- Диета при повышенном сахаре в крови: продукты, примерное меню
- Соблюдение принципов правильного питания – это важнейшее условие, необходимое для соблюдения человеком, у которого повышен сахар в крови.
- Грамотно составленный рацион способствует поддержанию нормального состояния.
- И сейчас следует рассказать о показанной при повышенном сахаре в крови диете и продуктах, разрешенных к употреблению.
Общие принципы питания
Их можно выделить в следующие перечень:
- Питание должно быть углеводным.
- Суточная норма энергетической ценности – 1500-1800 калорий.
- Голодание необходимо исключить.
- Основу питания должны составлять сложные углеводы, фрукты, овощи, а также животные и растительные белки.
- Вредные продукты надо исключить. Особенно простые углеводы.
- Продукты необходимо подбирать низкокалорийные, а также контролировать гликемический индекс.
- Режим питания должен быть дробным. Есть надо 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
Каждому человеку, интересующемуся принципами рекомендованной при повышенном сахаре в крови диеты и продуктами, показанными к употреблению, надо знать, что еще важно соблюдать питьевой режим. Нельзя допускать возникновения жажды. Суточная норма – как минимум 2,5 литра чистой воды.
Овощи
Из рациона надо исключить свеклу и картофель, поскольку у них высокий гликемический индекс. Предпочтение следует отдавать запеченным, вареным и свежим овощам. Они составляют одну из основных частей показанной при повышенном сахаре в крови диеты.
Продукты растительного происхождения, которые можно употреблять без опасений, следует выделить в такой список:
- Тыква.
- Кабачки.
- Баклажаны.
- Сладкий перец.
- Капуста.
- Лук.
- Помидоры.
- Свежий салат.
- Огурцы.
- Зелень.
Овощи очень полезны, поскольку являются источниками пищевых веществ, участвующих в пищеварительных и обменных процессах – это минеральные соли, витамины, микроэлементы, пищевые волокна и органические кислоты.
Фрукты и ягоды
Назначаемая при повышенном сахаре в крови диета продукты данной группы ограничивает. От сладких сортов придется отказаться – нужно ограничить употребление инжира, дыни, винограда, изюма и бананов. Полностью надо отказаться от фиников.
Но разрешены такие продукты:
- Цитрусовые: грейпфрут, апельсин, лимон, мандарин.
- Плоды: нектарины, яблоки, персики, сливы, груши.
- Лесные и садовые ягоды: вишня, клубника, черешня, малина, клюква, смородина, голубика, черника.
В переспелых фруктах калорий больше, чем в обычных, потому от них тоже надо отказаться. Кстати, из разрешенных можно делать морсы, компоты и лимонады. Такие напитки разнообразят диету.
Рыба и мясо
Продолжая изучать список продуктов при повышенном сахаре в крови, надо отметить, что в данном состоянии рекомендуется употреблять нежирные сорта:
- Говядина.
- Курятина.
- Индейка.
- Крольчатина.
- Телятина.
Занимаясь приготовлением блюд из мяса, нужно обязательно удалять кожицу и излишки жира. Разрешено иногда разбавлять рацион субпродуктами – куриными сердечками, языком, печенью. Но придется отказаться от таких изделий:
- Сардельки.
- Сосиски.
- Копченая и вареная колбаса.
- Говядина и жирная свинина.
Однако не так уж и мал разрешенный при повышенном сахаре в крови список продуктов. Диету можно разнообразить и дарами моря:
- Треска.
- Щука.
- Карп.
- Судак.
- Кальмары.
- Гребешки.
- Креветки.
- Мидии.
Главное – правильно обрабатывать источники животного белка. Ни в коем случае нельзя их жарить. Лучше варить или запекать. Такие блюда получаются полезными и питательными.
Молочные продукты
Из рациона придется исключить такие изделия:
- Желтый сыр.
- Сливки и сметана.
- Жирное молоко.
- Спред, маргарин и сливочное масло.
Но зато диета при повышенном уровне сахара в крови разрешает употреблять такие продукты:
- Ряженка.
- Нежирный кефир.
- Сыр «Здоровье».
- Сулугуни.
- Брынза.
- Несладкий натуральный йогурт.
- Нежирный творог.
Несмотря на то что эти продукты разрешены, и при их употреблении надо знать меру. Нежирный кефир полезен, но выпивать литр за раз, как многие могут и любят, не следует.
Крупы
Незаменимый источник сложных углеводов при повышенном сахаре в крови. Список продуктов, диетой разрешенный, выглядит следующим образом:
- Перловка.
- Овсянка.
- Геркулес.
- Гречка.
- Пшено.
- Булгур.
- Арнаутка.
- Кускус.
Эти каши хорошо нормализуют уровень сахара. А вот от манки и белых сортов риса придется отказаться. То же самое касается мюсли и каш быстрого приготовления. В их составах есть консерванты и стабилизаторы, а также подсластители, которые несут огромный вред.
Кстати, выбирать лучше всегда крупу грубого помола.
Строгий запрет
Диета при повышенном содержании сахара в крови довольно-таки серьезная. Человеку, начавшему ее соблюдать, придется отказаться от многого, в том числе от привычных вкусностей:
- Сладкие творожные сырки.
- Сахар.
- Конфеты.
- Сладкие газированные напитки и энергетики.
- Сиропы.
- Варенье.
- Сладкие соки.
- Халва.
- Мороженое.
- Любые кондитерские изделия и сладости.
- Хлебобулочные угощения, печенья, кексы, пирожные, пироги и т.д.
- Алкоголь.
Это вредные продукты – достаточно даже небольшого кусочка, чтобы сахар в крови «подскочил» до критических показателей.
Нежный ванильный торт
Можно подумать, что очень сложно с такими ограничениями полноценно питаться. Но нет, даже соблюдая диету при повышенном сахаре в крови, меню можно сделать разнообразным. Изучив несколько полезных рецептов, реально в этом убедиться.
