сахаром, далее добавить уже набухшую массу. Затем добавляем творог и добавку по вкусу. Заливаем полученную массу в мультиварку и ставим на режим «варки на пару». Саму пароварку нужно обернуть с помощью фольги, а чашу наполнить водой. Время приготовления – 50 минут.
Самые низкокалорийные рецепты диетической запеканки
Популярностью пользуются диетические творожные запеканки без добавления муки и манки.
Для приготовления используются такие продукты:
- Обезжиренный творог – 250 грамм;
- Яйца – 2 шт.;
- Кефир – 2 столовые ложки;
- Сухофрукты.
Взбиваем яйца. Совмещаем творог, кефир, затем смешиваем массу с яйцами. Добавляем сухофрукты и ставим в духовку (температурный режим — 180˚С, время приготовления – около 35 мин.).
Также этот рецепт можно приготовить в мультиварке.
Чтобы проверить готовность запеканки, необходимо посмотреть на корочку, она должна быть золотистого оттенка, при этом края творожника должны обязательно с легкостью отставать от формы, в которой блюдо готовилось.
Видео
- Рецепт №2.
- Необходимыми ингредиентами являются:
- Творог – 1 килограмм;
- Яйца – 7 шт.;
- Сухофрукты, ягоды;
- Сахар;
- Ванильный сахар.
Готовиться блюдо так же, как и в первом рецепте.
Рецепт творожной запеканки с овсянкой
При использовании овсянки в рецепте, блюдо получается не только вкусным, но и довольно питательным. Чтобы приготовить блюдо, необходимо наличие таких ингредиентов:
- Творог – 200 грамм;
- Курага – несколько штук;
- Овсянка – ½ стакана;
- Яйцо;
- Ванильный сахар.
Для начала необходимо взбить яйцо, затем добавить творог. Перемешав ингредиенты, добавить овсянку. Массу нужно перетереть до однородной массы, после чего добавляется курага. Накладываем массу в мальтиварку и выбираем режим «мультиповара» на время 50-ти мин. По истечению времени рекомендуется выдержать блюдо еще 10 мин внутри.
Видео
Рецепт с использованием моркови
Такой вариант является необычным с довольно пикантным вкусом. Для приготовления необходимо:
- Творог нежирный – 200 грамм;
- Морковка;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Изюм;
- Грецкий орех;
- Соль;
- Пряности по вкусу.
Необходимо совместить яйцо, сахар, соль и пряности, затем добавить измельченную морковку. В полученную массу добавляются все остальные продукты. Запекаем в духовке на протяжение получасы с температурным режимом 180˚С.
Соленый рецепт запеканки с сыром и зеленью
Необходимыми для приготовления ингредиентами являются:
- Творог нежирный – 250 грамм;
- Яйцо – 2 шт.;
- Кефир обезжиренный – 2 столовые ложки;
- Сода;
- Твердый сыр – 100 грамм;
- Отруби – 2 столовые ложки;
- Зелень.
Для начала необходимо взбить яйца, которые далее добавить в творог. Тщательно перемешиваем. Гасим соду с помощью кефира и смешиваем с творожной массой. Затем добавляем отруби, натертый сыр и зелень.
Полученную смесь необходимо вылить в специальную форму для запекания. Ставим в духовку с температурным режимом 180˚С на 35 мин.
За несколько минут до окончания приготовления посыпаем запеканку натертым сыром.
Отзывы
Алена, 26 лет: Я по своей натуре сладкоежка и на диетах мне всегда тяжело отказывать от сладкого и выпечки, поскольку мне всегда хочется ухватить что-то вкусненькое.
Не думала, что существуют подобные рецепты, которые позволяют делать не вредные, а даже полезные, запеканки. Очень полюбила запеканку из творога и тыквы. У нее особый вкус.
Подобные рецепты позволяют легче переживать дни диеты.
Оля, 23 года: Эти запеканки мое большое спасение! Не представляю, как бы я выдержала бы без них. Перепробовала почти все: с яблоками, с тыквой, с бананом и с грушами. Рецепты простые и для реализации не потребуют дорогих продуктов. Лучше все же готовить в мультиварке. Стоит уточнить, что это не только полезно, но и очень вкусно.
Светлана, 41 год: Однажды попробовала и теперь постоянно готовлю не только себе, но и всей семье. Запеканки просты в приготовлении. Продукты для нее недорогие и доступные круглый год.
Выпечка получается полезная и вкусная. Для приготовления использую мультиварку, так как в ней ничего не пригорает, та и в общем, удобно готовить. Больше всего нам полюбилась запеканка с яблоками и тыквой.
Источник: https://pohudet.guru/dieticheskie-blyuda/dieticheskaya-tvorozhnaya-zapekanka/