Калорийность арахиса жареного и сырого: содержание белков, жиров и углеводов, польза и вред

Все хорошо наслышаны о таком продукте, как арахис, мы считаем его лакомством. Относится он к семейству бобовых, это близкий родственник гороха, сои. Растение представляет собой небольшие семена, располагающиеся по нескольку штук в одной скорлупе, которая имеет продолговатую форму, дутый панцирь, его можно легко разломать.

Родиной растения является Бразилия, оттуда оно распространилось на другие регионы. Существует около 70 видов растения, его называют еще земляным орехом. Сегодня выращиванием в больших объемах занимаются Италия, Америка, Франция.

Вопрос пользы и вреда орешков до сих пор не дает покоя исследователям и диетологам.

Доказано, что состав культуры характеризуется наличием полифенолов, которые очень похожи на антиоксиданты, значит, обладают защитными качествами для клеток против свободных радикалов.

Проще сказать, клетки дольше не стареют, остаются здоровыми. Первой изнашивается сердечно-сосудистая система человека, поэтому арахис полезен людям с проблемами сердца.

Часть специалистов утверждает, что жареный продукт вреден для организма человека, но это заблуждение. Термообработка способствует большей выработке полифенолов, поэтому полезные качества жареного ореха возрастают. Обо всем этом, а также о калорийности арахисовых продуктов мы поговорим сегодня подробно.

Калорийность и нормы потребления

Употребление орехов приносит чувство сытости, происходит это благодаря наличию протеинов, диетологи с успехом используют такое качество при составлении рационов для диет.

Особенно продукт любят модели, звезды шоу-бизнеса, несмотря на очень высокую калорийность. Сырой орех насчитывает 548 ккал на 100 граммов, отварная говядина, для примера, содержит всего 110 ккал, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – 153 ккал.

Шокирующее впечатление производит калорийность жареного арахиса, она равна 626 ккал на 100 граммов.

Калорийность арахиса жареного и сырого: содержание белков, жиров и углеводов, польза и вред

В сыром виде орехи напоминают вкус фасоли, употребление небольшое, а вот жареные пользуются популярностью, они продаются солеными, в глазури, шоколаде, меде с кунжутом, сладкие, поэтому являются любимым лакомством как детей, так и взрослых.

Сколько же можно кушать их за день? Скажем сразу – злоупотреблять нельзя.

Увлечение может быть вредным для здоровья, вызвать аллергию, потому как продукт обладает большим количеством аллергенов, может привести к лишнему весу, даже ожирению.

Средняя калорийность 100 г арахиса – 560 ккал, потому рекомендуется здоровым людям кушать 10-15 орехов за день, а при похудении применять его в качестве перекуса по 5-6 штук, он может утолить голод на 2-3 часа.

Сырой богат ферментами, облегчает процессы пищеварения, помогает усваивать пищу. Пищевая промышленность широко использует арахисовое масло, но нужно знать, что его употребление тоже требует умеренного, разумного подхода.

Как используется при похудении и диетологии

Арахис рекомендуют употреблять при похудении, но подход к такому питанию особый. Используется этот ингредиент для насыщения организма полезными веществами и для длительного притупления чувства голода. Здесь нужно знать меру – не более 15 сырых ядер за сутки, это около 50 граммов. Так как арахис может заменить мясные ингредиенты рациона худеющего, кушать его нужно в первой половине дня.

Калорийность арахиса жареного и сырого: содержание белков, жиров и углеводов, польза и вред

Орехи насыщены различными минералами и маслами, при обжаривании эти вещества теряются, поэтому диетологи рекомендуют употреблять их сырыми. Можно применять как самостоятельный продукт, или в качестве добавок к кашам, салатам, мюсли.

Умеренное потребление кушанья приносит пользу при заболеваниях сахарным диабетом. Компоненты, входящие в состав продукта, способны удалять холестериновые отложения, ускоряют процессы обмена веществ. Но перед употреблением ядра должны пройти термообработку, не содержать сахара, других добавок.

Следует обязательно учитывать, что они дольше усваиваются, меньше насыщают организм человека при такой болезни. Их хочется съесть много, но это чревато последствиями для пациентов, так как они уже могут страдать излишним весом из-за нарушения процессов метаболизма.

Рецепты

Предоставляем три рецепта блюд с применением арахисовых продуктов.

Арахис в сахаре

Арахис 150 г
Вода 1 ст. л.
Сахар 4 ст. л.
  • калорийность – 468 ккал на 100 г;
  • белки – 16 г;
  • жиры – 27 г;
  • углеводы – 38 г.
  1. На сухую сковороду помещаем сырые орехи, обжариваем, пока начнет трескаться оболочка.

  2. Когда готовы, остужаем, очищаем от шелухи.
  3. Смешиваем сахар и воду, орехи опять помещаем на сковородку, заливаем сиропом, держим на умеренном огне, пока испарится вода.
  4. Чтобы ядра не слипались, раскладываем их одним слоем, и лакомство готово, можно пить чай.

Калорийность арахиса жареного и сырого: содержание белков, жиров и углеводов, польза и вред

Арахисовый щербет

Арахис 1 стак.
Молоко 1 стак.
Сахар 3,5 стак.
Масло сливочное 60 г
  • калорийность блюда – 368,2 ккал;
  • белки – 5,7 г;
  • жиры – 13,9 г;
  • углеводы – 55,2 г.
  1. Возьмите молоко, смешайте с 3 стаканами сахара, поставьте на медленный огонь, варите 30 минут, постоянно помешивая.
  2. Арахис поджарьте на сковороде до золотистого цвета, очистите шелуху.