Если хочется чего-то кондитерского, то можно сделать даже шоколадный торт. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- обезжиренный натуральный йогурт – 250 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука – 7 ст. л.;
- обезжиренная сметана – 100 г;
- фруктоза – 4 ст. л.;
- щепотка разрыхлителя и ванилина.
Сначала нужно смешать фруктозу с куриными яйцами, а потом, добавив в нее ванилин, творог, муку и разрыхлитель, хорошенько взбить.
Форму для выпечки выстлать бумагой и вылить туда тесто, после чего отправить в духовку, предварительно прогретую до 250 °C. Выпекать 20 минут. Пока бисквит готовится, можно сделать крем – взбить ванилин, сметану и фруктозу.
Получившийся тортик смазать этой ароматной массой, а сверху украсить любимыми фруктами. Или орешками.
Омлет с брокколи и перепелиными яйцами
Отличный вариант сытного и вкусного завтрака. Чтобы приготовить такой омлет, понадобится:
- лимонный сок – 4 капельки;
- брокколи – 1 шт.;
- перепелиные яйца – 3 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – небольшая щепотка;
- вода – 15 мл.
В небольшой емкости необходимо взбить яйца и добавить в массу соль, воду и сок лимона. Хорошенько вымыть зеленую капусту и измельчить ее. Всыпать в яичную массу, перемешать, и вылить на раскаленную, смазанную маслом сковородку. Готовится омлет 6 минут на медленном огне.
Филе минтая под соусом
Из разрешенных при повышенном сахаре в крови продуктов можно сделать и такое вкусное блюдо. Понадобятся такие составляющие:
- Зеленый лук – 50 г;
- нежирная сметана – 50 мл;
- молодой редис – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- филе минтая – 1 шт.;
- по щепотке соли и перца.
Итак, овощи надо вымыть и, хорошенько измельчить, смешать с приправами и сметаной. К этой массе добавить сок, выжатый из 2-3 толстых лимонных долек. Затем раскалить на сковороде оливковое масло и обжарить с обеих сторон минтай.
Когда он будет готов, выложить на тарелку и полить заранее приготовленным соусом.
Грибной суп
Такое блюдо тоже нужно включить в свое рацион, если человека тревожат неприятные симптомы и повышен сахар в крови. Диету грибной суп неплохо разнообразит. Итак, нужно следующие продукты:
- свежие белые грибы – 200 г;
- капуста – 200 г;
- морковка – 2 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- консервированный зеленый горошек – ½ стакана;
- помидор – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- лавровые листы – 2 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- немного зелени и зеленого лука по вкусу.
Если состояние у человека нормальное, и врач одобрил, то можно добавить еще 4 небольших картофелины, предварительно вымоченные для максимального удаления крахмала.
Грибы необходимо залить горячей водой на 10 минут. По истечении времени вынуть и мелко нарезать. Воду не выливать – потребуется для приготовления супа.
Прямо в кастрюле на сливочном масле обжарить грибы вместе с рубленым и вымоченным в воде луком, помидорами и морковью. Через 7 минут добавить бульон и дополнить недостающий объем водой. Всыпать нашинкованную капусту. Довести до кипения на среднем огне, а затем варить 1/3 часа на медленном.
Примерно на половине готовности добавить горошек и пряности. Готовый суп подают с нарубленным зеленым луком и зеленью.
Баклажановая икра
Этой закуской тоже можно разнообразить рацион. Вот, что нужно для ее приготовления:
- гранатовые зерна – 70 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- баклажан – 2 шт.;
- грецкие орехи – 50 г;
- растительное масло – 30 мл;
- щепотка соли.
Баклажаны нужно вымыть и, отрезав хвостики, запечь в духовом шкафу при температуре 180 °С до полной готовности. Затем остудить, нарубить и поместить в чашу блендера. Туда же добавить измельченные грецкие орехи, гранатовые зерна и все тщательно взбить.
Должна получиться однородная масса, которую следует приправить растительным маслом, солью и дольками чеснока. После этого можно подавать.
Тыквенный крем-суп
Еще один отличный рецепт. Блюда из тыквы очень полезны при повышенном сахаре, и вот, что нужно для приготовления этого изыска:
- легкий куриный бульон – 1,5 л;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- тыква – 350 г;
- сливочное масло – 50 г;
- твердый тертый сыр – 70 г;
- зелень и зеленый лук;
- по щепотки соли и перца.
Опять-таки, если врач разрешает иногда употреблять картофель, можно добавить 2 клубня (обязательно предварительно промыть от крахмала).
Овощи нарезать. Вскипятить бульон, бросить туда картофель и варить 10 минут. В это время обжарить на сливочном масле морковь, лук и тыкву (достаточно 7-8 минут). Потом добавить их в бульон. Варить, пока тыква не станет мягкой. Потом можно присолить и добавить перец.
Бульон слить, а оставшуюся массу взбить блендером в однородную массу. Потом, не прекращая мешать, влить бульон – такое количество, чтобы получилась кремовая консистенция.
Подавать с гренками, посыпав суп зеленью, сыром и зеленым луком.
Меню на неделю
Все вышесказанное следует принять во внимание людям, задающимся вопросом: «Что делать, если повышен сахар в крови, как снизить?» Диета может быть разнообразной и вкусной, главное – искать новые рецепты и не бояться воплотить их в действительность. И напоследок стоит рассмотреть примерное меню на неделю, которое рекомендовано диетологами.
Понедельник:
- Завтрак: обезжиренный творог, порция гречневой каши и стакан какао.
- Перекус: стакан молока.
- Обед: нежирный суп со свежей капустой, кусочек отварного мяса и фруктовое желе.
- Полдник: несладкое яблоко.
- Ужин: вареная рыба с молочным соусом, стакан чая и отбивная с капустой.
Вторник:
- Завтрак: порция перловой каши, салат из капусты, отварное яйцо и кофейный напиток.
- Перекус: стакан молока.
- Обед: пюре из гороха, рассольник, печень говяжья с соусом и стакан узвара.
