Сколько калорий в вареной куриной грудке, калории в жареном мясе

Приверженцы правильного питания и здорового образа жизни не понаслышке знают о необходимости включения мяса нежирных сортов в свой ежедневный рацион. Предпочтения сторонники ПП отдают мясу птицы. Это неудивительно, ведь именно оно является самым низкокалорийным и диетическим, а, следовательно, вероятность того, что этот продукт нанесет вред организму или фигуре, сводится к минимуму. Самой полезной частью курицы считают ее филейную часть, а, точнее, – грудку.

Мясо куриной грудки очень специфично. Зачастую эту часть называют белым мясом. Действительно, эта часть, если сравнить с остальной курицей, самая светлая.

Стоит заметить, что отварная куриная грудка далеко не всем приходится по вкусу, несмотря на все полезные вещества, которые она в себе содержит. Дело в том, на вкус такое мясо довольно сухое, а если его переварить, то оно станет жестким и сложным для пережевывания.

Стоит заметить, что содержание жира в куриной грудке в 4 раза ниже, чем в окороке или голени одной и той же курицы.

Вареная курица – просто кладезь питательных веществ: витаминов и минералов. В ней содержится огромное количество белка, который легко усваивается организмом, совсем мало углеводов и жиров. Поэтому зачастую курицу предпочитают те, кто стремится привести свою фигуру в форму. Что касается соотношения БЖУ в самой куриной грудке, то в 100 г содержится:

  • белка – 30 г;
  • жиров – 2 г;
  • углеводов – 0,5 г.

Пищевая ценность куриной грудки – от 120 до 130 ккал при условии, что она просто отварена на бульоне. Что касается витаминного состава, то в филе куриной грудки преобладают такие витамины, как А, Н, С, а также группы В, РР, содержатся такие микроэлементы, как холин, магний, кальций, селен, железо и фосфор.

Это неполный перечень всех питательных элементов, входящих в состав куриной грудки. Продукт подойдет для различных потребителей: начиная от малышей и заканчивая спортсменами на сушке.

Бульон, в котором варилась грудка, рекомендуют больным при проблемах с желудочно-кишечным трактом в качестве первого блюда на обед.

Куриное отварное мясо давно заняло лидирующие позиции в рационе спортсменов, стремящихся снизить вес людей и сторонников правильного питания. Польза куриной грудки для организма очевидна: в ней содержится масса питательных и полезных для здоровья веществ.

  • Холин необходим для обмена жиров в печени.
  • Витамины В5 и В6 участвуют в обменных процессах, а также способствуют синтезу гемоглобина и укреплению иммунитета.
  • Витамин Н отвечает за метаболизм и состояние кожных покровов.
  • Витамин РР способствует нормальному функционированию ЖКТ.
  • Магний необходим для поддержания нормального состояния нервной системы, защищает от гипертонии и болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Фосфор участвует в процессах регуляции кислотно-щелочного баланса в организме. Способствует укреплению зубов.
  • Цинк играет немаловажную роль в синтезе БЖУ. Исключает риск анемии, способствует более быстрому восстановлению функций печени.
  • Селен выводит токсичные вещества из организма, очищает кровь.
  • Железо повышает уровень гемоглобина в крови.

Все эти вещества содержатся в приготовленном филе куриной грудки, но без кожи. Любой диетолог скажет, что курицу необходимо готовить без кожицы, поскольку именно в ней содержится огромное количество холестерина и вредных для нашего организма веществ.

Помимо несомненной пользы, в некоторых случаях куриная грудка способна нанести и вред. В основном негативное влияние проявляется в виде аллергии и плохого переваривания продукта. В таких случаях к употреблению куриной грудки в составе своего рациона стоит отнестись с особой осторожностью. Отметим основные стоп-сигналы к употреблению куриного филе в составе ежедневных блюд:

  • аллергические реакции;
  • младенчество (детям до 6 месяцев куриная грудка не рекомендуется);
  • почечная недостаточность: переваривание животного белка дает большую нагрузку на почки.

При отсутствии противопоказаний можно смело включать отварную куриную грудку в свой рацион. Однако не забывайте, что нельзя ограничивать свое питание исключительно одним продуктом. Для полноценного функционирования человеческому организму необходимы и другие вещества, которые не содержит филе курицы.

В среднем на 100 грамм филе отварной куриной грудки приходится около 130 ккал. Такое соотношение достигается при условии, что грудка готовилась без кожи. Калорийность блюд из куриной грудки варьируется в зависимости от способа ее приготовления и сопутствующих продуктов.

Предпочтительный способ приготовления – отваривание на бульоне или запекание в духовке. В этом случае вы не получите дополнительных калорий в составе блюда.

При тушении с использованием масла и при жарке будьте готовы, что содержание жиров и килокалорий в вашем обеде увеличится в несколько раз.

Поэтому, если вы на диете, старайтесь не добавлять чистый источник жиров – масло.

Если вы не хотите нанести вреда фигуре, то старайтесь употреблять мясо в вареном, тушеном или на крайний случай приготовленном на гриле виде. Жареная курица – это совсем недиетическое блюдо. Конечно, такое блюдо так и манит, однако именно в жареном варианте куриная грудка содержит наибольшее количество калорий – от 200 до 220.

Помимо всего прочего, такое блюдо может не лучшим образом сказаться на состоянии вашего пищеварительного тракта. Конечно, курица, сваренная на воде, не будет очень вкусной. Альтернативный вариант – приготовление филе на гриле – будет выходом из положения.

Вариант получится гораздо вкуснее, нежели обычная отварная грудка, а содержание калорий, жиров и холестерина будет значительно ниже, чем в случае, если вы жарите ее на сковороде.

Если вы ищете рецепты с куриной грудкой для похудения, то вам придется следовать важному правилу: для любого блюда грудку придется отваривать 2 раза: первый раз нужно сварить ее вместе с кожицей, затем тщательно промыть, удалить кожу и отварить еще раз до состояния готовности.

При таком подходе вы удалите все вредные примеси. На диете разрешается запекать гудку в духовке. Очень вкусный вариант получается при запекании филе в фольге с такими овощами, как кабачки, баклажаны, морковь, лук или чеснок.