  3. На сухую сковороду высыпьте оставшийся сахар, нагрейте так, чтобы получилась карамель, добавьте это к молочно-сахарной смеси, варите час-полтора, затем добавьте сливочное масло, перемешайте.
  4. Застелите форму фольгой, насыпьте туда орехи, залейте молочно-сахарной смесью, остудите, поставьте в холодильник.

  5. Перед употреблением порежьте на кусочки.

Калорийность арахиса жареного и сырого: содержание белков, жиров и углеводов, польза и вред

Паста арахисовая

Арахис 200 г
Растительное масло 3 ст. л.
Сахарная пудра 1 ст. л.
Соль 1-2 щепотки
  • калорийность арахисовой пасты – 620 ккал на 100 граммов;
  • белки – 19 г;
  • жиры – 54 г;
  • углеводы – 14 г.
  1. Очистить обжаренные ядра, измельчить блендером, добавить сахарную пудру, растительное масло, щепотку соли.
  2. Хорошо взбить, переложить в баночку, отправить в холодильник.
  3. Употреблять нужно умеренно, она может стать отличным завтраком, любимым лакомством детей.

Калорийность арахиса жареного и сырого: содержание белков, жиров и углеводов, польза и вред

Предложенные блюда очень питательны, вкусны, кушайте их в маленьких количествах.

Пищевая ценность, химический состав

Калорийность жареного арахиса очень высокая, 100 граммов такого содержат 33% суточной нормы белка, 79% жиров, 10% углеводов, это 24,4 г белка, 49,7 г жиров, 21,3 г углеводов.

Присутствуют в продукте водорастворимые витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, например, витамина В3 имеется 14,4 мг, В4 – 46, 6 мг. Из жирорастворимых витаминов есть только 4,9 мг Е.

Минеральный состав представлен наличием кальция – 58 мг, железа – 1,6 мг, магния – 178,0 мг, фосфора 363,0 мг, калия – 364 мг, кроме того, имеется марганец, селен, натрий, цинк, медь, алюминий, йод, никель, стронций, титан, фтор, цирконий.

В состав ядер ореха входят крахмал, декстрины, незаменимые аминокислоты – аргинин, лейцин, гистидин, метионин, триптофан, лизин.

Калорийность арахиса жареного и сырого: содержание белков, жиров и углеводов, польза и вред

Аланин, глицин, тирозин, пролин, глутаминовая и аспаргиновая кислоты – это список заменимых аминокислот, относящихся к полезным веществам арахиса. Существенно важно наличие насыщенных жирных кислот: пальмитиновой, арахиновой, стеариновой, а также мононенасыщенных олеиновой, гадолеиновой, полиненасыщенной линолевой и жирной Омега-6.

Польза, вред арахиса

Древневавилонские правители запрещали беднякам кушать земляной орех, опасаясь, что те станут слишком умными. И это было обоснованно, так как богатый полезный состав его способствует развитию памяти, влияет на мозговую деятельность человека.

  • Он является основным сырьем для производства масла, равноценного оливковому.
  • Растение обладает лечебными свойствами: поддерживает обменные процессы, регулярное употребление продукта поднимает настроение, снижает нервные раздражения, излишнюю возбудимость, умеет укреплять защитные границы организма, его включают в рацион питания при системных нервных патологиях, но здесь это употребление ограничено.
  • Неоценимо действие полезных веществ ореха при профилактике возникновения инсультов и инфарктов, тут благотворно влияет магний, находящийся в составе. Он полезен при сахарном диабете, так как способен снижать количество сахара крови, применяется во время реабилитационных периодов, после операций.
  • Арахисовые продукты способны стимулировать память, что очень важно для обучения детей. Кроме того, они обладают мочегонными способностями, выводят излишества из организма, принося пользу всем внутренним органам.
  • Неоценимо вмешательство микроэлементов продукта при профилактике онкологических образований, фитостеролы способствуют этому, если регулярно кушать лакомство.

Калорийность арахиса жареного и сырого: содержание белков, жиров и углеводов, польза и вред

  • Очень полезно такое мужскому и женскому здоровью. Ядра земляного ореха укрепляют костные ткани, регулируют липидный обмен, ускоряют наращивание мышечной массы, помогают восстанавливаться после физических нагрузок. Наличие цинка положительно влияет на гормональный баланс мужчин, повышает деятельность сперматозоидов, тестостерона, повышает половое влечение, увеличивает потенцию. Ежедневное употребление этого компонента профилактирует мочеполовые патологии.
  • У детей часто помогает при нарушении физического развития, восстановлении слуховых, зрительных функций.
  • Огромную пользу можно получить при нарушениях зрительных и слуховых функций.
  • Неоспорима полезность арахиса для здоровья и функционирования человеческого организма, но следует знать о его вреде. Дело в том, что продукт имеет мощные аллергические свойства. Особенно опасна красная кожица, поэтому нужно тщательно очищать ее перед употреблением. При обжаривании аллергенность продукта значительно уменьшается.
  • Нельзя кушать ядра, если наблюдается повышенная свертываемость крови, при артрозах, подагре, артритах, а также ожирении, чрезмерное употребление приведет к пагубным последствиям.
  • Нельзя кушать орехи некачественные, выращенные с нарушениями технологий агротехники, неправильно хранимые. Это принесет вред для здоровья, станет причиной аллергии или отравлений. При покупке продукта обращайте внимание на внешний вид, цвет, аромат, это очень важно.

Калорийность арахиса жареного и сырого: содержание белков, жиров и углеводов, польза и вред

Видео

Ведущие одной популярной передачи решили поделиться информацией о пользе, вреде, калорийности арахиса. Ролик рекомендован к просмотру тем, кто хочет узнать больше от таком блюде.