- Полдник: фруктовое желе.
- Ужин: отварное куриное филе, тушеная капуста и стакан чая.
Среда:
- Завтрак: омлет без желтка со свежей зеленью, телятина на пару, свежий помидор, кусок цельнозернового хлеба и чай.
- Перекус: хлебцы и йогурт с бифидобактериями.
- Обед: витаминный салат, грибной суп, куриное филе на пару, кусочек запеченной тыквы и кусок ржаного хлеба.
- Полдник: легкий йогурт и грейпфрут.
- Ужин: рыба на пару и овощное рагу, свежевыжатый сок из кислых яблок.
Четверг:
- Завтрак: порция гречки, нежирный творог со сметаной и кофейный напиток.
- Перекус: кефир.
- Обед: диетические щи со свежей капустой, отварное мясо с соусом и стакан компота.
- Полдник: груша.
- Ужин: отбивная с капустой, отварная рыба с молочным соусом, чай.
Пятница:
- Завтрак: немного овсяной каши, творожная масса со сметанной заправкой и стакан какао.
- Перекус: кисель.
- Обед: постный борщ, кусок отварного мяса, порция гречки и чай.
- Полдник: одна несладкая груша.
- Ужин: отварное яйцо, винегрет и чай.
Суббота:
- Завтрак: гречневая каша, немного кабачковой икры, кусочек хлеба и чай.
- Перекус: 2-3 штуки сухого печенья, фруктовый компот.
- Обед: овощной суп, квашеная капуста, пюре на воде с кусочком нежирной рыбы, компот из сухофруктов.
- Полдник: небольшой апельсин и стакан фруктового чая.
- Ужин: запеканка из творога с ягодами, отвар шиповника.
Воскресенье:
- Завтрак: семга слабого посола, отварные яйца (1-2 штуки), кусочек хлеба, половина свежего огурца и стакан чая.
- Перекус: нежирный творог, лесные ягоды.
- Обед: ленивые голубцы, щи, 2 кусочка хлеба.
- Полдник: крекеры, чай с молоком.
- Ужин: гороховая каша с говяжьей котлетой на пару, баклажаны и чай.
Исходя из этого можно понять, какая диета при повышенном сахаре в крови показана к соблюдению. На самом деле, она может быть разнообразной – имеются десятки блюд, быстрых в приготовлении и весьма вкусных. Главное, чтобы питание было полноценным для организма.
Кстати, еще можно устраивать вечерние перекусы за 2 часа до сна. Это может быть кислое яблоко, стакан нежирного кефира, запеченный фрукт, какой-нибудь кисломолочный напиток, парочка крекеров с чаем и т. д.
Источник
Источник: https://formulazdorovya.com/1689235803255343606/dieta-pri-povyshennom-sahare-v-krovi-produkty-primernoe-menyu/
Какие продукты повышают сахар в крови: таблица и принципы диеты при сахарном диабете
Кому обязательно необходимо соблюдать нормы сахара в крови
Концентрация глюкозы определяется с помощью анализа крови. При этом ее могут брать с пальца или вены. Снижение глюкозы называется гипогликемией, а повышение – гипергликемией. Идеальной нормой считается показатель – 3,3-5,5 ммоль/л.
Нормы сахара в крови у детей соответствуют нормам взрослых с 5-летнего возраста
Но учитывая возраст человека и физиологические особенности организма, он может меняться. Например, у детей до 14 лет показатель может быть ниже нормы. Люди после 40-50 лет имеют незначительно повышенный показатель.
Чтобы анализ был достоверным, его сдают утром, натощак. Если результат показывает высокий уровень, например 7-8 ммоль/л, то стоит беспокоиться.
Следует пройти дополнительные обследования для исключения болезни. Симптомы сахарного диабета у детей можно посмотреть тут.
Примерная норма уровня глюкозы в крови у людей разного возраста:
- новорожденные – 2,5-4 ммоль/л;
- дети до 14 лет – 3-5,5 ммоль/л;
- 14-60 лет – 3,3-5,5 ммоль/л;
- 60-90 лет – 4,5-6,5 ммоль/л;
- старше 90 лет – 4,5-6,7 ммоль/л.
Пол человека не влияет на показатель концентрации глюкозы. Люди, которые имеют генетическую предрасположенность к болезни, должны регулярно контролировать уровень сахара. А люди, уже больные диабетом, постоянно сдают анализы и проходят дополнительные обследования.
Особенности диеты при сахарном диабете
При придерживании диеты важно знать, какие продукты повышают уровень сахара в крови. Для большинства диабетиков – это единственный способ лечения. Блюда в рационе не должны содержать большого количества углеводов и жиров, которые провоцируют гипергликемию.
Допускается употребление разрешенных продуктов при диабете:
- Сырые орехи.
- Супы на овощном бульоне.
- Соя.
- Чечевица, фасоль, горох.
- Помидоры, огурцы, капуста, сельдерей, кабачок, брокколи.
- Апельсины, груши, яблоки, лимоны, сливы, вишни, черника.
- Сухие фрукты (предварительно размоченные в теплой воде).
- Гречка, пшенная каша, овсянка.
- Свежие соки, вода.
Овощи рекомендуют употреблять в свежем виде, без термической обработки. Диета при повышенном сахаре разрешает употребление фруктов и ягод не сладких сортов. Запрещенный компонент заменяют такими веществами, как фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин. Не рекомендуют часто употреблять сахарозаменители, поскольку они вызывают привыкание.
Уровень гликемии в крови должен контролировать каждый человек. Гипергликемия может возникнуть в любой момент.
В зону риска попадают люди, которые злоупотребляют алкоголем, сладостями, кондитерскими изделиями. Сначала появляется сильная усталость, нервозность, головокружение, снижение жизненной активности.
Потом эти симптомы перейдут в более серьезные, если не обратиться к врачу.
Больным СД следует всегда иметь под рукой информацию о гликемическом индексе продуктов. Именно на основе этого показателя строится диета.
