Наверно каждый ребенок и взрослый знает, что такое апельсин и как он полезен для здоровья человека. Богатый витамином C, фрукт широко известен в кулинарии, так как его используют в изготовлении свежевыжатых соков, выпечки и даже в процессе оформления основных блюд.
Кисловатый вкус сока подходит даже в приготовлении рыбы или мяса. Именно поэтому, современные люди задумываются не только о качестве купленного продукта, но и об его пользе для организма и блюда. В статье рассмотрим пользу и вред сока апельсина, его мякоти и кожуры.
Состав апельсинов
- Рассматривая такой полезный фрукт под множеством микроскопов и проводя над ним эксперименты, ученые выявили настоящий химический состав апельсина.
- Помимо основного составляющего, то есть воды (примерно 80-85% на весь апельсин), во фрукте имеются следующие компоненты:
- Клетчатка.
- Эфирные масла.
- Микроэлементы: железо, кальций, цинк и другое.
- Огромное количество витаминов группы B, C, A, PP и E.
- Пектин. Данное вещество благотворно влияет на состояние пищеварительного тракта. Пектин обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, защищает кишечник от инфекций, а также улучшает пищеварение.
- Антиоксиданты и кислоты.
- Фитонциды.
- Моносахариды.
Большинство десертов готовится из кожуры, но какая польза от цедры апельсина?
Во-первых, кожица придает не только прекрасный аромат блюду, но и насыщает незабываемым запахом. Во-вторых, в цедре гораздо больше полезных элементов, чем в мякоти фрукта.
Важно! Перед употреблением апельсина с кожурой убедитесь, что вы тщательно помыли кожицу под проточной водой. На поверхности кожуры находится целый ряд химических элементов, которыми производители обрабатывали фрукт для лучшей сохранности и транспортировки.
Калорийность апельсина
Апельсины – это достаточно полезные фрукты для худеющего человека, но только в меру. Кислотность продукта способна разрушить целостность слизистой оболочки ротовой полости, а также кишечного тракта. Но в разумных объемах плод способен придать фигуре утонченности и красочности.
Сам фрукт обладает огромным множеством различных кислот, минералов, витаминов и активных элементов. Помимо этого, в нем содержится лишь 40 калорий на 100 грамм.
Но стоит помнить, что такая низкая калорийность есть лишь в цельном плоде, но никак не в соке. В свежевыжатом соке целых 110 ккал на 100 грамм напитка.
Польза и вред кожуры апельсина рассматривались ранее, но что с калорийностью? На самом деле, в цедре почти нет калорий, а если быть точными, то всего 16 ккал на 100 гр.
Разновидность красных апельсинов
На прилавках магазинов и рынков иногда встречается красная разновидность апельсина, которая практически не отличается от оранжевых братьев.
Польза и вред красного апельсина абсолютно совпадает с более традиционным фруктом. Но, все же есть небольшие отличия в составе продукта.
Красный фрукт обладает высокой концентрацией антоциана и каротина в кожице, из-за чего и происходит окрашивание апельсина в темно-бордовый цвет. Люди же привыкли называть его кровавым, так как оттенок действительно напоминает прожилки крови.
Вкус у этого вида немного специфический, потому как напоминает помесь из ягод малины, клубники и винограда. Калорийность на 100 грамм – 35 единиц.
Польза для здоровья
- Если употреблять кисло-сладкий продукт в разумных пределах, то можно не только наладить общее состояние здоровья, но и улучшить функционирование некоторых систем в организме.
- Апельсин выполняет следующие действия:
- Активизирует работу кишечного тракта.
- Убирает кровоточивость зубов и десен.
- Нормализует метаболизм и обмен веществ.
- Улучшает аппетит.
- Очищает организм от холестерина и токсинов.
- Улучшает качество крови.
- Насыщает все отделы человека витаминами.
- Снимает усталость, и отгоняет стресс.
- Вводит лишнюю воду, благодаря чему снижаются отеки.
- Повышает трудоспособность.
- Замедляет старение клеток.
- Нормализует работу нейронов.
- Польза и вред апельсинов для здоровья будет в меру одинаковой, то есть не станет мешать самостоятельному функционированию всех органов, если соблюдать советы специалистов.
Рекомендуется съедать не более 2-3 плодов за день в летний период.
Зимой же можно увеличить количество до 5 штук, чтобы полноценно насытить организм витаминами C и A.
Вред апельсина
- Сам по себе вред апельсина для организма не доказан, но стоит быть более внимательными к противопоказаниям.
- Если у вас имеются следующие заболевания, то стоит избегать употребления цитрусовых:
- Язва.
- Панкреатит.
- Сахарный диабет.
- Аллергия.
- Чувствительность зубов.
- Злоупотреблять витаминным продуктом не следует — он способен вызывать аллергическую реакцию, а также мешать работе ЖКТ, ухудшая качество слизистой.
- Польза или вред апельсина для женщин и мужчин будет сравнительно одинаковой, но беременным и кормящим стоит воздержаться от цитрусовых в большом количестве.
- Данный фрукт считается аллергенным, что будет плохо сказываться на плод внутри мамы или на ребенка при грудном вскармливании.