  • Вам будет интересно узнать о —калорийности российского сыра—, чтобы употреблять его правильно.
  • —Калорийность мармелада— сравнительно низкая, именно поэтому он разрешен во время диет для похудения.
  • —Калорийность кокоса— высокая, поэтому этим блюдом увлекаться не стоит.
  • Любите —чурчхелу—? А что вы знаете о ее калорийности?

Теперь вы знаете все о пользе, калорийности земляного ореха. Расскажите, как вы относитесь к арахису, часто его кушаете?

Все о калорийности арахиса Ссылка на основную публикацию Калорийность арахиса жареного и сырого: содержание белков, жиров и углеводов, польза и вред Калорийность арахиса жареного и сырого: содержание белков, жиров и углеводов, польза и вред

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/arahis-2.html

Арахис

Калорийность арахиса жареного и сырого: содержание белков, жиров и углеводов, польза и вред

Арахис — однолетнее невысокое травянистое растениям семейства бобовых, растущее в странах с теплым и влажным климатом.

Цветок арахиса на длинной цветоножке появляется из пазухи у основания черешка листа, прикрепленного к стеблю. Жёлтый цветок земляного ореха цветёт лишь один день. После опыления образуется завязь, и длинная цветоножка начинает постепенно опускаться к земле. Завязь будущего плода достигает почвы и зарывается в землю. Там и созревают земляные орехи.

Читайте также:  Как убрать бока на талии: правильное питание, эффективные упражнения

У арахиса есть и другие цветки — подземные, мелкие, у верхушки главного корня. Под землёй происходит и самоопыление. Из подземных цветков на глубине 10-20 см тоже развиваются стручки земляных орехов. Они похожие на толстостенные стручки гороха, светло-коричневого цвета, в нутри находится несколько желтоватых зерен, покрытых тонкой красной или розовой кожицей.

Родиной арахиса считают Южную Америку, хоть многие утверждают что это была Африка, его культивируют в Индии, Китае, Африке, на юге США.

При раскопках в одной из частей Перу были обнаружены могилы, раскопав которые ученые нашли земляной орех — арахис. Ему было уже тысячи лет. Кроме самого ореха, там была посуда, украшенная его изображением.

Поэтому решили, что родиной арахиса является Южная Америка. Оттуда он попал в Африку, а потом уже в США. Его культивируют так же в Индии и Китае.

В США ежегодно выращивается более 450 000 тон. арахиса, а урожай почти с 400 000 гектаров скармливается свиньям.

В основном орехи используют для получения масла, которое превосходит многие растительные масла; его используют также для приготовления высококачественного маргарина и шоколада.

При покупке арахиса, обратите внимание на его вид и запах. Выбирайте равномерно окрашенные зерна, без разводов и пятен. Поселяющийся иногда на поверхности арахиса (во время хранения в местах повышенной влажности),плесневой Грибок, выделяет токсины, которые, попадая в организм человека, могут поразить любой ослабленный орган.

Калорийность арахиса

Продукт с высоким содержанием жиров и белков, его калорийность – 552 кКал на 100 г. В сушеном арахисе – 611 кКал на 100 г. А калорийность арахисового масла – 884 кКал. Неумеренное употребление арахиса может стать причиной возникновения ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
26,4 45,3 9,8 2,7 8 500-800

Калорийность арахиса жареного и сырого: содержание белков, жиров и углеводов, польза и вред

В арахисе содержатся уникальные аминокислоты, витамины A, D, E, В1, В2, РР, Е, биотин, полиненасыщенная лионолевая и фолиевая кислота, растительные жиры и причие микроэлементы.

В нем находится более 35 % белков и около 50 % жиров, полностью отсутствует холестерин.

Белки арахиса характеризуются оптимальным соотношением аминокислот, и поэтому они хорошо усваиваются организмом человека, а жиры находящиеся в нем оказывают легкое желчегонное действие и полезны при язвенной болезни и гастритах.

Употребление арахиса улучшает память и внимание, слух, повышает потенцию, нормализует функцию нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Так же не надо забывать что фолиевая кислота способствует обновлению клеток.

Американскими учеными в результате проведенных исследований, выяснили, что арахис содержит очень много антиоксидантов – веществ, которые защищают клетки организма от влияния вредных свободных радикалов.

Максимальными антиоксидантными свойствами в арахисе обладают полифенолы – соединения, очень схожие по химическому составу с антиоксидантными компонентами красного вина. Именно эти компоненты служат для профилактики болезней сердца, ишемии, сосудов, атеросклероза, раннего старения, а также от образования злокачественных опухолей.

Кстати в жаренном арахисе полифенолов содержится на 25 % больше, чем в сыром. При сравнении антиоксидантного действия арахиса с другими продуктами, выяснилось, что он стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой, а уступает только гранату, который содержит больше всего веществ-антиоксидантов.

Арахис оказывает успокаивающее воздействие при повышенной нервной возбудимости, помогает при бессоннице, востанавливает упадк сил, повышает половую потенцию мужчин и женщин.

Арахисовое масло часто используют при лечении гнойных и труднозаживающих ранах

В рекордсменах по наличию железа, калия, магния, меди, марганца Калорийность арахиса жареного и сырого: содержание белков, жиров и углеводов, польза и вред

Сырой арахис может вызвать нарушения пищеварения. Кроме того, кожица арахиса — сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки. Содержащиеся в арахисе белки и жирные кислоты, у некоторых людей вызывают скрытую аллергию.

  • Не рекомендуется при подагре, артрозе, артрите.
  • Злоупотребление арахиса может привести к появлению избыточного веса и ожирения.
  • Поселяющийся иногда на поверхности арахиса (во время хранения в местах повышенной влажности),плесневой Грибок, выделяет токсины, которые, попадая в организм человека, могут поразить любой ослабленный орган.