Существует определенный диапазон ГИ:
- До 50 – пониженный;
- 50-70 – средний;
- Выше 70 – высокий.
Низкий показатель указывает на то, что в основном рационе больного находятся полезные блюда. В среднем можно наблюдать незначительное отклонение от диеты. При высоких показателях – полное несоблюдение диеты.
6 самых лучших продуктов для диабетиков в видео ниже:
Что будет, если диету не соблюдать
Несоблюдение диеты может вызвать тяжелые последствия. Среди них:
- Диабетическая кома – реакция организма на резкое повышение глюкозы. Сопровождается спутанностью сознания, нарушением дыхания, выраженным запахом ацетона, отсутствием мочеиспускания. Кома может возникнуть при любом типе диабета.
- Кетоацидоз – провоцирует его появление большое количество отходов в крови. Характерным признаком является нарушение всех функций в организме, что приводит к потере сознания человека. Обычно появляется при 1 типе диабета.
- Гипогликемическая кома – возникает из-за резкого снижения глюкозы. Провоцируют такое явление употребление алкоголя, несоблюдение диеты, систематичное использование сахарозаменителей. Возникает при всех типах диабета.
Продукты, повышающие сахар в крови, категорически нельзя употреблять людям у которых есть подозрения на гипергликемию. Незначительно количество может спровоцировать резкое повышение гликемии. Человек может потерять сознание, и столкнутся с развитием разных патологий.
Как остановить рвоту у ребенка, читайте здесь.
Группы продуктов, повышающие сахар
Продукты, запрещенные при повышенном сахаре:
Люди, регулярно питающиеся фаст-фудом, больше других подвержены сахарному диабету
- макароны, хлеб, крахмал, мука, некоторые крупы, зерновые;
- картофель, морковь, свекла, кукуруза;
- ряженка, сливки, йогурты с наполнителями, цельное молоко, сыр;
- некоторые фрукты, ягоды – бананы, виноград, мандарины;
- сахар, мед, шоколад;
- консерванты, копчености;
- алкоголь;
- рыбные и мясные изделия.
При диабете любого типа от этих компонентов надо отказаться. Даже употребление небольших порций может резко вызвать гипергликемию. Узнать о продуктах питания, которые понижают уровень сахара можно из этой публикации.
Предлагаем таблицу со списком продуктов, которые повышают сахар в крови.
Высокий ГИ содержится в:
Название | Гликемический индекс |
Хлеб пшеничный | 137 |
Вермишель | 135 |
Пивные напитки | 112 |
Финики | 146 |
Печенье | 107 |
Свекла | 99 |
Мучной торт | 101 |
Картофель | 95 |
Макароны | 91 |
Мед | 92 |
Мороженое сливочное | 91 |
Морковь | 85 |
Чипсы | 81 |
Рис обыкновенный | 81 |
Тыква | 75 |
Молочный шоколад | 75 |
Пельмени | 70 |
Продукты питания со средним ГИ:
Название | Гликемический индекс |
Мука | 70 |
Пшеничная крупа | 69 |
Овсяные хлопья | 67 |
Ананас | 67 |
Картофель варенный | 66 |
Консервированные овощи | 65 |
Бананы | 64 |
Манная крупа | 66 |
Спелая дыня | 66 |
Изюм | 65 |
Рис | 60 |
Папайя | 58 |
Овсяное печенье | 55 |
Йогурт | 52 |
Гречка | 50 |
Киви | 50 |
Фруктовые соки | 48 |
Манго | 50 |
Продовольственные продукты с низким ГИ:
Название | Гликемический индекс |
Виноград | 40 |
Свежий горошек | 40 |
Яблочный сок | 40 |
Фасоль белая | 40 |
Зерновой хлеб | 40 |
Курага | 35 |
Йогурт натуральный | 35 |
Молоко | 32 |
Капуста | 10 |
Баклажаны | 10 |
Таблица продуктов повышающих сахар в крови, поможет контролировать суточную норму. Более того, их можно заменить на полезную еду.
Как организовать полноценное и полезное питание
Сравнительная таблица продуктов с низким и высоким ГИ поможет определить, какие продукты повышают сахар в крови, а какие нет. Большинство компонентов с большим гликемическим индексом, можно заменить на вкусные и полезные с показателями до 70. Таким образом, человек может составить правильное и безопасное питание.
Продукты с высоким ГИ | ГИ | Продукты с низким ГИ | ГИ |
Финики | 103 | Изюм | 64 |
Ананас | 64 | Курага | 35 |
Банан | 60 | Виноград | 40 |
Запеченный картофель | 95 | Вареный картофель | 65 |
Вареная морковь | 85 | Сырая морковь | 35 |
Тыква | 75 | Свекла сырая | 30 |
Хлеб зерновой | 90 | Хлеб черный дрожжевой | 65 |
Макароны | 90 | Рис | 60 |
Мед | 90 | Яблочный сок | 40 |
Консервированные фрукты | 92 | Свежие абрикосы | 20 |
Мороженое | 80 | Натуральный йогурт | 35 |
Чипсы | 80 | Грецкие орехи | 15 |
Кабачок | 75 | Баклажан | 10 |
Фасоль белая | 40 | Грибы | 10 |
Кормовые бобы | 80 | Капуста | 10 |
Шоколад | 70 | Черный шоколад | 22 |
Овсяное печенье | 55 | Подсолнечные семечки | 8 |
Манго | 50 | Вишня | 25 |
Папайя | 58 | Грейпфрут | 22 |
Продукты при повышенном сахаре в крови должны содержать много витаминов и мало углеводов. Рекомендуют употреблять их в свежем виде, поскольку так сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
Существует большое количество блюд с низким гликемическим индексом. Поэтому диету больных сахарным диабетом можно разработать таким образом, чтобы она содержала все необходимые полезные вещества, была питательной и сбалансированной.