Фото апельсинов
Пожалуйста, сделайте репост
Источник: https://poleznyesvojstva.org/polza-i-vred-apelsinov/
Апельсин – калорийность 1 шт. и полезность
Изучи английский язык в совершенстве за 20 занятий. Экспресс-курс. Преподаватель из Калифорнии. Пиши в Ватсап 8 (950) 637-01-86
В мире очень трудно найти человека, который не любит фрукты.
Наша планета дарит жителям изобилие вкуснейших нектаров, а сколько полезных веществ для организма в них содержится.
Каждому из нас давно известно о полезности цитрусовых, и все же все ли известно человеку? Сколько полезных веществ в апельсинах? Какова калорийность 1 шт. апельсина без кожуры?
Апельсин – это дерево, которое остается зеленым в любое время года, и представляет семейство рутовых растений. Европейская часть мира узнала об этих фруктах благодаря мореплавателям из Португалии.
Именно они завезли, а также помогли европейцам размножить деревья. В настоящее время можно полакомиться цитрусом, привезенным с берегов Средиземного моря или из США. Человечеству с давних времен известно о целебных свойствах этого ярко-оранжевого фрукта.
Сколько калорий в апельсине. Насколько он полезен
Апельсин относиться к группе малокалорийных продуктов. Ведь на один плод, весом 100 гр. приходится примерно 36 – 43 ккал. Это преимущество цитрусового позволяет употреблять вкуснейшее лакомство и при это худеть. Однако самым главным преимуществом фрукта является большое содержание витамина C.
Этот витамин выводит из человеческого организма свободные радикалы, которые способствуют увеличению клеток, способствующих развитию онкологических заболеваний.
Помимо этого в результате регулярного употребления солнечных цитрусов человеческий организм омолаживается, происходит это за счет антиоксидантов, которые в большом количестве находятся в плодах. А употребление всего одного плода в день позволят получить суточную норму витамина С.
Даже несмотря на то, что калорийность 1 шт. апельсина очень мала, в его состав входит огромное количество различных микроэлементов:
В своем сочетании микроэлементы и активные вещества оказывают благотворное влияние на многие жизненно важные системы человеческого организма. Еще одно положительное качество этого прекрасного яркого фрукта – быстрое заживление ран и ссадин. К такому открытию пришли древние врачеватели.
Калорийность сушеного и консервированного апельсина
Консервированный фрукт обладает калорийностью, которая рассчитывается исходя из того, какое количество сахара было добавлено в сироп во время консервации, в среднем эти цифры не превышают 50 ккал на 100 гр. продукта.
Сколько калорий содержит один фрукт
Калорийность фрукта зависит от его веса и толщины кожуры. Апельсин – калорийность 1 шт. составляет 36-43 ккал. Несмотря на то, что большей питательной ценностью и интересным вкусом с пикантной ноткой обладает кожура фрукта, ее практически не употребляют в пищу.
Как правило, вес одного апельсина среднего размера составляет 100-120 гр. Кожура таких фруктов достаточно тонкая, поэтому после чистки цитрусовый будет иметь вес не меньше 80 гр. Исходя из вышеприведенной информации, средняя калорийность фрукта не превысит 40 ккал.
А вот наиболее крупные апельсины могут достигать веса в 270 гр., поэтому их энергетическая ценность может составить около 100 ккал в одном экземпляре.
Апельсины как способ похудеть
Для многих жителей планеты апельсин ассоциируется с солнцем. Его цвет и аромат способны поднять настроение в любой жизненной ситуации и не только. Диетологи уверяют, что комплексный метод похудения при помощи этого солнечного фрукта поможет скинуть лишние килограммы даже самым тучным людям.
Для массажа и процедуры обертывания используют эфирные масла апельсина. Ведь если сочетать эти процедуры и правильное питание, то можно вывести из организма все излишки жидкости. А апельсиновый запах зарядит прекрасным настроением. Данный метод похудения можно с легкостью использовать в домашних условиях.
Рецепты обертывания:
- В емкости смешать 2 ст. ложки масла оливы, 3 капли масла апельсина, 3 капли можжевелового масла и 3 капли масла кипариса. Смесью обмазать проблемные места, а затем обернуть их пищевой пленкой. Спустя 20 минут смыть смесь теплой водой с мылом.
- Высокоэффективным средством для избавления от лишнего веса является смесь, приготовленная из 5 капель масла апельсина, 1 капли розового масла, 2 капель масла лаванды и 1 ст. ложки кунжутного масла. Способ применения смеси точно такой же, как и в первом случае.
- Для третьего рецепта необходимо приготовить 2 ст. ложки сливок жирность не менее 20%, 10 капель апельсинового эфирного масла и 100 гр. голубой глины. Все ингредиенты перемешать и добавлять теплую воду, пока консистенция не станет похожа на густую сметану. Смесь нанести на обычные бинты и обернуть ими проблемные участки тела, сверху обмотаться пленкой. По истечении 30 минут сполоснуть водой.
Многие диетологи сходятся во мнении, что сожжённая перед приемом пищи ванильная свеча и аромат любого цитрусового способны снизить аппетит.
Энергетическая ценность фрукта
Фрукт отлично подойдет для диеты 2 000 ккал в сутки, поскольку баланс белков, жиров и углеводов говорит о том, что количество последних составляет 3% от дневной нормы. В одном среднем апельсине содержится 0,2 гр. жиров, 8,1 гр. углеводов и 0,9 гр. белков. Благодаря этому калорийность 1 шт. апельсина очень мала.