Противопоказаны в качестве гарнира картофель и другие овощи с высоким содержанием калорий.

Стоит отметить, что на куриной грудке даже можно устраивать разгрузочные дни. Важно в день употреблять не более 400 грамм филе. Если вы придерживаетесь принципов ПП, то куриную грудку можно включать в рацион, соблюдая определенные правила:

  • старайтесь готовить без использования соли;
  • удаляйте кожу перед употреблением;
  • отдавайте предпочтение блюдам на пару или альтернативным вариантам, приготовленным в духовке;
  • кушайте мало, но часто (не следует все 400 позволенных граммов употреблять за один раз).

Если вы решили мясо запекать в духовке, рекомендуем сделать это при помощи пакета или рукава для запекания. При этом мясо сохранит все полезные компоненты и будет гораздо сочнее. Кстати, если перед запеканием грудку предварительно отварить, то количество калорий в готовом блюде будет еще меньше. А также куриную грудку можно вкусно приготовить без использования и грамма масла.

Для блюда вам понадобятся:

  • 2 грудки без кожицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лимонный сок;
  • зелень, специи – по вкусу.

Блюдо готовится довольно просто. Желательно готовить без использования соли. Запекать будем в духовке, предварительно разогретой до 180°С.

На противень выкладываем размельченный на терке чеснок, поливаем лимонным соком, посыпаем травами. Грудку обваливаем в приправе, раскладываем на противень и отправляем запекаться. Ждем 30–40 минут, и блюдо готово.

Чтобы оно получилось более сочным, перед запеканием добавьте воды или готовьте его в пакете для запекания.

Блюдо можно немного разнообразить добавлением специй или трав, таких как, например, петрушка, сельдерей, лавровый лист.

Для этого блюда необходимы продукты:

  • куриные грудки – 2 шт. (или 1 большая);
  • болгарский перец;
  • лук;
  • морковь;
  • рис;
  • растительное масло;
  • в качестве специй – красный и черный молотый перец и паприка.

Блюдо готовится пошагово.

  • Мясо режем небольшими кусочками, солим, перчим.
  • Перец болгарский, морковь и лук шинкуем и смешиваем с кусочками грудки, все заправляем и перемешиваем. Оставляем смесь мариноваться, занимаемся рисом.
  • Промытый рис замачиваем на полчаса, потом помещаем его в форму.
  • Сверху кладем овощи и плотно накрываем фольгой. Можно готовить это блюдо и в специальном пакете для запекания.
  • Запекаем 40–45 мин. в предварительно разогретой до 200° духовке.

Подавать блюдо следует горячим.

О том, как сварить куриную грудку, смотрите в видео ниже.

Источник: https://eda-land.ru/kurica/grudka/sostav-otvarnoj/

Все о калорийности куриной грудки

Куриная грудка является одним из самых популярных блюд практически любой диеты. Благодаря своему химическому составу, низкой калорийности и доступной цене она часто является гостем обеденного стола многих людей. Единственным ее недостатком будет то, что после приготовления мясо становится немного суховатым. Но умелые повара находят различные варианты этого избежать.

Кстати, после приготовления мясо птицы приобретает белый цвет, поэтому часто грудку или как многие привыкли говорить, грудинку курицы называют белым мясом. Давайте сегодня рассмотрим подробно, сколько калорий в сырой, отварной, запеченной куриной грудке, как меняется калорийность в зависимости от способа приготовления.

Калорийность, БЖУ

  • 100 г куриного филе без кости имеет 113 калорий, с костями – 137 ккал, с кожей – 164 ккал.
  • Калорийность отварной куриной грудки без кожи равна 95 ккал на 100 грамм, остальные калории наполняют бульон.
  • Калорийность копченой куриной грудки составляет 119 ккал в 100 г. Помните, что после такой обработки мясо содержит консерванты, различные вещества, которые приносят вред человеческому организму, поэтому кушать нужно маленькими порциями. При правильном питании такое блюдо вообще стоит исключить.
  • Жареная куриная грудка имеет калорийность выше вареной, она даст вам 197 ккал. Кроме того, обжаренное мясо насыщено канцерогенами, поэтому для тех, кто придерживается диет для похудения, кушанье станет не лучшим выбором.

БЖУ

100 г белого мяса курицы имеет белков 23 г (94 ккал), жиров почти 2 г (17 ккал), углеводов 0,4 г (2 ккал). БЖУ обладает таким энергетическим соотношением:

  • белки – 84 %,
  • жиры – 15 %,
  • углеводы – 1 %.

Такой состав позволяет каждому составить меню сбалансированного питания во время диет для похудения. Благодаря минимальному содержанию жиров организм начнет сжигать свои запасы, а количество углеводов необходимо будет дополнить употреблением другой пищи – каш, овощей.

Химический состав

Филе курицы по содержанию легкоусвояемого белка является чемпионом. Низкое содержание жира позволяет ей быть идеальной для ежедневного рациона питания спортсменов, которые хотят нарастить мышечную массу без жировых прослоек.

Содержит витамины B6, B12, PP, A, C, H. Из минеральных веществ составляющими являются калий, цинк, медь, магний, селен, марганец, хлор, кобальт, железо, натрий, фосфор, сера.

Благодаря такому минеральному составу при регулярном употреблении белого мяса можно поддерживать в норме работу сердечно-сосудистой системы, наполнить организм силой, легче переносить последствия операций и других заболеваний.

Наверное многие знают, что любому больному человеку очень полезно пить бульон из грудки куриной без кожи.

Польза, норма употребления

  • Благодаря большому содержанию витаминов группы B белое мясо очень полезно для женщин особенно беременным или кормящим мамам, оно влияет на положительное развитие ребенка, улучшает качество и количество грудного молока.
  • Благодаря наличию витаминов A, H, C, PP нормализует работу надпочечников, очищает печень, активизирует кроветворение, нормализует работу ЖКТ.
  • Благодаря содержанию аминокислот улучшает работу центральной нервной системы.
  • Благодаря химическому составу предупреждает онкологические заболевания.
  • Можно употреблять при сахарном диабете, не влияет на повышение уровня сахара крови.
  • Стимулирует процесс похудения, хорошо утоляет чувство голода.
Читайте также:  Отжимания от пола: какие мышцы качаются, эффективные нагрузки на разные группы мышц

Но хотим рассказать вам и о возможном вреде, который можно нанести организму при регулярном употреблении большого количества белого мяса.