нашу статью арахисовое масло. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

А вы знаете, как пожарить арахис дома? Попробуйте этот рецепт для микроволновки и наслаждайтесь вкусными орешками.

Пожалуйста, оцените статью:

Источник: https://edaplus.info/produce/peanut.html

Арахис

Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений — бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Арахис, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность 551 ккал Белки 26.3 г Жиры 45.2 г Углеводы 9.9 г

Калорийность арахиса жареного и сырого: содержание белков, жиров и углеводов, польза и вред

Арахис является одним из самых любимых и популярных орехов в мире. К орехам его относят чисто условно, на самом деле арахис принадлежит семейству бобовых. Его родиной считается Южная Америка.

В настоящее время арахис растет практически на всех континентах в подходящем климате. Сам орешек находится внутри кокона или боба.

Плоды вызревают под землей, в связи с чем арахис имеет второе название — «земляной орех».

Содержание витаминов и микроэлементов

Арахис является ценным источником многих важных микроэлементов и витаминов, уступая по их содержанию среди бобовых культур лишь сое.

Почти наполовину орех состоит из масла, на треть — из белка и десятая часть отводится углеводам.

Арахис богат органическими кислотами, витаминами E и В, а также A, D, РР, биотином, пантотеновой и фолиевой кислотой. Что немаловажно, в арахисе не содержится холестерин.

Благодаря содержанию в арахисе магния, он способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы, а также регулирует обменные процессы в организме. Употребление ореха в разумных дозах полезно людям, страдающим сахарным диабетом, так как он поддерживает оптимальное количество сахара в крови. Содержащиеся в арахисе микроэлементы и витамины способствуют укреплению иммунной системы человека. Арахис — отличный антиоксидант. Употребление ореха помогает предотвратить или уменьшить риск возникновения различных опухолей, включая злокачественные. Высокое содержание в орехе железа улучшает состав крови человека, повышает уровень гемоглобина. Вещества, содержащиеся в орехе, повышают свертываемость крови, поэтому при гемофилии следует употреблять арахис регулярно. Фолиевая кислота незаменима для беременных женщин, именно она предотвращает возникновение различных патологий у плода. Многие любят употреблять арахис в пищу как самостоятельное блюдо. Популярен жареный арахис с добавлением соли. Из него приготавливают различные перекусы, добавляют в салаты, кондитерские изделия. Всем известны польза и отличные вкусовые качества арахисового масла. В США очень популярен такой продукт, как арахисовая паста. Из-за высокой калорийности, пасту следует ограничивать в употреблении, идеально она подходит для завтрака. Арахис можно добавлять в любые блюда, включая супы, пасту, рыбу. Натертый арахис послужит украшением любого десерта. Многие считают, что при жарке полезные свойства арахиса ослабевают. Однако, это не так. Наоборот, количество полифенолов при жарке увеличивается.

Do-And-Go

Совершенное владение всеми видами маникюра Калорийность арахиса жареного и сырого: содержание белков, жиров и углеводов, польза и вред

В студии маникюра Do and Go мастера ногтевого сервиса в совершенстве владеют разными современными видами маникюра и педикюра: классический, горячий, аппаратный, европейский, японский.

Марьина Роща, Савёловская

Аналитика рынка

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте

Источник: https://cosmetology-info.ru/3002/products-nuts-Arakhis/

Арахис при похудении: польза и вред, можно ли есть соленый и жареный арахис, калорийность

Каждый вид ореха имеет преимущества и недостатки в зависимости от цели применения. Выясним, почему диетологи и спортивные врачи назначают именно арахис при похудении, несмотря на калорийность.

Какими преимуществами обладает земляной орех. Как правильно принимать, чтобы расстаться с лишними килограммами. В этой статье даются рекомендации худеющим людям от врачей диетологов.

Можно ли есть арахис при похудении

Арахис не напрасно становится темой на форумах о похудении. Ядра действительно способны избавить от лишнего веса.

Несмотря на энергетическую ценность, именно арахис имеет преимущества перед другими собратьями. Земляной плод – обладатель удачного соотношения входящих компонентов для худеющих людей. В нём содержится гораздо больше белка и намного меньше жиров. А калорийность самая низкая из всех ядер.

Арахис обладает составом, которые оценили также профессиональные спортсмены. Ответ на вопрос, можно ли есть арахис при похудении, положителен. Надо только знать, как его есть, сколько принимать, с чем сочетать. Диетологи советуют худеющим людям соблюдать правила употребления;

  • При суточной калорийности 1500 кКал можно включать в ежедневный рацион не более 50 грамм сырых ядер, что составляет в среднем 250 кКал.
  • Арахис употребляется только в сыром виде. Жареные и солёные ядра, содержащие синтетические добавки, исключаются.
  • При похудении не рекомендуется сочетать орех с лёгкими углеводами, например, с мёдом.
  • Арахис рекомендуется принимать между завтраком и обедом. В качестве перекуса он утоляет голод, снабжает организм необходимыми для жизнедеятельности полезными веществами.

Как альтернативу можно вместо ядер принимать арахисовую пасту, приобретённую в специализированном магазине. Для разнообразия рациона худеющим людям позволяется вместо сладости употреблять арахисовую халву.

Калорийность и химический состав арахиса

В ботаническом понимании арахис вовсе не орех. Его научное название Arachis hypogaea. Состав плодов схож с бобовыми продуктами – фасолью, чечевицей, горохом. Каждый стручок содержит 1–4 ядра.