Углеводы, содержащиеся в апельсинах, являются представителями глюкозы и фруктозы, благодаря чему при их употреблении происходит мощный выброс энергии в кровь. Именно поэтому большинство людей знают фрукт как отличное тонизирующее средство.
На самом деле фрукт является настоящей кладезю витаминов. Их состав огромен, а что еще нужно для поддержания здоровья человеческого организма и поднятия жизненного тонуса.
Источник: https://mozgvkorobke.com/apelsin-kalorijnost-1-sht/
Сколько калорий в апельсине: состав, БЖУ
С древних времен люди использовали плоды вечнозеленого дерева в пищу для укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи. В настоящее время их применяют при похудении, причина этому — низкая калорийность апельсина.
Калорийность апельсина и его БЖУ
Состав апельсина
Сочный оранжевый цитрус — источник витамина С (60 мг в 100 г продукта, что является суточной нормой аскорбиновой кислоты для человека). Химический состав:
- витамины A, В1, В2, В6, В9, Е, Н и РР;
- микроэлемены: калий, магний, фосфор, кальций;
- пектины;
- клетчатка;
- фитонциды;
- биофлавоноиды (способствуют снижению холестерина в крови и артериального давления).
Хим. состав апельсина обширен, следовательно, его легко отнести к лучшим продуктам, позволяющим восполнять запасы макро- и микроэлементов в человеческом организме.
Даже в маленьком оранжевом сочном продукте содержится:
- воды — 85%;
- углеводов — 8,1%
- пищевых волокон — 2.2%
- белка— 1%;
- жиров — 0,2%.
Баланс БЖУ при этом выглядит так: в 100 г белки — 0,9 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 8,1 г.
Углеводы в составе апельсина, заряжают человеческий организм энергией, что делает этот яркий продукт незаменимым на любом столе.
Польза апельсина
Благодаря составу, сочный оранжевый фрукт полезен для человеческого организма, ведь он способствует:
- регуляции обменных процессов;
- усвоению железа;
- повышению эластичность капилляров;
- ускорению синтеза коллагена, что улучшает состояние клеток кожного покрова;
- своевременной стимуляции иммунной системы;
- выведению токсинов и шлаков;
- укреплению костной ткани:
Вещества, содержащиеся в апельсине, оказывают противовоспалительное действие.
Фрукт показано принимать при авитаминозе, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, нарушении обменных процессов в организме.
Большая часть полезных волокон и микроэлементов сосредоточена не в мякоти, а в белых перегородках и цедре.
Кожура этого продукта состоит из двух слоев:
- верхней кожуры, обладающей приятным цитрусовым ароматом;
- мягкой губчатой белой оболочки, богатой пектином.
Вред апельсина
Апельсины противопоказаны при болезнях желудка
Яркий сочный фрукт с высоким содержанием витамина С противопоказан:
- лицам с повышенной чувствительностью к цитрусовым (аллергикам),
- стращающим заболеваниями ДКТ (особенно гастритом, язвой),
- диабетикам (из-за высокого содержания сахарозы).
Калорийность апельсина на 100 г
Энергетическая ценность апельсина приравнивается к 40 ккал на 100 г продукта (данный показатель варьируется, в зависимости от сорта сочного фрукта, вида его предоставления: сок, фрукт с кожурой, без кожуры, цукаты). Гликемический индекс составляет 40-50 единиц, как и у мандарина (нижний показатель характерен для плода, а верхний — для свежевыжатого сока).
Энергетическая ценность апельсина весом с 150 г составляет 60-70 ккал, при этом только на цедру приходится 16 килокалорий. Калорийность 1 апельсина без кожуры идентичного размера приравнивается к 50 ккал. Рассматриваемый показатель (калории апельсина) сопоставим с идентичным для 1 штуки среднего размера яблока.
Калорийность продуктов из апельсина: соков, цукатов — разнится.
Калорийность апельсинового сока и фреша
Фреш — это свежевыжатый сок, калорийность которого варьируется в зависимости от сорта выбранного продукта и степени выжимки. Средним показателем энергетической ценности является 40 ккал на 100 мл сока.
Это значение несильно, но отличается от показателя, указанного на коробках пакетированных соков: там на 100 мл приходится 45-55 ккал. Столь высокое значение обусловлено не только отличной рецептурой изготовления напитка, но и добавлением в него сахара.
Энергетическая ценность цукатов
Под цукатами подразумевается апельсиновая цедра, вымоченная и отваренная в сахаре и высушенная в микроволновой печи. Калорийность такого продукта — 3000 ккал на 100 г, при том, что калорийность апельсина 40 ккал /100 г.
Ингредиенты:
- апельсины — 1 кг;
- вода — 5 л;
- сахарный сироп — 100 мл.
Цедру от очищенного апельсина замачивают в воде и дают выстояться 3-4 дня. Чтобы апельсиновая цедра не закисла, необходимо периодически производить смену воды в емкости с цедрой. Через 3 дня цедру достают, помещают в кастрюлю с водой и сахарным сиропом, варят 1 час. После — дают настояться, прикрыв кастрюлю крышкой еще на 2 часа. Затем достают продукт и просушивают.