В нем отсутствуют минеральные соли, поэтому если придерживаться монодиеты на таком мясе, то можно ослабить зубы, кости, ногти, волосы станут ломкими.

  • Минимальное содержание жиров тоже может быть вредным. Оставлять организм полностью без растительного или животного жира нельзя, могут развиться различные патологии.
  • Некоторые фермеры при выращивании кур пичкают их различными антибиотиками, ускорителями роста. Такое питание сказывается на химическом составе мяса, которое может нанести вред человеческому организму.
  • Рекомендовано употреблять грудинку курицы 3 раза за неделю. Разбавляйте свой рацион питания и другими видами мяса, например, телятиной, кроликом, индюшатиной или рыбой.

  • Не стоит вовсе отказываться от вареной куриной кожи. Она содержит витамины A, D, K, поэтому пару раз в неделю ее можно скушать.
  • Куриные ножки имеют большое количество кровеносных сосудов, а значит содержат полезные минералы. Их тоже стоит вводить в свой рацион питания, особенно тем, кто ведет активный образ жизни.

Как используют в диетологии и для похудения

Диетологи рекомендуют использовать куриную грудку для получения ежедневной нормы белка, который является строительным материалом для наращивания мышечных тканей.

Благодаря химическому составу ее часто назначают врачи или тренеры свои клиентам или пациентам для восстановления физического состояния организма, рекомендовано кушать после длительных физических нагрузок, тренировок, в период реабилитации после тяжелых заболеваний.

Мясные волокна курицы снижают кислотность желудочного сока, поэтому диетологи рекомендуют кушать белое мясо тем, кто страдает от язвы желудка, гастрита.

Благодаря своему химическому составу мясное кушанье является отличным средством для профилактики инфарктов, инсультов, профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Кушанье не может быть основным спасателем, но комплексно с другой пищей и медицинскими препаратами наблюдается положительная динамика.

Максимально сохраняет витамины грудка, приготовленная на пару, отварная или запеченная в фольге. Такой метод приготовления позволяет ей максимально сохранить макро- и микроэлементы. На гарнир к мясу лучше подавать сырые, отварные или тушеные овощи, чтобы с белком человек получал клетчатку, которая очищает организм от токсинов, шлаков.

Рецепты

Запеченная грудинка курицы

Это блюдо подойдет каждому для повседневного питания или угощения гостей. Для этого возьмите цельную куриную грудку, хорошо промойте удалите кожу, кости, натрите любимыми приправами. Это может быть смесь итальянских трав с лимоном, соевый соус, мед, горчица.

Оставьте мариноваться на пару часов, затем обмотайте фольгой и отправьте в духовку на 40-50 минут при температуре 180 °. Подавать на стол можно сразу после приготовления с салатом из свежих овощей. Калорийность запеченной в духовке куриной грудки составляет 113 ккал на 100 г.

Курица с грибами и ананасами

Филе 200 г
Грибы 300 г
Масло растительное 2 ст. л.
Ананас 200 г
Соль 1 щепотка
Специи 1 щепотка

Лучше использовать оливковое масло для жарки. Разогрейте масло на сковороде, обжарьте грибы, нарезанные небольшими кубиками. Когда из них испарится вся влага, добавить нарезанную кубиками грудинку, тушить на маленьком огне 20 минут. С ананасов слейте сок, нарежьте их кубиками, отправьте в сковороду. Оставьте тушиться еще 3-4 минуты, добавьте соль, специи по вкусу.

Калорийность готового кушанья составляет 77,3 ккал.

Салат овощной с курицей

Филе отварное 50 г
Помидор 1 шт.
Масло растительное 1 ст. л.
Огурец 1 шт.
Соль 1 щепотка
Укроп 1-3 веточки

Заранее необходимо отварить, остудить грудинку курицы. Помойте овощи, дайте им высохнуть. Затем все ингредиенты нарежьте небольшими кубиками, посыпьте мелко нарезанным укропом, заправьте солью, оливковым маслом.

Калорийность 81,7 ккал.

Видео

В этом видео Зина Руденко подробно разобрала состав не только куриной грудки, но и всей курицы. Посмотрев ролик, вы узнаете, почему грудку рекомендовано употреблять спортсменам или тем, кто стремится похудеть, иметь красивую фигуру. Также вы узнаете, какие еще куриные части рекомендовано вводить в свой ежедневный рацион питания.

Занимаетесь вы спортом или нет, но о калорийности употребляемой пищи знать нужно. Подсчитывать калории, следить за качеством, пользой употребляемой пищи важно не только для красивой фигуры, но и крепкого здоровья. Думаем вам будет интересно узнать, какую имеют —калорийность котлеты—, как она изменяется в соответствии со способом приготовления.

Многие уже знают о сравнительно низкой —калорийности семги—, но как ее употреблять правильно, чтобы получить максимальную пользу, известно не каждому.

—Калорийность кокоса— довольно высока, поэтому употреблять его нужно очень малыми дозами особенно тем, кто следит за фигурой, считает калории.

Какая польза и —калорийность консервированной кукурузы—? Польза, несомненно, есть, но получить ее можно только при правильном употреблении.

Советуем при выборе куриной грудки отдавать предпочтение максимальному свежему мясу, лучше покупать его у проверенных продавцов. Лучшей курицей станет фермерская, которую кормили только натуральным кормом. Поделитесь вашим мнением о пользе грудки. Как часто она является гостем вашего обеденного стола? Какие изменения организма замечали после ее регулярного употребления?+

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/kurinaya-grudka.html

Калорийность куриной грудки на 100 грамм

edim.guru > Мясо и яйца > Калорийность куриной грудки на 100 грамм

Оглавление:

  • Пищевая ценность куриных грудок
  • Здоровые способы приготовления
  • Сколько калорий в жареной куриной грудке?
  • Сколько белка в куриной грудке вареной?
  • Сколько витамином и минералов в грудке?