Стоит понаблюдать процесс роста и созревания орешков. Сначала распускаются жёлтые цветочки в форме мотылька. После оплодотворения они пригибают веточку совсем близко к земле. Завязь из них внедряется в почву, где и развивается ядро.

Тем, кто хочет получить пользу от орехов, стоит выбрать арахис. Плод обеспечивает человека энергией, содержит необходимые для жизнедеятельности биологически активные компоненты.

Пищевая и энергетическая ценность в 100 грамм сухого арахиса
Белок Жиры Углеводы Калорийность Крахмал Пищевые волокна Зола Вода
28,3 г 45,2 г 9,9г 552 кКал 5,7 г 9,1 г 2,6 г 7,9г
Читайте также:  В чём польза аминокислот, для чего они нужны, как они влияют на мозг человека

Протеины земляного плода отличаются оптимальным соотношением аминокислот, которые хорошо усваиваются в организме человека. Особой популярностью пользуется арахис у спортсменов бодибилдинга благодаря рекордному среди орехов содержанию белка. Именно он и помогает наращивать мускулатуру.

В состав 100 грамм арахиса входит большое количество нужных организму веществ, представленных таблицей.

Витамины Количество Микроэлементы Количество
PP 13,1 мг Кальций 7,4 мг
B1 0,72 мг Магний 184 мг
B2 0,10 мг Селен 7,1 мг
B5 1,6 мг Натрий 21 мг
B6 0,3 мг Фосфор 344 мг
B9 250 мкг Калий 656 мг
C 5,2 мг Цинк 3,3 мг
E 10 мг Железо 5,1 мг
Холин 52 мг Марганец 2 мг
Медь 11,38 мг

Арахис богат маслами, большую часть которых составляют полезные ненасыщенные жирные кислоты:

  • олеиновая (омега-9);
  • линолевая (омега 6);
  • арахиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • лауриновая;
  • лигноцириновая.

Внимание! Все эти жиры являются ненасыщенными. Это значит, что они не откладываются на талии, а расходуются на нужды организма. В первую очередь предупреждают отложение жировых бляшек на внутренних стенках сосудов.

Кстати, холестерин повышается не только у пожилых, но и у молодых людей при наборе лишнего веса или неправильном питании.

Свойства арахиса для худеющих

Продукт обладает составом, обеспечивающим слаженное функционирование всех органов в период похудения:

  • Восполняет уровень витаминов C, Е, РР, группы B, необходимых для полноценной работы нервной системы. Никотиновая кислота расширяет кровеносные сосуды. Разжижая кровь, улучшает кровообращение. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет. Витамин E (токоферол) необходим для функционирования репродуктивных органов.
  • Магний, кальций и фосфор укрепляют мышцы сердца, сосудов и скелета.
  • Аминокислоты облегчают усвоение кальция, ускоряют восстановление эпидермиса и слизистого эпителия. Повышают эластичность кожи, предупреждают её дряблость, появляющуюся во время похудения. Это важное свойство для женщин.
  • Фитостеролы, подавляя рост атипичных клеток, защищают организм от раковых заболеваний. Ведь у человека при похудении снижается иммунитет, что повышает риск злокачественных опухолей.
  • Употребление арахиса в разумном количестве снимает нервозность, которую испытывают все голодающие люди. Увеличивает физическую выносливость во время занятий спортом в фитнес клубе.

В его состав входят полифенолы – антиоксиданты, защищающие организм от влияния вредных свободных радикалов. Эти соединения служат профилактикой рака, преждевременного старения, заболеваний сердца. По антиоксидантным свойствам арахис стоит в одном ряду с ежевикой, земляникой, уступая только гранату.

Польза

Внимание! Арахис в диете полезен, прежде всего, тем, что является лидером среди орехов по содержанию белка. Именно из него состоят мышцы сердца, сосудов и опорно-двигательного аппарата. Протеин – строительный материал организма. Он замещает собой жировые клетки в процессе потери веса.

Польза и вред арахиса для женщин при похудении связана с его составом. Большое количество белка и клетчатки создаёт ощущение сытости, помогает избежать перееданий. На переваривание ореха организму требуется два часа. В то время как простые лёгкие углеводы (мучные изделия, сладости) всасываются через 30 минут.

Поэтому откладываются по бокам в виде спасательных кругов.

Низкий гликемический индекс ниже 20 позволяет вводить арахис в рацион людей, страдающих от сахарного диабета и метаболического синдрома. Плоды обеспечивают энергией на длительное время, снижают тягу к вредной пище.

Пользу худеющим людям приносит лишь свежий арахис. В таком виде ядра сохранят ценные компоненты. Жареный, солёный, а также приправленный синтетическими добавками и ароматизаторами продукт, лишён полезных свойств.

Вред и некоторые противопоказания

Потенциальный вред арахиса для худеющих людей обусловлен добавками или способом приготовления для продвижения в маркетинге:

  • Солёные ядра провоцируют задержку жидкости в мягких тканях. Способствуют образованию отёков лица, суставов.
  • Обжаренный в масле арахис получает дополнительную калорийность. Кроме того, перегружает желудок, может спровоцировать расстройство пищеварительной системы или обострение холецистита. Подгорелый арахис вреден для печени.
  • Ароматические искусственные добавки делают его более вкусным, но приводят к набору веса, а не похудению.
  • Лицам, склонным к аллергии, лучше есть ядра без кожицы. Она может вызвать у них крапивницу, зудящие высыпания на коже.
  • Не рекомендуется употреблять арахис при артрозе, артрите, подагре и мочекаменной болезни из-за входящих пуринов.
  • Некоторые женщины любят глазированный орех. Однако при похудении это лакомство не подходит, так как содержит повышенное количество углеводов.
  • Не стоит есть арахис людям с панкреатитом. Для переваривания жиров не хватает ферментов поджелудочной железы.