Калорийность апельсинового масла
Масло обладает омолаживающими свойствами
Ценность масла в том, что оно:
- используется как бактерицидное средство;
- способствует скорейшему затягиванию неглубоких ран;
- оказывает омолаживающий эффект;
- способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
Энергитическая ценность эфирного масла из апельсина — 890 ккал/100 г, при том, что калорийность фрукта — 40 ккал /100 г. Показатель высокий, но продукт используют в минимальных объемах, поэтому пугаться не стоит.
Суточная норма
Разобравшись с калорийностью апельсина на 100 г, его полезными свойствами и противопоказаниями, проще определить суточную дозу для человека. Взрослому, чтобы восполнить запас витаминов и микроэлементов, допускается употреблять 1-2 шт. средних размеров, или 1-2 ст. свежевыжатого сока, или 25-30 г цукатов.
Джем или варенье не нужно употреблять в большом количестве: не более 60-80 г в сутки. Калорий в апельсине немного, но зато готовый продукт содержит большое количество сахаров.
Суточную норму для детей рассчитывают на основании многих показателей, таких как вес ребенка, возраст, режим активности и т.д. Грамотный ответ на вопрос: «Сколько съедать апельсинов в день взрослому и детям?» даст врач (педиатр и терапевт).
Сколько калорий в апельсине?Апельсин польза для организма полезные свойства Апельсина
Подводя итог
калорийность у продукта невысока, поэтому не стоит вести учет калорий при употреблении апельсина. Можно смело кушать фрукт в небольших количествах каждый день, если отсутствует аллергия на цитрусовые, нет диабета и не обострены заболевания желудочно-кишечного тракта. Если употреблять этот продукт, апельсиновая корка уйдет быстро.
Источник: https://FermoVed.ru/apelsin/skolko-kalorij-sostav.html
Апельсин
Апельсин является наиболее популярным фруктом среди всех остальных цитрусов. Его состав поражает списком витаминов, а полезные свойства невозможно перечислить. Это любимый фрукт как взрослых, так и детей. Но не только благодаря полезным качествам он завоевал своё признание, но и потрясающим вкусом.
Польза
Апельсин признан одним из наиболее полезных фруктов. Высокое содержание в нём витамина С закрепило за ним звание первого помощника в лечении простудных и вирусных заболеваний, а также фрукта, наносящего минимальный вред здоровью. Но, помимо этого этот оранжевый представитель цитрусовых имеет ещё и полезные свойства и качества, которые благоприятным образом отражаются на организме и здоровье человека.
Он содержит фитонциды в большом количестве, что позволяет ему выводить из организма вредные вещества и токсины, тем самым очищая его. Обладает антибиотическими свойствами и препятствует образованию нитратов, отравляющих человеческий организм.
Важно заметить, что польза возможна не только от мякоти, но и от кожуры и зерен фрукта. В этих компонентах содержится не меньшее количество полезных веществ, нежели в самом плоде.
Цедра применяется для изготовления цукатов, которые служат не только отличным лакомством, но и основным источником витамина С.
Апельсин благотворно влияет на работу пищеварительной системы в целом. С его помощью можно справиться с такой деликатной проблемой, как запор за очень короткий промежуток времени, очистить и оздоровить организм.
Польза апельсина также заключается в снятии болевых ощущений. Его рекомендуют употреблять при печеночных болезнях и проблемах с легкими. Он отлично справляется с анемией и помогает справиться с лишним весом.
Польза апельсина возможна лишь в маленьких дозах. Его можно даже беременным. Он содержит фолиевую кислоту, которая очень положительно влияет на формирование нервной системы плода. А будущей мамочке он окажет профилактический эффект от возможности заражения вирусными или простудными заболеваниями.
Медицинские работники рекомендуют употреблять этот оранжевый фрукт при гипертонии. Он помогает стабилизировать артериальное давление и способствует его поддержанию на оптимальном уровне.
Этот представитель семейства цитрусовых является природным антиоксидантом отчего его польза возрастает в несколько раз. Именно благодаря этому свойству снижается риск возможности развития сердечных проблем. Помогает он также и сосудам.
Делает их более эластичными и улучшает проходимость, вследствие чего уменьшается риск образования тромбов. Его можно даже людям, которые болеют сахарным диабетом. Но в этом случае, не стоит превышать дозу в 200 гр.
, иначе можно нанести вред организму.
Польза фрукта может проявляться и при кашле. Благодаря витамину С он способствует более быстрому выздоровлению и отхаркиванию слизи из бронхов. При помощи даже незначительной дозы апельсина можно существенно снизить поднявшуюся температуру тела.
Особенно это актуально в тех случаях, когда применение фармакологических средств противопоказаны по каким либо причинам. С целью лечения ларингита или бронхита можно воспользоваться маслом на основе апельсина.
С его помощью делаются ингаляции, вследствие чего снимается воспалительный процесс у человека.
Женщинам этот фрукт может принести не только пользу для здоровья, но и помочь улучшить свой внешний вид, а именно побороть целлюлит. Эта столь наболевшая проблема многих представительниц женского пола благодаря маскам на основе этого цитрусового исчезнет буквально за пару месяцев.