Исходя из врачебного опыта могу сказать, что диета помогает многим жить свободно с диабетом. Только нужно регулярно сдавать анализы, контролировать все показатели. При превышении нормы обязательно обратиться к врачу.
В дополнение предлагаем посмотреть видео о продуктах, противопоказанных диабетикам:
Выводы
Гипергликемия достаточно распространенное явление среди людей разного возраста, поскольку люди редко задумываются о собственном питании.
Чтобы предостеречь развитие диабета, нужно есть блюда с низким гликемическим индексом. А диабетики должны знать, какие продукты есть при повышенном сахаре. Диетическое питание достаточно разнообразное.
Позволяется употребление фруктов, овощей, сои, орехов. Главное – исключить из рациона рафинад и заменители.
Источник: https://ipupsik.com/detskoe-zdorove/detskie-bolezni/kakie-produkty-povyshayut-sahar-v-krovi.html
Диета при преддиабете: меню, разрешенные и запрещенные продукты
14.09.2017
Последние десятилетия медики всего мира обеспокоены ростом числа людей, заболевших сахарным диабетом. Эта болезнь обусловлена абсолютной или относительной недостаточностью инсулина.
Она характеризуется нарушением углеводного и других видов обмена.
В результате недостатка в организме инсулина возникает гипергликемия, глюкозурия, полиурия, усиливается распад жиров, повышается уровень ацетона и ацетоуксусной кислоты в крови.
Серьёзными и частыми осложнениями сахарного диабета являются туберкулёз, фурункулёз, болезни почек и печени, поражение сосудов (чаще всего нижних конечностей), гипертония, расстройство зрения. Часто во время медицинского обследования врачи ставят неожиданный диагноз – преддиабет.
Что такое преддиабетное состояние?
Преддиабет – это не заболевание, это угроза развития сахарного диабета 2 типа. У человека усвоение и переработка сахара нарушена, поджелудочная железа синтезирует недостаточное количество инсулина. Если в возникновении диабета 1 типа основное значение имеет наследственность, то диабет 2 типа может развиваться постепенно, без явных признаков.
Преддиабетом чаще всего страдают следующие группы людей:
- старше 45 лет;
- с лишним весом;
- с наследственной предрасположенностью;
- с низкой физической активностью;
- перенёсшие стресс;
- с наличием гестационного диабета у матери.
Очень часто это состояние никак не проявляется, о том, что уровень сахара в крови повышен, человек узнаёт случайно во время медицинского осмотра. Но иногда люди просто не обращают внимания на симптомы, списывая их на недомогание.
Основные проявления:
- постоянная жажда и связанное с этим учащённое мочеиспускание;
- кожный зуд, часто в области промежности;
- нарушение сна;
- быстрая утомляемость, слабость;
- потеря веса;
- ухудшение зрения.
Иногда встаёт вопрос о диабете, возникающем совместно с хроническим панкреатитом. При понижении внутренней секреции поджелудочной железы хронический панкреатит проявляется как диабет, сочетающийся различным образом с признаками внешнесекреторной недостаточности.
Видео: Что такое преддиабет и как его лечить?
У здорового человека концентрация сахара в крови, взятой для анализа утром натощак, должна составлять 3,3–5,55 ммоль/л. Если это значение достигло 6 ммоль/л, врач может заподозрить начало болезни и отправить на дополнительные обследования. При преддиабете концентрация глюкозы составляет 5,55–6,9 ммоль/л, при более высоких значениях речь идёт о диабете. При диагностировании преддиабета лечение не назначается, больному подбирают диету и рекомендуют повысить физическую активность. При ожирении необходимо все силы бросить на снижение массы тела. Постоянная низкоуглеводная диета и систематические занятия спортом помогут избежать развития диабета 2 типа и связанных с ним осложнений.
Какие виды диеты используются при преддиабетном состоянии
В данной ситуации подбираются диеты, направленные на уменьшение массы тела и исключение из меню продуктов, содержащих глюкозу и углеводы, особенно быстрые. Правильно подобранная диета при преддиабете – ваш путь к здоровой жизни.
При росте количества сахара назначается диета номер 9, для которой характерна минимизация жиров, углеводов, исключение блюд с сахаром и сладостей. Рекомендуется принимать пищу 4–5 раз в день.
Разрешено употребление разнообразных продуктов, исключение: сахар, мёд, варенье, кондитерские изделия, изюм. Можно включать в рацион разнообразные фрукты, кроме винограда, банана и хурмы.
Старайтесь обойтись без сахарозаменителей.
Для людей, страдающих ожирением, показана диета номер 8.
Калорийность пищи снижается до 1620–1870 килокалорий за счёт уменьшения углеводов и жиров, ограничивается употребление жидкости, соли, пряностей и приправ.
Необходимо употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой. Рекомендовано шестиразовое питание. Блюда готовятся без соли. Без уменьшения веса пациента бороться с диабетом очень сложно.
В чём заключаются принципы рациона при преддиабетном состоянии?
Для того чтобы нормализовать деятельность поджелудочной железы и не допускать скачков уровня глюкозы в крови, не прибегая к медикаментам, надо организовать питание. Важно понять, какие продукты как влияют на жизнедеятельность человека.
Основные принципы правильного питания:
- Потребление углеводов увеличивает поступление в кровь глюкозы, усиливает нагрузку на поджелудочную железу. Следовательно, количество углеводов должно быть уменьшено.
- Легкоусвояемые «быстрые» углеводы необходимо заменить сложными, которые повышают уровень сахара плавно, без скачков.
- Надо включать в меню больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Они вызывают чувство насыщения, способствуют лучшему очищению организма. Калорийность их невысока, регулярное употребление приведёт к снижению массы тела.
- Нельзя забывать, что крахмал – это углевод. Необходимо ограничить употребление картофеля, бананов. Рекомендуется очистить картофель заранее, нарезать кубиками и выдержать несколько часов в воде, потом промыть, и только после этого отварить. Таким способом удаётся снизить в нём количество крахмала.