Внимание! Арахис является одним из аллергенных продуктов. Противопоказано его употребление людям, страдающим аллергией на ореховый белок, а также псориазом, дерматитом.

Как выбрать качественный арахис при покупке

В магазинах продаётся чаще обжаренный, сушёный или очищенный арахис. Для похудения надо приобретайте арахис в скорлупе. Продукт лучше покупать в крупном маркете или на больших рынках. Тогда вы сможете оценить качество ореха визуально и по запаху:

  • При покупке в разновес обращайте внимание на цвет и запах. Скорлупа должна быть сухая, ровной окраски без разводов, трещин и пятен. Присутствие зеленовато-жёлтого налёта на поверхности сигнализирует о заражении грибком.
  • У качественного продукта при надавливании на скорлупу слышен треск. Скорлупа легко раскрывается без дополнительного усилия. Если стручок гнётся, значит, продукт хранился во влажном помещении или вовсе не был высушен после сбора урожая. Бобы внутри будут прогорклые.
  • При покупке арахиса, расфасованного в прозрачные пакеты, смотрите, нет ли внутри конденсата. Влажный продукт может быть поражён грибком.
  • Если потрясти пакет над ухом, звук должен быть глухой. Пересушенные орехи звонко стучат как погремушки. Это означает, что ядра сильно высохли при неправильном хранении.
  • У лущёного арахиса должен быть приятный запах.

Самыми лучшими вкусовыми качествами обладает индийский арахис. Несмотря на мелкий размер, орешки отличаются насыщенным ароматом. В продаже имеется крупный земляной горох. Некоторые его сорта безвкусны.

Норма в день

При похудении можно ориентироваться на суточный калораж. Но из-за жирности легко ошибиться и превысить норму. Внимание! Диетологи центра рационального питания рекомендуют употреблять 30 грамм или 10 штук в день во время перекуса. Эта доза соответствует 165 килокалориям.

С чем можно сочетать

Земляной орех содержит полезные протеины, пищевые волокна, питательные микроэлементы. Арахисовая диета для похудения успешно применяется в сочетании с другими продуктами:

  • нежирное мясо индейки, кролика, курицы;
  • каши из цельнозерновых злаков – гречки, риса, перловки или ячневой крупы;
  • свежие овощи, фрукты, содержащие пектины и клетчатку, выметающую из кишечника насыщенные жиры;
  • кисломолочные продукты жирности 2,5–3% без молока и сахара.

В диете полезно использовать масло из арахиса для заправки салатов. Питание должно быть дробное 5 раз в день. При составлении диеты ориентируйтесь на примерное меню:

  1. Завтрак состоит из гречневой каши, груши и 5 ядер арахиса.
  2. Для перекуса подойдёт банан, два куска цельнозернового хлеба с арахисовой пастой.
  3. Обед включает 200 грамм индейки, запечённой на гриле или в духовке. Для гарнира нашинкуйте свежую капусту с морковью, сбрызните соком лимона и арахисовым маслом.
  4. На полдник вполне достаточно ряженки или кефира 2,5%-й жирности.
  5. На ужин рекомендуется 200 грамм 4%-го творога и бутерброд с арахисовой пастой.

Особенности хранения

В своей скорлупе арахисовые ядра сохраняют полезные ингредиенты в течение года при условии, что находятся в сухом и прохладном месте. Внимание! При хранении во влажном помещении образуются афлотоксины грибков. После попадания в организм плесень заражает любой ослабленный орган человека.

У очищенного земляного ореха срок хранения сокращается до 6 месяцев при условии содержания в холодильнике. При этом продует нужно держать в стеклянной, глиняной или фарфоровой посуде с плотной крышкой.

Очищенный продукт, приобретённый в своём пакете, может храниться до указанного срока, если упаковка не надорвана. После вскрытия полиэтилена арахис нужно пересыпать в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник. В морозильной камере срок хранения увеличивается до 9 месяцев.

Перед употреблением очищенного ореха, купленного в магазине, ядра следует промыть. Исключение составляет арахис поджаренный и солёный.

Заключение

Арахис – полезный для фигуры и здоровья продукт. Диетологи из центра корректировки веса включают его в рацион своих пациентов – худеющих людей. Орех помогает сбросить вес при правильном употреблении.

Источник: https://vsepolezno.com/arahis/pri-pohudenii-polza-i-vred/

Сколько калорий в арахисе ????, пищевая ценность земляного ореха, белки, жиры и углеводы, польза и противопоказания

Оказывается, арахис (земляной или китайский орех), вовсе не орех, а относится к бобам. Его плоды ближе к фасоли и гороху. Но не только это станет открытием при более детальном изучении того, сколько калорий в арахисе, какова его польза и ценность, а также возможный вред для организма в результате злоупотребления этим продуктом.

Химический состав и пищевая ценность арахиса

Состав нутриентов в 100 граммах съедобных ядер арахиса представлен следующими компонентами:

  • вода – 7,9 г;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 8,1 г;
  • зола – 2,6 г;
  • крахмал – 5,7 г;
  • моно- и дисахариды – 4,2 г;
  • аминокислоты – 26,3 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 8,3 г;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты – 36,9 г.

Хотя химический состав данного продукта практически идентичен орехам, он относится к масленичным культурам семейства бобовых.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и аминокислот этот продукт имеет огромную пищевую ценность.

Но при более детальном изучении всех свойств становится понятно, что в его употреблении главное – умеренность. Одна из причин этого – калорийность земляного ореха.