Помогает апельсин и при проблемах с кожей. Он снимает воспаления и затягивает мелкие рубцы от прыщей или угрей. Для этого нужно использовать кашицу плода в качестве наружного применения в виде маски или сделать настойку на ее основе. Также для этих целей можно воспользоваться и отваром на цедре апельсина.
В косметологической отрасли апельсин также проявил все свои полезные свойства. Сегодня можно встретить большой выбор средств для ухода за кожей на основе апельсина. Они помогают разгладить мелкие морщинки, вернуть коже упругость и гладкость.
Польза апельсина не имеет границ. Помимо выше перечисленного он здорово укрепляет и оздоравливает организм.
Вред
Апельсин признан одним из самых полезных продуктов. Но, несмотря на это он может нанести и вред человеческому организму, если превысить норму его потребления или не учитывать противопоказания.
Самым распространенный побочным эффектом чрезмерного потребления апельсина является именно аллергия. Витамин С полезен, но в малых количествах, если его много он начинает проявляться в аллергических проявлениях. Чаще всего это покрытие кожных покровов человека красными пятнами, которые сопровождаются неприятным зудом.
В основном, самыми вредными компонентами апельсина являются именно кислота и сахар. Поэтому при сахарном диабете не стоит потреблять его в очень больших количествах. Если у человека присутствуют проблемы с желудком, а именно гастрит с повышенной кислотностью, то употребление фрукта может поспособствовать лишь ее повышению и нанести непоправимый вред.
Калорийность и пищевая ценность апельсина также относительно высоки. Поэтому он приводит к быстрому набору веса. Если человек страдает ожирением, то апельсин поможет ему добавить к уже существующим килограммам еще несколько.
Из-за высокого содержания сахара, фрукт негативным образом отражается на зубной эмали. Он может спровоцировать появление кариеса, а иногда даже нанести вред зубной эмали.
Чрезмерное употребление апельсина может спровоцировать появление сахарного диабета. Поэтому, если у человека имеется генетическая предрасположенность к этому заболеванию не стоит усердствовать в его потреблении.
Калорийность
Несмотря на то, что апельсин содержит много сахара, его калорийность составляет 47 ккал. на 100 гр. продукта.
Таблица: Калорийность
Мера измерения | Вес | Калорийность |
0.5 апельсина | 100 гр. | 47 |
1 столовая ложка | 10 гр. | 4.7 |
1 чайная ложка | 5-6 гр. | 2.3 |
1 стакан | 80-85 гр. | 37-40 |
В таблице, в первом столбце указана мера мякоти без учета цедры. Калорийность по отношению к другим фруктам является относительно высокой, поэтому не стоит съедать больше 100-200 гр. в день.
Противопоказания
Несмотря на то, что апельсин содержит полезные свойства, употреблять апельсин стоит с осторожностью. Ведь он имеет достаточно немалое количество противопоказаний, несоблюдение которых может нанести вред организму.
Имеет апельсин противопоказания такие, как:
- Нельзя давать деткам до годика. Апельсин содержит большое количество активных витаминов, которые могут вызвать аллергические проявления.
- Сахарный диабет не является прямым противопоказанием, но при этом заболевании не стоит употреблять более 100-200 гр. в сутки из-за большого количества в нем сахара.
- Панкреатит. Этот фрукт может вызвать осложнения данного заболевания и усугубить общее состояние здоровья.
- Гастрит. Из – за кислоты, содержащейся в апельсине, может повысится кислотность желудка. Вследствие этого может появиться раздражение оболочки желудка.
- Язва желудка.
- Язва двенадцатиперстной кишки.
Полезные свойства продукта проявляются лишь в том случае, когда его употребляешь небольшими дозами.
Применение
Народная медицина использует апельсин для профилактики и лечения многих заболеваний. Рецепты содержат не только кашицу плода, но и его зерна и даже цедру.
Кожура апельсина отлично помогает снять боль при менструации у женщин. Для этого используется настойка на ее основе. Для этого нужно взять 100 гр. листьев и залить их кипятком. Калорийность такой настойки равна 0, поэтому её можно употреблять всем женщинам.
Достаточно часто настойки из листьев апельсинового дерева используют для лечения эпилепсии. Регулярное ее употребление помогает уменьшить приступы и значительно сокращает их частоту проявления. Такая настойка также отлично тонизирует организм, наполняет его энергией и силами.
Соли калия, которые содержатся в апельсине, помогают при атеросклерозе и авитаминозе. При лихорадке апельсиновый сок поможет снять жажду.
Также он применяется для повышения аппетита и при запорах. Помогает существенно сгладить неприятные ощущения в период климакса, нормализовать гормональный фон.
Апельсиновый сок с медом поможет справиться с депрессиями и бессонницей. Также при помощи эфирного масла можно снять воспаление десен и их кровоточивость. Помогает при пародонтозе.
Хранение
Апельсин считается быстропортящимся продуктом, поэтому его хранение в свежем виде невозможно длительный период времени. В основном для более долгой жизни, его помещают в холодильник. Но там не должна быть слишком высокая температура, иначе плод почернеет и станет мягким.
Если нет возможности хранения в холодильнике или требуется сохранить большой объем фруктов их можно поместить в темное помещение. Температура не должна превышать 5 градусов тепла, иначе плоды начнут гнить. Помещение должно быть проветриваемым. В этом случае срок жизни фруктов можно продлить до 2 недель.