Куриная грудинка — чрезвычайно универсальная пища. Это очень питательная еда, которую можно приготовить с использованием различных методов: жарки, варения, пропаривания и т. д. Кроме того, часть грудки – кожа, является хорошим продуктом как для аккомпанемента первых блюд, так и для выпечек.

Пищевая ценность куриных грудок

Теперь рассмотрим питательную ценность продукта, 100 граммов которого содержат:

  • Вода — 74,9 г;
  • Белок — 23,3 г;
  • Липидный — 0,8 г;
  • Насыщенные жирные кислоты — 0,25 мг;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 0,19 мг;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 0,23 мг;
  • Холестерин — 60,0 мг;
  • Ниацин — 8,3 мг;
  • Углеводы, крахмал, сахара — 0,0 г;
  • Пищевое волокно — 0,0 г;
  • Натрий — 66,0 мг;
  • Рибофлавин — 0,2 мг;
  • Калий — 264,0 мг;
  • Кальция – 14 мг;
  • Железо — 1,1 мг;
  • Фосфор — 210,0 мг;
  • Тиамин — 0,1 мг;
  • Йод — 6,90 мг;
  • Витамин А, С, Е — 0,0 мкг;

Таким образом, общая энергетическая ценность на 100 грамм составляет 100,0 ккал, в том числе 93% белка и 7% липидов (1/3 насыщенных и 2/3 ненасыщенных, около 1/3 мононенасыщенных и 1/3 полиненасыщенные).

Здоровые способы приготовления

Способ приготовления может добавить сотни ккал к окончательному количеству жира и калорий вашего мяса. Запекание или отваривание — это, как правило, самые здоровые методы приготовления с низкой калорийностью.

Количество ккал зависит от метода приготовления любого вида мяса. Считается, что большинство калорий содержит жареное филе. Кроме того, добавление приправ, таких как

  • соус барбекю;
  • оливковое масло;
  • панировка;
  • майонез;
  • мёд или окунание в сиропы также повышает потребление калорий и жиров.
  • В этой форме блюдо получается сочным и ароматным, но вредным для здоровья.
  • Поэтому запечённый или вареный продукт — это, как правило, самый здоровый вид мяса с низкой калорийностью.

Сколько калорий в жареной куриной грудке?

Жареная грудинка даёт нам 145 килокалорий с высоким содержанием белка не менее 22 граммов, при этом 7 грамм жира и не один грамм из углеводов.

Ценность грудки, приготовленной на гриле едва изменяется, особенно если используется спрей-масло. Калории и жиры слегка увеличиваются из-за присутствия масла в кастрюле. Примерно общее количество составляет 151 калорию, с 2 граммами жира и содержанием 22 г белка, как и в жареной или выпеченной версии. Что касается минералов и витаминов, они не страдают от каких-либо заметных изменений.

Отварные грудинки и их калорийность:

Наиболее полезный с наименьшими калориями, можно получить продукт в вареном виде. Так как в процессе отваривания жиры впитываются в бульон. Поэтому лучше всего при варении первые два бульона слить и использовать третий, это позволит снизить калорийность мяса.

Приготовленная таким способом грудка будет содержать всего 109 ккал на 100 г. Поэтому именно такой вариант регулярно используется в диетах.

Сколько белка в куриной грудке вареной?

Содержание белка является одной из привлекательных сторон продукта, что делает его одним из любимых источников белка для спортсменов, которые хотят наращивать мышцы и в то же время соблюдать диету.

Это может быть единственная категория, в которой кожа куриной грудки является преимуществом (хотя и небольшим). Без кожи грудка содержит 24 г белка.

Это количество увеличивается до 25 граммов белка, когда куриная грудка потребляется с кожей.

Кроме того, белое мясо стимулирует быстрое восстановление мышечной ткани и балансирует содержание витаминов и минералов.

Сколько витамином и минералов в грудке?

В дополнение к её питательным преимуществам, грудка содержит достаточное количество витаминов и минералов, необходимых для нашего организма. Без кожи или нет в грудках находится витамин С, кальций, железо и несколько различных видов витамина В.

Следует отметить, что если мясо обладает диетическими свойствами, оно имеет преимущества для здоровья. Низкий уровень холестерина в мясе помогает легко переваривать. Если его регулярно употреблять нормализуется обмен веществ, укрепляется иммунная система. Считается, что куриное мясо является прекрасным профилактическим продуктом при сердечно-сосудистых заболеваниях. Это помогает укрепить нервную систему, волосы и ногти, оказывает положительное влияние на метаболические процессы.

Помните, что хотя куриная грудка — это здоровая низкокалорийная пища для диетиков, переедание любой пищи может привести к увеличению веса. Используйте инструменты и стратегии управления умными участками с этой пищей и на всех ваших блюдах и закусках, чтобы достичь и поддерживать здоровый вес.

Источник: https://edim.guru/myasoyajtsa/kalorijnost-kurinoj-grudki-na-100-gramm.html

Сколько калорий в куриной грудке

Сколько калорий в куриной грудке необходимо знать для подсчета дневного энергетического наполнения. Закономерно, что разные вариации приготовления этого вида мяса будут влиять на калорийность блюд, поэтому важно разобраться во всех нюансах, чтобы худеть или удерживать вес.

Полезные свойства куриной грудки

Нет более подходящего для сброса веса и набора мышечной ткани продукта, чем куриная грудка. Это любимый вид мяса всех культуристов и многих обычных людей. В ней содержится очень много белка и практически нет жира. Она абсолютно безопасна для печени, а полезна буквально для всех людей: детей, взрослых, пожилых, мужчин, женщин, беременных, кормящих, больных и здоровых.