Калорийность и БЖУ земляного ореха

Сырые плоды арахиса по вкусу напоминают бобовые, к семейству которых и относится растение, а стоит их немного обжарить, как они приобретают маслянистый ореховый вкус. Часто во время обжаривания к земляному ореху добавляют соль или уже после термической обработки покрывают сахарной или шоколадной глазурью.

В таблице приведены данные, сколько калорий в арахисе сыром, соленом и других вариантах, а также соотношение белков, жиров и углеводов.

Читайте также:  Как можно быстро накачать грудь в домашних условиях, какие упражнения нужно для этого делать
ПродуктКалорийность, ккал/100 гБелки, г/100 гЖиры, г/100 гУглеводы, г/100 г
Сырой арахис 551 26,3 45,2 9,9
Жареный соленый арахис 597 26,0 47,5 12,5
Жареный арахис в сахаре 509 16,3 28,0 51,2
Жареный арахис в шоколаде 477 16,0 23,0 58,5
Арахисовая паста 599 24,8 50,6 10,4
Арахисовое масло 899 0,0 99,9 0,0

Триста граммов жареного арахиса полностью восполнят рекомендованную суточную норму калорий, но это не должно стать причиной полного отказа от этого продукта.

Даже сидя на диете, можно побаловать себя горсточкой любимых орехов. Только во время приема пищи они должны сочетаться с другими продуктами, что даст чувство насыщенности, а не пустого желудка.

Идеально вводить их в рацион в качестве ароматного акцента в салатах.

Справедливости ради стоит отметить, что арахис не самый калорийный из орехов. Он уступает сладкому миндалю (64 ккал/100 г), пекану (691, ккал/100 г), грецкому ореху (648 ккал/100 г) и другим.

Содержание витаминов и микроэлементов

Пользу арахиса для организма определяют витамины и микроэлементы, содержащиеся в нем:

  • витамин B3 (ниацин) – 19 мг/100 г;
  • витамин B4 (холин) – 52 мг/100 г;
  • токоферол – 10 мг/100 г;
  • калий – 660 мг/100 г;
  • фосфор – 350 мг/100 г;
  • магний – 182 мг/100 г.

Такой богатый минеральный состав может принести и вред организму, если у человека есть наследственные заболевания, связанные с обменом веществ. Это распространяется на сырой, жареный и соленый земляной орех.

Витамины и аминокислоты, которыми богаты арахисовые бобы, очень хорошо усваиваются организмом, а жиры не содержат холестерина и оказывают легкое желчегонное действие.

Суточная норма употребления

Соленый или глазированный арахис может скрасить просмотр фильма в кинотеатре или дома. Только в этом случае существует большой риск выйти за рекомендованные рамки энергетической ценности потребляемой пищи, принимая во внимание, сколько калорий в жареном арахисе.

По мнению диетологов, рекомендованная суточная норма употребления земляного ореха составляет:

  • для детей старше 12 лет и взрослых – 25-30 г или около 20 орешков;
  • для детей до 12 лет – 20 г или 10 шт.

Детская норма обусловлена тем, что все орехи – сильные аллергены. Чрезмерное употребление арахиса может спровоцировать развитие индивидуальной непереносимости данного продукта.

Употребляя глазированные орешки или арахисовую пасту, следует учитывать не только рекомендованные нормы потребления арахиса, а также энергетическую ценность, которая может отличаться от калорийности этого продукта в чистом виде.

Польза и противопоказания

Полезное действие от употребления арахиса включает в себя следующие моменты:

  1. Сохранение структуры клеток, предупреждение преждевременного старения и обеспечение нормального функционирования сердца и сосудов благодаря полифенолам. При обжарке количество их увеличивается на 25%.
  2. Большое содержание витаминов группы В приносит неоценимую пользу нервной системе, коже, волосам и ногтям.
  3. Фолиевая кислота поможет беременным женщинам предотвратить патологии развития плода.
  4. Арахис повышает свертываемость крови. Это его свойство сможет помочь больным, страдающим гемофилией.

Из последнего свойства вытекают и некоторые противопоказания. Земляной орех следует употреблять умеренно людям с варикозом во избежание образования тромбов.

Немало людей страдают аллергией на арахис, причем в большинстве случаев реакцию вызывает не сам орех, а тонкая красная или коричневая кожица, которая его покрывает. В связи с этим при выборе арахиса в магазине следует обращать внимание на бланшированный (без кожицы) продукт.

Говоря о вреде орехов, еще раз стоит вспомнить калорийность арахиса. При его неконтролируемом употреблении не избежать проблем с лишним весом. А также часто орехи полностью исключают из рациона диабетиков.

Как и у каждого продукта, от употребления арахиса есть своя польза, но он может причинить и вред. Важно найти здоровый баланс, чтобы по максимуму получить первое и минимизировать второе.

Источник: https://CreativPortal.ru/skolko-kalorij-v-arahise-x1f95c-pishhevaja-cennost-zemljanogo-oreha-belki-zhiry-i-uglevody-polza-i-protivopokazanija/

Калорийность арахиса в различных формах и видах

Земляной орех принадлежит к Бобовым, но многие люди даже не знают об этом интересном факте. Впервые продукт был открыт в Бразилии, где он и стал набирать популярность. Сегодня выращиванием арахиса занимаются тропические страны, хотя он хорошо растет и в умеренном климате.

Калорийность

Арахис высококалорийный продукт. Но несмотря на это, его применяют в кулинарии, медицине, а также при производстве масла. Диетологи утверждают, что при правильном употреблении и соблюдении суточной нормы, земляной орех оказывает большую пользу организму человека.

Благодаря присутствию в составе арахиса большого количества питательных веществ, витаминов и минералов, продукт можно употреблять тем людям, которые отказались от мяса и полностью перешли на еду растительного происхождения. Земляной орех насытит организм необходимыми жирами, что позволит организму правильно и слажено работать.