Для более длительного хранения (например, перед транспортировкой на большое расстояние) фрукты можно поместить в теплую воду, предварительно добавив в нее бурый порошок. Оставить всего на несколько минут, а потом хорошо просушить. Так они могут продержаться в свежем состоянии до трех недель.
Если хранение предполагает срок свыше 6 месяцев, необходимо каждый плод завернуть в бумажную салфетку и отправить в темное прохладное место. Влажность воздуха при этом не должна превышать 90 %.
Лучше всего хранению поддаются слегка недоспевшие плоды, они обладают характерным зеленоватым оттенком и не такие сладкие на вкус.
Пищевая ценность
Апельсин на большую часть состоит из углеводов, которые достаточно быстро усваиваются организмом. В таблице представлено процентное соотношение белков, жиров и углеводов.
Таблица: Пищевая ценность
Белки | 15 % |
Углеводы | 80 % |
Жиры | 5% |
Таблица: пищевая ценность на 100 гр. продукта
Компонент | Составляющая часть(гр.) |
Белки | 0.8-0.10 |
Зола | 0.6 |
Жиры | 0.2-0.3 |
Сахариды | 8 |
Углеводы | 8 |
Пищевые волокна | 2.1 |
Вода | 87 |
Витамины и минералы
Апельсин богат на очень большое количество витаминов и минералов. Особое внимание стоит уделить витаминам группы В.
Таблица: Витамины группы В на 100 гр.
Название | Количество (мг.) |
1 | 0.03 |
2 | 0.03 |
5 | 0.3 |
6 | 0.06 |
9 | 5 |
Помимо витаминов группы В, содержит апельсин витамины таких групп, как:
- · А — 7 мг.
- · С — 60-65 мг.
- · Е – 0.2-0.3 мг.
- · Н – 1 мг.
Апельсин признан одним из самым полезных и вкусных фруктов. Он богат витаминами и минералами, способными отлично насытить человеческий организм полезными веществами, необходимыми для полноценного развития.
Апельсин применяется не только в качестве лакомства для детей и взрослых. Он обладает большим спектром целебных свойств. Широко применяется в кулинарии и народной медицине.
Ценность его заключается в том, что на его основе создано очень много рецептов для профилактики и лечения различных заболеваний.
Источник: https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/frukty/apelsin/
Калорийность апельсина
Всем известно, что апельсин содержит огромное количество витамина С, который стимулирует работу иммунной системы и способствует синтезу коллагена, необходимого для поддержания эластичности различных тканей человеческого организма. При этом невысокая калорийность апельсина сделала его одним из наиболее популярных продуктов во всем мире.
Сколько калорий в апельсине и калорийность апельсинового сока
Калорийность апельсина составляет порядка 47 ккал на 100 г, при этом он содержит 0,9 г белка, 0,2 г жиров и 8,1 г углеводов. Апельсин богат флавоноидами, которые вместе с витамином С оказывают комплексное противораковое действие. Кроме этого апельсин богат пищевыми волокнами, которые снижают уровень холестерина крови.
Удивительно, но максимальное количество ценных веществ находится в апельсиновой цедре и тех белых перегородках, которые формируют дольки. Мякоть апельсина содержит также витамины А, В1, В2, РР, железо, калий, кальций, магний, натрий и фосфор. Калорийность апельсинового сока составляет 55 ккал на 100 г напитка.
Апельсины оказывают благоприятный эффект на работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Их употребление способствует скорейшему заживлению нарывов и других ран, характеризуется общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным и противомикробным эффектом, улучшает обмен веществ.
Также апельсины обладают свойством понижать артериальное давление и уменьшать отеки.
С учетом калорийности, апельсины рекомендуются в рационе больных сахарным диабетом, при различных авитаминозах, упадке сил и общей усталости. Они стимулируют аппетит и отлично утоляют жажду, особенно при гипертермии. Восхитительные вкусовые качества и низкая калорийность апельсина позволяют считать его идеальным десертом.
Калорийность 1 апельсина. Апельсины для похудения
Калорийность 1 апельсина не превышает 100 ккал. Апельсины для похудения являются идеальным продуктом, благодаря своей доступности, пищевой ценности и малому количеству калорий. Апельсин способствует появлению продолжительного чувства насыщения, что является важной составляющей в борьбе с лишними килограммами, благодаря большому содержанию клетчатки в его мякоти.
Калорийность апельсин красного цвета находится на том же уровне, при этом именно красные сорта апельсинов для похудения наиболее предпочтительны, так как они максимально эффективно препятствуют отложению жира. Для того чтобы разнообразить диетическое меню, следует включать свежие апельсины в различные салаты и другие блюда.
Прелесть апельсиновой диеты в том, что она предписывает ограничивать себя в питании на протяжении пяти дней недели, а в выходные можно питаться в обычном режиме. Подобный режим соблюдают в течение трех недель, при этом ожидаемая потеря веса составляет порядка десяти килограмм.
Апельсиновая диета не регламентирует завтраки, обеды и ужины, а предлагает определенный перечень продуктов, которые рекомендуется съедать в течение дня.
Так, в течение первой недели ежедневно употребляют по одному килограмму апельсин и два сваренных вкрутую яйца; выпивают не менее 2-х литров воды без газа.