Куриную грудку нужно есть, потому что: 

  • помогает похудеть и выстроить красивое тело;
  • содержит витамины группы В, крайне необходимые плоду для полноценного внутриутробного развития и новорожденному в первые месяцы жизни. Поэтому куриное постное мясо должно быть обязательным наименованием в списке продуктов беременных и кормящих;
  • многие микроэлементы благоприятно сказываются на процессе пищеварения;
  • употребление грудки способствует очищению почек и надпочечников от холестерина;
  • включение куриной грудки в рацион обеспечивает полноценную работу сердца, а также положительно сказывается на кроветворении;
Читайте также:  Биография футболиста игоря михайловича шалимова: сведения из википедии о карьере, брак с оксаной робски

является прекрасной едой для восстановления людей после операций и во время всех периодов реабилитации.

Калорийность куриной грудки

В зависимости от способа термической обработки, использования приправ и особенностей тушки птицы, калорийность грудок отличается. Рассмотрим усредненные показатели.

Жаренной

Покупная или выращенная в домашних условиях, грудка изначально находится на кости и покрыта кожей.

Многие люди любят вкус последней, особенно когда мясо приготовлено на гриле и поджарено на растительном масле и образуется ароматная и хрустящая «корочка».

Но кроме приятного вкуса куриная кожица отличается калорийностью и наличием не самых полезных элементов в составе, поэтому многими диетологами она не рекомендуется к употреблению.

Жаренная куриная грудка в среднем имеет почти 150 калорий на 100 грамм веса в готовом виде.

Отварной

Отварная куриная кожа не так опасна, как жаренная, но на калорийность продукта влияет. Так, приготовленное в обычное время до состояния мягкости и распада волокон чистое куриное мясо имеет энергетическую ценность 95-100 калорий на 100 грамм продукта.

  • Это же мясо, покрытое кожицей будет нести в каждом стограммовом куске 130 калорий.
  • С овощами на пару

Куриная грудка с овощами на пару – самый популярный здоровый и низкокалорийный вариант обеда или ужина для любого возраста. Это очень хорошее сочетание, потому как  клетчатка растительной пищи помогает лучше усвоиться белкам.

Сейчас читают:   Сколько калорий в банане

Калорийность блюда будет определяться выбранными овощами и соотношением их к мясу.  Если взяты зеленые овощи типа спаржи, брокколи, кабачков и цуккини и они составляют половину порции, то в каждых 100 граммах такой смеси будет примерно 96-100 калорий.

Запеченной в духовке

Грудка, запеченная в духовке — прекрасная альтернатива привычным конечностям и колбасным изделиям. Блюдо отличается простотой приготовления и приятными вкусовыми качествами. Такая грудка относится к безопасным для фигуры продуктам. Калорийность ее составляет примерно 150 калорий при умеренном использовании приправ.

Запеченной с сыром

Энергетическая ценность такого вкусного и в то же время диетического блюда, как запеченная с сыром куриная грудка зависит от того, какой сорт сыра выбран. Чем выше процент содержания жира, тем калорийнее продукт.

  • Нежирная брынза или такого плана сыры — 100 грамм грудки под ними — до 150 калорий;
  • сыр средней жирности, в том числе мягкие сыры типа моцареллы и адыгейского — до 170 калорий;
  • твердый жирный сыр: голландский, российский, пармезан и другие — около 190-200 калорий.

В среднем на 100 грамм сырого мяса берут до 10 грамм твердого сыра.

Нужно знать. Ни для кого не секрет, что масса сырого продукта отличается от готового. Это может сбить при подсчете калорий. Для мяса характерным считается больший вес и обьем в сыром виде. Мы подавали данные готовых блюд, от них можно отрезать куски и регулировать размеры порций в соответствии с КБЖУ.

Диеты на основе куриной грудки

Похудение с помощью употребления куриных грудок считается абсолютно целесообразным и грамотным. Поэтому много диет имеют в своем рационе это мясо как один из основных ингредиентов. Самые популярные из них:

  • Диета Дюкана — система похудения французского диетолога и врача, в основе которой — употребление протеинсодержащей пищи. Этот способ похудения рассчитан на долгое время и состоит из 4 этапов. На протяжении каждого из них основу рациона содержат белковые продукты, в том числе куриные грудки. Диета очень эффективна и завоевала доверие многих людей с разных уголков планеты. Большим плюсом считается то, что ее целью является не только потеря веса, а и удержание полученного результата. Противопоказана людям с хроническими заболеваниями, новообразованиями, и при болезнях почек в любой форме протекания.
  • Диета Аткинса — в ее основе — употребление овощей, орехов, молочных и белковых продуктов. Диета длится 2 недели и, согласно отзывам можно похудеть до 10 килограмм. Питание дробное, состоит из минимум 4 небольших приемов пищи. Перед тем, как начать соблюдать диету, необходимо удостовериться в отсутствии противопоказаний.
  • Безуглеводная диета — пользуется популярностью у соревнующихся спортсменов бодибилдеров и у людей, практикующих сушку тела. Кроме некоторых овощей, рацион такого питания больше практически не содержит углеводной пищи. Переносится такое питание тяжело, зачастую худеющие жалуются на упадок сил и замедление мозговой деятельности. Платой за все трудности считают сухое мышечное тело.
  • Кремлевская диета — основана на употреблении мясных продуктов в общем, куриной грудки в частности и растительной пищи. Ходят слухи, что рацион этой системы питания использовался в советское время американскими космонавтами и держался в строгой тайне. Сегодня каждый может попробовать похудеть таким способом. За 3 недели меню Кремлевской диеты можно потерять 10-12 кг.
  • Куриная монодиета — на протяжении 3-7 дней разрешено есть только крупную грудку, овощи, цитрусовые и ананасы. Диета очень эффективна, но результат сохранится только при условии правильного выхода из нее.
  • Диета на куриной грудке и гречке — соблюдать можно от 5 до 7 дней, в основе питания — отварная, запеченная, паровая куриная грудка и гречневая каша без масла и специй. Разнообразить меню можно зелеными овощами, зеленью и кисломолочными продуктами.

Сейчас читают:   Сколько калорий в овсяных хлопьях

Все диеты с куриной грудкой относительно здоровы и сытны. Принципиально важным моментом считается употребление достаточного количества воды, чтобы избежать запоров. Куриная грудка, как и все белковые продукты, имеет скрепляющее действие.