- Лучше питаться небольшими порциями, 5–6 раз в день.
- Остановитесь на выпечке из цельнозерновой или ржаной муки.
- Выпечку из белой муки удалите из меню.
- Нельзя потреблять сладкие напитки, продукты быстрого приготовления, алкоголь.
- Ограничьте употребление жареной пищи, постное мясо либо рыбу лучше приготовить на пару или запечь в духовке.
- Следует помнить, что в консервированных продуктах содержится много сахара. Это же касается колбасных изделий.
Какие продукты разрешены и запрещены во время диеты?
Узнав о своём диагнозе, человек вначале теряется, ему непонятно, что можно употреблять в пищу. Перечень продуктов, допустимых в диете, достаточно велик. Он позволяет сделать питание разнообразными вкусным. Все диетологи уверены, что начинать утро лучше всего с каши, желательно овсяной, пшённой или гречневой без сахара.
Прекрасным дополнением к ней станет овощной салат, в который входят помидоры, огурцы, капуста. Из тыквы, цукини, баклажанов можно приготовить прекрасное овощное рагу, зажарив его луком с морковкой.
Для аромата добавьте болгарский перец, щедро посыпьте своё блюдо свежей зеленью – петрушкой, укропом, сельдереем. Можно делать не только соки из фруктов, но и использовать овощи с добавлением зелени.
Заправляйте салаты нежирной сметаной, лимонным соком, небольшим количеством растительного масла.
Употребляйте хлеб из ржаной муки, с примесью отрубей. Можно заменить его диетическими хлебцами из ржаной или овсяной муки. Несладкие печёные изделия из цельнозерновой муки притрусите корицей, кроме восхитительного аромата она обладает свойством нормализовать уровень сахара.
Включайте в свою пищу молоко и кисломолочные продукты. Используйте в рационе нежирные сорта мяса, например, куриную грудку. Наиболее полезным способом приготовления является запекание в духовке или использование пароварки. Таким же образом готовьте нежирную рыбу. Супы варите на некрепком бульоне. Можно съесть два яйца в неделю.
Низкоуглеводная диета при диабете
Из фруктов выбирайте лимоны, яблоки, сливы, вишни. У них невысокий гликемический индекс. Пейте некрепкий кофе и чай, предпочтительнее зелёный, фруктовые и овощные соки (кроме виноградного и бананового), компоты и кисели.
Видео: Принципы диеты при повышенном сахаре в крови
Необходимо хорошо запомнить, что нельзя употреблять при диабете и убрать эти продукты со своего стола. Исключите из своего рациона сахар и продукты, его содержащие – варенье, джем, конфитюр. Под запретом сдобная выпечка – торты с кремом, пирожные, кексы. Из кондитерских изделий допускается чёрный шоколад с какао больше 70%. Много сахара содержится в готовых завтраках, кукурузных палочках, мюсли, глазированных хлопьях. Замените их натуральными кашами, но не рисовой или пшеничной. Ограничьте употребление твёрдого и плавленого сыров, жирного творога. Исключите из рациона жирное мясо, готовые колбасные изделия. Под запретом виноград (в том числе сушёный), бананы, дыня и хурма. Уменьшите употребление овощей с большим содержанием крахмала, таких как картофель, свёкла. Не пейте сладкую газированную воду, соки в пакетах.
Как вы видите, список разрешённых продуктов достаточно велик, вредные продукты можно заменить полезными.
Меню на неделю
Рецепты при преддиабете вы сможете найти в медицинском справочнике или в интернете.
Ниже подробно приведён рацион на 7 дней.
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | гречневая каша, сваренная на воде, овощной салат, чай и тосты из цельнозернового хлеба | фрукты, сок | овощной суп на некрепком бульоне с кусочком ржаного хлеба, спагетти из муки грубого помола с кусочком запечённой куриной грудки, чай без сахара | сырники, фруктовый сок | овощное рагу, кусочек отварной рыбы |
Вторник | пшённая каша, несладкий чай с диетическими хлебцами | овощной салат, сезонные ягоды | грибной суп, отварное мясо с гречневой кашей, ряженка | отвар шиповника несладкое сухое печенье | свежие овощи, творожная запеканка, морс |
Среда | варёное яйцо, кусочек сыра, чай | бутерброд из цельнозернового хлеба с творогом | овощной суп, запечённая рыба, пшённая каша | кефир | отварная грудка, зелёный чай |
Четверг | перловая каша, стакан чая, хлебцы | оладьи из кабачка | куриный суп, отварная курятина, капустный салат | отварная брокколи, ряженка | одно яйцо, овощное рагу, зелёный чай |
Пятница | овсяная каша, чай | яблоко, кусочек зернового хлеба | рыбный суп, запеканка из овощей, сок | галетное несладкое печенье, кефир | отварная индейка, овощи, чай |
Суббота | овощное рагу, ржаной хлеб, чай | сырники, отвар шиповника | окрошка, морепродукты, некрепкий кофе | чай, ломтик сыра | цветная капуста, гречневая каша, кефир |
Воскресенье | гречневая каша, кофе с молоком | фрукты, йогурт натуральный |
щи, запечённая курица, фрукты | овощные котлеты | отварная курица, овощи, чай |
Ознакомьтесь с примерным меню на неделю. Пища остаточно разнообразная, сытная и вкусная.
Другие важные моменты
Соблюдение низкоуглеводной диеты – один из основополагающих принципов жизни человека, которому поставлен диагноз – преддиабет. Очень важно вести активный образ жизни, делать зарядку, больше ходить пешком.
Контролируйте массу тела и уровень сахара в крови, соблюдайте медицинские рекомендации. Всё это можно делать в домашних условиях.
Берегите себя, заботьтесь о своём здоровье и преддиабет не разобьётся в серьёзное заболевание.