На второй неделе яйца заменяют кашей (желательно гречневой и сваренной без соли), а на третьей – свежими и отварными овощами.
Апельсиновое похудение эффективное, полезное и вкусное. Оно достаточно легко переносится несмотря на то, что калорий в апельсине немного, и доступно в любое время года. Противопоказанием для употребления любых апельсин является наличие аллергической реакции либо индивидуальной непереносимости.
Источник: https://www.neboleem.net/kalorijnost-apelsina.php
Апельсин. Калорийность, состав, польза и вред апельсина
КАЛОРИЙНОСТЬ АПЕЛЬСИНА (энергетическая ценность)
ВИТАМИНЫ В АПЕЛЬСИНЕ
Водорастворимые витамины в апельсине:
Витамин С (аскорбиновая кислота): 60 мг (67%)
Витамин В1 (тиамин): 0,04 мг (3%)
Витамин В2 (рибофлавин): 0,03 мг (2%)
Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0,25 мг (5%)
Витамин В6 (пиридоксин): 0,06 мг (3%)
Витамин В9 (фолацин): 5 мкг (1%)
Витамин Н (биотин): 1 мкг (2%)
Витамин РР (ниацин): 0,2 мг (1%)
Жирорастворимые витамины в апельсине:
Витамин | Полное название витамина | Количество | Удовлетворение суточной потребности |
Витамин A | ретинол | 4 мкг | 0,5% |
Витамин E | токоферол | 0,2 мг | 1% |
- Углеводы: 10,3 гр
- Жиры: 0,2 гр
- Белки: 0,9 гр
- Вода: 86,8 гр
- Органические кислоты: 1,3 гр
УГЛЕВОДЫ В АПЕЛЬСИНЕ (сахара в 100 граммах)
Простые углеводы в апельсине
- Сахароза: 3,5 гр
- Глюкоза: 2,4 гр
- Фруктоза: 2,2 гр
Сложные углеводы в апельсине:
БЕЛОК В АПЕЛЬСИНЕ (аминокислоты в 100 граммах)
Незаменимые аминокислоты в апельсине | |
Валин | 0,040 гр |
Гистидин | 0,018 гр |
Глютамин | 0,094 гр |
Изолейцин | 0,025 гр |
Лейцин | 0,023 гр |
Лизин | 0,047 гр |
Метионин | 0,020 гр |
Треонин | 0,015 гр |
Триптофан | 0,009 гр |
Фенилаланин | 0,031 гр |
Тирозин | 0,016 гр |
Цистин | 0,010 гр |
Заменимые аминокислоты в апельсине
- Аланин: 0,050 гр
- Аргинин: 0,065 гр
- Аспарагин: 0,114 гр
- Глицин: 0,094 гр
- Пролин: 0,046 гр
- Серин: 0,032 гр
ЖИРЫ В АПЕЛЬСИНЕ (жирные кислоты в 100 граммах)
- Насыщенные жирные кислоты: 0,015 гр
- Мононенасыщенные жирные кислоты: 0,023 гр
- Полиненасыщенные жирные кислоты: 0,025 гр
МИНЕРАЛЫ В АПЕЛЬСИНЕ
Макроэлементы в апельсине
- Калий: 197 мг (8%)
- Кальций: 34 мг (3%)
- Магний: 13 мг (3%)
- Натрий: 13 мг (1%)
- Сера: 9 мг
- Фосфор: 23 мг (3%)
- Хлор: 3 мг
Микроэлементы в апельсине
- Бор: 180 мкг
- Железо: 0,3 мг (2%)
- Йод: 2 мкг (1%)
- Кобальт: 1 мкг (10%)
- Марганец: 0,03 мг (2%)
- Медь: 0,07 мг (7%)
- Фтор: 0,02 мкг
- Цинк: 0,2 мг (2%)
ПОЛЬЗА АПЕЛЬСИНА
Апельсин источник:
- Витамина С
- Пищевых волокон
- Калия
- Кобальта
- Меди
- Структурированной воды
- Витамина P (биофлавоноидов)
- Пектина
- Лимонной кислоты
- Кумаринов
- Гликозидов и алкалоидов (кожура апельсина)
- Фитонцидов
- Эфирных масел
- Польза апельсина для человеческого тела (отдельных его частей):
- Костная система: кости, хрящи, суставы (калий, медь, витамин С, биофлавоноиды)
- Мышечная система: мышечные ткани (калий, витамин С)
- Дыхательная система: легкие, трахеи, бронхи, бронхиальные трубки, альвеолы (калий, медь, витамин С, биофлавоноиды)
- Эндокринная система: железы (калий, витамин С)
- Пищеварительная система: желудочно-кишечный тракт, слюнные железы, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа (калий, медь, витамин С)
- Репродуктивная система: яичники, яички (калий, витамин С)
- Покровная система: кожа, волосы, ногти, сальные и потовые железы (калий, медь, витамин С)
- Лимфатическая система: селезенка, тимус, аппендикс, миндалины, лимфатические узлы, лимфатические сосуды и лимфа (калий, витамин С)
- Выделительная система: толстая кишка (калий, пищевые волокна)
- Система кровообращения: сердце, кровеносные сосуды, кровь (кобальт, калий, медь, витамин С, биофлавоноиды)
- Нервная система: головной мозг, спинной мозг, нервы (калий, витамин С)
- Мочевая система: почки, мочевой пузырь, мочеточники, уретра (калий, витамин С)
- Апельсины обладают ощелачивающими свойствами, что благоприятно сказывается на кислотно-щелочном равновесии в ЖКТ.