Как правильно приготовить?

Подаем несколько советов и рекомендаций, как получить максимум пользы и удовольствия от употребления куриных грудок:

  1. Мясо нужно выбирать свежее у надежных поставщиков.
  2. Если для хранения используется заморозка, размораживать нужно в холодильнике в течении ночи. Кратковременное термическое воздействие не рекомендуется.
  3. Мясо домашней курицы будет готовиться примерно на пол часа дольше, чем магазинной.
  4. Лучший способ готовки – на пару. В среднем для целой грудки необходимо не более 20 минут. Можно обсыпать ее травами и пряностями, посолить по вкусу.
  5. Если хочется сварить грудку привычным способом, то для получения приятного вкуса мяса, воду лучше подготовить – отварить в ней лук, морковь, кусочки корня сельдерея, пряности и любимые приправы. Когда овощи станут мягкими, добавить к ним грудки и варить около 15 минут, не больше.
  6. Для того, чтобы мясо хорошо прожарилось, нужно предварительно его отбить.
  7. Запекать лучше предварительно маринованное мясо.

Секреты приготовления сочной груди

Многие люди находят куриные грудки сухими и поэтому не любят их. Но есть секреты, позволяющие сделать мясо мягким и сочным, независимо от того, относится блюдо к диетической кухне или нет.

  1. Использование маринадов – хорошо подходит для любого способа термической обработки, предварительно мясо должно пробыть в растворе не менее 2 часов. Для диетического питания подойдут такие варианты маринадов:
  • На основе морской соли, коричневого сахара и пряностей.
  • На основе минеральной воды и специй;
  • Кефир с добавлением любимых трав и чеснока.
  • Для обычного питания используют сливочные соусы, масло, растительные масла.
  1. Сыр – потертый на мелкой терке, он сделает сочной любую грудку благодаря своей жирности. Даже самые диетические сорта жира способны пустить свой сок во время запекания или жарки, что влияет на сочность мяса.
  2. Овощи – «чемпионы» для размягчения текстуры куриного мяса – лук, томаты, чеснок, травы. Очень хорошо справляется с приданием сочности и яркости вкуса грудкам томатный сок.
  3. Комбинированные способы – для запекания отлично сочетается оливковое масло, чеснок и томаты, использованные для обработки грудки. Чтобы получилось просто нереально вкусно, за 5 минут до готовности блюдо еще и посыпают сыром. Еще вариант – смешать сливки с тертым сыром и использовать эту смесь в качестве заливок или соуса для тушения.
  4. Фарш с куриной грудки станет очень сочным, если в него добавить овощи: лук, совсем немного картофеля, кабачок. Для лучшей консистенции фарша добавляют куриное яйцо.

Сейчас читают:   Калорийность сахара и гликемический индекс

В процессе готовки этого мяса, очень важно не переборщить со временем. Иначе блюдо получится сухим, независимо от применяемых способов сделать его сочнее. Оптимальное время варки – 20 минут, готовки на пару – 25 минут, запекания – 13 минут при температуре, не выше 160 градусов, жарки на масле – 3-4 минуты с каждой стороны, в зависимости от толщины куска, на антипригарной сковороде – до 5 минут.

Такие относительно безопасные для фигуры соусы, как соевый, из нежирной сметаны или йогурта с зеленью и чесноком, томатный. Всегда смягчат вкус готового сухого блюда.

Куриная грудка – незаменимый и вкусный продукт каждого современного человека. Калорийность этого мяса низкая, пользы от него много, как и способов приготовления.

  1. Интересное видео:

Источник: https://mrsovet.ru/kalorijnost/skolko-kalorij-v-kurinoj-grudke.html

Калорийность куриного филе отварного, жареного, в кляре, на пару и тушеного

Филе – это мясо куриной грудки без кожи, хрящиков и косточек. В этой части тушки мясо имеет наименьшее содержание жира, и калоризаторов. Цвет свежего филе – розовый, запах нейтральный, без примесей.

Полезные свойства куриной грудки

Чтобы выяснить калорийность продукта, надо знать, из чего он состоит. Филе – самая ценная и полезная часть куриной тушки. В ней содержаться:

  • животные белки, в которых много аминокислот, дающих питание организму, без них не могут развиваться живые ткани;
  • фосфор – важный микроэлемент для строительства новых клеток;
  • сера, магний, хром;
  • кобальт (в 100 г мяса содержится дневная норма потребления этого микроэлемента);

Это мясо считается диетическим, оно легко усваивается организмом. В нем есть витамин В2, железо для гемоглобина. По сравнению с филе окорочка той же тушки содержат жира в 4 раза больше. Блюда из грудки полезны ослабленным людям и мечтающим снизить вес.

Вредные качества куриного филе сведены к минимуму. Оно может вызвать аллергию на белок, или тяжесть в желудке при употреблении в сильно зажаренном виде.

Куриное филе надо включать в рацион людям любого возраста. Это самое легкое мясо, есть много способов и рецептов его вкусного приготовления. Другие части тушки имеют больше вредных веществ – жира, продуктов метаболизма. Из всех видов мяса птицы куриная грудка – самое полезное мясо.

Калорийность продукта

Куриная грудка — самое низкокалорийное мясо. В 100 г содержится всего 163 калории. Это примерно,120 часть рациона взрослого человека. При этом 85% составляют белки, необходимые для питания клеток, и только 15 % — углеводы и жир. Показатель калорийности зависит от способа приготовления филе. Если при этом использовался жир или сопутствующие сытные продукты, то калорийность увеличиться.

Как изменяется показатель калорий от способа обработки?