Какие продукты должны входить в рацион больного преддиабетом Ссылка на основную публикацию
Источник: https://diabetor.ru/pitanie-i-diety/diety/pri-preddiabete.html
Что нельзя кушать при повышенном сахаре в крови: питание, диета, запрещенные продукты и меню
Люди, чей результат анализов показывает повышение сахара в крови, должны четко знать какие продукты могут способствовать повышению показателей. Ограничение в еде приводит к снижению и стабильным показателям сахара.
Основа диеты
Основной акцент в здоровом питании при диабете — снизить или вовсе убрать употребление быстрых углеводов. В этих целях разработаны специальные диеты. Для приведения в норму содержания сахара в кровотоке, необходимо сначала снизить в ежедневном питании общее число углеводов.
Главные правила диеты:
- Снижение углеводов, сначала быстроусвояемых;
- Снизить калорийность пищи, в частности при большой массе тела;
- Надлежащее поступление витаминов;
- Соблюдать режим питания.
Низкоуглеводная диета разрабатывается отдельно для больного.
Но существуют общепринятые требования к рациону, соблюдать которые должны все:
- Ежедневно в еде должно содержаться определенное число белков и углеводов;
- Есть надо лишь при возникновении полноценного чувства голода;
- Ощущая небольшое насыщение, питание следует прекратить;
- Переедать строго запрещается;
- Из питания убирают продукты, которые содержат быстродействующие углеводы;
- Регулярность питания;
- В ситуации, когда прием пищи отодвигается на несколько часов, необходим маленький перекус.
Разрабатывая диету, следует учесть:
- Массу тела;
- Присутствие либо отсутствие ожирения;
- Смежные болезни;
- Концентрацию сахара в кровотоке;
- Учитывать характер производственной деятельности (энергетические затраты);
- Нельзя забывать о восприимчивости организма конкретных продуктов и диетических блюд.
С диетой – стол №9 для диабетиков 2 типа можно ознакомиться здесь.
Правила питания при диабете
- Оптимальным для пациентов считается 4-5-разовое питание.
- На завтрак человек должен получать 30%, на обед – 40%, на полдник – 10% и на ужин – 20% от общего количества калорий дневного рациона.
- С таким распределением пищи достигается предупреждение значительных перепадов концентрации глюкозы в крови, что ведёт к нормализации углеводного и иных видов обмена.
- Если возникнет нужда ввести в режим питания второй завтрак, то он должен составлять приблизительно 15 % от суточного рациона, однако, калорийность еды на 1 завтрак и обед должна быть пропорционально снижена.
- Питание должно быть дробное, а именно часто, но малыми порциями.
- Перед употреблением пища может быть кулинарно обработана: варка, тушение, запекание, приготовление на пару.
- Жарка в масле запрещена.
Диетотерапия используется как самостоятельный способ только при условии поддержания нормальной концентрации глюкозы в крови и отсутствия её в моче. Однако, во многих ситуациях это одно из звеньев лечения сахарного диабета, которое подкрепляется введением инсулина за 30-60 мин до еды.
Даже при строгой диете следует потреблять:
- Достаточное количество белка. Суточная норма — 20%.
- Содержание углеводов — 45%.
- Содержание жиров — 35%.
Рацион питания при повышенной концентрации сахара в кровотоке – углеводный.
Углеводы делятся на:
В простых содержатся фруктоза и глюкоза (способствуют повышению сахара) и их потребление нужно снизить. Сложные (овощи и злаки) способствуют понижению количества сахара и потому их следует употреблять в необходимом количестве.
Запрещенные продукты при повышенном сахаре
Многие люди, страдающие данным недугом, задаются вопросом, что можно кушать при повышенном сахаре, а чего есть нельзя.
Есть целые группы продуктов питания, категорически запрещенных при повышенном сахаре:
- Фрукты, содержащие много сахара: бананы, виноград, финики, изюм, инжир, дыня, чернослив, ананасы, хурма, сладкая черешня.
- Не злоупотреблять в еде картофелем, фасолью, зеленым горошком, свеклой и морковью.
- Солёные или маринованные овощи из рациона нужно исключить полностью.
- Ограничить употребление специй и приправ, которые обладают способностью стимулировать аппетит у человека.
- Туда же относятся перец, хрен, горчица, жирные, острые и соленые соусы. Из-за них больной может нарушить диету и съесть большое количество пищи, что приведёт к повышению сахара в крови.
- Продукты с большим количеством липидов исключаются: любые колбасы, сосиски и сардельки, жирные сорта мяса (баранина, свинина), птица (утка, гусь), копчености, консервы в масле, икра.
- Супы, приготовленные на крепком жирном бульоне – мясном или рыбном.
- Из молочных продуктов: соленые сыры, сладкие творожные сырки, йогурты, жирные сливки, сметана, творог и молоко, маргарин.
- Любые кондитерские изделия: сахар, конфеты, напитки, содержащие сахар, сиропы, варенье, сладкие соки, мороженое, халва.
- Хлебобулочные изделия, изделия из сдобного и слоеного теста: хлеб, булки, сладкое печенье, кексы, пирожные, пироги, фастфуд, макаронные изделия.
- Алкогольные напитки, особенно крепкие: пиво, водка, коньяк, шампанское, сладкие вина и др. Из-за их высокой калорийности они могут влиять на уровень глюкозы в крови. Кроме того, алкоголь повреждает клетки поджелудочной железы, в том числе те, которые продуцируют инсулин.
- Запрещённые крупы: манная крупа, рис, пшено.
- Овощи в жареном виде.
О нормальном уровне сахара в крови у взрослых до и после еды читайте здесь.
Овощи
Овощи не содержат в себе большого числа калорий, но в них много клетчатки, минералов, витаминов. Хоть овощи и считаются главной составляющей диеты, существуют определенные запреты.
К сладким овощам относятся:
- Бобовые;
- Картофель;
- Морковь;
- Помидоры, прошедшие тепловую обработку;
- Свекла;
- Тыква;
- Сладкий перец.
В питании данные продукты необходимо ограничить. Маринад и соления требуется исключить из рациона. Если есть лишний сахар в кровотоке, нужно остановиться на овощах, содержащих наименьшее число углеводов. Крайне важно как приготовлены овощи: в тушеном, вареном, сыром виде.