- Эфирные масла в апельсине, обладают полезными свойствами:
- Способствуют расширению сосудов сердца и головного мозга
- Стимулирующими и успокаивающими действиями
- Снижают артериальное давление
- Повышают аппетит
- Усиливают выделение пищеварительных соков
- Улучшают переваривание и усвоение пищи
- Оказывают положительное влияние на ЦНС и сердечно-сосудистую систему
- Фитонциды в апельсине обладают мощным антимикробным, антивирусным, антигрибковым, действием.
- Органические кислоты в апельсине, улучшают пищеварение.
- По своему цвету, в апельсинах содержатся также каротиноиды, флавонолы и флавоны, которые защищают витамин С от разрушения.
- Во-первых, пространственно временной фактор, т.е. для их правильного и легкого усвоения, организму требуется адаптационный период.
- Во-вторых, у некоторых людей существует аллергия на апельсины
- В-третьих, из-за наличия эфирных масел, апельсины противопоказанны людям страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях кишечника, почек и печени
Моё мнение об апельсине
Апельсин очень хорошй, вкусный фрукт, который пригоден для использования в питании. Его химический состав, оказывает положительное действие на все человеческие системы в организме.
Однако, сразу хочу сказать, что по своему составу, всё-таки в апельсинах в значительном количестве присутствуют лишь некоторые питательные вещества, витамины и минералы, поэтому делать упор исключительно на апельсины я не рекомендую.
Самый лучший вариант, это разнообразить апельсинами свой рацион.
Их лучше всего кушать на завтрак, либо как отдельный продукт, либо за 30 минут до основого завтрака.
Не стоит забывать про правильное сочетание апельсина с другими продуктами. Я бы вообще рекомендовал апельсин съедать отдельно от остальных фруктов и других продуктов. Потому что только так, вы однозначно не ошибетесь и в конечном счете, этот продукт принесет реальную пользу для вашего организма.
Время переваривания апельсина — 2 часа
P.S.: Всегда не спешите и тщательно пережевывайте пищу
Источник: https://oproduktah.blogspot.com/2014/05/apelsin-kaloriinost-sostav-polza-i-vred-apelsina.html
Апельсин
Апельсин — представитель семейства цитрусовых. В Европе это дерево оказалось благодаря португальцам, распространившим его по всему побережью средиземноморья. Полезные свойства апельсина открылись еще 2,5 тыс. лет до н. э.
Калорийность апельсина
Апельсин является диетическим продуктом и содержит всего 47 калорий на 100 г.
Состав апельсина
Этот сочный оранжевый фрукт ценен содержанием витаминов, клетчатки и множеством полезных химических элементов. К тому же он богат витамином С, пара сотен граммов апельсина обеспечит суточную потребность организма.
В апельсине полностью отсутствует холестерин.
Состав | Количество, грамм |
Белки | 0,9 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 10 г |
Макроэлементы в апельсине (в 100 граммах):
Макроэлементы | Количество |
Кальций | 34 (мг) |
Магний | 13 (мг) |
Натрий | 13 (мг) |
Калий | 197 (мг) |
Фосфор | 23 (мг) |
Хлор | 3 (мг) |
Сера | 9 (мг) |
Микроэлементы в апельсине (в 100 граммах):
Микроэлементы | Количество |
Железо | 0,3 (мг) |
Цинк | 0,2 (мг) |
Йод | 2 (мкг) |
Медь | 67 (мкг) |
Марганец | 0,03 (мг) |
Фтор | 17 (мкг) |
Бор | 180 (мкг) |
Кобальт | 1 (мкг) |
Витамины в апельсине
В 100 г апельсина содержатся витамины:
Витамин | Количество, мг | ||
Витамин A (ретинол) | 8 (мкг) | ||
Витамин B1 (тиамин) | 0,04 (мг) | Витамин B2 (рибофлавин) | 0,03 (мг) |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,3 (мг) | ||
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,06 (мг) | ||
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 5 (мкг) | ||
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 60 (мг) | ||
Витамин H (биотин) | 1 (мкг) | ||
Витамин PP (ниацин) | 03 (мг) | ||
Витамин E | 0,2 (мг) | ||
Бэта-каротин (антиоксидант) | 0,05 (мг) |
Этот фрукт помогает при бесплодии благодаря наличию фолиевой кислоты, замедляет старение, положительно влияет на эндокринную, нервную, сердечнососудистую, пищеварительную и системы.
Фитонциды, которые присутствуют в апельсине, проявляют свои противовоспалительные свойства, апельсин тонизирует организм и помогает улучшить обмен веществ. Он справляется с жаждой, усталостью, нехваткой витаминов.
Добавление его к ежедневному рациону предупредит заболевания сосудов, печени и сердца, улучшит пищеварение, моторную функцию толстого кишечника.
Еще по теме: Калорийность фруктов
Источник: https://3diet.ru/kalorijnost-apelsin-sostav-polza/