Для приготовления диетических блюд лучше выбирать охлажденное мясо, чем замороженное. Филе можно тушить, запекать, отваривать, жарить. Самыми полезными способами считаются запекание и приготовление на пару. Жареная грудка будет самым калорийным блюдом. В таблице указаны количество ккал при каждом способе обработки:

Читайте также:  Чай для похудения: рекомендации по выбору эффективного препарата, виды в аптеках, отзывы
Способ обработки мяса куриной грудки
Количество калорий в 100 готового блюда
Особенности способа обработки
необработанное филе 110 не содержит жиров и углеводов, наибольшее содержание белка
мясо, маринованное в уксусе 117
грудка, маринованная в майонезе 147
запеченное 114
копчёное 204 при копчении применяются добавки и специи, повышающие калорийность и вредность продукта
на пару 113
жаренное 243 самый далекий от диетического способ приготовления, повышается содержание жира за счет испарения влаги и добавления масла при жарке
отварное 135 основное количество жира остается в бульоне
жареное на гриле 114

Самый полезный метод обработки – приготовить на пару или отварить грудку. В этом варианте блюд все полезные вещества остаются в мясе, а само оно получается нежным, и хорошо переваривается желудком и кишечником.

Особенности приготовления филе курицы

Содержание калорий можно многократно сократить, если знать секреты приготовления низкокалорийных блюд из филе:

  1. Жарка. Победителем в накоплении калорий является жареная грудка. Мясо становится более плотным, поэтому трудно усваивается, и теряет свои диетические качества. Но тем гурманам, чьи вкусовые пристрастия отданы жареному мясу можно посоветовать более полезный способ такой обработки – жарку на гриле без масла. Блюдо получается жареным на вкус и более полезным.
  2. Отварное мясо – лучший вариант приготовления филе для ослабленных людей, для наполнения их рациона легкими диетическими блюдами. Можно увеличить содержание полезных веществ в единице массы продукта. Для этого филе следует промыть под струей воды, положить в кастрюлю с холодной водой и дать ей закипеть. Затем мясо вынуть из отвара, промыть холодной струей, залить новой порцией воды, довести до кипения, снять пенку и варить до полной готовности, немного добавив соли. Часто при выращивании птицы используются химикаты и антибиотики. С первой водой они покидают мясо.
  3. Запекать грудку лучше в фольге. Мясо получается сочным и нежным (ведь сама по себе грудка суховата). Калории при этом не прибавятся, так как к мясу ничего не добавляется. Улучшит вкус и сочность блюда набор низкокалорийных овощей – лука, моркови, кабачка, помидор. Овощи помогают легкому усвоению мясного блюда.

Куриная грудка для похудения

Худеть на курином филе просто и приятно. Можно приготовить массу сытных и вкусных блюд, которые не будут откладываться жиром на боках. При этом суточное количество калорий можно снизить до 1100.

Диетологи разработали несколько эффективных куриных диет. Основа их — быстрое снижение веса без возврата, польза для организма, возможность приготовления простых и вкусных блюд из куриного филе.

Некоторые важные моменты:

  • Кожу есть нельзя – в ней много жира, и веществ, которые применяются при быстром выращивании птицы – гормонов и антибиотиков.
  • Использовать для приготовления блюд самые полезные методы обработки.
  • Запрет на добавление соли. Ее можно заменить соевым соусом.
  • Принимать пищу минимум 5 раз в день.

Диета на неделю:

  • День 1 – отварить 150 г риса и полкило куриного филе. Разделить пищу на 5 приемов, пить кофе и чай без молока и сахара.
  • День 2 – 700 г вареного мяса и 500г ананасов в сиропе.
  • Дни 3 – 4 – 5 – фруктово – овощные. Съесть 150 г капусты, 5 средних зеленых яблока и 2 морковки в любом виде – целиком или в салате.
  • День 6 – 7 – 700 г отварного филе и 100 г листьев салата. Можно выпить на ночь 200 г обезжиренного кефира.
  • Приступы голода можно успокоить стаканом минералки с лимонным соком.
  • Низкокалорийный рецепт приготовления куриной грудки вы найдете в следующем видео:

Филе курицы – низкокалорийный питательный продукт, который полезно употреблять при низкокалорийных диетах для снижения веса и для питания пациентов с проблемами ЖКТ. Важно выбрать качественный продукт для приготовления блюд, и соблюдать правила обработки.

Источник: https://hudelkin.ru/produkty/kalorijnost-kurinogo-file-otvarnogo.html

Сколько калорий в куриных грудках

Куриная грудка является отменным диетическим продуктом. В отличие от большинства сортов мяса в ней мало жира и  минимум калорий. В 100 граммах куриной грудки всего 120 калорий. Для сравнения калорийность куриных ножек и крылышек доходит до186 калорий.

Кроме  этого – куриная грудка на четверть состоит из качественного белка. Он практически полностью усваивается организмом. Благодаря низкому содержания жира, в куриной грудке содержит минимальное количество холестерина и она хорошо подходит для питания больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Так же этот продукт богат витаминами группы В, С, РР, холином. В куриных грудках много калия, который обладает мочегонным эффектом и улучшает работу сердечной мышцы, содержится натрий, магний, сера, фосфор, железо.

Все это делает куриную грудку незаменимым диетическим продуктом. Практически все во всех белковых диетах это основной продукт.

Так же куриные грудки широко используются в быстрых диетах, таких как диета Ларисы Долиной, диета Маргариты Королевой, диета на куриных грудках и др.

Это связано с тем, что куриная грудка при незначительно калорийности хорошо насыщает организм, одновременно снабжая его самыми необходимыми питательными элементами.

Однако не все так безоблачно. В курином мясе, изготовленном на птицефабриках, могут содержаться и вредные для организма веществ, такие как антибиотики, гормоны, пестициды и патогенные микроорганизмы. Поэтому, стоит покупать куриное мясо у проверенных производителей.

Так же нужно помнить, что наилучшими диетическими свойствами обладает отварная куриная грудка без кожи. Именно в ней меньше всего жира, а соответственно и калорий.

Так в вареной куриной грудке всего 95 калорий. В копченой и на пару — 113 калорий; куриная грудка с кожей 167 калорий на 100 грамм. Калорийность жареной куриной грудки зависит от количества использованного  масла.

Таблица калорийности и пищевой ценности куриных грудок .