Зелень служит отличным дополнением к пище. Лук следует употреблять осторожно, так как концентрация углеводов у него высока. Сырым его допустимо класть в салат, а вот вареный нужно убрать.
Фрукты
Из рациона больного нужно исключить:
- Инжир;
- Изюм;
- Бананы;
- Сухофрукты;
- Финики;
- Ананасы.
Так как подобные продукты насыщены простыми углеводами, оптимальное время приема фруктов – после еды. Общая дневная норма в 300 гр разделяется порционно и употребляется в течение суток.
Часть плодов кислые либо горькие по вкусу включают в себя углеводов не меньше, чем сладкие и потому находятся в черном списке. К примеру, лимон и грейпфрут.
Часто задается вопрос от пациентов, можно ли кушать хурму при повышенном сахаре? Она помогает уменьшить общее число доз вводимого инсулина и употребления таких медикаментозных средств, снижающих показатели сахара. Ягода включает в себя пектин, который улучшает все пищеварительные процессы и помогает всасывать полезные микроэлементы слизистыми оболочками желудка.
Соевые продукты
Соевые продукты разрешают употреблять в небольших порциях. Содержащиеся внутри них углеводы увеличивают концентрацию сахара в кровотоке, но достаточно медленно.
Специи
Не воздействуют на количество сахара в кровотоке перец и соль. Во время покупки горчицы нужно удостовериться, что она не содержит сахар.
В процессе выбора других специй следует сторониться продуктов с присутствием насыщенной концентрации углеводов. В магазине довольно большое количество готовых приправ и майонезов включают в себя недопустимое число углеводов, потому во время готовки салата целесообразнее употреблять масла, допустимо сделать низкоуглеводный майонез собственноручно.
Мясо
Чтобы набрать норму белков в рационе необходимо наличие следующих продуктов: мясо тушится, запекается либо готовится на пару. Жарить его и употреблять в еду запрещено. Печень, язык и пр. допускается лишь в небольших количествах.
Яйца разрешаются, но не больше 1 в день, как омлет, сваренное всмятку либо как один из ингредиентов блюда. Рекомендуют употреблять лишь белок.
Молоко
Запреты касательно кисломолочных продуктов затрагивают:
- Острые сыры;
- Сливки, какие-либо молочные сладкие продукты с наполнителями: йогурты;
- Сладкий творог;
- Жирная сметана;
- Молоко допустимо пить 2 стакана в сутки и лишь с согласия диетолога.
Разрешается употреблять творог в естественном виде либо как творожник, пудинг, сырники, запеканка.
Можно ли есть мед?
Мёд считается достаточно противоречивым продуктом. Специалисты не могут прийти к общему мнению, следует ли употреблять мёд в еду либо нет. Главным аспектом в пользу данного продукта является то, что он включает в себя фруктозу и глюкозу, которые усваиваются без участия инсулина, что и необходимо для изможденного организма.
Он также включает в себя хром, который способствует выработке гормонов, который стабилизирует количество сахара в кровотоке и улучшает формирование жировой ткани. Хром препятствует появлению большого числа жировых клеток.
Постоянно употребляя мед в еду, больные сахарным диабетом наблюдают нормализацию кровяного давления, понижение содержания гликилированного гемоглобина.
Примерное меню:
- Завтрак: каша, омлет, кофе, сделанное из цикория, чай;
- 2 завтрак: фруктовый или овощной салат;
- Обед: суп или борщ, фрикадельки, мясо на пару, котлеты, компот или кисель, соки;
- Полдник: овощной салат, творог, фрукты, отвар шиповника;
- Ужин: рыба и овощи, чай.
Семечки при диабете
Потребление семян подсолнуха в еду не запрещено, а даже рекомендуется специалистами, но увлекаться не стоит. При излишках сахара в крови, целесообразнее приобретать сырыми семена и немного их прожарить. Благоприятно употреблять семена, чтобы перекусить перед приемом пищи.
Диета беременных
Чтобы ответить на вопрос, что можно кушать при повышенном сахаре беременным, предварительно нужно поменять режим питания.
Во время беременности и увеличенной концентрации сахара, задача диеты – дать как можно меньше калорийной пищи, но больше питательной:
- На завтрак нужно питаться продуктами, которые насыщены клетчаткой: цельно-зерновой хлеб, каша, овощи.
- Приготовление осуществляется из постных видов мяса, убрав заметный жир.
- За сутки надо выпить до 8 стаканов воды.
- На период беременности необходимо изъять из рациона сливочный сыр, соусы, маргарин.
- Семена разрешается потреблять, когда есть изжога. Целесообразнее есть сырые семена подсолнуха, которые не прошли термообработку.
- Проконсультировавшись с врачом, следует узнать, какие минералы и комплекс витаминов требуются, какие продукты могут включать в себя их.
Соблюдать диету при увеличенной концентрации сахара не слишком трудно. Широкий ассортимент допустимой продукции дает рациону разнообразие и баланс.
Заменители сахара
Полностью отказаться от сахара и сладостей нельзя, поскольку это может повлечь за собой депрессию. Чтобы облегчить состояние больных, которые вынуждены соблюдать диету, назначают сахарозаменители.
Известно 2 вида:
- Натуральные, которые изготавливают из ягод и фруктов;
- Искусственные.
Специалисты советуют употреблять искусственные сахарозаменители, считая, что естественные становятся фактором увеличения концентрации сахара. Следование диете при повышенной концентрации сахара не так тяжело, как кажется вначале. Широкий ассортимент продуктов дает возможность внести разнообразие в рацион и не чувствовать серьезный дискомфорт.
Необходимое число калорий и грамотное питание не станет нарушать привычный режим дня, но и будет способствовать появлению дополнительного прилива сил.
(1
Источник: https://diabet911.com/pitanie/pitanie-pri-povyshennom-saxare.html