В сыром арахисе

Земляной орех обладает высокой калорийностью, поэтому подходит для перекуса между основными приемами пищи. Небольшое количество орешков быстро утолят голод и насытят организм, что поможет восстановить потраченную энергию и придаст заряд бодрости надолго.

  • Сырой арахис обладает следующими показателями на 100 грамм сухого продукта:

Многие люди думают, что в сыром продукте сохраняется гораздо больше витаминов, минералов и других питательных веществ. Это не относится к арахису. У некоторых людей орешки, не прошедшие обработку, могут вызвать проблемы с пищеварительной системы.

В жаренном арахисе

Диетологи рекомендуют обжаривать орешки, чтобы добиться от продукта максимальной пользы.

В результате термической обработки на арахисе создается специальный защитный слой, который предотвращает разрушение витамина Е, а также увеличивает концентрацию антиоксидантов.

Главное правильно выполнить процесс обжаривания земляного ореха. Делается это на медленном огне и без добавления соли, масла и других дополнительных ингредиентов.

Калорийность арахиса в данном случае несколько увеличивается. Но в нем также сохраняется большое количество полезных веществ, которые благоприятно отражаются на функционировании организма. Бжу и ккал на 100 грамм арахиса:

Для  правильной обжарки земляного ореха необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Прежде всего, процесс начинается с того, что арахис следует тщательно перебрать. В нем не должно оставаться шелухи, скорлупы и другого лишнего мусора. Также обжарке не подвергаются испорченные и несвежие орешки.
  2. После того как весь арахис будет отобран, его следует промыть. Можно использовать для этого обычный кухонный ковшик.
  3. Жарить мокрые плоды нельзя. Чтобы они быстрее высохли, орешки выкладываются на бумажное полотенце.
  4. Разогреть сковороду и только после этого поместить в нее арахис. Чтобы он хорошо прожарился, нужно выкладывать плоды небольшим слоем, а также постоянно их помешивать. Огонь должен быть установлен на минимум.

После того как арахис пройдет процедуру обжаривания, его следует поместить в заранее подготовленную емкость. Здесь плоды некоторые время будут еще доходить, после чего их можно спокойно вводить в ежедневное меню.

В солёном арахисе

Многих людей интересует, сколько калорий содержится в соленом арахисе, который продается расфасованным магазинах. Это зависит от производителя, но в основном на 100 гр. арахиса приходится 633 ккал, в том числе:

  • белки – 28,9 гр.;
  • жиры – 53 гр.;
  • углеводы – 11,1 гр.

Такой продукт не является полезным для организма. В нем содержится большое количество соли, которое может привести к отёчности. Не стоит употреблять такой арахис людям со следующими заболеваниями:

Лучше всего полностью отказаться от солёного арахиса женщинам, которые ждут ребенка. Он может спровоцировать развитие аллергической реакции, а также вызывать отеки как у будущей мам, так и у ребенка.

В арахисе в шоколаде

Пищевая ценность продукта составляет 580 килокалорий на 100 грамм продукта. Содержание белковых, жирных и углеводных групп заключается в следующем соотношении: 13/42/37 соответственно.

Продукт несет для организма, как полезные свойства, так и вред. В арахисе содержится большое количество витаминов и минералов, которые благоприятно отражаются на работе организма. Но вот из-за присутствия шоколада, калорийность арахис калорийность на 100 г. заметно увеличивается, что может стать причиной появления лишних килограммов и развития диабета.

Сладость, несмотря на присутствие большого количества калорий в арахисе, можно употреблять людям в небольшом количестве только в том случае, если у них отсутствуют аллергические и другие отрицательные реакции организма на продукт. В противном случае, арахис в шоколад необходимо полностью исключить из своего рациона.

В арахисе в глазури

Энергетическая ценность продукта в сахарной глазури составляет 490 ккал на 100 грамм. Арахис содержит жиры 32,9 гр. Белком здесь содержится 18,5 гр., а углеводов – 29,1 грамм.

Из-за содержания сахара орешки являются не самым полезным продуктом для организма человека. Лучше употреблять арахис с более низкой калорийностью.

Многим людям известны полезные качества орешков. Арахис обладает достаточной калорийностью на 100 гр., чтобы заменить им животные жиры. Поэтому многие вегетарианцы вводят плоды в свой ежедневный рацион.

Чтобы не нанести организму вред, следует строго соблюдать допустимую суточную дозировку плодов. В день лучше съедать не более 20-25 шт.

Благодаря этой норме можно заметить следующие положительные изменения в организме:

  1. Нормализация работы кровеносной и пищеварительной системы.
  2. Разглаживание кожи от мелких морщинок, а также восстановление естественного цвета кожного покрова.
  3. Насыщение организма питательными веществами, витаминами и минералами.
  4. Избавление от лишних килограммов.

Полезные свойства и противопоказания арахиса

Заключение

Земляной орех представляет собой питательный и сытный продукт. Человеку, который следит за своей фигурой, будет достаточно легко считать потребляемые им калории в сутки. Продукт также помогает налаживать метаболические процессы в организме, что улучшает его работу. Главное не употреблять орешки в неограниченном количестве.

Несмотря на наличие полезных веществ в составе, у арахиса большое количество ккал на 100 гр. Это отрицательно воздействует на организм и в результате калорийный продукт станет причиной того, что люди начнут поправляться, а также у них могут появиться проблемы со здоровьем.

Источник: https://NutsExpert.ru/arahis/kalorijnost-arahisa-v-razlichnyh-formah-i-vidah.html

Ссылка на основную публикацию