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
куриные грудки 100 грамм 113 ккал
вареные куриные грудки 100 грамм 95 ккал
белков 100 грамм 23,6 гр.
жиров 100 грамм 1,9 гр.
углеводов 100 грамм 0,4 гр.
пищевых волокон 100 грамм  0 гр.
воды 100 грамм 73 гр.
  • 100 грамм  содержат следующие микроэлементы:
  • Кальций 8  мг, Магний 86  мг, Натрий 60  мг, Калий 292  мг, Фосфор 171  мг, Хлор 77  мг, Сера 186  мг, Железо 1,4  мг,
  •  Цинк 2,055  мг, Йод 6  мкг, Медь 76  мкг, Марганец 0,019  мг, Хром 9  мкг, Фтор 130  мкг, Кобальт 12  мкг  
  • 100 грамм содержат следующие витамины: Витамин PP 10,9  мг,  Витамин A (РЭ) 70  мкг,  Витамин B1 (тиамин) 0,07  мг,  Витамин B2 (рибофлавин) 0,07  мг,  Витамин B5 (пантотеновая) 0,8  мг,  Витамин B6 (пиридоксин) 0,5  мг, Витамин B9 (фолиевая) 4,3  мкг, Витамин B12 (кобаламины) 0,6  мкг, Витамин C 1,8  мг, Витамин E (ТЭ) 0,2  мг, Витамин H (биотин) 10  мкг, Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 10,7212  мг, Холин 76  мг
  • Смотрите так же: калорийность мясных продуктов
  • ©Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

Источник: http://www.dieta-da.ru/kurinye-grudki-kaloriynost.htm

Сколько калорий в куриной грудке

Куриная грудка всем известна как вкусный и диетический продукт. Куриная грудка это неотъемлемая часть рациона любого спортсмена, человека ведущего здоровый образ жизни или просто следящего за своим весом. Различные диеты содержат в себе блюда, имеющие грудку в своем составе.

Диетические свойства грудки обусловлены тем, сколько калорий содержится в куриной грудке. Стоит заметить что цена этого продукта выгодно отличается например от того же мяса. То есть помимо того что она полезна, она еще и бережно относится к вашему бюджету.

Не говоря уже про то, что в умелых руках этот продукт может превратиться, в самые разнообразные блюда, на любой вкус и каприз.

Какова же ее калорийность в числовом представлении, или говоря простым языком сколько калорий в 100 граммах куриной грудки? Эта цифра составляет 112 ККал. В том числе грудка содержит:

  • Белки — 23гр.
  • Жиры — 2гр.
  • Углеводы — 0,3гр.

Эти цифры могут незначительно варьироваться в зависимости от породы птицы, ее веса, возраста, условий содержания, питания и т.п.

Cколько калорий в вареной куриной грудке

Перед варкой грудки нужно промыть. Затем поместить в кастрюлю и заполнить ее водой так чтобы вода покрывала грудки полностью. В процессе варки не забываем убирать пенку.

После закипания воды, солим ее, бросаем перец горошком и лавровый лист. Убавляем огонь и варим.

По поводу того сколько именно варить грудку, у меня есть простое правило: если у вас филе без кости то варим 20 минут, если на кости, то – полчаса.

Теперь главный вопрос сколько калорий в куриной грудке отварной? Если грудка с кожей то в ней содержится 170 килокалорий, если без, то 110Ккал. Как видим, разница присутствует, если эта цифра существенна для вас, то кожу лучше не употреблять в пищу.

Cколько калорий в бульоне из куриной грудки

Кто из нас не пробовал куриный бульон. Это аппетитное блюдо придется по вкусу любому гурману и в жаркий летний день и в прохладный осенний вечер. Калорийность бульона может существенно отличаться, в зависимости от того какую часть птицы мы используем для его приготовления.

Здесь мы рассмотрим самый низкокалорийный вариант, а именно бульон из куриной грудки. При условии, что объемы мяса и воды примерно равны, калорийность бульона с грудкой будет составлять около 130 килокалорий. В предыдущей главе мы выяснили, что в отварной грудке содержится 110 Ккал.

Соответственно в самом бульоне без мяса будет содержаться всего, около 20 Ккал. Цифра впечатляет.

Не поленитесь слить первую воду бульона. На этой стадии бульон вбирает в себя вредные вещества и значительную часть жира.

Cколько калорий в жареной куриной грудке

Общепринято утверждение, что жареная пища вредна априори. Приведу простой рецепт с минимальным использованием масла и вкусным результатом в итоге. Нам понадобятся:

  • Грудка 400 грамм
  • Оливковое масло 1ст.л.
  • Красные перец сладкий (паприка) 1.ч.л.
  • Молотый мускатный орех 0,25 ч.л.
  • Орегано 0,25 ч.л.

Готовим маринад, смешивая все ингредиенты. Мускатный орех имеет выраженный вкус, который нравится не всем. Если вы из их числа, уберите его из рецепта. Обмазываем курицу маринадом, так чтобы он равномерно покрыл всю поверхность.

Так как в маринаде уже присутствует масло, мы больше не будем добавлять его при жарке. Для этого сковородка должна быть с хорошим антипригарным покрытием. Выкладываем куски на хорошо разогретую сковороду.

Обжариваем с двух сторон, убавляем огонь и, накрыв крышкой, оставляем на 10 минут.

Калорийность такой жареной грудки составит примерно 190 килокалорий.

Cколько калорий в запеченной куриной грудке

Для того чтобы запеченная куриная грудка не была сухой, лучше всего запекать ее в специальном соусе. Для соуса нам понадобиться: 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л.

соевого соуса, ваши любимые приправы и секретный ингредиент — горчица. Горчица сделает грудку намного сочнее. Смешиваем ингредиенты для соуса и обмазываем им куриную грудку. Оставляем ее мариноваться 10 -15 минут.

Замаринованную грудку поместить в фольгу и отправить в духовку на 10 — 15 минут.

В такой запеченной куриной грудке содержится 150 килокалорий.

Подводя итог можно сказать что наиболее диетическим вариантом приготовления куриной грудки, является отваривание либо приготовление бульона. В этих случаях грудка будет содержать наименьшее количество калорий.

Вам также может понравиться

Источник: https://z-woman.ru/skolko-kaloriy-v-kurinoy-grudke.html

Ссылка на основную публикацию